artpoisk Новичок
Москва Сообщений: 14 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
24 апреля 2023 15:02 Здравствуйте форумчане! Собираю историю семьи Фоминых из с. Саскаль, Шимановского р-она, Амурской области, образованного в 1864 г. Старожил этих мест Геннадий Бянкин пишет: «Настоящая, исторически истинная версия названия села в том, что оно первоначально называлось "САСЫКОЛИ"- по названию села в Астраханской губернии России, откуда были основатели -первопоселенцы села! В силу различных причин, с течением времени (1оо с лишним лет) это название исказилось и превратилось в "САСКАЛЬ"! До 1970 г. (я родился в с. Симоново) наша семья проживала в сёлах Симоново, Кумара, Нововоскресеновка, Актай, Саскаль (Сасыколи), названия САСКАЛЬ, вообще не фигурировало нигде. Ни официально , ни в разговорах жителей вышеперечисленных сёл! Везде село называли САСКОЛИ! И вдруг ни с того ни с сего возникло название "Саскаль"! Более того в 1962 году уже пожилой житель с. Актай некто Дергачёв А.Ф. говорил мне, что по-настоящему село называется "САСЫКОЛИ". Как вам такие "летописи", "слухи" и "версии"?!» Увидел, что здесь часто встречается фамилия Фомин и принимая во внимание выше сказанное, хочу вас спросить: Есть ли у вас информация о Фоминых переселившихся на Амур, а до этого, возможно, в Забайкалье? Или в ваших записях есть Фомин Степан Михайлович? Мои предки Фомины из с. Саскаль на Амуре: Фомин Степан Михайлович, его супруга Евдокия Степановна, их сын: Фомин Яков Степанович (1863 г.р.), его супруга Акулина Кондратьевна (Секисова) (1877 г.р.), их сын и мой прадед: Фомин Федот Яковлевич родился здесь в 1892 г.
|