Республика Карелия
Республика Карелия - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
| kptnv9 Участник
27 марта 2020 22:22 Здравствуйте. eozaka написал: [q] я нашла еще фотографии из Петрозаводска[/q]
1. На погонах есть шифровка. Если хотите, то делайте скан 1200 dpi и выставляйте на форуме в военном разделе. Кстати, полагаю, что на этом фото 2 персонажа (солдат и самый правый парень) те же, что и на вашем первом фото (которое "за морем"), и сделано оно года на 3 позже. eozaka написал: [q] Анна действительно была православной. Дело все в том, что ее крестили в староверие за несколько лет до ее смерти[/q]
2. А задавали родственникам вопросы типа: Ходила ли п/б в церковь до перехода в старую веру, ну хотя бы на пасху или в родительскую субботу? Если ходила, то в какую? Носила ли крестик? Какой? При переходе крестик новый надела или старый переосвятила? При случае как крестилась? Двумя перстами или тремя? IMHO конечно, но православие Вашей п/бабули можно пока принять как "рабочую гипотезу", но не как "железный факт". Вам посоветовали сделать запрос в архив Карелии по поводу поиска брака сразу по всем церквям города Петрозаводска и окрестностей. Можно и так. Только я думаю Вы знаете, что православный священник легко и просто обвенчает православную девицу с католиком/лютеранином/единоверцем, но никогда - со старовером-беспоповцем. Проблема - в крещении жениха, оно не признается правосл. церковью. Для венчания по православн. обряду нужно или а) заново креститься или б) назваться православным/единоверцем. Тогда все будет ОК (и будет запись в метрической книге  ). А если не ОК, то и записи не будет и искать нечего. Правда в военное время "периметр возможностей" существенно расширяется, ибо "война все спишет"... Кстати, о войне. Приехать в Латвию они могли или не позже 1917 года, или уже после заключения Рижского мирного договора, начиная с середины 1920 г. В промежутке - "очень сильно стреляли..." eozaka написал: [q] Ну место рождения я должна теперь узнать, т.к у меня есть все данные: дата смерти, место смерти и место регистрации смерти[/q]
3. Откуда в ЗАГСе Резекненского р-на Латв. ССР (там же регистрировалась смерть?) возьмется информация о месте рождения п/бабули где-то в Карелии? Да и зачем им это? | | |
eozaka Рига Сообщений: 255 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 102 | Наверх ##
28 марта 2020 21:12 28 марта 2020 21:17 kptnv9 написал: [q] . Откуда в ЗАГСе Резекненского р-на Латв. ССР (там же регистрировалась смерть?) возьмется информация о месте рождения п/бабули где-то в Карелии? Да и зачем им это?[/q]
У них должна быть такая информация, т.к в паспорте всегда была дата и место рождения. Просто раньше в свид-ве о смерти это не вписывалось, а сейчас пишут. Я недавно получала справку о регистрации смерти своего отца, из нее я узнала, что он родился в Красноярске. Также сейчас пишут дату рождения, а раньше только возраст, в котором человек умер. А информация у них должна быть, они ведь ей когда-то и паспорт выдавали. kptnv9 написал: [q] Только я думаю Вы знаете, что православный священник легко и просто обвенчает православную девицу с католиком/лютеранином/единоверцем, но никогда - со старовером-беспоповцем.[/q]
Они могли не венчаться, а регистрировать брак в Загсе. Загсы начали работать с 1917 года. Но нельзя исключать, что они могли провернуть все более хитро  Я не знаю, сложно сейчас делать предположения. kptnv9 написал: [q] Кстати, полагаю, что на этом фото 2 персонажа (солдат и самый правый парень) те же, что и на вашем первом фото (которое "за морем"), и сделано оно года на 3 позже.[/q]
Да,у меня такое же мнение. Уже две фотографии с одними и теми же персонами. Только они обе сделаны у одного фотографа, в Петрозаводске, там одинаковый фон. | | |
28 марта 2020 21:14 kptnv9 написал: [q] начиная с середины 1920 г. В промежутке - "очень сильно стреляли..."[/q]
Не могли. У меня есть паспорт их сына, родился в феврале 1920 года, родился уже в Латвии. | | |
28 марта 2020 21:19 28 марта 2020 21:21 У меня есть еще фотография моего прадеда (мужа прабабушки Анны), которая сделана в Петрозаводске, в этом же ателье и с этим фоном. Только фотография сама по себе немного другая, возможно год другой. На фотографии он один. | | |
28 марта 2020 21:30 28 марта 2020 21:34 kptnv9 написал: [q] . А задавали родственникам вопросы типа: Ходила ли п/б в церковь до перехода в старую веру, ну хотя бы на пасху или в родительскую субботу? Если ходила, то в какую?[/q]
Нет, не спрашивала. Я только узнала, что она достаточно интересно говорила. Как-будто иностранка. Это по мнению тех, кто так мне сказал. Возможно просто говор был, который у нас не распространен. | | |
| Yuri_77 Санкт-Петербург Сообщений: 2053 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1821
