ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Псковская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
EoganМаленький Мух  Москва Сообщений: 151 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
2 июня 2003 10:21 Псковская о́бласть — субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа. Административный центр — город Псков. Образована 23 августа 1944 года. Исторически области предшествовала Псковская губерния, образованная в 1772 году.
| | Лайк (9) |
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2501 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2200 | Наверх ##
23 декабря 2009 23:20 25 декабря 2009 19:28 shtrudelek написал: [q] Lesla, Вячеслав, добрый вечер, подскажите, пож-ста, может быть Вы знаете - в Порховском уезде была ли деревня Егольск , Егорьевск или Егорьевское Михайловской волости? не смогла разобрать запись Заранее благодарю! [/q]
Да, была (Словарь селений Порховского уезда - 1896 г.): д. Егольск, при Старорусском, бывшем военном, ныне проселочном трактом, от у.г. 36 в., ст. 20 в., вол. 6, з. 780 дес., кв.сотского, 2 мелочные лавки, 1 корчма, 1 кузница; 2 стан, Михайловская вол., Егольское с.о., Михайловский приход, 66 дворов, 200 душ м.п., 200 душ ж.п. Егорьевск и Егорьевское - нет. --- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл. | | |
shtrudelek Санкт-Петербург Сообщений: 201 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 145 | Наверх ##
24 декабря 2009 7:52 Lesla, спасибо большое! Исчерпывающий ответ! только "кв.сотского" не поняла сокращение... --- Ищу: Юлин Григорий Степанович 1865-1939 (Алтай с1920х), Андреев Николай Андреевич,род.1906 в д.Батьково Псков.(пропал без вести дек.41-фев.42)
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и для генеалогических исследова | | |
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2501 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2200 | Наверх ##
24 декабря 2009 18:12 shtrudelek написал: [q] Lesla, спасибо большое! Исчерпывающий ответ! только "кв.сотского" не поняла сокращение... [/q]
квартира сотского сотский - выборный от крестьян, низший чин полиции --- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл. | | |
shtrudelek Санкт-Петербург Сообщений: 201 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 145 | Наверх ##
24 декабря 2009 19:39 Lesla, спасибо еще раз! --- Ищу: Юлин Григорий Степанович 1865-1939 (Алтай с1920х), Андреев Николай Андреевич,род.1906 в д.Батьково Псков.(пропал без вести дек.41-фев.42)
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и для генеалогических исследова | | |
Lychmus Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 19 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
25 декабря 2009 14:54 25 декабря 2009 14:56 Lesla!
Хочу от всего сердца сказать Вам большое спасибо за помощь. Теперь точно знаю, где находилась разыскиваемая мной деревня Зехны, а точнее Зехново.
Поздравляю всех с наступающим Новым Годом! Пусть он принесёт много новых открытий, и поиск увенчается успехом! --- Ищу любую информацию о деревне Зехново ( Зехны, рядом со станцией Ритупе), Островского уезда, Толковской волости и фамилию Кирилловы- Ильины | | |
25 декабря 2009 19:30 Присоединяюсь к поздравлениям Lychmus: УСПЕХОВ В ПОИСКЕ В НОВОМ ГОДУ! --- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Veiksme | Наверх ##
25 декабря 2009 21:37 Начала просмотр переписи населения- Порховский р-он .После Латвии оказалось всё намного сложней.Я правильно поняла ,что все без фамилий ? Если мне нужны Пётр Харитонов(фамилия) и Прасковья Васильевна ,поженившиеся после 1900 г,то Харитонов - это отчество ,т.е прапрадед был Харитон ? У прабабушки искать семью Василия ? А,если у них была мода на имена и в одной дер.жил не один Василий и дочери у них были Прасковьи,какие искать отличия ,ведь сестёр и братьев своих "пра" я не знаю.На что ориентироваться ? Подскажите ,пожалуйста ! | | |
27 декабря 2009 23:54 LenaLukst написал: [q] Начала просмотр переписи населения- Порховский р-он .После Латвии оказалось всё намного сложней.Я правильно поняла ,что все без фамилий ? Если мне нужны Пётр Харитонов(фамилия) и Прасковья Васильевна ,поженившиеся после 1900 г,то Харитонов - это отчество ,т.е прапрадед был Харитон ?
[/q]
Да, Вы все правильно понимаете. В основном, в Псковской губернии, особенно у крестьянского сословия, юридически закрепленных фамилий не было. В недалеком будущем, в 20-30_х годах, при всеобщей паспортизации в Советском государстве, этот способ записи, имя+отчество, вызовет шквал патрономических фамилий и Псковская область займет первое место по их распространению на своей территории (Балановские "Русский генофонд на Русской равнине"). LenaLukst написал: [q] У прабабушки искать семью Василия ? А,если у них была мода на имена и в одной дер.жил не один Василий и дочери у них были Прасковьи,какие искать отличия ,ведь сестёр и братьев своих "пра" я не знаю.На что ориентироваться ? Подскажите ,пожалуйста ! [/q]
Если деревня небольшая, то методом исключения, по возрасту, к примеру. Еще - найти брачную запись в метрических книгах, где будет указано, кто поручители на свадьбе, может со стороны невесты - кто-нибудь из ее родственников. Сравнивать ревизии и присутствие-отсутствие Прасковий Васильевных. Просмотреть исповедые книги, может там будет указание на отсутствие искомой персоны, или другие Прасковьи будут, а одной нет - может она? Место брака - иногда брак происходил в приходе невесты. --- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Veiksme | Наверх ##
28 декабря 2009 18:08 Lesla , спасибо ! Я в запросе в архив написала: "...предоставить информацию о семье деда.." ,перечислила детей с датами рождения ,в надежде ,что они предоставят мне всё ,что у них есть. Наивно ,наверное, так думать ,но я не знаю ,что можно спросить о людях ,живших в деревне. | | |
28 декабря 2009 18:37 LenaLukst написал: [q] Lesla , спасибо ! Я в запросе в архив написала: "...предоставить информацию о семье деда.." ,перечислила детей с датами рождения ,в надежде ,что они предоставят мне всё ,что у них есть. Наивно ,наверное, так думать ,но я не знаю ,что можно спросить о людях ,живших в деревне. [/q]
Скорее всего посмотрят по метрикам - это наиболее полный и хорошо сохранившийся источник информации по персонам на рубеже 19-20 веков. К сожалению, я конечно сужу по своему опыту (может у кого-нибудь было все удачнее), документы конца XIX- начала XX веков сохранились плохо - в основном из-за ВОВ. Особенно это касается массовых и типовых документов по крестьянству: волостные архивы, исповедки, метрики старообрядцев (а их, старообрядцев, было много), списки выборщиков в Думу, сельскохозяйственная перепись 1916 и 1917 гг., опросные листы переписи 1897 г., довоенные колхозные архивы и похозяйственные книги. Все эти документы сохранились фрагментарно. Искать по ним конечно надо, вдруг как раз Ваши семьи будут в них отмечены, но и без грусти никак Поэтому и желаю всем УДАЧИ и ТЕРПЕНИЯ!!! --- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
|
Проект по систематизации микрофильмов на FS - МК приходов Псковских уездов
Проект по созданию Базы данных по призывникам Гражданской войны