ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Псковская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
EoganМаленький Мух  Москва Сообщений: 151 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
2 июня 2003 10:21 Псковская о́бласть — субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа. Административный центр — город Псков. Образована 23 августа 1944 года. Исторически области предшествовала Псковская губерния, образованная в 1772 году.
| | Лайк (9) |
evcur Участник
Санкт-Петербург Сообщений: 87 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 41 | Наверх ##
11 декабря 2024 23:57 Подскажите, пожалуйста. Где точно можно найти МК о рождении по человеку, родившемуся в 1878г (1876?) в деревне Быстро-Никольское Псковской губернии. (ответы в стиле общих фраз в ГАПО или FS не приветствуются). Спасибо за понимание. --- Владимир | | |
Ameli Ameli Участник
12 декабря 2024 14:36 12 декабря 2024 14:45 evcur написал: [q] Подскажите, пожалуйста. Где точно можно найти МК о рождении по человеку, родившемуся в 1878г (1876?) в деревне Быстро-Никольское Псковской губернии. (ответы в стиле общих фраз в ГАПО или FS не приветствуются). Спасибо за понимание.[/q]
Метрических книг по погосту Виделебье за указанные Вами годы мне найти не удалось. На FS метрики есть в очень ограниченном количестве за более ранние годы. Самый крайний документ это Исповедные росписи за 1863 год. | | Лайк (2) |
Seredino Новосибирск Сообщений: 173 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 105 | Наверх ##
12 декабря 2024 15:58 Может быть, кому то будет актуально. Сейчас разбираю в ИИ РАН описи фонда помещика Пантелеева Фонд 225-1 картон . Среди прочего есть Д. 64.Ревизская сказка Порх. У. села Дегжа , Ламанской горки, Березовки, усадище ..Акулихи, Пуст., Болотки, Вясжи?? Так как уезд не мой, не знаю есть ли в других архивах эта ревизия, но для справки сообщаю. | | Лайк (8) |
larionova_av Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 16 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 12 | Всем добрый вечер! Прошу помощи в поисках деревни, так как я уже запуталась Мой дед Петров Евгений Фёдорович по свидетельству о браке родился в 1938 году в дер. Кондратово, Подберезовского р-н ( видимо, ошибка), Великолукской обл. Место рождения записано со слов его бабушки в 1945 году, когда вернулись из плена домой. Как раз появился Подберезинский район тогда. Свидетельство о рождении запросить пока не получится через ЗАГС, так как фамилия при рождении была другая и никто её не знает. Знаю, что родственники жили в дер. Дулово и катались в дер. Кондратово после войны, то есть это должно быть близко. Деревню Дулово я нашла в Подберезинском р-не (56.9851, 30.4904), но дер. Кондратово нет, только урочище Кондратово. Могу ли считать, что это та самая деревня или всё же ошибаюсь? --- Ищу информацию о Петровых, Псковская обл. Подберезинский р-н, д. Кондратово, Дулово;
Шабановых, Андреевы (Онуреевы), Ларионовых - д. Новая, п. Свирица, Волховский район;
Малышевых, Притчиных - д. Турышкино, д. Вороново, Шлиссельбургский уезд
| | |
CmrНачинающий  Сообщений: 35 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 2112 | larionova_av написал: [q] урочище Кондратово. Могу ли считать, что это та самая деревня или всё же ошибаюсь? [/q]
Вполне. Цитата: " Названия заброшенных населённых пунктов ... часто сохраняются на местности в качестве урочищ". --- Помощь с документами I-III ревизий в РГАДА по Псковскому и соседним уездам. | | Лайк (1) |
nafro Участник
Королёв Сообщений: 73 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 87 | Ответ ЗАГС от 09.01.2025: "фонд актовых записей, находящихся на хранении в Отделе ЗАГС Красногородского района Комитета юстиции Псковской области, ведется с 01.01.1928" | | Лайк (2) |
velokurjer Riga Сообщений: 339 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 266 | Наверх ##
16 января 19:08 Вчера случайно увидел Холмские МК 1860-1918. Находятся в ГАНО, но не отсканированы для онлайн просмотра. Церкви г. Холма и уезда. --- Гурбаевы, Попковы - Чикозерский приход, Винницкая волость, Лодейнопольский уезд, Олонецкой губернии Еременко, Пересада - д. Гряково, Граковская волость, Валковский уезд, Харьковской губернии Барановы, Венские - д Бубнёво, Муравейский приход, Островский уезд, Псковской губернии | | Лайк (3) |
Justas_1965 Начинающий
Щекино Сообщений: 40 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
20 января 16:53 Добрый день. Мой свекор родом из деревни Волаево Проскошского района Псковской области, Кудряшов Петр Иванович, 1932 года. Мне подсказали, что это теперь Тверская область. Но меня-то интересует именно то время. Я по нему совсем мало знаю. Знаю у него три сестры - Александра, Зоя и Антонина, и брат был Кудряшов Иван Иванович 1927 года рождения, и отец Кудряшов Иван Иванович, 1902 года рождения (двух последних на Памяти народа нашла). С родней связь утеряна, свекра тоже давно нет в живых. Ничего узнать не у кого. Может, есть кто из тех мест - прояснит мне картину хоть немного, хотя бы про деревню. Вроде до Плоскоши несколько километров, свекор туда в школу ходил. А в 1951 году уже в Тульской области на газовый завод работать поступил. Вот о промежутке 1932 - 1951 - совсем ничего не знаю. | | |
Владимир ИвановЛюбознательный  Россия, г. Псков Сообщений: 2398 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1375 | Наверх ##
20 января 18:36 20 января 18:39 Justas_1965 написал: [q] Вот о промежутке 1932 - 1951 - совсем ничего не знаю.[/q]
в этом промежутке, по АТД только с авг.1944 район был в Великолукской области по сент. 1957 и всего 10 месяцев в Псковской обл. Я бы сказал слишком малый период, да к тому же послевоенный. Все пути ведут в Тверской архив, но можете лично позвонить/написать в ГАПО и уточнить наличие хоть какой-то информации по Проскошскому району. Кроме того на сайте ГАПО по каталогам есть поиск - испытайте удачу. --- с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Упман Карл Симанс 1868 (Валк,Тирзас)
Дишлер Ильзе Альвина 1844 (Альсвиг)
Лутс Шарлотта Амалия 1870 (Верро,Рогози)
Плауктин Ольга Ивановна 1879 (Балтийский Порт)
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск) | | Лайк (2) |
BorvasНовичок  Гатчина Сообщений: 11 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
2 февраля 23:11 Доброго времени суток! Если кто-то знает, прошу объяснить, каким образом образовывалась "фамилия" безземельного крестьянина или крестьянки, например, Надежда Семёнова Сухарева. При этом не указывалась деревня: только уезд и волость. С уважением, Борис Федоров --- Ищу сведения о Васильевых из деревень Огурцово и Маклаки (Крапивенка) Островского уезда и о Федоровых из деревни Дудниково Псковского уезда | | |
|
Проект по систематизации микрофильмов на FS - МК приходов Псковских уездов
Проект по созданию Базы данных по призывникам Гражданской войны