Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Кульнев и Тоньшев

село Семилуки и хутора Березовка и Семилукские Выселки Подгоренской волости Воронежского уезда Воронежской губернии

    Вперед →Страницы: 1 *
Модератор: Evzenia
Evzenia
Модератор раздела

Evzenia

Воронеж
Сообщений: 293
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 234
Расскажу о своих корнях по линии отца.

В этой теме я публиковала свои поиски по Ревизским сказкам с. Семилуки за 1850 год.
https://forum.vgd.ru/1229/58803/
Evzenia
Модератор раздела

Evzenia

Воронеж
Сообщений: 293
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 234
http://nashahistory.ru/materia...ov-molodym

А.В. Кружилов. История воронежского села Семилуки (конкурс "Наследие предков-молодым")


Актуальность темы данного исследования обусловлена необходимостью формирования патриотизма, являющегося объединяющей идеей русской нации. Воспитание патриотизма у подрастающего поколения начинается с уважительного отношения к истории нашей страны и любви к своей малой родине.

История моего родного села Семилуки неразрывно связана с историей русского народа и российского государства. Оно возникло с образованием древнерусского государства, существовало в период удельной Руси и монголо-татарского ига, формирования централизованного государства и Российской империи. Жители села пережили революционные события 1917 года, были участниками строительства социализма, вели борьбу с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны. После Великой Победы над фашизмом они восстанавливали разрушенное хозяйство, трудились на благо Родины и народа. Цель исследования – обобщить исторические сведения о возникновении и развитии села Семилуки.

В период Киевской Руси (в первой четверти XII века) на месте современного села Семилуки возникло древнерусское поселение, население которого занималось земледелием, бортничеством, рыболовством. В районе села была устроена переправа через Дон на торговом пути «из Болгар в Киев». В 1389 году по Дону проплывал новоизбранный московский митрополит Пимен. На территории поселения он встречался с елецким князем Юрием, границы владений которого проходили по этой территории [1]. Длительное время было неизвестно, где конкретно происходила эта встреча. Ответ был получен в мае 1911 года, когда произошел обвал земли в одном из семилукских крестьянских дворов. В результате обвала земли, на глубине 3-х метров были обнаружены сводчатый коридор с полукруглой аркой, к западу от него – ход длиною полтора метра, пересекающийся третьим коридором. Северный ход вел в четырехугольную комнату с прямым потолком высотой в рост человека. Стены, пол, потолок и своды были обмазаны глиной. Никаких следов жизнедеятельности человека в пещере не было, кроме потрескавшихся глиняных четырехконечных крестов на потолке комнаты [2].

Важной исторической находкой на рубеже XIX – XX вв. на территории села являются клады татарских монет, среди которых была новгородская полтина в виде серебряного слитка с надписью «Андъко» и таможенные знаки русских князей, в частности с надписью «Князь Всеволод». Известно, что среднеазиатский завоеватель Великий Тамерлан находился в этих местах после победы над Тохтамышем, ханом Золотой Орды. В 1395 году войска Тамерлана уничтожили все поселения на Дону, включая семилукское.

Возрождение села связано с основанием города Воронежа в 1585 году. На территории села возникла казачья деревня, постепенно переросшая в село. Она была основана полковыми воронежскими казаками, которые несли дозорную службу по охране южных границ Московского государства от набегов крымских и ногайских татар. Дозорная книга 1615 года, содержащая описание воронежской крепости, упоминает урочище Семилуки, около которого была дана придаточная (дополнительная) земля воронежским казакам. В 1615 году в Семилуках насчитывалось 22 двора [3]. Казаки Семилук относились к категории служилых людей по прибору, которые, в отличие от служилых людей по отечеству, не передавали по наследству свое звание и в основном совместно владели землей, выделенной им царем за несение военной службы.

Появление названия «Семилуки» связано с излучинами (поворотами) реки Дон у места расположения села. В Дозорной книге сказано, что земля была дана казакам «у семи лук», то есть у семи излучин. С другой стороны, трактовка топонима «Семилуки» может быть связана с «седьмой лукой» — седьмым ориентиром на реке Дон по движению вниз, на котором образовалось поселение казаков [4].

