Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Книги по георгиевским кавалерам

Выложены в интернете 14 томов можно скачать

← Назад    Вперед →Страницы: 1 *
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7874
http://www.numismat.ru/gkcatalogs.shtml

С.Б.Патрикеев. Сводные списки кавалеров Георгиевского креста 1914–1922 гг.
В этом издании впервые приведены данные о более чем 900 000 награжденных Георгиевскими крестами за подвиги, совершенные во время Первой Мировой и Гражданской войн в период с 1914 по 1922 годы. Эта информация получена в результате многолетнего, кропотливого поиска в фондах РГВИА, РГИА, РГА ВМФ, ГАРФ, РГВА, ряда областных исторических архивов, а также в архивах Великобритании, США, Франции и Чехии.
Издание представляет несомненный интерес для широкого круга научных работников, сотрудников музеев, историков, коллекционеров, а также для всех, интересующихся этими страницами истории нашей Родины.
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 27516
opopova, там же тома представлены в формате pdf кавалеров Георгиевского креста всех четырех степеней с номерами знаков. Скачайте и смотрите.
Ki-Reel

Ki-Reel

Ленинград/С.-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 871

opopova написал:
[q]
Это какая ж огромная работа...
[/q]

18 лет - не просто огромная - огромнейшая!
Большое спасибо и низкий поклон, Сергей Борисович!
TAM

TAM

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 431
И комментарий от автора, Сергея Патрикеева:
[q]
1. Всем, кто еще не в курсе - все 14 томов выложены в открытом доступе на сайте "МиМ", пользоваться левыми копиями нет никакого смысла, так как качество выложенного файла на "МиМ" - это не: распознанные отсканированные изображения, а подлинные электронные верстальные версии
2. Надо понимать, что данные в этих книгах остановлены на состояние весны 2014 года, на настоящий момент объем собранного допматериала, вместе с исправлениями и уточнениями превысил уже 2 полных тома и процесс уверенно движется дальше, приближаясь к 150.000 новых записей
3. Выкладывать и печатать эти тома пока не предполагается
4. Входит в завершающую стадию работа по сбору данных по Георгиевским медалям - готовы материалы на 10 полных томов, аналогичных ГК
Скорее всего в ближашие 1.5-2 года предварительный сбор информации по ГМ также будет завершен
5. Завершен сбор данных по ЗОВО всех периодов и "Пограничным" медалям
Решение об их публикации пока не приняты
Вопрос о выкладывание в сеть пока не тоже решен
С наступающим всех Новым Годом!!
[/q]

http://www.sammler.ru/index.ph...;p=2030145
opopova

opopova

Россия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1745
Терсинец
[q]
там же тома представлены в формате pdf кавалеров Георгиевского креста всех четырех степеней с номерами знаков. Скачайте и смотрите
[/q]

Вы меня не поняли. Я посмотрела все 14 томов. "Георгиевский крест"- указан и для офицеров и солдат- знак отличия военного ордена. 4 степени, да. Но - для солдат , в основном, только за русско-японскую войну. Знак отличия военного ордена св Георгия (тоже "Георгиевский крест"!!!) для нижних чинов - по-прежнему практически нигде нет информации. Но это очень, очень, очень много собирать надо... Я понимаю. Для офицеров 4 степени расписаны во многих источниках.
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3992

opopova написал:
[q]
Я посмотрела все 14 томов. "Георгиевский крест"- указан и для офицеров и солдат- знак отличия военного ордена. 4 степени, да. Но - для солдат , в основном, только за русско-японскую войну. Знак отличия военного ордена св Георгия (тоже "Георгиевский крест"!!!) для нижних чинов - по-прежнему практически нигде нет информации.
[/q]

Вы, вероятно, смотрели поисковики - они для русско-японской и офицеров. Кресты за ПМВ надо искать внутри томов по поиску.
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 27516

opopova написал:
[q]
Вы меня не поняли
[/q]

Видимо, я Вас снова не понял.

Знак отличия Военного ордена — причисленная к ордену Святого Георгия награда в Русской императорской армии для нижних чинов с 1807 по 1917 годы. Знак отличия Военного ордена являлся высшей наградой для солдат и унтер-офицеров за боевые заслуги и за храбрость, проявленную против неприятеля.
С 1913 года в статуте закреплено официальное название — Георгиевский крест.

opopova написал:
[q]
У подруги прадед был полным Георгиевским кавалером, унтер-офицер, никак не могу найти ни одного знака отличия...
[/q]

За какой период Вы ищете сведения? ФИО искомого можете сообщить?

В упоминаемом 14-томнике сведения за 1914-1922 годы.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 *
Генеалогический форум » Библиотека » Новости раздела » Книги по георгиевским кавалерам [тема №80982]
Вверх ⇈