Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ

Псковская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 37 38 39 40 41 * 42 43 44 45 ... 760 761 762 763 764 765 Вперед →
Модераторы: Lesla, mititch
Eogan
Маленький Мух

Eogan

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 35
Псковская о́бласть — субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа.
Административный центр — город Псков.
Образована 23 августа 1944 года. Исторически области предшествовала Псковская губерния, образованная в 1772 году.

Лайк (9)
Lesla
Модератор раздела
R1a-VK05

Lesla

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2200

shtrudelek написал:
[q]

Lesla, Вячеслав, добрый вечер, подскажите, пож-ста, может быть Вы знаете - в Порховском уезде была ли деревня Егольск , Егорьевск или Егорьевское Михайловской волости? не смогла разобрать запись Заранее благодарю!
[/q]

Да, была (Словарь селений Порховского уезда - 1896 г.):
д. Егольск, при Старорусском, бывшем военном, ныне проселочном трактом, от у.г. 36 в., ст. 20 в., вол. 6, з. 780 дес., кв.сотского, 2 мелочные лавки, 1 корчма, 1 кузница; 2 стан, Михайловская вол., Егольское с.о., Михайловский приход, 66 дворов, 200 душ м.п., 200 душ ж.п.
Егорьевск и Егорьевское - нет.
---
Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл.
shtrudelek

shtrudelek

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 145
Lesla, спасибо большое! Исчерпывающий ответ!
только "кв.сотского" не поняла сокращение...
---
Ищу: Юлин Григорий Степанович 1865-1939 (Алтай с1920х), Андреев Николай Андреевич,род.1906 в д.Батьково Псков.(пропал без вести дек.41-фев.42)
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и для генеалогических исследова
Lesla
Модератор раздела
R1a-VK05

Lesla

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.

shtrudelek написал:
[q]

Lesla, спасибо большое! Исчерпывающий ответ!
только "кв.сотского" не поняла сокращение...
[/q]

квартира сотского
сотский - выборный от крестьян, низший чин полиции
---
Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл.
shtrudelek

shtrudelek

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 145
Lesla, спасибо еще раз!
---
Ищу: Юлин Григорий Степанович 1865-1939 (Алтай с1920х), Андреев Николай Андреевич,род.1906 в д.Батьково Псков.(пропал без вести дек.41-фев.42)
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и для генеалогических исследова
Lychmus
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7
Lesla!

Хочу от всего сердца сказать Вам большое спасибо за помощь. Теперь точно знаю, где находилась разыскиваемая мной деревня Зехны, а точнее Зехново.

Поздравляю всех с наступающим Новым Годом! Пусть он принесёт много новых открытий, и поиск увенчается успехом!
---
Ищу любую информацию о деревне Зехново ( Зехны, рядом со станцией Ритупе), Островского уезда, Толковской волости и фамилию Кирилловы- Ильины
Lesla
Модератор раздела
R1a-VK05

Lesla

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Присоединяюсь к поздравлениям Lychmus:
УСПЕХОВ В ПОИСКЕ В НОВОМ ГОДУ!
---
Veiksme
Начала просмотр переписи населения- Порховский р-он .После Латвии оказалось всё намного сложней.Я правильно поняла ,что все без фамилий ? Если мне нужны Пётр Харитонов(фамилия) и Прасковья Васильевна ,поженившиеся после 1900 г,то
Харитонов - это отчество ,т.е прапрадед был Харитон ?
У прабабушки искать семью Василия ? А,если у них была мода на имена и в одной дер.жил не один Василий и дочери у них были Прасковьи,какие искать отличия ,ведь сестёр и братьев своих "пра" я не знаю.На что ориентироваться ? Подскажите ,пожалуйста !
Lesla
Модератор раздела
R1a-VK05

Lesla

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.

LenaLukst написал:
[q]

Начала просмотр переписи населения- Порховский р-он .После Латвии оказалось всё намного сложней.Я правильно поняла ,что все без фамилий ? Если мне нужны Пётр Харитонов(фамилия) и Прасковья Васильевна ,поженившиеся после 1900 г,то
Харитонов - это отчество ,т.е прапрадед был Харитон ?
[/q]

Да, Вы все правильно понимаете. В основном, в Псковской губернии, особенно у крестьянского сословия, юридически закрепленных фамилий не было. В недалеком будущем, в 20-30_х годах, при всеобщей паспортизации в Советском государстве, этот способ записи, имя+отчество, вызовет шквал патрономических фамилий и Псковская область займет первое место по их распространению на своей территории (Балановские "Русский генофонд на Русской равнине").

LenaLukst написал:
[q]

У прабабушки искать семью Василия ? А,если у них была мода на имена и в одной дер.жил не один Василий и дочери у них были Прасковьи,какие искать отличия ,ведь сестёр и братьев своих "пра" я не знаю.На что ориентироваться ? Подскажите ,пожалуйста !
[/q]

Если деревня небольшая, то методом исключения, по возрасту, к примеру. Еще - найти брачную запись в метрических книгах, где будет указано, кто поручители на свадьбе, может со стороны невесты - кто-нибудь из ее родственников. Сравнивать ревизии и присутствие-отсутствие Прасковий Васильевных. Просмотреть исповедые книги, может там будет указание на отсутствие искомой персоны, или другие Прасковьи будут, а одной нет - может она? Место брака - иногда брак происходил в приходе невесты.
---
Veiksme
Lesla , спасибо ! Я в запросе в архив написала: "...предоставить информацию о семье деда.." ,перечислила детей с датами рождения ,в надежде ,что они предоставят мне всё ,что у них есть.
Наивно ,наверное, так думать ,но я не знаю ,что можно спросить о людях ,живших в деревне.
Lesla
Модератор раздела
R1a-VK05

Lesla

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.

LenaLukst написал:
[q]

Lesla , спасибо ! Я в запросе в архив написала: "...предоставить информацию о семье деда.." ,перечислила детей с датами рождения ,в надежде ,что они предоставят мне всё ,что у них есть.
Наивно ,наверное, так думать ,но я не знаю ,что можно спросить о людях ,живших в деревне.
[/q]

Скорее всего посмотрят по метрикам - это наиболее полный и хорошо сохранившийся источник информации по персонам на рубеже 19-20 веков.
К сожалению, я конечно сужу по своему опыту (может у кого-нибудь было все удачнее), документы конца XIX- начала XX веков сохранились плохо - в основном из-за ВОВ. Особенно это касается массовых и типовых документов по крестьянству: волостные архивы, исповедки, метрики старообрядцев (а их, старообрядцев, было много), списки выборщиков в Думу, сельскохозяйственная перепись 1916 и 1917 гг., опросные листы переписи 1897 г., довоенные колхозные архивы и похозяйственные книги. Все эти документы сохранились фрагментарно. Искать по ним конечно надо, вдруг как раз Ваши семьи будут в них отмечены, но и без грусти никак cray.gif
Поэтому и желаю всем УДАЧИ и ТЕРПЕНИЯ!!!
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 37 38 39 40 41 * 42 43 44 45 ... 760 761 762 763 764 765 Вперед →
Модераторы: Lesla, mititch
Вверх ⇈