ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Псковская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
EoganМаленький Мух  Москва Сообщений: 151 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
2 июня 2003 10:21 Псковская о́бласть — субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа. Административный центр — город Псков. Образована 23 августа 1944 года. Исторически области предшествовала Псковская губерния, образованная в 1772 году.
| | Лайк (9) |
Ласве Санкт-Петербург, г.Пушкин Сообщений: 1890 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 18385
| Наверх ##
28 июля 2011 23:48 28 июля 2011 23:50 lydia_iv написал: [q] данные об эвакуации в ГАПО и Красном кресте - чем отличаются? посоветуйте, пожалуйста, куда запрос делать в первую очередь? [/q]
Начнем с того, что в ГАПО документов по нужному Вам нас.пункту может просто не оказаться. Думаю запрос надо посылать и в Красный Крест и в ГАПО. Из Красного Креста, при наличии эвакуационной карточки, Вы узнаете ФИО, год рождения, национальность, адрес проживания до эвакуации, когда и куда эвакуированы, имена и год рождения детей до 16лет, совместно проживавших с эвакуированным лицом. В ГАПО могут быть списки эвакуированных, проживавших в деревне с указанием года рожд, сем. положения, кол-ом детей до 14 лет, профессией. А может и ничего не быть, как повезет.. | | |
irinaosipova Новичок
17 августа 2011 22:05 Привет всем! Я первый раз на форуме, и если что не так-простите. Моя прабабушка была из богатой семьи, но судя по тому что она была неграмотна-это были скорее всего помещики или купцы.Мой прадед увидал такую красоту,и влюбился.Купил на последние деньги красную рубаху,взял у барина клячу и украл бабулю на Пасху, прямо на рынке.Привез ее на хутор Красная Горка, родители конечно лишили бабулю всего приданого,хоть и единственная дочь.Так они и жили на этом хуторе до коликтивизации, а потом переехали в деревню Тимонино. Дети родились еще на хуторе,шесть из которых умерло,осталось только трое,в том числе и моя бабушка. Помогите мне пожалуйста, счего мне начать, я хочу узнать кто были родители моей прабабушки? Но никто не знает ее девичью фамилию,бабуля давно умерла, и двоюродные бабушки тоже.Знаю только что звали ее Федосья Михаиловна Васильева(по мужу), а дед Василий Васильевич. Если и было их венчание то наверное только в Вышегородской церкви,больше ближайших вроде там нет. Ответте если кто что знает. --- От чего так в России березы шумят... | | |
ahava28 Волгоград Сообщений: 209 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 343 | Наверх ##
18 августа 2011 23:26 18 августа 2011 23:30 irinaosipova
Так может и начать с Вышегородской церкви? Отправить запрос в Псковский архив (ГАПО) , ул. Петрова, д.1 , 180019. Попросить найти запись о венчании Васильева Василия Васильева и Феодосии Михайловой. В этой записи будут указаны девичья фамилия невесты, возраст жениха и невесты. Вы не знаете год венчания? Наверное, его можно приблизительно вычислить. И в запросе попросить просмотреть метрические книги за несколько лет. Конечно, дороговато будет, но другого выхода, по-моему, нет. --- Ищу САЛКО, ГАВРИЛЕНКО (Полтавская губ., Миргородский уезд, Богачанская волость) и СКИРДА (Скирта) (Курская губ., Грайворонский уезд, Дмитриевская волость) . ФИСЕНКО, НИКОЛЕНКО, ЯКОВЕНКО (Саратовская губ., Балашовский у., сл.Самойловка и Залесянка). | | |
irinaosipova Новичок
19 августа 2011 22:12 Конечно год венчания не известен, но запрос я обязательно пошлю. Большое спасибо! --- От чего так в России березы шумят... | | |
microArt г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3298 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2494 | Наверх ##
