Ярославка, Пески, Кулажинцы, Плоское и др. соседние сёла
Козелецкий уезд. Всё, что связано с этим сёлами и их жителями. Совместный проект
Nyshporka | Наверх ##
3 ноября 2021 21:47 Здравствуйте.
Вероятно, вы адресовали вопрос автору темы.
Сочетание фамилий Ромашко и Буряк даёт почти 100% вероятность того, что ваши предки из Ярославки, скорее всего, западной части этого села.
Сохранили хотя бы частично украинский язык потомки переселенцев?
| | |
Romashkale Новичок
4 ноября 2021 22:01 Nyshporka написал: [q] Здравствуйте.
Сочетание фамилий Ромашко и Буряк даёт почти 100% вероятность того, что ваши предки из Ярославки, скорее всего, западной части этого села.
[/q]
Да, Бабушка рассказывала, что ее бабушки/дедушки говорили прям на украинском! Она их периодически цитировала) | | |
KahisevaМодератор раздела  Сообщений: 580 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 276 | Наверх ##
7 ноября 2021 22:03 Nyshporka написал: [q] Здравствуйте.
[/q]
да, в моих записях есть и Буряк, и Ромашко вместе в восприемниках в Ярославке, я написала в личку Romashkale. --- В работе: тверские карелы (приходы Золотиха, Кава, Залазино, Ник.Тучевск.), Литвин (Валява), Рывч (Ленинград,Латвия), Шарварок (Барышевка,Киев,Москва,Николаев), Лысенко/Орленко/ Сенник/ Сухопаль (Н.Басань,Глухов,Ядловка), Стеблина (Николаев,Чигирин)
| | |
KahisevaМодератор раздела  Сообщений: 580 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 276 | Наверх ##
7 ноября 2021 22:30 Romashkale написал: [q] Добрый день! Подскажите, пожалуйста, по фамилиям Буряк и Ромашко из Ярославки - есть их имена и отчества? Знаю, со слов бабушки, что предки переселенцы из Черниговской губернии в Тобольскую (при переселении образовали деревню с одноименным названием). Теоретически это мои предки…. Может подскажете, где смотреть метрические книги? Может где то ещё встречали информацию по этим фамилиям? Заранее благодарю![/q]
ответила в личку --- В работе: тверские карелы (приходы Золотиха, Кава, Залазино, Ник.Тучевск.), Литвин (Валява), Рывч (Ленинград,Латвия), Шарварок (Барышевка,Киев,Москва,Николаев), Лысенко/Орленко/ Сенник/ Сухопаль (Н.Басань,Глухов,Ядловка), Стеблина (Николаев,Чигирин)
| | |
SavchukSV Оренбург Сообщений: 354 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 437
| Наверх ##
5 декабря 2021 3:29 Nyshporka написал: [q] Здравствуйте.
[/q]
У меня часть предков (бабушки и дедушки) говорили частично на украинском языке, часть вернулась в Украину с Казахстана в 1990е гг. А почему Вы указываете западную часть села? Поделитесь? --- Савчук Назар,Кирилл Н-Волынский/Житомирской 1900-1920,
Евенко Чернигов.губ. с Пески 1810-1890гг,
Сидоренко Антон/Андрей Екатеринослав.губ. 2 пол-на 1800хх,
Винтер Александр, Актюбинск 1950-е
Ку/о/рдюков Михаил 1850-60 Екатеринослав/с.Темрюк
Линник - Старобельский/Харьков | | |
Nyshporka | Наверх ##
6 декабря 2021 18:02 SavchukSV написал: [q] Nyshporka написал:
У меня часть предков (бабушки и дедушки) говорили частично на украинском языке, часть вернулась в Украину с Казахстана в 1990е гг.
А почему Вы указываете западную часть села? Поделитесь?
