ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Псковская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
EoganМаленький Мух  Москва Сообщений: 151 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
2 июня 2003 10:21 Псковская о́бласть — субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа. Административный центр — город Псков. Образована 23 августа 1944 года. Исторически области предшествовала Псковская губерния, образованная в 1772 году.
| | Лайк (9) |
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2501 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2200 | Наверх ##
3 февраля 13:44 Borvas написал: [q] А по какой причине у безземельных крестьян не указывалась деревня?[/q]
Если крестьянин не был приписан к деревне, к сельскому обществу, как безземельные крестьяне, то и указать-то нечего было. Другое дело, что в метриках могли сформулировать так: такой-то безземельный крестьянин, проживающий в такой-то деревне. А могли и не написать. | | Лайк (1) |
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2501 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2200 | Наверх ##
3 февраля 13:46 Borvas написал: [q] И где они жили? Где их искать в исповедных росписях?[/q]
Вы почитайте в интернете, кто такие безземельные крестьяне. Ряд вопросов отпадет. | | |
Linino Шведское Королевство Сообщений: 4005 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1463
| Наверх ##
3 февраля 20:34 Borvas написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Владимир Иванов от 2 февраля 2025 23:56 А по какой причине у безземельных крестьян не указывалась деревня? И где они жили? Где их искать в исповедных росписях?
[/q]
за какой год запись? как вариант - бывшие дворовые --- Мы псковские, мы прорвемся (с) | | Лайк (1) |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2393 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 12973 | Наверх ##
3 февраля 20:53 Вопрос: о каком периоде времени речь? Какие годы? Я , если честно ни разу не встречала такой ситуации, что безземельный не был никуда причислен. Он должен был обязательно числится за каким-либо ведомством . Такого просто не могло быть, ведь все они платили в казну налоги. Если был дворовым и освободили, становился мещанином | | |
BorvasНовичок  Гатчина Сообщений: 11 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 16 | В МК Троицкого собора Измайловского полка СПб за 1883г. в записи о незаконнорожденной дочери указана мать "Псковской губернии, Островского уезда, Корешовской волости безземельная крестьянка девица Надежда Семенова Сухарева". И в других случаях, когда речь шла о безземельных крестьянах, указывались только губерния, уезд и волость. То есть он приписывался к конкретной волости, где его "сосчитали". Но в каком населенном пункте волости его искать? По всем близлежащим приходам? --- Ищу сведения о Васильевых из деревень Огурцово и Маклаки (Крапивенка) Островского уезда и о Федоровых из деревни Дудниково Псковского уезда | | |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2393 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 12973 | Borvas написал: [q] Но в каком населенном пункте волости его искать? По всем близлежащим приходам?[/q]
Вот теперь все встало на свои места. Я думаю, деревню не записали, потому что она не сказала, а они не спросили. Вы пробовали искать Сухаревых в Корешковской волости на сайте gwar.mil.ru ? Поищите. Там и деревня , наверняка будет. Может и не одна. Но Ваш круг поиска заметно сузится | | |
Belizarius г. Владивосток Сообщений: 339 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 415 | Наверх ##
21 февраля 10:40 Всем добрый день. Кто-нибудь сталкивался в документах 17-18 веков по Псковскому уезду с термином «волостка»? --- Завьяловы (Псковская область Псковский р-н д. Горки)
Плешко, Лисовицкие, Локотей, Федоровские (Одесская обл. Савранский р-н с. Бакша, Неделково)
Ивановские, Фарапоновы, Дьяконовы (Ростовская обл. Багаевский р-н станица Манычская)
Мелиховы, Лихолетовы (Белгородская обл. хут. Плужников) | | |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2393 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 12973 | Наверх ##
21 февраля 11:06 Belizarius написал: [q] в документах 17-18 веков [/q]
Давно Вас не видно было. Здравствуйте. Что за документ нарыли? Тут бы не термин рассматривать, а все предложение, в каком оно контексте. Сам термин - не встречала | | |
Belizarius г. Владивосток Сообщений: 339 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 415 | Наверх ##
21 февраля 14:33 KoLenka написал: [q] Belizarius написал:
[q] в документах 17-18 веков
[/q]
Давно Вас не видно было. Здравствуйте. Что за документ нарыли?
Тут бы не термин рассматривать, а все предложение, в каком оно контексте. Сам термин - не встречала[/q]
Да я этот документ нарыл много лет назад, просто сейчас взглянул на него под другим углом. Речь о «ландратке» по Порховскому уезду. Там говориться о переводе крестьян «изо Псковского уезда Коровицкой волостки». Я читал пару статей о том на какие части делилась Псковская земля. Там в числе прочего упоминались утретки и волостки. Вот и хочу понять сталкивался ли кто-нибудь с этими терминами на практике. --- Завьяловы (Псковская область Псковский р-н д. Горки)
Плешко, Лисовицкие, Локотей, Федоровские (Одесская обл. Савранский р-н с. Бакша, Неделково)
Ивановские, Фарапоновы, Дьяконовы (Ростовская обл. Багаевский р-н станица Манычская)
Мелиховы, Лихолетовы (Белгородская обл. хут. Плужников) | | |
21 февраля 14:55 Belizarius написал: [q] Речь о «ландратке» по Порховскому уезду.[/q]
Повезло Вам. По Псковскому, я так поняла, что Ландраток нет | | |
|
Проект по систематизации микрофильмов на FS - МК приходов Псковских уездов
Проект по созданию Базы данных по призывникам Гражданской войны