ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Псковская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
| Eogan | Наверх ##
2 июня 2003 10:21 Псковская о́бласть — субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа. Административный центр — город Псков. Образована 23 августа 1944 года. Исторически области предшествовала Псковская губерния, образованная в 1772 году.
| | Лайк (10) |
| MatisovAlex Новичок
20 февраля 21:45 BorealForest написал: [q] MatisovAlex В 1930 году в состав Локнянского района вошел упраздненный Цевельский район, в свою очередь, в нем имелся Цевельский сельсовет, созданный в том же 1930. Деревня Ствольно до революции находилась в Цевельской волости Холмского уезда.[/q]
Спасибо Вам большое!!!! | | |
| яяяяя Новичок
Сообщений: 13 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9 | Добрый день! Друзья, подскажите, пожалуйста, к какому приходу относилась деревня Исачково-Зуи Торопецкого уезда? --- яяяяя | | |
| Prohoghiy Новичок
Сообщений: 4 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 2 | яяяяя написал: [q] Добрый день! Друзья, подскажите, пожалуйста, к какому приходу относилась деревня Исачково-Зуи Торопецкого уезда?[/q]
100% гарантии не дам. Погост Озерец. Церковь Святой Троицы (1762 г.) | | |
| Nordick Новичок
Сообщений: 3 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 2 | >> Ответ на сообщение пользователя Elina L от 8 июня 2018 17:52 Здравствуйте, Елена! Вам удалось найти расположение деревни Кулюки? Там жил мой прадед. | | |
Владимир ИвановЛюбознательный  Россия, г. Псков Сообщений: 2602 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1493 | Nordick написал: [q] далось найти расположение деревни Кулюки?[/q]
а если почитать Сообщение ниже ? --- с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Упман Карл Симанс 1868 (Валк,Тирзас)
Дишлер Ильзе Альвина 1844 (Альсвиг)
Лутс Шарлотта Амалия 1870 (Верро,Рогози)
Плауктин Ольга Ивановна 1879 (Балтийский Порт)
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск) | | |
| Nordick Новичок
Сообщений: 3 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 2 | Нашёл подтверждение существования деревни Кулюки в Кудеверской волости Новоржевского уезда. В "Списке населённых мест Псковской губернии" она проходит под №5653: дер. Кулюки (Клюки?), 4 двора, 18 м.п., 22 ж.п.
Деревня входила в кластер населённых пунктов: Васево, Батово, Лопатино, Загорье, Береково. По картам позднее вероятно соответствует деревне Клюки в районе Кудевери.
Также нашёл метрическую запись о браке прадедушки и прабабушки:
25 января 1910 (ст. ст.) / 7 февраля 1910 (н. ст.) Богоявленская церковь с. Кунино, Новоржевский уезд.
Жених: новоржевский мещанин Александр Васильевич Никитин, 21 год, житель д. Кулюки Кудеверской волости.
Невеста: Анастасия Яковлевна, 22 года, уроженка д. Осницы Воронецкой волости Опочецкого уезда, на момент брака проживала в Новоржевском уезде, Духновской волости, д. Чернецово (вероятно Чернецово 2-е).
Поручители: по жениху — Афанасий Никитин (д. Кулюки) и Алексей Михайлов Чернецовский (с. Кунино, Духновская волость); по невесте — Пётр Яковлев и Феодосия Фёдорова (д. Чернецово 2-е, Духновская волость).
Если у кого-то встречались записи по д. Кулюки / Клюки Кудеверской волости (ревизские сказки, исповедные ведомости, метрические книги Георгиевской церкви с. Кудеверь) или по Чернецово Духновской волости — буду благодарен за любые сведения. --- Ищу сведения о Никитиных, Кудеверская волость Новоржевского уезда Псковской губернии (Кунино/Чернецово/Кулюки/Клюки) | | |
| Helen759 Санкт-Петербург Сообщений: 1099 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 12458
| Наверх ##
16 марта 21:00 16 марта 21:01 Romaniko написал: [q] Добрый вечер! Скажите пожалуйста, Пожеревицкий район ранее какие названия имел, где можно найти об этом?[/q]
Скажите, пожалуйста, вы Яндексом пользоваться умеете? Задаете в поиске свой район и читаете все подряд. Не знаю, нормально ли ссылка прикрепится, часто с телефона битые. https://ru.wikipedia.org/wiki/Пожеревицкий_район --- С уважением, Елена
Новгородская Старорусский (Теремово, Жуково)
Псковская Псковский (Горнево, Волохово), Плюсский (Быково)
Витебская Дриссенский (Войтово, Гончарово)
Луганская Славяно-Сербский (Лиман)
Архангельская (Северодвинск, с. Ильинско-Подомское)
Двинск, Рига, Калуга, СПб-Ленинград | | Лайк (1) |
| Romaniko Пушкин Сообщений: 251 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 213
| Спасибо Вам большое за ответ, я уже приходила на разведку сюда года три назад, поняла что быстро не получится и ушла в другие местности. Амшанка мне нужна. Есть только свидетельство о браке, где она значится в Пожеревицком районе, но он же с 1939г., а мне надо искать предков человека, родившегося там в 1931 году. Если не ошибаюсь, ничего нет на FS по этой местности и вообще мало оцифровано в архиве? | | |
| Linino Шведское Королевство Сообщений: 4216 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1524
| Romaniko написал: [q] Есть только свидетельство о браке, где она значится в Пожеревицком районе, но он же с 1939г., а мне надо искать предков человека, родившегося там в 1931 году.[/q]
вот из интернета [q] Пожеревицкий район в составе Псковского округа Ленинградской области был образован в 1939 году в результате разукрупнения Дедовичского района. В его состав вошли Анкиповский, Вышегородский, Городновский, Дмитрогорский, Жедрицкий, Кустовский, Навережский, Никольский, Отходский, Пожеревицкий, Сорокинский, Сырковский с/с.[/q]
если у Вас нет названия населенного пункта, то надо рассмотреть указанные выше сельсоветы другой вариант это поиск на сайтах второй мировой в комбинации "район плюс фамилия или сельсовет плюс фамилия" --- Мы псковские, мы прорвемся (с) | | Лайк (1) |
| Romaniko Пушкин Сообщений: 251 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 213
| Наверх ##
19 марта 22:44 20 марта 0:59 Спасибо большое за ответ, населенный пункт выше у меня - деревня Амшанка. Во время второй мировой эта семья, мать и двое маленьких детей, уже оказалась в Ленинградской области, и затем их угнали в Австрию, затем сюда же вернулись. Возможно, в 1931г. деревня Амшанка как раз и числилась в Дедовичском районе, попробую так и запросить ЗАГС. | | |
|
Проект по систематизации микрофильмов на FS - МК приходов Псковских уездов
Проект по созданию Базы данных по призывникам Гражданской войны