В 1620 году, по просьбе местных казаков, рядом с Семилуками на скате высокой горы был основан Спасо-Преображенский монастырь. Все постройки монастыря были деревянными. Монастырь получил при основании статус «больничного», потому что «постригаются полоненики (пленные) выходя из полону (плену) и увечные» [5]. Будучи своего рода инвалидным домом, монастырь, естественно, содержался на средства местного населения, для охраны которого инвалиды-монахи не щадили жизни, неся сторожевую дозорную службу.

У монастыря были собственные владения: 60 десятин земли, луга, огород, яблоневый сад, лес, водяная мельница. На берегу Дона монахи выращивали коноплю и капусту. Доходы монастырю давала переправа через Дон, а также ежегодная ярмарка на одиннадцатый день после Пасхи.

15 мая 1697 года Спасо-Преображенский монастырь частично провалился под землю, деревянная церковь во имя святой мученицы Параскевы Пятницы осела, и ее стены дали трещины. Монастырь перенесли на новое место. В 1724 году выстроенная колокольня дала некоторый уклон и казалась падающей, как Пизанская башня. Монахи даже не подозревали о существовании подземных пустот под селом. По приказу епископа Воронежского и Елецкого Тихона в 1769 году монастырь был упразднен. Каменная церковь в честь Преображения Господня, построенная взамен деревянной, была обращена в приходскую церковь села Семилуки [6].

Большинство населения в первой половине XVIII века в селе Семилуки составляли однодворцы – потомки служилых людей по прибору (казаков, стрельцов, пушкарей и солдат). Они были лично свободны, но многие из них не являлись собственниками обрабатываемых земель. В XIX веке однодворцы вошли в состав государственных крестьян. Историческая память способствовала формированию у жителей села таких личностных качеств, как трудолюбие, храбрость и независимость суждений. Основными занятиями населения были хлебопашество, сельские и лесные промыслы. Развитию села в XVIII-XIX вв. способствовала соседство со слободой Ендовище и дорога, ведущая из города Воронежа в уездный город Землянск. В Семилуках располагалась ярмарка, на которую съезжались торговцы, ремесленники и крестьяне со всей округи.

Семилукцы обрабатывали земли за реками Дон и Воронеж. Участок, расположенный около устья реки Воронеж, они использовали как сенокосное угодье, где держали скот в летнее время. Чтобы иметь пристанище во время выпаса скота, они строили рядом с угодьями дома. На карте Воронежского наместничества 1780 года на этом месте был отмечен маленький хуторок. В 1859 году на хуторе было только 8 дворов. Но во второй половине XIX века хутор начал увеличиваться за счёт новых поселенцев. За хутором закрепилось название Семилукские Выселки, так как начало ему положили переселенцы из села Семилуки [4].

Семилукцы были участниками Отечественной войны 1812 года. Из Преображенской церкви на битву с французами было отправлено 9 рекрутов. В июне 1878 года в селе некоторое время жил революционер-народник Попов М.Р., который подыскивал место для поселений-коммун. В это время в Семилуках насчитывалось 147 дворов и 1026 жителей (среди них грамотных было 38 мужчин и 3 женщины). В общинном пользовании имелось 2053 десятины пахотной, 206 десятин сенокосной земли и 222 десятины выгона. Всего имелось 383 лошади, 270 коров, 996 овец и 215 свиней; 18 дворов не имели скотины, 24 двора были безлошадны, 62 семьи занимались промыслами. В последующие годы Семилуки продолжали развиваться. В 1900 году в селе было 161 двор, 1096 жителей, земская и церковно-приходская школы, паровая мельница, 2 чайные лавки, трактир и 7 кустарных заведений. К началу 1917 года в селе Семилуки проживало 1115 человек [1].

После Октябрьской революции 1917 года советская власть в селе была установлена в конце декабря 1917 года. Летом 1919 года село было занято деникинцами и подверглось мародерству со стороны белоказаков. В сентябре белогвардейцы были вытеснены в результате Воронежско-Касторненской операции Красной армии [3]. В 1923 году Воронежский сельхозинститут (в настоящее время Воронежский государственный аграрный университет имени Петра Первого) взял шефство над селом, организовав в Семилуках избу-читальню и библиотеку. В 1926 году в селе насчитывалось: 261 двор, 1505 жителей, школа, изба-читальня. 17 июля 1928 года на территории села был организован колхоз «Красный Пахарь». В 1930 году колхоз посетил председатель ЦИК СССР, «всесоюзный староста» Калинин М.И., который провел совещание активистов колхозного движения. В 1932-1933 гг. село пострадало от голода.

