ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Псковская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
EoganМаленький Мух  Москва Сообщений: 151 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
2 июня 2003 10:21 Псковская о́бласть — субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа. Административный центр — город Псков. Образована 23 августа 1944 года. Исторически области предшествовала Псковская губерния, образованная в 1772 году.
| | Лайк (9) |
Владимир Федоров Почетный учаcтник
Киев Сообщений: 346 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 501 | Наверх ##
20 апреля 2010 19:56 В Новгородский архив я еще не писал. Но меня гложет смутное сомнение, что Пожеревицкая волость когда-либо относилась к Новгородским землям. --- http://ukrfamily.com.ua/ | | |
Irane СПб Сообщений: 1291 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4172 | Наверх ##
20 апреля 2010 20:44 efinata Вышла на сайт "Исчезнувшие храмы Новосокольнической земли", там о погосте Дроздово небольшая информация. Погост Дроздово находился: Новосокольники Великолукского уезда Псковской губернии. Там же, интересная инфа : старообрядчество, католичество, иудаизм на земле Псковской. Может кому-нибудь и пригодиться. http://nskslovar.narod.ru/hramy/drosdovo.htm --- Соснин, Соколов, Завьялов, Гоглев, Гоголев - Санкт-Петербург, Костромская обл.
Ефимов, Павленков - Псковская обл., Беларусь, Литва.
| | |
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2503 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2218 | Наверх ##
20 апреля 2010 20:45 20 апреля 2010 21:21 Владимир Федоров написал: [q] В Новгородский архив я еще не писал. Но меня гложет смутное сомнение, что Пожеревицкая волость когда-либо относилась к Новгородским землям. [/q]
Не в этом дело, что к чему когда-то относилось. Если сейчас Пожеревицы в Псковской области, то документы на нее в ГАПО, если сейчас Сольцы в Новгородской области - то в ГАНО. И неважно, что раньше они были в Порховском уезде вместе. Так обычно документы и распределяют. Другое дело, что на практике часто документы могут оказаться в соседних регионах из-за всяких исторических перипетий. Вот и пытаем друг друга, кто что и где видел  А документы по Пожеревицам все-таки, думаю, должны быть в ГАПО. --- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл. | | |
igolka97 Сообщений: 1408 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 771 | Наверх ##
21 апреля 2010 0:04 Метрические книги по Сольцам есть и в ГАПО, и в ГАНО, уж не знаю, как они их "делили". Думаю, все равно стоит запросить, отрицательный результат - тоже результат. --- Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы) | | |
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2503 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2218 | Наверх ##
21 апреля 2010 11:00 igolka97 написал: [q] Метрические книги по Сольцам есть и в ГАПО, и в ГАНО, уж не знаю, как они их "делили". Думаю, все равно стоит запросить, отрицательный результат - тоже результат. [/q]
Поддерживаю!!! --- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл. | | |
efinata Начинающий
21 апреля 2010 14:37 Irane, спасибо! Об этом сайте я знаю. Никаких сведений о погосте Дроздово Великолуцкой обл. не могу найти, ни метрических книг, ни исповедных, ничего. Наверное, все утрачено безвозвратно. Если кто-то что-то знает помогите! | | |
Irane СПб Сообщений: 1291 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4172 | Наверх ##
21 апреля 2010 18:06 efinata написал: [q] Никаких сведений о погосте Дроздово Великолуцкой обл. не могу найти, ни метрических книг, ни исповедных, ничего. Наверное, все утрачено безвозвратно. Если кто-то что-то знает помогите![/q]
У меня, увы, похожая ситуация, прямо заколдованный Великолукский край. Писем с ответами из архивов много, да только, толку мало. Порою становится так грустно, думаю, что заброшу все! Но, какой-то здравый смысл говорит, что психовать не надо, надо идти дальше. Для себя я решила, что съезжу сама в Псковскую, все просчитаю и съезжу. Может этого и ждет провидение. --- Соснин, Соколов, Завьялов, Гоглев, Гоголев - Санкт-Петербург, Костромская обл.
Ефимов, Павленков - Псковская обл., Беларусь, Литва.
| | |
Ласве Санкт-Петербург, г.Пушкин Сообщений: 1892 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 18536
| Наверх ##
22 апреля 2010 11:30 IraneIrane написал: [q] Для себя я решила, что съезжу сама в Псковскую,[/q]
Работники Тобольского архива в телефонном разговоре сказали мне открыто: на ваш запрос ответ будет отрицательным, но это ничего не значит. У нас строгий алгоритм поисков по определенным документам и ограничение по бюджетному времени. Приезжайте сами и обязательно все найдете. Так что ничто не заменит самостоятельного поиска. | | |
мади Новичок
Тольятти Сообщений: 22 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
28 апреля 2010 11:26 Rik Tave Спасибо, Вам за проделанную работу по деревням Демидково и Шипино. Где бы узнать по каким причинам эти деревни исчезли? Мой дед говорил, что его деревню ( Демидково) сожгли фашисты. Я искал на сайтах по сожжённым деревням Великолукского района, но эти деревни не нашёл в списках. ( Хотя понимаю, что не все деревни могут быть упомянуты ). Может кто знает, что-нибудь про эти деревни, или подскажет где искать информацию? С уважением Дмитрий. --- мади | | |
Хэллочка Новичок
Питер-Москва Сообщений: 4 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
28 апреля 2010 17:41 Добрый день. Ищу информацию по с. Рубцово, официально переставшему существовать в 1973г. Этот населенный пункт находился на территории нынешнего Порховского района, Митрофановской волости (с/совета). За 20в. эта территория много раз меняла подчинение и относилась до 1963 г. к Карамышевскому р-ну, до 1932 г. к Славковскому р-ну, до 1927 к Выборскому, до этого момента к Островскому уезду (Ленская или Краснососенская (до 1924 - Соснинская) волости) - это все, что я смогла проследить. Дальше запуталась - может быть кто-то здесь сможет ответить к каким уезду (Островскому?) и волости относилась эта местность в 1900-х гг. Географическая привязка - оз. Сево; примерно в 10 км., левее по карте - еще два озера Лиственное (на др. картах Белое) и Черное. Еще из рассказов из детства знаю, что в этой деревне находилась "барская усадьба", что подтверждается остатками большого каменного фундамента на месте селения. И, возможно, тем, что на картах 19 в. название пишется как "Рубцо(е)ва", а на карте 1792г есть д. Рубцова и д. Рубцова Вихирево. Собственно интересует, где можно поискать информацию об этом Рубцове (если все так, как я думаю), который владел деревней? И как определить приход, к которому относилась эта деревня? Т.к. на картах я рядом церквей не нашла, а из существующих сейчас ближайшая церковь находится во Владимирце, т.е. примерно в 25-30 км. от указанного места. P.S. Извиняюсь за многословие, хотела макимально полно выложить то, что знаю. | | |
|
Проект по систематизации микрофильмов на FS - МК приходов Псковских уездов
Проект по созданию Базы данных по призывникам Гражданской войны