| Наверх ##
28 марта 2020 22:04 eozaka написал: [q] Они могли не венчаться, а регистрировать брак в Загсе. Но нельзя исключать, что они могли провернуть все более хитро[/q]
Закон от 17.04.1905 уравнял "в правах старообрядцев и сектантов с лицами инославных исповеданий в отношении заключения ими с православными смешанных браков". В 1906 г. была утверждена форма МК для староверов и установлено, что для поповцев их ведёт духовенство, а для беспоповцев - городские управы и волостные правления. Т.е. венчание (если таковое было) вполне могло быть как в православной, так и в старообрядческой церкви (не знаю, были ли они в Петрозаводске и как там с сохранностью МК). eozaka написал: [q] Загсы начали работать с 1917 года.[/q]
С 1918 г. самое раннее (и то не факт). | | |
| Yuri_77 Санкт-Петербург Сообщений: 2053 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1821
| Наверх ##
28 марта 2020 22:08 eozaka написал: [q] Не могли. У меня есть паспорт их сына, родился в феврале 1920 года, родился уже в Латвии.[/q]
Насколько я помню военно-исторические перипетии, Латгалия в конце 1918 (или самом начале 1919) г., после ухода немцев была занята РККА и оставалась под её контролем до января 1920 г., когда её заняли белолатыши - т.е. перед самым перемирием. Т.е. около года район Режицы был в политическом отношении единым целым с РСФСР и почему бы туда не приехать его уроженцу. | | |
| kptnv9 Участник
29 марта 2020 0:15 eozaka написал: [q] А информация у них должна быть, они ведь ей когда-то и паспорт выдавали.[/q]
Да, согласен. Хорошо, если там будет указано название села/деревни, а вот если будет "г.Петрозаводск Карельской АССР", то не факт, что это был на самом деле г.Петрозаводск. eozaka написал: [q] Они могли не венчаться, а регистрировать брак в Загсе. Загсы начали работать с 1917 года. [/q]
Декрет о передаче регистрации актов ГС был принят в конце декабря 1917 г. Реально исполнять (да и то только в крупных городах, контролируемых большевиками) начали где-то в середине 1918 г. В селах и до 1920 года вели метрики при церквях. Смотрите, с учетом новой информации от родственников вроде же все складывается (ИМХО, конечно). Ваш п/д приезжает работать в Петрозаводск до 1914 года. Знакомится с девушкой, у которой уже есть жених (вопрос вероисповедания девушки пока отложим). Жених уходит в армию (либо служить срочную - тогда ему 21 год, либо по мобилизации в начале войны). Девушка выходит замуж за п/д. Ее родственники не возражают, отношения хорошие, дарят фотографии (первое фото - по форме понятно, что уже началась война + форма летняя - я бы датировал август-сентябрь 1914г.; второе фото - парень в гражданском стал года на 3 старше, а солдат уже не веселый, а грустный + форма зимняя - либо зима 1916-1917 гг., либо поздняя осень 1917г. ). Рождается ребенок, но в Петрозаводске ситуация становится "не очень", работы нет. П/д решает вернуться домой. Путь не близкий. До дома успели доехать до начала "войны всех против всех", но ребенок дорогу не вынес. Отсиделись, оклемались, приободрились... В феврале 1920 г. родился сын. | | |
| kptnv9 Участник
29 марта 2020 0:48 Yuri_77 написал: [q] Закон от 17.04.1905 уравнял "в правах старообрядцев и сектантов с лицами инославных исповеданий в отношении заключения ими с православными смешанных браков". В 1906 г. была утверждена форма МК для староверов и установлено, что для поповцев их ведёт духовенство, а для беспоповцев - городские управы и волостные правления. Т.е. венчание (если таковое было) вполне могло быть как в православной, так и в старообрядческой церкви (не знаю, были ли они в Петрозаводске и как там с сохранностью МК)[/q]
Т.е. венчание только по православному обряду, дети воспитываются только в православной вере. Так-то да... Но поморец (с крещением не от священника)+православная... я реально не представляю себе такой смешанный брак в то время. Если только крестился за 2-3 дня до венчания.. Чего не сделаешь ради красной девицы  Да и хорошее отношение родственников жены к "чужаку" совсем не гарантируется, а даже скорей наоборот. В общем, если ув. eozaka хочет искать брак (ну и тогда рождение ребенка заодно) по православным метрикам, то ей повезло. Метрики церквей Олонецкой епархии есть у мормонов. Можно сидеть в Риге на карантине и спокойно пересмотреть все церкви Петрозаводского уезда за, скажем, 1912-17 гг. | | |
| kptnv9 Участник
29 марта 2020 0:54 eozaka написал: [q] Вот я с этим вообще не могу разобраться, как там это все еще в старообрядческой общине воспринималось. Что она православная.[/q]
Полагаю, что все-таки староверка, но другого согласия/толка, или единоверка (могли называть православной). А не спрашивали, п/б при жизни в моленную допускалась? | | |
|