При образовании Воронежской области в 1934 году центром Семилукского района стал поселок Семилуки, образовавшийся в 1894 году при железнодорожной станции, расположенной рядом с селом Семилуки. Поселок также получил название «Семилуки». В 1954 году железнодорожный поселок был преобразован в город Семилуки. Но село Семилуки сохранилось и продолжало свою историю.

После начала Великой Отечественной войны на борьбу с фашистами из села ушли 1246 человек [7]. Война напрямую затронула Семилуки в июле 1942 года, когда началось наступление частей вермахта в направлении города Воронежа по плану операции «Блау». Немецким войскам близ сел Семилуки и Ендовище противостоял 3-й батальон 605-го стрелкового полка, которым командовал старший лейтенант Ушаков А.М. Однако, понеся большие потери, батальон был вынужден отступить. Село было захвачено продвигавшимися силами 1-го пехотного полка моторизованной дивизии «Великая Германия» [8].

Оккупация села Семилуки длилась почти 200 дней. В здании сельсовета располагался штаб 7-го армейского корпуса с отделом контрразведки и сектором пропаганды [3]. Через реку Дон была расположена сельская переправа, которую немецкие войска использовали как плацдарм для переброски своих сил на Воронеж. Плацдарм подвергался налетам советской авиации. За 7 месяцев нахождения в селе оккупанты не оставили ни скота, ни построек, ни семян.

Во время оккупации села немцами совершила подвиг Прасковья Ивановна Щеголева. Ценой своей жизни и жизней своих детей она спасла от смерти пилота сбитого советского штурмовика «Ил-2».

15 сентября 1942 года Прасковья Щеголева вместе со своими малолетними детьми, племянником и престарелой матерью выкапывали картошку в собственном огороде. Неожиданно над холмом на окраине села показался советский самолет, резко шедший на снижение. Через несколько мгновений самолет упал в огороде Щеголевых. Прасковья и ее близкие подбежали к горящему штурмовику, забросали его землей и помогли выбраться из кабины самолета раненному летчику. Щеголева немедленно послала детей за мужской гражданской одеждой, а сама быстро объяснила летчику, как можно уйти незамеченным из села.

Как только летчик скрылся, к дому Прасковьи на машине подъехали гитлеровцы. Когда немцы начали расспрашивать Прасковью, где летчик, она отвечала односложно: «Не знаю, не видела». За это немцы избили ее старшего 12-летнего сына Сашу и заперли его в сарае, угрожая сжечь заживо. Но это не помогло сломить Прасковью. Тогда немцы начали травить овчарками малолетних детей и старуху-мать Щеголевой. Это также не возымело действия. Озверевшие фашисты натравили овчарок на детей Прасковьи, а потом убили и ее. Вместе с Прасковьей Щеголевой погибли ее четверо малолетних детей, младшему из которых было 2 года, 5-летний племянник и 72-летняя мать.

Спасенный Щеголевой пилот 825-го штурмового авиационного полка 225-й авиационной дивизии 2-й Воздушной армии Михаил Тихонович Мальцев действительно сумел выбраться из села, но не смог переправиться через Дон. Он решил укрыться в одном из брошенных домов, а ночью раздобыть лодку и попытаться уйти на следующий день, но был выдан немцам одной из заметивших его местных жительниц. Мальцев оказался в немецком плену, но остался жив.

На открытие памятника Щеголевой 9 мая 1965 года Мальцев М.Т. приезжал в село. В 1965 году Указом Президиума Верховного Совета СССР Щеголева П.И. была посмертно награждена орденом Отечественной войны I степени.

Освобождение села Семилуки произошло 25 января 1943 года в ходе Воронежско-Касторненской операции Красной Армии. Село находилось в состоянии разрухи, люди жили в уцелевших подвалах и погребах. Жители принимали участие в восстановлении колхоза, а также огнеупорного завода, расположенного в городе Семилуки, за что многие были награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Только в 1949 году уровень развития сельского хозяйства достиг довоенного уровня.

