Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ярославка, Пески, Кулажинцы, Плоское и др. соседние сёла

Козелецкий уезд. Всё, что связано с этим сёлами и их жителями. Совместный проект

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 Вперед →
Модератор: Kahiseva
Nyshporka
Здравствуйте.

Вероятно, вы адресовали вопрос автору темы.

Сочетание фамилий Ромашко и Буряк даёт почти 100% вероятность того, что ваши предки из Ярославки, скорее всего, западной части этого села.

Сохранили хотя бы частично украинский язык потомки переселенцев?

Romashkale
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 6

Nyshporka написал:
[q]
Здравствуйте.

Сочетание фамилий Ромашко и Буряк даёт почти 100% вероятность того, что ваши предки из Ярославки, скорее всего, западной части этого села.

[/q]

Да, Бабушка рассказывала, что ее бабушки/дедушки говорили прям на украинском! Она их периодически цитировала)
Kahiseva
Модератор раздела

Kahiseva

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 276

Nyshporka написал:
[q]
Здравствуйте.

[/q]

да, в моих записях есть и Буряк, и Ромашко вместе в восприемниках в Ярославке, я написала в личку Romashkale.
---
В работе: тверские карелы (приходы Золотиха, Кава, Залазино, Ник.Тучевск.), Литвин (Валява), Рывч (Ленинград,Латвия), Шарварок (Барышевка,Киев,Москва,Николаев), Лысенко/Орленко/ Сенник/ Сухопаль (Н.Басань,Глухов,Ядловка), Стеблина (Николаев,Чигирин)
Kahiseva
Модератор раздела

Kahiseva

На сайте с 2017 г.

Romashkale написал:
[q]
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, по фамилиям Буряк и Ромашко из Ярославки - есть их имена и отчества? Знаю, со слов бабушки, что предки переселенцы из Черниговской губернии в Тобольскую (при переселении образовали деревню с одноименным названием). Теоретически это мои предки…. Может подскажете, где смотреть метрические книги? Может где то ещё встречали информацию по этим фамилиям? Заранее благодарю!
[/q]

ответила в личку
---
В работе: тверские карелы (приходы Золотиха, Кава, Залазино, Ник.Тучевск.), Литвин (Валява), Рывч (Ленинград,Латвия), Шарварок (Барышевка,Киев,Москва,Николаев), Лысенко/Орленко/ Сенник/ Сухопаль (Н.Басань,Глухов,Ядловка), Стеблина (Николаев,Чигирин)
SavchukSV

Оренбург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 437

Nyshporka написал:
[q]
Здравствуйте.

[/q]

У меня часть предков (бабушки и дедушки) говорили частично на украинском языке, часть вернулась в Украину с Казахстана в 1990е гг.

А почему Вы указываете западную часть села? Поделитесь?

---
Савчук Назар,Кирилл Н-Волынский/Житомирской 1900-1920,
Евенко Чернигов.губ. с Пески 1810-1890гг,
Сидоренко Антон/Андрей Екатеринослав.губ. 2 пол-на 1800хх,
Винтер Александр, Актюбинск 1950-е
Ку/о/рдюков Михаил 1850-60 Екатеринослав/с.Темрюк
Линник - Старобельский/Харьков
Nyshporka

SavchukSV написал:
[q]

Nyshporka написал:

У меня часть предков (бабушки и дедушки) говорили частично на украинском языке, часть вернулась в Украину с Казахстана в 1990е гг.

А почему Вы указываете западную часть села? Поделитесь?

[/q]

Приятно узнать, что за тысячи километров от Украины не только не забыли свои корни, но и не чуждаются родного языка своих предков.

Ответил в ЛС.
Лайк (3)
Kahiseva
Модератор раздела

Kahiseva

На сайте с 2017 г.
"Насильство над цивільним населенням. Чернігівська область"

"Из Козелецкого района за время оккупации отправлено на каторжные работы в Германию около 2 300 человек, в основном молодежь возрастом от 1925 до 1913 года рождения, преобладающее большинство девушки.
Отправка производились: в мае месяце 1942 г. – 1 300 человек, в июле месяце 1942 г. – 700 человек, в сентябре 1942 г. – 300 человек.
Добровольно уехали не более 15 человек, а все остальные были угнаны насильно.
Возвратились из Германии в разное время примерно 30 человек, все больны ревматизмом и туберкулезом".

https://shron1.chtyvo.org.ua/V...-1943.pdf?
---
Ogranka
Начинающий

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 29
Мой прадед – Марченко Стефан Пантелеймонов 28.12.1890, родом с Черниговской губернии Козелецкого уезда Ярославской волости села Ярославки. На сайте familysearch я нашла его рождение, а также брак родителей - Пантелеимона Алексеева Марченко (1867) села Ярославки + Матрены Емельянова Магдик (1869) того же села.
Хочу продвинуться в поисках и найти рождение Пантелеимона и Матрены, но на сайте имеются только МК 1892-1916 и исповедные ведомости 1823-1834. Сделала пометки однофамильцев, их оказалось очень много, но из-за отсутствия необходимых годов связать их с моими родственниками не предоставляется возможным. Запрос вряд ли сейчас сделаешь…
Подскажите как дальше действовать? Есть ли ещё какие-нибудь документы в открытом доступе?
Лайк (1)
Kahiseva
Модератор раздела

Kahiseva

На сайте с 2017 г.
Мне письмо в личку пришло:

"В ходе поисковых работ в Ида-Вируском уезде Эстонии, были обнаружены останки бойца Красной Армии с ЛОЗом (личный опозновательный знак).

Его владелец - красноармеец
Кот Дмитрий Григорьевич, 1918 года рождения.
Уроженец Черниговской области, Бобровицкого района, с. Бобровица.
Призван Бобровицким РВК в 1939 году.
До войны проживал в Черниговской области, Бобровицкого района, с. Бобровица.
В 1946 году разыскивала мать Кот Анна Ефимовна, Черниговской области, Бобровицкого района, с. Бобровица, улица РСЧА 116"

https://pamyat-naroda.ru/heroe...ie7631023/
---
Лайк (2)
fardibaka

fardibaka

г. Ростов-на-Дону
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 696
Добрый день. Может, кто-то встречал фамилию Бразуль-Брушковский? Знаю, что Николай Петрович был похоронен в Ольшевке..Есть ли каккие документы?
---
Ищу сведения о семьях:Ушаковы, Ефремовы, Кашутовы, (Гу(о, е)ревич) -Малаховские, Бразуль-Брушковский Семен Николаевич, Калины, Щетинские, Зар(а)янские, Камышевы, Солнцевы, Поклад, Носовичи, Козловские, Поддубные, Третьяковы, Ляховы.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 Вперед →
Модератор: Kahiseva
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Kahiseva » География » Ярославка, Пески, Кулажинцы, Плоское и др. соседние сёла [тема №112018]
Вверх ⇈