мне повезло.Нашел я следы своих грузинских дедов ,прадедов и пращуров.Пытался по разному,наименее успешно через грузинское генеалогическое общество .
Долгая преписка ни о чем. Почему? 1. нет никакой уверенности в том что найдкт.Ответы выглядят примерно так-у одного человека. есть чото,но что точно не понятно.2.Непонятен даже примерный чек за поиск.
Я работал с генеалогичеим экспертом(очень выс.класса)-там все четко-ищет в формулярах архивов, 2 часа работы стоят 6тыс.руб.Ищет по площадям-т.е все подряд.
тут все понятно-минус-затратно.Отчеты за каждый поиск по почте.Т.н все очень прозрачно.
Обратился в Госархив Грузии-общения нет,грузинский и английский.Понятно почему
Написал на 2 языках.на грузинский превел транслятором.По русски извинился за такой превод-но я русский ,поэтому грузинским не владею.
Добрая душа женщина-написала мне ответ-пордсказала что в лоб не решить, тлько через бланки запросов и через министерсва юстиии-путь для мення очень долгий и муторный-я пенсионер и мне это неудобно.
Чем я подкупил грузинскую архивную даму? Не обязана она писать была.Да все просто- в таком вопросе всегда есть 2 заинтресованные стороны.Я просто послал ей истории(информацию) о своих грузинских предках.Это же прошлое,когда не юыло РФ и Грузии ,когда не было войны и прочих проблем.Мертвые сраму не имут.
А гордиться было чем,не только мне.Предки-герои,воевали,награждались посмертно,ничем не запятнали честь потомственных дворян, потомков княжеского рода Беридзе.были военные первые летчики,первые морские летчики-в числе первых радиотелеграфистов..
И во время 2 мировой ,обычная лишненная всего бабушка спасла жизнь соседке,пошла в гестапо вместо нее,когдв ту вызвали за то что бросила еду нащшим военнопленным.Это я узнал из статьи в Таганрогской газете,это не выдумка.Бабки были боевые-две Смольный окончили, и в превой мировой и в русско-японской успели както поучаствоать(санитарка, и тп..)
Это люди которыми Грузия может гордиться,так же как я горжусь ими.
Покрупицам нашел я дом своего прадеда-в ст.Новопокровская,нашел по метрикам места рождения (церкви-криещения) детей, и даже могилы на кладбище.Летчика Бориса тоже,полагал что его погибшего в бою и упавшего в горящем аэроплане похоронили на мете-что могло остаться от падения с такой высоты..но ошибался-похоронен дома с отцом( тот в 1906г умер).
Сейчас накопал еще по линииБеридзе-нашел упоминания в архивах о дворянстве и косвенно о княжеском происхождении моих предков.Раньше я скептически к этому относился, потому что легенды это не то же самое что факты.были упоминания о возможном происхождении бабушек-но это по Таганрогской статье о доме на ул.Греческой 82 (по старой нумерации).Жильцы упоминались-т ам и встретил заметочку о дочках"мелкого грузинского князька".Зацепило-князья размерами не мерялись,а честью и достоинством.
А тут нашел выписку из постановления о признании потомственными дворянами Беридзе.Место я уже знал-Кутаиси и Озургети).Писал в Озургетина сайт администрации-ноль реакции..ну да ладно.
Так вот что удивительно-пишут в протоколе-Умер князь ИМЯРЕК, и сирот взял на попечение ктото,а имущество князя(земли) выделили азнавурам( азнавур-это князья более мелкого масштаба).И вот там есть как мне кажется мои пращуры..Заказал,выписку в архиве,договор подписал,жду счет к оплате.
параллельно веду раскопки по роду Житецких, почти все нашел-еще больше в загадках.Часть открываю -вот не знал как бабушка после первого брака оказалась с Житецким.Стал искать-прерыл Харбин, Архив Дальневосточного края, станции жел дороги. И недавно пришел ответ-есть формуляр и дело -на моего деда-по линии Житецких-Амурская железная дорога,там он работал.Уже горячо

, надеюсь что как бывает-эти документы дадут доп инфу про родителей деда-и я еще выше поднимусь по ветке.
все успехов и настойчивости
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по Республикам огромны и желающих открыть подобные темы много. В данном разделе разбивка по городам, экономическим зонам Республики, районам. Просьба - придерживаться этой схемы.