В 1962 году председателем колхоза «Семилукский» был избран Скляров Г.А. С его именем у жителей села связана целая эпоха побед и свершений. Колхоз стал миллионером, в течение нескольких лет являлся участником ВДНХ СССР, был награжден двумя золотыми медалями. Более 200 колхозников являлись участниками выставки, 50 из них были награждены медалями. В 1969 году на средства колхоза был сооружен обелиск 815 сельчанам, не вернувшимся с войны, построена новая сельская школа. Вплоть до расформирования колхоза «Семилукского» в 1990-е гг., сельчане трудились на колхозных фермах, полях и в мастерских. Все жители были обеспечены работой.

В настоящее время село Семилуки является административным центром Семилукского сельского поселения, в него входят села Семилуки и Ендовище. Поселение находится в составе Семилукского муниципального района Воронежской области. На территории сельского поселения действуют органы местного самоуправления, которые представлены Советом народных депутатов, главой сельского поселения, администрацией сельского поселения, контрольно-счетной и избирательной комиссиями. Главой сельского поселения является С.А. Шедогубов. Численность населения села, включая население села Ендовище, составляет – 4380 человек. Земли сельскохозяйственного назначения (в тысячах гектар) составляют 4,942, в том числе: пашня – 3,528, сенокосы – 0,005, пастбища – 0,536 тыс.га. Земли лесного фонда – 2,1. Наличие скота в личных подворьях: крупного рогатого скота – 201, свиней – 112, птицы – 3350, лошадей – 6. На 2017 год в Семилукском сельском поселении имеются: сельская школа, 2 фельдшеро-акушерских пункта, амбулатория, Семилукский и Ендовищенский сельские дворцы культуры, 2 библиотеки, 2 отделения почтовой связи, 12 магазинов, 7 павильонов [7].

В заключение следует подчеркнуть, что малая родина имеет большое значение для каждого человека. Познавая историю родного края, мы учимся чтить память о своих предках, разбираться в событиях минувшего времени, ценить культуру и традиции своего народа. Великому российскому учёному Михаилу Васильевичу Ломоносову принадлежат такие слова: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». Действительно, без знания истории своей страны, города, села и семьи нельзя быть духовно богатыми людьми и творить дальнейшую летопись своего Отечества и родной земли.

Список использованной литературы

1 Аббасов А. Семилуки. История района / Аббасов А. – Воронеж: Центрально-Черноземное книжное издательствово,1994.
2 Елецких В.Л. Семилуки. Визитная карточка / В.Л. Елецких, Т.Ф. Пушкина. – Воронеж: Творческое объединение «Альбом», 2012.
3 Кригер Л.В. Семь лук на семи ветрах. У донских берегов / Кригер Л.В. – Воронеж: Творческое объединение «Альбом», 2008.
4 Прохоров В.А. Вся Воронежская Земля. / В.А. Прохоров. – Воронеж: Центрально-Черноземное книжное издательство, 1973.
5 История Воронежской епархии от ее учреждения до 1960-х гг. / Архиепископ Херсонский и Одесский Сергий (Петров). – Воронеж: Центр духовного возрождения Черноземного края, 2011.
6 Болховитинов Е.А. Историческое, географическое и экономическое описание Воронежской губернии / Е.А. Болховитинов Е.А. ; Науч. Ред А.Н. Акиньшин; [Вступит. статья и примечания А.Н. Акиньшина]. – Воронеж: ГУП ВО «Воронежская областная типография», 2011.
7 Официальный сайт администрации Семилукского сельского поселения: URL: http: //semiluk.ru (Дата обращения: 16.01.2017).
8 Сдвижков И.Ю. Бои за донские переправы / И.Ю. Сдвижков // URL: http://www.vrn-histpage.ru (Дата обращения: 25.01.2017).

Автор: А.В. Кружилов (курсант 21 учебной группы Воронежского института ГПС МЧС России)
Evzenia
Модератор раздела

Evzenia

Воронеж
Сообщений: 293
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 234
https://forum.vgd.ru/post/2851/83148/p2664155.htm#pp2664155

Если Вас интересуют служилые, то вот реквизиты дела за 1719 год
Сказки однодворцев-служилых людей Борщевского стана
Ф.350, Оп.2, Д.720
http://rgada.info/opisi/350-opis_2-1/0166.jpg

Есть также за 1716 год
Книга переписная однодворцев Воронежского уезда, 1716г.
Ф.350, Оп.1, Д.94
http://rgada.info/opisi/350-opis_1/0044.jpg
http://rgada.info/opisi/350-opis_1/0045.jpg

