Сагареджойский муниципалитет
Муниципалитет в Грузии, входящий в состав края Кахетия
linuxchemist Новичок
г Москва Сообщений: 21 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
6 марта 2024 11:47 6 марта 2024 11:47 Наш дом в Гомбори был с правой стороны от церкви как показано на стрелке. В мое детство это был кинотеатр, мы туда ходили в кино, а рядом была хинкальная. Первая фотка очень старая - дореволюционная - освящение скота по весне (со слов родственников), но не факт . Возможно другой православный праздник.
  | | Лайк (1) |
linuxchemist Новичок
6 марта 2024 11:51 Информация о Пересумко Елизавете - сестре моего деда Александра, которую мы до последнего считали пропавшей без вести.
  | | |
AlexKiz Участник
Краснодар Сообщений: 86 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
6 марта 2024 15:57 6 марта 2024 16:17 linuxchemist написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя AlexKiz от 5 марта 2024 23:02
На фото Леонтий Пересумко и его племянник - мой дед Александр Пересумко. Действительно сходство есть.[/q]
Спасибо за комментарий к фотографии. Теперь получилось уточнить, что на фотографии изображен Пересумко Александр Степанович. Может есть сведения, где он проходил службу (часть, специальность)? Если можно, напишите, чем он занимался и о его семье. По Фони Кизиловской, скорее всего, метрические записи делались в католической церкви (предположительно в соборе Вознесения Богородицы Девы Марии г. Тбилиси), у меня пока нет к ним доступа. Может у вас есть метрики? Какое отчество было у Фони Кизиловской, плохо читается на могильном кресте? По родителям не все понятно. Из устных сведений моего отца она была дочерью Николая Назарьевича Кизиловского. По Кизиловским нет документов о том, что они были поляками, а вероисповедание всех детей Назара Кизиловского было православное. Если предположить, что брак Николая Кизиловского 1867 года рождения с матерью Фони был до 1890 года, то на фото должен быть изображен юноша 20-23 лет. Если не трудно, напишите что-то о судьбе Фони. | | |
AlexKiz Участник
6 марта 2024 16:29 linuxchemist написал: [q] Информация о Пересумко Елизавете - сестре моего деда Александра, которую мы до последнего считали пропавшей без вести.
[/q]
Похоронена в Житомире, ул. Селецкая, 24б, Смолянское воинское кладбище. Могила 537.
 | | Лайк (2) |
linuxchemist Новичок
6 марта 2024 17:17 >> Ответ на сообщение пользователя AlexKiz от 6 марта 2024 15:57 Какая-то информация действительно требует проверки. Все что знаю - устные сведения моего деда и покойной мамы. Даже год рождения на могиле Степана Михайловича не совпадает с тем что указан в генеалогическом древе. Видимо где-то ошибка - либо в метриках, либо на могилке. Все нужно перепроверить, могут быть неточности. Из жизни Фони Кизиловской мало что знаю, к сожалению, но попытаюсь узнать у родственников. Насколько я знаю она была домохозяйкой и жили они в доме напротив церкви в Гомбори. Моя мама Людмила провела там свое детство и знала все о бабушках, но к сожалению ее нет в живых. Дед Степан был мастером - собирал и ремонтировал телеги в деревне. Оба до конца своей жизни прожили в Гомбори и умерли естественной смертью. Похоронены там же. Когда мы жили в Грузии - ездили на кладбище, ухаживали за могилами, а потом разъехались кто куда. Дед Александр Степанович - служил во время ВОВ не летчиком а механиком самолетов на военном аэродроме в городе Баку. Какая база/часть к сожалению не помню. Нужно поискать. | | |
AlexKiz Участник
6 марта 2024 23:09 >> Ответ на сообщение пользователя linuxchemist от 6 марта 2024 17:17 Ошибки по дате рождения Пересумко Степана Михайловича в метрической книге нет. Книгу заводили с началом года. Ошибка с указанием года привела бы к неточности всех записей книги.
 | | Лайк (1) |
linuxchemist Новичок
6 марта 2024 23:21 AlexKiz написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя linuxchemist от 6 марта 2024 17:17
Ошибки по дате рождения Пересумко Степана Михайловича в метрической книге нет. Книгу заводили с началом года. Ошибка с указанием года привела бы к неточности всех записей книги.[/q]
Значит на кресте на табличке ошиблись с годом рождения. Указали примерный с чьих то слов, не имея при себе метрики. | | |
linuxchemist Новичок
9 марта 2024 14:16 AlexKiz написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя linuxchemist от 6 марта 2024 17:17
Еще удалось нарыл фото бабушки Фони, а так же "потрет бабушки", нарисованный моем мамой в детстве. Сохранился. Узнаете ли кого-нибудь еще на фото? Я просто больше никого не знаю на них кроме моей бабушки Надежды Пересумко (девичья фамилия - Боброва) и бабушки Фони.
   | | Лайк (1) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12106 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8002 | Наверх ##
9 марта 2024 15:18 linuxchemist написал: [q] Значит на кресте на табличке ошиблись с годом рождения. [/q]
Это еще один источник ошибок. Могильным плитам НЕЛЬЗЯ верить. На них имеется огромное количество ошибок, которые допускали как мастера-граверы или литейщики, так и те лица, которые заказывали надгробья, иногда через много-много лет после смерти покойного. Именно могильные надписи вносят самые трудно устраняемые ошибки в биографии покойных. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (2) |
|