Церковь с. Осиновка (Приморский край)
выписки из МК церкви с. Осиновка (ныне Михайловский район Приморского края)
chuzhaya_koshkaМодератор раздела  Уссурийск Сообщений: 1421 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 680 | Наверх ##
27 ноября 2022 13:58 27 ноября 2022 14:04 ksuchach написал: [q] А тут можно поставить в скобочки ил, потому что он никакой не Ларион, а Илларион. В браке он так и указан 11.10.1915. Спасибо[/q]
Учту. Но, честно говоря, намеренно стараюсь писать именно так, как в метрике (исключение у меня с Татьянами почему-то: не пишется Тетяна или Татиана. Надо исправляться). Осиновка не мое родовое село, просто много потомков его жителей, как оказалось, изучают историю своих семей) - не всех держу в голове. Как раз, набирая последний разворот МК думала о том, что надо бы и базу жителей села по имеющимся метрикам себе составить. Во-первых, не все фамилии встречаются в справочнике "Из истории заселения Михайловского района" (я его использую для самопроверки при сомнениях в прочтении), а, во-вторых, я каждую неделю дважды проезжаю Осиновку по дороге из Уссурийска в Арсеньев и обратно. Давно хочется иметь и дополнять базу фотографиями захоронений упомянутых в МК лиц по селам, что могу посетить. Кому то ж может быть важно увидеть хотя бы захоронение предков, если нет возможности побывать на них. Родилась такая идея на кладбище Кремово. Там похоронен мой прадед, а вокруг на памятниках имена и фото тех, кого я встречала на страницах метрических книг. Меня это сильно трогает. Казалось бы, чужие мне люди перестают быть таковыми. --- Мекшун, Примак, Скидан, Граб (Прим. край, Черниг. губ. Черниг. уезд )
Ивченко, Голобородько (Прим. край, Киев. губ. Каневский уезд)
Зиновьевы (Прим. край, Пристень (с. Ржава) Курская губ. Обоянский уезд)
Скоробач, Мелет(Прим. край, Полтавская губ Гадячский уезд) | | Лайк (3) |
ksuchach Германия Сообщений: 168 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 648
| Наверх ##
27 ноября 2022 14:05 chuzhaya_koshka написал: [q] МК Осиновской церкви за 1894 год (часть 1 о родившихся):
№ п/п (?) - 20.10.1894 (крещение 20.10.1894) - Иларион - родители: крестьянин с. Осиновка Афанасий Иоаннов Дебелый и законная жена его Варвара Петрова. оба православного вероисповедания. Восприемники: крестьянин с. Осиновка Александр Антонов (?) Редька и крестьянская девица тогот же селения София Петрова Вергун.
[/q]
Вот его же запись о рождении. Можно так (Илларион, ком. автора) | | |
ksuchach Германия Сообщений: 168 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 648
| Наверх ##
27 ноября 2022 14:11 >> Ответ на сообщение пользователя chuzhaya_koshka от 27 ноября 2022 13:58 В Осиновке оказалось очень много «моих» фамилий. Это Вергун, Дебелые, Берташ, Школьные (которые были до этого в Кремово). Многие метрики появились по моим запросам, а Владимир позаботился о том, чтобы они оказались у Вас. Он очень дорожит вашей работой. И тоже потомок жителей села Цыба. Благодаря Вам село оживает вновь, хоть и на страничках форума. Спасибо вам  Благодаря Вам находятся люди. | | |
chuzhaya_koshkaМодератор раздела  Уссурийск Сообщений: 1421 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 680 | Наверх ##
27 ноября 2022 14:18 ksuchach написал: [q] Вот его же запись о рождении. Можно так (Илларион, ком. автора)[/q]
Хорошо. Для меня очевидно, что это один и тот же человек) Уже "рисую" в голове таблицу учета персон. На данное время просто набираю текст здесь без особого анализа, хоть меня это и терзает. Спасибо Вам, Ксения, за пинок исправиться! Очень радует, когда спрашивают контакты тех, кто очевидно запрашивал сведения о той или иной фамилии. Переработаю сведения, дополню посты ссылками на профили тех, от кого у меня копии метрических записей. --- Мекшун, Примак, Скидан, Граб (Прим. край, Черниг. губ. Черниг. уезд )
Скоробач, Мелет(Прим. край, Полтавская губ Гадячский уезд) | | Лайк (1) |
27 ноября 2022 15:22 chuzhaya_koshka написал: [q] каждую неделю дважды проезжаю Осиновку по дороге из Уссурийска в Арсеньев и обратно[/q]
chuzhaya_koshka написал: [q] Уже "рисую" в голове таблицу учета персон.[/q]