Книга переписная однодворцев Борщевского стана, 1748г.
Ф. 350, Оп. 2, Д. 741
http://rgada.info/opisi/350-opis_2-1/0175.jpg

Сказки служилых людей о приписных и утаённых Борщевского стана, 1721г.
Ф.350, Оп.1, Д.723
http://rgada.info/opisi/350-opis_2-1/0167.jpg

Сказки и доношения о прописных и утаённых однодворцах Борщевского стана Воронежского уезда, 1721г.
Ф.350, Оп.1, Д.728
http://rgada.info/opisi/350-opis_2-1/0169.jpg
http://rgada.info/opisi/350-opis_2-1/0170.jpg

Вот Вам реквизиты фонда 350, сможете изучить описи
https://forum.vgd.ru/post/252/50015/p2144232.htm#pp2144232
Evzenia
Модератор раздела

Evzenia

Воронеж
Сообщений: 293
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 234
Evzenia
Модератор раздела

Evzenia

Воронеж
Сообщений: 293
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 234
https://forum.vgd.ru/post/2853/85918/p3764478.htm#pp3764478
РГАДА. Ф.210, оп. 6д, кн.104
Разборная книга служилых людей разных чинов г. Землянска
1679-1680 год

Л.283 Козма Аникеев сын Кулнев
сын Юдка 2 лет
Evzenia
Модератор раздела

Evzenia

Воронеж
Сообщений: 293
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 234
https://forum.vgd.ru/post/2851/127236/p2498856.htm#pp2498856
ГАВО. ф.И18 оп.1 д.561
Ревизские сказки о государственных крестьянах Подгоренской волости Воронежского уезда. .....с. Семилуки лл.636-714....

