Эвакуация в Узбекистан
Вопросы/ответы
Artur uzarhivnadom Ташкент Сообщений: 433 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 425
| Наверх ##
5 ноября 2019 0:00 5 ноября 2019 1:27Эвакуированные. Поиск сведений. Фонд Р- 864 в ЦГАРУ. Список лиц эвакуированных в Узбекистан. Что может дать наличие информации в этом фонде?! 1. Посемейные списки прибывших с указанием места проживания до эвакуации,роде деятельности,специальности,названия места и стажа работы,национальности,состав семьи,год рождения,место нахождения в эвакуации(регион,с/совет и т.д),место работы,должность и адрес проживания в эвакуации. 2. Поиск сведений о эвакуированных детях.. В фонде имеется более 3000карточек детей эвакуированных прибывших без родителей. В них содержится первичная информация о детях,биометрические данные(рост,вес,форма ушей,носа,цвет глаз,строение тела,наличие родимых пятен и т.д.). Те дети которые умели уже говорить на момент прибытия,называли свои имена и фамилии,имена родителей(причину прибытия без родителей)и адреса проживания до эвакуации. Там же,в карточках есть информация в какой дет.дом был направлен ребенок,после заполнения карточки. 3.Часто сведения хранящиеся в этом фонде являются единственным доказательством проживания человеком(семьи) в том или ином регионе до эвакуации,т.к все архивы этого региона,были уничтожены во время боевых действий или оккупации фашистских захватчиков. Справка из ЦГАРУ подтверждающая факт эвакуации,с полным указанием данных по человеку, дает возможномть для восстановления документов(о рождении,прописке,браке на территории проживания до эвакуации) а так же получении компенсации из Германии.
--- узархивнадом
Сообщения о поиске и истребовании документов отправляйте в личку | | Лайк (2) |
Poiskovik1942Новичок  Краснодар, родилась в Ташкенте Сообщений: 10 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
12 февраля 2022 11:30 12 февраля 2022 11:44 Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, чего начать поиск? Семью моего деда Шерстобитова Ефима Михайловича эвакуировали вместе с другими рабочими завода «Красный двигатель» из Новороссийска в Самарканд в 1942 года. Дед и его младший сын Владимир Ефимович Шерстобитов, 1936 г/р умерли в 1942 в госпитале в Самарканде от заболевания. Моя мама, Шерстобитова Валентина Ефимовна 1942 г/р, ее брат Александр Ефимович Шерстобитов 1932 г/р, вместе со своей мамой (моей бабушкой) Журавлевой Анной Ивановной, 1906 г/р остались жить в Самарканде. Кроме этой информации о предках со стороны мамы наша семья, к сожалению, ничего не знает. Может быть, остались какие-то документы? Родственники со стороны дедушки Шерстобитова Ефима Михайловича проживали в Уфимской области. Родственники со сторон бабушки Журавлевой Анны Ивановна проживали в Белогорье Воронежской области. Может быть, есть сведения из архивов эвакуированных, какие-то архивы завода Красный двигатель в Самарканде? Может быть, эвакуированные мужчины становились на учет в военкомате? Дед был ценным специалистом (литейщик?), поэтому у него была бронь. Его несколько раз призывали на фронт Новороссийске, но завод не отпускал его. Те документы, которые остались у мамы, попробую здесь приложить.
 | | |
| Наверх ##
12 февраля 2022 20:05 >> Ответ на сообщение пользователя Poiskovik1942 от 12 февраля 2022 11:30 Напишите письмо с вышеуказанными данными в Государственный архив Самаркандской области,с просьбой поиска и предоставления копий из личных дел или учётных карточек вышеуказанных персон. Не забудьте предоставить копии документов подтверждающих родство, и укажите обратный адрес в письме,в случае ответа Вам через почту Узбекистана и контактный номер. Желаю успеха! --- узархивнадом
Сообщения о поиске и истребовании документов отправляйте в личку | | |
Muhabat Новичок
2 июня 2022 16:56 >> Ответ на сообщение пользователя Artur uzarhivnadom от 22 января 2020 19:15 Здравствуйте!Вот уже много лет ищем сведения об эвакуированных девочке из Украины в Кокандский детский дом.Горская Элла Аркадьевна,1937 г.р. в возрасте четырех лет была эвакуирована в Кокандский детский дом.При окончании детского дома ей выдали свид.о рождении,в котором было указано,что она родилась в г.Харькове.Родители Горский Аркадий Николаевич и Горская Антонина Николаевна.Многочисленные запросы ничего не дали.Из Харькова из ЗАГСа пришёл ответ,что такое рождение не зарегистрировано.Помогите, пожалуйста,узнать информацию откуда попала Горская Элла Аркадьевна в Коканд. | | |
Esthery Новичок
Ленинград Сообщений: 12 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
20 августа 2022 19:10 Согласно данным базы "Блокада Ленинграда. Эвакуация", Гинля/Лия Марковна Эпштейн была вместе со своими детьми эвакуирована из Ленинграда 27 марта 1942. Согласно данным сайта "Память народа", в 1943 года она проживала в Андижане (не знаю в котором, т.е. в посёлке или в городе) по адресу ул. Биндина, д. 2,кв. 4. В базе эвакуированных в Узбекистан "Holocaust Survivors and Victims" я её не нашла.