[/q]
Приятно узнать, что за тысячи километров от Украины не только не забыли свои корни, но и не чуждаются родного языка своих предков. Ответил в ЛС. | | Лайк (3) |
14 февраля 2022 23:14 "Насильство над цивільним населенням. Чернігівська область" "Из Козелецкого района за время оккупации отправлено на каторжные работы в Германию около 2 300 человек, в основном молодежь возрастом от 1925 до 1913 года рождения, преобладающее большинство девушки. Отправка производились: в мае месяце 1942 г. – 1 300 человек, в июле месяце 1942 г. – 700 человек, в сентябре 1942 г. – 300 человек. Добровольно уехали не более 15 человек, а все остальные были угнаны насильно. Возвратились из Германии в разное время примерно 30 человек, все больны ревматизмом и туберкулезом". https://shron1.chtyvo.org.ua/V...-1943.pdf? --- В работе: тверские карелы (приходы Золотиха, Кава, Залазино, Ник.Тучевск.), Литвин (Валява), Рывч (Ленинград,Латвия), Шарварок (Барышевка,Киев,Москва,Николаев), Лысенко/Орленко/ Сенник/ Сухопаль (Н.Басань,Глухов,Ядловка), Стеблина (Николаев,Чигирин)
| | |
Ogranka Начинающий
7 мая 2023 11:53 Мой прадед – Марченко Стефан Пантелеймонов 28.12.1890, родом с Черниговской губернии Козелецкого уезда Ярославской волости села Ярославки. На сайте familysearch я нашла его рождение, а также брак родителей - Пантелеимона Алексеева Марченко (1867) села Ярославки + Матрены Емельянова Магдик (1869) того же села. Хочу продвинуться в поисках и найти рождение Пантелеимона и Матрены, но на сайте имеются только МК 1892-1916 и исповедные ведомости 1823-1834. Сделала пометки однофамильцев, их оказалось очень много, но из-за отсутствия необходимых годов связать их с моими родственниками не предоставляется возможным. Запрос вряд ли сейчас сделаешь… Подскажите как дальше действовать? Есть ли ещё какие-нибудь документы в открытом доступе? | | Лайк (1) |
22 июня 2023 19:29 Мне письмо в личку пришло: "В ходе поисковых работ в Ида-Вируском уезде Эстонии, были обнаружены останки бойца Красной Армии с ЛОЗом (личный опозновательный знак). Его владелец - красноармеец Кот Дмитрий Григорьевич, 1918 года рождения. Уроженец Черниговской области, Бобровицкого района, с. Бобровица. Призван Бобровицким РВК в 1939 году. До войны проживал в Черниговской области, Бобровицкого района, с. Бобровица. В 1946 году разыскивала мать Кот Анна Ефимовна, Черниговской области, Бобровицкого района, с. Бобровица, улица РСЧА 116" https://pamyat-naroda.ru/heroe...ie7631023/ --- В работе: тверские карелы (приходы Золотиха, Кава, Залазино, Ник.Тучевск.), Литвин (Валява), Рывч (Ленинград,Латвия), Шарварок (Барышевка,Киев,Москва,Николаев), Лысенко/Орленко/ Сенник/ Сухопаль (Н.Басань,Глухов,Ядловка), Стеблина (Николаев,Чигирин)
| | Лайк (2) |
fardibaka г. Ростов-на-Дону Сообщений: 1989 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 696 | Наверх ##
25 апреля 2024 12:23 Добрый день. Может, кто-то встречал фамилию Бразуль-Брушковский? Знаю, что Николай Петрович был похоронен в Ольшевке..Есть ли каккие документы? --- Ищу сведения о семьях:Ушаковы, Ефремовы, Кашутовы, (Гу(о, е)ревич) -Малаховские, Бразуль-Брушковский Семен Николаевич, Калины, Щетинские, Зар(а)янские, Камышевы, Солнцевы, Поклад, Носовичи, Козловские, Поддубные, Третьяковы, Ляховы. | | |
|