Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ярославка, Пески, Кулажинцы, Плоское и др. соседние сёла

Козелецкий уезд. Всё, что связано с этим сёлами и их жителями. Совместный проект

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 Вперед →
Модератор: Kahiseva
Romashkale
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 7
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, по фамилиям Буряк и Ромашко из Ярославки - есть их имена и отчества? Знаю, со слов бабушки, что предки переселенцы из Черниговской губернии в Тобольскую (при переселении образовали деревню с одноименным названием). Теоретически это мои предки…. Может подскажете, где смотреть метрические книги? Может где то ещё встречали информацию по этим фамилиям? Заранее благодарю!
Лайк (1)
Nyshporka
Здравствуйте.

Вероятно, вы адресовали вопрос автору темы.

Сочетание фамилий Ромашко и Буряк даёт почти 100% вероятность того, что ваши предки из Ярославки, скорее всего, западной части этого села.

Сохранили хотя бы частично украинский язык потомки переселенцев?

Romashkale
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 7

Nyshporka написал:
[q]
Здравствуйте.

Сочетание фамилий Ромашко и Буряк даёт почти 100% вероятность того, что ваши предки из Ярославки, скорее всего, западной части этого села.

[/q]

Да, Бабушка рассказывала, что ее бабушки/дедушки говорили прям на украинском! Она их периодически цитировала)
Kahiseva
Модератор раздела

Kahiseva

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 280

Nyshporka написал:
[q]
Здравствуйте.

[/q]

да, в моих записях есть и Буряк, и Ромашко вместе в восприемниках в Ярославке, я написала в личку Romashkale.
---
В работе: тверские карелы (приходы Золотиха, Кава, Залазино, Ник.Тучевск.), Литвин (Валява), Рывч (Ленинград,Латвия), Шарварок (Барышевка,Киев,Москва,Николаев), Лысенко/Орленко/ Сенник/ Сухопаль (Н.Басань,Глухов,Ядловка), Стеблина (Николаев,Чигирин)
Kahiseva
Модератор раздела

Kahiseva

На сайте с 2017 г.

Romashkale написал:
[q]
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, по фамилиям Буряк и Ромашко из Ярославки - есть их имена и отчества? Знаю, со слов бабушки, что предки переселенцы из Черниговской губернии в Тобольскую (при переселении образовали деревню с одноименным названием). Теоретически это мои предки…. Может подскажете, где смотреть метрические книги? Может где то ещё встречали информацию по этим фамилиям? Заранее благодарю!
[/q]

ответила в личку
---
В работе: тверские карелы (приходы Золотиха, Кава, Залазино, Ник.Тучевск.), Литвин (Валява), Рывч (Ленинград,Латвия), Шарварок (Барышевка,Киев,Москва,Николаев), Лысенко/Орленко/ Сенник/ Сухопаль (Н.Басань,Глухов,Ядловка), Стеблина (Николаев,Чигирин)
SavchukSV

Оренбург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 445

Nyshporka написал:
[q]
Здравствуйте.

[/q]

У меня часть предков (бабушки и дедушки) говорили частично на украинском языке, часть вернулась в Украину с Казахстана в 1990е гг.

А почему Вы указываете западную часть села? Поделитесь?

---
Савчук Назар,Кирилл Н-Волынский/Житомирской 1900-1920,
Евенко Чернигов.губ. с Пески 1810-1890гг,
Сидоренко Антон/Андрей Екатеринослав.губ. 2 пол-на 1800хх,
Винтер Александр, Актюбинск 1950-е
Ку/о/рдюков Михаил 1850-60 Екатеринослав/с.Темрюк
Линник - Старобельский/Харьков
Nyshporka

SavchukSV написал:
[q]

Nyshporka написал:

У меня часть предков (бабушки и дедушки) говорили частично на украинском языке, часть вернулась в Украину с Казахстана в 1990е гг.

А почему Вы указываете западную часть села? Поделитесь?

[/q]

Приятно узнать, что за тысячи километров от Украины не только не забыли свои корни, но и не чуждаются родного языка своих предков.

Ответил в ЛС.
Лайк (3)
Kahiseva
Модератор раздела

Kahiseva

На сайте с 2017 г.
"Насильство над цивільним населенням. Чернігівська область"

"Из Козелецкого района за время оккупации отправлено на каторжные работы в Германию около 2 300 человек, в основном молодежь возрастом от 1925 до 1913 года рождения, преобладающее большинство девушки.
Отправка производились: в мае месяце 1942 г. – 1 300 человек, в июле месяце 1942 г. – 700 человек, в сентябре 1942 г. – 300 человек.
Добровольно уехали не более 15 человек, а все остальные были угнаны насильно.
Возвратились из Германии в разное время примерно 30 человек, все больны ревматизмом и туберкулезом".

https://shron1.chtyvo.org.ua/V...-1943.pdf?
---
Ogranka
Начинающий

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 31
Мой прадед – Марченко Стефан Пантелеймонов 28.12.1890, родом с Черниговской губернии Козелецкого уезда Ярославской волости села Ярославки. На сайте familysearch я нашла его рождение, а также брак родителей - Пантелеимона Алексеева Марченко (1867) села Ярославки + Матрены Емельянова Магдик (1869) того же села.
Хочу продвинуться в поисках и найти рождение Пантелеимона и Матрены, но на сайте имеются только МК 1892-1916 и исповедные ведомости 1823-1834. Сделала пометки однофамильцев, их оказалось очень много, но из-за отсутствия необходимых годов связать их с моими родственниками не предоставляется возможным. Запрос вряд ли сейчас сделаешь…
Подскажите как дальше действовать? Есть ли ещё какие-нибудь документы в открытом доступе?
Лайк (1)
Kahiseva
Модератор раздела

Kahiseva

На сайте с 2017 г.
Мне письмо в личку пришло:

"В ходе поисковых работ в Ида-Вируском уезде Эстонии, были обнаружены останки бойца Красной Армии с ЛОЗом (личный опозновательный знак).

Его владелец - красноармеец
Кот Дмитрий Григорьевич, 1918 года рождения.
Уроженец Черниговской области, Бобровицкого района, с. Бобровица.
Призван Бобровицким РВК в 1939 году.
До войны проживал в Черниговской области, Бобровицкого района, с. Бобровица.
В 1946 году разыскивала мать Кот Анна Ефимовна, Черниговской области, Бобровицкого района, с. Бобровица, улица РСЧА 116"

https://pamyat-naroda.ru/heroe...ie7631023/
---
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 Вперед →
Модератор: Kahiseva
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Kahiseva » География » Ярославка, Пески, Кулажинцы, Плоское и др. соседние сёла [тема №112018]
Вверх ⇈