Можно ли как-то узнать, где она работала и кто, кроме детей, жил с нею в этой квартире? --- Куприяновы, Шебаловы,Требуковы (которые "все родственники"), Табачник, Фрейман | | |
| Наверх ##
22 августа 2022 0:40 Esthery написал: [q] Согласно данным базы "Блокада Ленинграда. Эвакуация", Гинля/Лия Марковна Эпштейн была вместе со своими детьми эвакуирована из Ленинграда 27 марта 1942. Согласно данным сайта "Память народа", в 1943 года она проживала в Андижане (не знаю в котором, т.е. в посёлке или в городе) по адресу ул. Биндина, д. 2,кв. 4. В базе эвакуированных в Узбекистан "Holocaust Survivors and Victims" я её не нашла.
Можно ли как-то узнать, где она работала и кто, кроме детей, жил с нею в этой квартире?[/q]
Только если искать в Андижанском городском архиве и в Государственном архиве Андижанской области,т.к. списки эвакуированных в Узбекистан,находящиеся в Нац.Архиве,перепроверялись в феврале 1942года,и в него вошли большинство приехавших в Узбекистан до этого срока. Можно поискать ещё и в архивах ЗАГС Андижана и Андижанской области... --- узархивнадом
Сообщения о поиске и истребовании документов отправляйте в личку | | Лайк (1) |
Vladwhite Новичок
30 августа 2022 18:23 Здравствуйте. У кого можно узнать информацию из списков эвакуированных? Моя бабушка была эвакуирована из Риги (предположительно: помнит, что перед событиями была у друзей семьи или у родственников ("у тети"), было начало войны, была очень сильная суматоха, на вокзале потерялась от сопровождающей, было холодно, говорили на непонятном языке, солдат, который посадил ее в вагон был русско-язычным, через пару дней приехала туда, где тепло, а удочерили ее и привезли из Ташкента), Эвакуация из риги была сразу после наступления примерно 29 июня 1941 года. Если взять +- неделю (тк обороняли ригу 9 дней), а в пути до ташкента бабушка провела не более 1 недели (не уверен. сколько точно дней), получается, что период эвакуации 29.06. - 06.07, а прибытие в Ташкент 1.07 - 13.07. Нужно искать в эти даты Екатерину Зайцеву (соболеву) 3-8 лет, брюнетка, карие глаза. Должна была говорить, что не из детдома, а потерялась на вокзале. | | |
Lenusik19601 Сообщений: 109 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 81
| Наверх ##
31 августа 2022 7:52 >> Ответ на сообщение пользователя Vladwhite от 30 августа 2022 18:23 Напишите в Красный Крест. | | |
Vladwhite Новичок
31 августа 2022 9:56 Lenusik19601 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Vladwhite от 30 августа 2022 18:23
Напишите в Красный Крест.[/q]
спасибо. Попробую | | |
Valencina Сообщений: 1270 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 470
| Наверх ##
1 октября 2022 16:51 Artur uzarhivnadom написал: [q] Esthery написал:
[q] Согласно данным базы "Блокада Ленинграда. Эвакуация", Гинля/Лия Марковна Эпштейн была вместе со своими детьми эвакуирована из Ленинграда 27 марта 1942. Согласно данным сайта "Память народа", в 1943 года она проживала в АНДИжане (не знаю в котором, т.е. в посёлке или в городе) по адресу ул. Биндина, д. 2,кв. 4. В базе эвакуированных в Узбекистан "Holocaust Survivors and Victims" я её не нашла.
Можно ли как-то узнать, где она работала и кто, кроме детей, жил с нею в этой квартире?
[/q]
Только если искать в АНДИжанском городском АРХИВе и в Государственном АРХИВе АНДИжанской области,т.к. списки эвакуированных в Узбекистан,находящиеся в Нац.АРХИВе,перепроверялись в феврале 1942года,и в него вошли большинство приехавших в Узбекистан до этого срока. Можно поискать ещё и в АРХИВах ЗАГС АНДИжана и АНДИжанской области...
[/q]
Здравствуйте! Не могли бы Вы подсказать есть ли у указанных архивов сайты? Или подсказать контакты (e-mail)? Гугл выдал только некоторые номера телефонов.  Спасибо. | | |
200708 Новичок
Самара Сообщений: 2 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
13 марта 2023 10:46 >> Ответ на сообщение пользователя Artur uzarhivnadom от 5 ноября 2019 0:00 Добрый день! вы, я смотрю, очень отзывчивый человек и помогаете с поиском документов людям! Может поможете и мне? Мне очень нужна справка об эвакуации моей бабушки Фридман Аня Давидовна, с ее сестрой Фридман Фаня Давидовна и их матерью Фридман ( дев.- Брагинская) Идася Яковлевна. в промежутке с 1937 по 1945 они были эвакуированы из Киевской области в Фергану, а в 1941 мой прадедушка Фридман Давид пропал без вести. Я делала запрос в Красный крест но там нет информации. Может вы мне поможете? | | |
|
Ваши контактные данные указаны в Профиле.