№ п/п, Имя Отчество Фамилия, возраст в 1850 - возраст в 1858
1 Никита Архипов Зверев 44-51
2 Егор Никитич Черноусов 60 умер 1852
3 Никит Аники? Кульнев 59-66
4 Захар Савельев ТОНЬШЕВ 33-40
5 Савелий Михайлов Стрыгин 73-умер в 1852
6 Степан Федоров Стрыгин 37-44
7 Аким Семенов Шерстяных 49-56
8 Степан Васильев Щеголев 23-30
9 Прокофий Григорьев Саломатин 21-28
10 Илья Никонов Тимофеев 13-20
11 Карп Иванов Кульнев 61-68
12 Иван Афанасьев Житконожкин 68-умер в 1852
13 Леон Яковлев Стрыгин 45-52
14 Прокофий Данилов Кульнев 51-58
15 Алексей Егоров Арехов 24-31
16 Федос Терентьев Арехов 35-42
17 Филип Антонов Кульнев 35-42
18 Григорий Семенов Ягодкин 43-50
19 Марк Никифоров Кульнев 48-55
20 Яков Степанов Щеголев 41-умер в 1857
21 Иван Трафимов Старцев 48-55
22 Петр А...динов Кульнев 54-умер в 1852
23 Тарас Киреев Арехов 56-63
24 Лаврентий Филипов Арехов 62-69
25 Варфоломей Сигаев Арехов 32-39
26 Гурей Иванов Быков 46-умер в 1852
27 Симон Харитонов Коновкин 46-53
28 Трофим Григорьев ТОНЬШЕВ 58-умер в 1853
29 Василий Артемов Щеголев 13-20
30 Егор Поликарпов Старцев 77-умер в 1854
31 Максим Иванов Меркулов 50-57
32 Никит Николаев Шерстяных 16-умер в 1851
33 Григорий Андреев Кульнев 66-умер в 1857
34 Иван Трафимов Скоригин 41-48
35 Илья Лукьянов Кульнев 18-25
36 Арефий Иванов Болтнев 53-умер в 1853
37 Василий Иванов Болтнев 55-умер в 1855
38 Владимир Аникеев Кульнев 37-умер в 1857
39 Гаврила Афанасьев ТОНЬШЕВ 54-61
40 Иван Сидоров Арехов 61-умер в 1857
41 Афанасий Филипов Коновкин 52-59
42 Степан Фандеев Крымов 37-44
43 Дементий Яковлев Арехов 62-умер в 1850
44 Никифор Терентьев Коновкин 46-53
45 Василий Пря...ов Тимофеев 16-25
46 Григорий Семенов Шерстяных 46-53
47 Артем Алексеев Кульнев 32-39
48 Иван Моисеев Ягодкин 48-55
49 Павел Степанов Ягодкин 19-26
50 Данила Гаврилов Кульнев 32-39
51 Михаил Макаров ТОНЬШЕВ 41-умер в 1852
52 Ермил Акинфеев Ягодкин 32-умер в 1852
53 Родион Петров Кульнев 49-умер в 1853
54 Филип Степанов Кульнев 24-31
55 Федот Иванов Стрыгин 19-26
56 Трафим Петров Стрыгин 31-38
57 Карней Казьмин Крымов 44-умер в 1853
58 Григорий Никитин Нестеров 69-умер в 1851
59 Иван Петров Зверев 54-61
60 Степан Константинов Звевер 39-умер в 1854
61 Никит Игнатов Тимофеев 20-умер в 1852
62 Григорий Николаев Быков 52-умер в 1854
63 Иван Федотов ТОНЬШЕВ 53-60
64 Иван Андреев Крымов 53-умер в 1853
65 Алексей Степанов Арехов 26-33
66 Ларион Васильев Стрыгин 64-умер в 1857
67 Михаил Никитин Тоньшин 42-49
68 Иван Андреев Ягодкин 26-33
69 Федот Григорьев Черноусов 18-25
70 Матвей Андреянов Минаков 26-33
71 Степан Алексеев Стрыгин 34-41
72 Гаврила Тимофеев Клюев 44-51
73 Степан Яковлев Стрыгин 46-умер в 1857
74 Антон Степанов Щеголев 52-умер в 1858
75 Евстрафий Иванов Стрыгин 56-63
76 Иван Гардеев Кульнев 6-13 (Никифор Ефимов Кульнев 41-умер в 1854)
77 Иван Антонов Стрыгин 14-21
78 Дмитрий Алексеев Житконожкин 30-37
79 Яков Ермилов Щеголев 30-37
80 Иван Осипов Тонишев 46-53
81 Василий Митрофанов Зверев 51-умер в 1857
82 Егор Иванов Стрыгин 38-45
83 Илья Степанов Яньшин 39-46
84 Данила Николаев Кульнев 29-36
85 Аким Авдеев Кульнев 48-55
86 Максим Денисов Меркулов 59-умер в 1852
87 Степан Страфимов Ягодкин 37-44
88 Антип Яковлев Тройнин 17-24
89 Яков Васильев Крымов 37-44
90 Денис Игнатов Кульнев 26-33
91 Тифомей А...еев Сычев 25-32
92 Нестер Тимофеев Щеголев 35-умер в 1853
93 Ермил Фомич Кульнев 55-умер в 1855
94 Петр Осипов Говоров 36-43
95 Егор Ларионов ТОНЬШЕВ 48-55
96 Иван Кондратьев Шерстяных 33-40
97 Андрей Алексеев Меркулов 53-умер в 1853
98 Наум Васильев Шерстяных 76-83
99 Степан Никифоров Кульнев 40-47
100 Федор Иванов Щеголев 16-23
101 Ийда Васильев Кульнев 27-34
102 Иван Иванов Говоров 48-55
103 Федор Прохоров Ягодкин 36-умер в 1854
104 Игнат Семенов Дронов 69-76
105 Никит Ивлев Арехов 38-45
106 Димид Могилев Белоусов 51-умер в 1852
107 Ларион Иванов Коновкин 29-36
108 Максим Прохоров Полухин 37-умер в 1854
109 Максим Иванов Дмитриев 45-умер в 1856
110 Данила Савин Белоусов 46-пропал в 1851
111 Филип Александров Зверев 40-47
112 Илья Михайлов Крымов 15-22
113 Федот Алексеев Ягодкин 37-умер в 1854
114 Яков Васильев Ягодкин 35-42
115 Семен Федоров Чернойсов 52-умер в 1857
116 Иван Трифонов Трифонов 21-умер в 1853
117 Антон Мартынов Палухин 28-55
118 Семен Константинов Быков 29-36
Оставные рядовые и офицеры
119 Константин Иванов Рыбнин... 36
120 Тихон Афанасьев Клюев 55
121 Петр Федотов ТОНЬШЕВ 55
122 Дмитрий Алексеев Стрыгин 42
123 Иван Денисов Меркулов 58
124 Петр Харитонов Коновкин 80
125 Иван Никифоров Шерстяных 80
126 Тит Макаров ТОНЬШЕВ 55
127 Михей Араппов Зверев 42
128 Василий Иванов Княжев 52
Evzenia
Модератор раздела

