Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ в Азербайджан и обратно

Рабочая тема. Вопросы/ответы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 Вперед →
Модератор: dobby
sashailena

респ.Бурятия
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 140
Добрый день!
Подскажите может кто то встречал дела или любую информацию по Мозвеличайский мясоком. (так в документе) в Белоканском районе Азербайджанской АССР?
Мой прадед был призван оттуда. Значит он там работал если это предприятие. Можно ли узнать где я могу сделать запрос по данной организации?

Прикрепленный файл: 16280849113206896242101209212288.jpg
Artert96
Начинающий

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 10
Здравствуйте, ищу сведений о переселенцах, которые по Столыпинскому призыву передали на юго-восток Азербайджана, интересуют меня селения Петропавловка, Михайловка, Покровка, Владимировка, Александровка Джеватовского уезда Бакинской губернии.
Лайк (1)
vidina
Начинающий

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 17

Artert96 написал:
[q]
Здравствуйте, ищу сведений о переселенцах, которые по Столыпинскому призыву передали на юго-восток Азербайджана, интересуют меня селения Петропавловка, Михайловка, Покровка, Владимировка, Александровка Джеватовского уезда Бакинской губернии.
[/q]

Мне вот тоже интересно было бы узнать как и каким образом мои прадеды попали в Джеватский уезд. Известно о том, что они переселились в Константиновку из Анапы. Но Анапа это в принципе благодатный край, мне не понять почему они они решили сорваться с места и уехать в незнакомый край. То что они не молокане и не духоборцы подтвержается тем, что их нет в списках (мне доступны) молокан. Пока мои попытки приблизиться к пониманию и в поиске документов о семье не привели к успеху. Продолжаю искать.

ElenaNaz
Начинающий

Краснодар
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 16

vidina написал:
[q]

ElenaNaz написал:
[q]

Подскажите пожалуйста! Не могу найти населенный пункт.
Бакинская область, Джеватский уезд, Кулибинская волость и село

Где можно посмотреть информацию о Кулибинской волости и селе. Церковь там была?
[/q]

Добрый день, Елена! Удалось ли вам что-нибудь найти по Джеватскому уезду? У меня такая же задача=мои родные жили в Константиновке, я никак не продвигаюсь в поисках. Спасибо

[/q]

пока ничего

ElenaNaz
Начинающий

Краснодар
На сайте с 2019 г.
>> Ответ на сообщение пользователя vidina от 19 января 2022 11:38

Не могу знать почему ваши предки попали, но относительно моих думаю:
На КУбани землей владели в основном казаки. Мои предки были выходцами из ОВД, т.е. в начале прошлого века были "иногородними". Земли своей не было. Ездили на заработки.
Лайк (1)
ra0cg
Новичок

Подольск
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 10
Здравствуйте, ищу любые сведения о родителях моей бабушки в девичестве Зайкиной Ксении Кузьминичны (15.08.1912 г.р.) Зайкине Кузьме Петровиче и его супруге Ульяне Ивановне.
Предположительно в Азербайджан переселились из Харьковской губернии, после революции вынужденно переселились на Кубань после начала гонений на русских. Место рождения бабушки в свидетельстве о рождении, выданном в 1951 году поду по случаю оформления давно существующего на тот момент брака, указан х. Бейсужёк-2, но в в 1912-м году такого хутора ещё не существовало.
Бабушка была не грамотной, но мне рассказывала, что помнила момент бегства из Закавказья – ехали очень долго на волах, ей на тот момент было 5-6 лет, родилась она вероятно в Азербайджане. Косвенно это подтверждается тем, что какие-то её родственники осели в Баку. К сожалению, точных данных о месте проживания узнать уже не у кого.
ElenaNaz
Начинающий

Краснодар
На сайте с 2019 г.
https://azerhistory.com/?p=17272
Посмотрите ссылку -цветные фото сделанные в Азербайджане в августе 1912 г..
Здесь Прокудин-Горский запечатлел Джеватский уезд в Муганьской степи.
Лайк (1)
ElenaNaz
Начинающий

Краснодар
На сайте с 2019 г.
Сборник сведений по Бакинской губернии. Вып. 1. Список населенных мест, количество земли и податное обложение поселян. - Баку, 1911.

http://elib.shpl.ru/ru/nodes/2.../46/zoom/9
Лайк (2)
vidina
Начинающий

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 17

ElenaNaz написал:
[q]
Сборник сведений по Бакинской губернии. Вып. 1. Список населенных мест, количество земли и податное обложение поселян. - Баку, 1911.

[/q]

Елена, приветствую! Вы не смотрели дела в ГАКК по переселенцам? Если вдруг соберетесь, сообщите мне, пожалуйста. Попасть в Краснодар совсем нет возможности, а дела посмотреть очень хочется. Спасибо

AnnaKastryulina

AnnaKastryulina

Россия, Краснодар
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 175

vidina написал:
[q]

ElenaNaz написал:
[q]

[/q]

Елена, приветствую! Вы не смотрели дела в ГАКК по переселенцам? Если вдруг соберетесь, сообщите мне, пожалуйста. Попасть в Краснодар совсем нет возможности, а дела посмотреть очень хочется. Спасибо

[/q]

В ГАККе есть дела по молоканам, более того, у нас есть село Молоканская щель.
Есть некоторый объём документов по молоканам Закавказья (у меня 3 села, которые основали мои предки, в том числе Ивановка).

Напишите фамилии, я посмотрю в своих документах
---
GedMatch PZ9848197

Много о молоканах и раскольниках
https://t.me/familio_raskol
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