27 августа 2011 0:56 28 августа 2011 2:25 В Псковской областной универсальной научной библиотеке ( здесь можно задать вопрос на их сайте) есть вот такая книга, к сожалению, не в электронном варианте: Богинский, А. В. Указатель метрических книг, исповедных росписей и книг брачных обысков церквей г. Торопца и Торопецкого уезда / А. В. Богинский, А. А. Шумков // Материалы третьих псковских архивных чтений, 17-18 ноября 2008 года / Гос. архивное упр. Псковской обл., ГАПО. - Псков, 2009. Наверное, там сведений побольше, чем на сайте Family Search.  Кто живет во Пскове, и у кого будет возможность, посмотрите, и поделитесь сведениями здесь, пожалуйста. А вот эту ссылку я нашла на форуме СВРТ (может, она уже здесь была): Старые фотографии Пскова и окрестностей. Вообще, чудесный сайт - фотокопии различных старых книг, открыток, альбомов, карт и фотографий: http://andcvet.narod.ru/more.htm#992 --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/ | | |
igolka97 Сообщений: 1408 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 770 | Наверх ##
30 августа 2011 1:05 На всякий случай такая ссылка на: «Сборник Московского архива Министерства юстиции», посвященных древностям Псковской земли. В основу первого выпуска «была положена "Подлинная писцовая книга № 355" с результатами описания Пскова и его пригородов писцами Григорием Ивановичем Мещаниновым-Морозовым и Иваном Васильевичем Дровниным в 1585-87 годах. Составлявшие ее писцы не только описывали современное состояние города с его областью, но и сопоставляли его с данными предшествовавших переписей. Таким образом она содержит древнейшее из известных нам описание Псковской области, обнимающее как хозяйство городов, так и землевладение помещичье и церковное, и по ней точно восстанавливается административное деление псковской территории». (Сборник Московского архива Министерства юстиции. Т. V: Псков и его пригороды. Кн. 1. М., 1913). Во втором томе были опубликованы «извлечения из дел Разрядного архива, в составе которого хранилось делопроизводство одного из обширнейших учреждения Московской Руси – Разрядного приказа. В сборник вошли документы с 1580 по 1701 годы». (Сборник Московского архива Министерства юстиции. Т. VI: Псков и его пригороды. Кн. 2. М., 1914). http://91.201.117.158/catalog/kray/reader.php?id=341Спасибо Юле (YuliaYa) за наводку!! --- Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы) | | |
MarinaM Москва Сообщений: 5985 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1071 | Наверх ##
30 августа 2011 2:55 30 августа 2011 3:01 microArt Спасибо за сведения и интересные ссылки! Особенно интересно было посмотреть фото г.Торопца, где жили мои предки - в городе и окрестностях в 1911-1923 гг.; вероятно, там был похоронен прадед. Запрос я делала в Тверской архив и Псковский, где что-то нашли, а что-то не нашли... Да и в Гатчине бабушка окончила гимназию в 1916 году, тоже родные места. С уважением... --- Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/ | | |
igolka97 Сообщений: 1408 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 770 | Наверх ##
30 августа 2011 11:35 --- Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы) | | |
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2501 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2209 | Наверх ##
30 августа 2011 13:43 --- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл. | | |
Aleksandr 69 Тверь Сообщений: 463 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 32
| Наверх ##
30 августа 2011 20:14 Подскажите кто знает- в границах каких современных районов и волостей была Еженская волость Опочецкого уезда ? Если еще точнее- интересует д. Апросьево Еженской волости. --- Всего наилучшего.
Петровых-Кронштадт,Вавиловых Трусовых Малышевых -Тверская губ,Петровых-Ростов на Дону после 1945 г.,Семко-Черниговская обл. Нежинский р. с. Вороньки, Петровых-Псковская обл. Опочецкий р. д. Апросьево. | | |
|
Проект по систематизации микрофильмов на FS - МК приходов Псковских уездов
Проект по созданию Базы данных по призывникам Гражданской войны