Evzenia

Воронеж
Сообщений: 293
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 234
ГАВО ф.И20 о.1 д.1237 1888г.
Семилукские Выселки
Быков Егор Федорович
Быков Илья Гурьевич
Быков Михаил Федорович
Дронов Федор Иванович
Жидконожкин Василий Дмитриевич
Зверева Акулина Агаповна
Коновкин Дементий Федорович
Коновкин Евгений Давыдович
Коновкин Илья Петрович
Коновкин Яков Ильич
Крымов Ефим Васильевич
Крымов Иван Васильевич
Крымов Павел Ларионович
Крымов Федор Дмитриевич
Кульнев Василий Алексеевич
Кульнев Егор Федорович
Кульнев Захар Петрович
Кульнев Захар Поликарпович
Кульнев Михаил Захарович
Кульнев Павел Ларионович
Кульнев Пантелей Ефремович
Кульнев Петр Владимирович
Кульнев Роман Ильич
Кульнев Сергей Максимович
Кульнев Федор Максимович
Кульнев Фрол Иванович
Кульнев Яков Филиппович
Меркулов Андрей Степанович
Меркулов Григорий Степанович
Меркулов Семен Степанович
Орехов Григорий Иванович
Орехов Иван Михеевич
Орехов Павел Михеевич
Орехов Федор Алексеевич
Полухин Иван Игнатович
Самыкин Никандр Панфилович
Скоркин Николай Иванович
Стрыгин Алексей Яковлевич
Стрыгин Василий Иванович
Стрыгин Василий Леонович
Стрыгин Михаил Васильевич
Стрыгин Петр Егорович
Стрыгин Семен Егорович
Стрыгин Степан Алексеевич
Стрыгин Степан Васильевич
Стрыгин Яков Егорович
Тимофеев Василий Протасович
Тимофеев Захар Яковлевич
Тимофеев Максим Степанович
Тимофей Венедикт Аггеевич
Тоньшев Андрей Сидорович
Тоньшев Василий Алексеевич
Тоньшев Иван Сидорович
Тоньшев Иван Филиппович
Тоньшев Михаил Лаврентьевич
Тоньшев Петр Никифорович
Тоньшев Семен Васильевич
Тоньшев Семен Лаврентьевич
Тоньшев Яков Павлович
Тоньшева Аграфена Федоровна
Черноусов Григорий Егорович
Черноусов Филипп Маркович
Шерстяных Абрам Григорьевич
Шерстяных Алексей Леонович
Шерстяных Василий Леонович
Шерстяных Григорий Филиппович
Шерстяных Лаврентий Егорович
Шерстяных Максим Николаевич
Шерстяных Федор Егорович
Щеголев Алексей Александрович
Щеголев Василий Григорьевич
Щеголев Тит Иванович
Ягодкин Сергей Казьмич
Evzenia
Модератор раздела

Evzenia

Воронеж
Сообщений: 293
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 234
https://forum.vgd.ru/post/2851/75564/p2744975.htm#pp2744975
Воронежский АИС-архив.
Ф.Р418, Оп.1, Д.5
Статистические сведения о количественном составе населения в с/с волости, по переписи в январе 1920 г. и список граждан (Семилукского села) села Семилуки на 6 января 1920 г. и список граждан села Рядново (не датирован)
01.01.1920-22.01.1920

скан - 1
От 6 января 1920 года
О количестве населения села Чертовицкого

1. Взрослого населения - 1161 человек
2. Всех детей до 16 лет - 1004 человека
3. Из них детей моложе 1 года - 62 человека
4. Детей от 1 года до 5 лет - 310 человек
5. Учащихся в школе - 192 человека