К слову хотела быстренько опубликовать Осиновский мемориал защитникам в Великую Отечественную. Пару лет назад заезжала практически в каждое село, фотографировала памятники и списки на них. Осиновка - была последним пунктом, поплутала по селу в поисках мемориала. А сейчас в неразобранных фотографиях нашла только общий вид.(((( Там фамилии по кругу написаны, я ходила, читала, мысленно поминала каждого. Но, в раздумьях, почему нет фамильных списков, припоминается, что либо телефон сел, либо тогда еще совсем маленькая младшая проснулась в машине и рыдала, поэтому я могла спешить. Поэтому пока только так:
 --- Мекшун, Примак, Скидан, Граб (Прим. край, Черниг. губ. Черниг. уезд )
Скоробач, Мелет(Прим. край, Полтавская губ Гадячский уезд) | | Лайк (2) |
elenapli Участник
г. Уссурийск Сообщений: 79 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 110 | Наверх ##
27 ноября 2022 16:03 >> Ответ на сообщение пользователя chuzhaya_koshka от 27 ноября 2022 15:22 На сайте администрации Михайловского муниципального района есть Книга памяти Михайловского района 2020 года. Там участники войны расположены по селам, и приведено очень много фотографий, краткие биографии. А в конце каждого раздела (каждого села) есть фото сельского обелиска и список увековеченных на нем. (https://disk.yandex.ru/i/i3S7DskjaInnLg) | | |
elenapli Участник
г. Уссурийск Сообщений: 79 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 110 | Наверх ##
27 ноября 2022 16:15 chuzhaya_koshka написал: [q] № п/п 13 - 24.01.1901 - жених: крестьянин д. Кремовой Михаил Гордиев Кузьменко, православного вероисповедания, первым браком, 19 лет. Невеста: дочь крестьянина д. Кремовой Иакова Груняш девица Мария, православного вероисповедания, первым браком, 18 лет. Поручители: по жениху: крестьяне д. Кремовой Моисей Вялков и Анисим Андрушенко. По невесте: крестьяне с. Осиновка Харитон Шепель и Петр Збань.[/q]
В Кремово жили Андрусенко. По моему тут надо Андрушенко исправить на Андрусенко. | | Лайк (1) |
27 ноября 2022 18:06 elenapli написал: [q] По моему тут надо Андрушенко исправить на Андрусенко[/q]
Действительно! Спасибо! Вместе мы сможем-поможем.Рада содействию! --- Мекшун, Примак, Скидан, Граб (Прим. край, Черниг. губ. Черниг. уезд )
27 ноября 2022 19:16 27 ноября 2022 19:19 elenapli написал: [q] На сайте администрации Михайловского муниципального района есть Книга памяти Михайловского района [/q]
Елена Юльевна, спасибо! --- Мекшун, Примак, Скидан, Граб (Прим. край, Черниг. губ. Черниг. уезд )
Скоробач, Мелет(Прим. край, Полтавская губ Гадячский уезд) | | |
4 января 2023 15:43 9 января 2023 15:14 МК Осиновской церкви за 1907 год (часть 1 о родившихся):
№ п/п 13 (жен.) - 15.01.1907 (крещение 10.02.1907) - Лидия - родители: священник с. Осиновка Григорий Георгиев Ваулин и законная жена его Рипсимия (?) Феодорова, оба православные. Восприемники: священник Градо-Владивостокского Кафедрального собора Владимир Василиев Давыдов и жена надзирателя и учителя Никольск-Уссурийского ремесленного училища Иакова Шабельникова - Анна Львова. Св. Григорий Ваулин И.д. псаломщика Николай Курневич.
№ п/п 14 (жен.) - 10.02.1907 (крещение 11.02.1907) - Евдокия - родители: крестьянин д. Кремово Стефан Даниилов Дмитриев и законная жена его Екатерина Симеонова, оба православные. Восприемники: крестьянин д. Кремово Стефан Андрусенко и жена крестьянина той же деревни Игнатия Андрусенко Матрена Тимофеева. Св. Григорий Ваулин И.д. псаломщика Николай Курневич.
№ п/п 15 (жен.) - 09.02.1907 (крещение 11.02.1907) - Ксения - родители: крестьянин с. Осиновка Андрей Афанасиев Грищенко и законная жена его Екатерина Феодорова, оба православные. Восприемники: крестьянин с. Осиновка Макарий Горбач и дочь крестьянина того же села Афанасия Грищенко - девица Анисия. Св. Григорий Ваулин И.д. псаломщика Николай Курневич.
№ п/п 16 (жен.) - 10.02.1907 (крещение 11.02.1907) - Мария - родители: крестьянин с. Осиновка Демьян Андреев Жук и законная жена его Параскева (дальнейший текст отсутствует в предоставленной копии разворота МК). Восприемники: крестьянин с. Осиновка Афанасий Широкий и дочь крестьянина того же села Никиты (дальнейший текст отсутствует в предоставленной копии разворота МК).
Архивный отдел администрации Михайловского района, ф. 115 оп. 1 д. 180 л. 8
 --- Мекшун, Примак, Скидан, Граб (Прим. край, Черниг. губ. Черниг. уезд )
|