скан - 6-12
Список лошадей и саней у граждан с.Семилук

Подробности сможете посмотреть в АИСе

Карп Иванов Стригин
Дмитрий Ларионов Кульнев
Афонасий Алексеев Тоньшев
Петр Иванов Кульнев
Григорий Константинов Кульнев
Егор Дмитриев Логунов
Стефан Дмитриев Логунов
Сергей Петров Кульнев
Василий Петров Кульнев
Григорий Иванов Кульнев
Иван Федоров Черноусов
Михаил Егоров Кульнев
Илья Егоров Кульнев
Фома Петров Ягодкин
Данил Филипов(?) Соломатин
Сергей Митрофанов Черноусов
Иван Степанов Ягодкин
Петр Алексеев Ягодкин
Дмитрий Васильев Ягодкин
Митрофан Константинов Шерстяных
Ар.... Петров Кульнев
Иван Михайлов Тоньшев
Егор Петров Быков
Василий Николаев Ягодкин
Иван Федоров Кульнев
Алексей Стефанов Крымов
Михаил Миронов Нестеров
Иван Васильев Орехов
Иван Степанов Кульнев
Иван Климонов Нестеров
Федор Никитин Кульнев
Надежда Дмитриевна Щеголева
Виктор Алексеевич Зверев
Иван Константинович Щеголев
Иван Прохоров Щеголев
Василий Андреев Щеголев
Семен Иванов Стригин
Михаил Иванов Стригин
Василий Павлов Зверев
Василий Михайлов Шерстяных
Егор Константинов Щеголев
Семен Антонов Старцев
Павел Захарыч(?) Тоньшев
Петр Степанов Тоньшев
Дмитрий Степанов Тоньшев
Трофим Егоров Шерстяных
Митрофан Степанов Щеголев
Михаил Егоров Кульнев
Тимофей Корнеев Шерстяных
Михаил Дмитриев Шерстяных
Трофим Акимыч Щеголев
Наум Андреев Стригин
Тихон Константинов Щеголев
Петр Федоров Щеголев
Никифор Романов Черноусов
Иван Никаноров Т....
Павел Егоров Крымов
Александр Яковлев Орехов
Дмитрий Семенов Тимофеев
Екатерина Васильева Тимофеева
Ольга Афонасьева Крымова
Мирон Иванов Стригин
Макар Павлов Стригин
Иван Михайлов Тоньшев
Григорий Васильев Жуков
Трофим Васильев Коновкин
Петр Ильин Крымов
Егор Павлов Быков
Архип Титович Щеголев
Иван Иванович Орехов
Петр Алексеев Крымов
Варвара Васильевна Быкова
Алексей Иванович Орехов
Андрей Терентьев Коновкин
Василий Семенов Тимофеев
Родион Иванович Коновкин
Матвей Терентьев Коновкин
Федор Федоров Ягодкин
Михаил Самойлов Стригин
Захар Егоров Орехов
Яков Степанов Орехов
Никита Максимов Капустин
Иван Захарыч Орехов
Иван Васильев Ягодкин
Крысан(?) Прокофьев Соломатин
Василий Иванов(?) Кульнв
Егор Павлов Тоньшев
Василий Федоров Тоньшев
Иван Семенов Кульнев
... Иванов Орехов
Даниил Иванов Орехов
Василий Тимофеев Соломатин
Василий Максимов Кульнев
Михаил Тихонов Коновкин
Иван Алексеев Орехов
Иван Степанов Сухоруков
Иван Андреев Старцев
Николай Григорьев Кульнев
Иван Степанов Орехов
Иван Фролов Быков
Митрофан Федоров Зверев
Никита Степанов Крымов
Афонасий Васильев Орехов
Иван Гаврилов Кульнев
Афонасий Егоров Кульнв
Трофим Павлов Тоньшев
Климон Васильев Нестеров
Василий Васильев Черноусов
Митрофан Федоров Шерстяных
Илья Гаврилов Кульнев
Василий Романов Черноусов
Пелагея Ивановна Крымова
Сергей Иванов Кульнев
Митрофан Федоров Зверев
Федор Гаврилов Орехов
Александра Васильевна Княжева
Илья Федоров Шерстяных
Старатон Самойлов(?) Стригин
Стефан Васильев Зверев
Ларион Титов Белокопытов
Николай Михайлов Тоньшев
Митрофан Матвеев Кульнев
Митрофан Тихонов Коновкин
Андрей Васильев Кульнев
Корней Федоров Шерстяных
Никита Егоров Крымов
Павел Петров Белкопытов
Федор Иванович Тимофеев
Иван Андреевич Коновкин
Сергей Никаноров Тимофеев
Фил... Захаров Тимофеев
Фирс Иванов Орехов
    Вперед →Страницы: 1 *
Модератор: Evzenia
Вверх ⇈