Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ

Псковская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 738 739 740 741 742 * 743 744 745 746 ... 760 761 762 763 764 765 Вперед →
Модераторы: Lesla, mititch
Eogan
Маленький Мух

Eogan

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 35
Псковская о́бласть — субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа.
Административный центр — город Псков.
Образована 23 августа 1944 года. Исторически области предшествовала Псковская губерния, образованная в 1772 году.

Лайк (9)
Histericus
Начинающий

Порхов
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 52

Massy написал:
[q]
Прошу помочь, я что-то запуталась…
[/q]

Добрый день. Знаю о Загорье, которое рядом с курортом Хилово находится. О других Загорьях в Александровской волости не слышал. Если это оно, то относилось к церкви Спаса - Преображения Господня в Порхове

Лайк (2)
Laki495
Новичок

Laki495

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 5
>> Ответ на сообщение пользователя nemo_65 от 6 декабря 2021 20:18
Там была ещё деревня Оговоростово. Тоже жили одни староверы. 1922 год точно)
alexandr2001
Участник

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 60
Добрый день! Подскажите советом, как можно решить такую загадку, полагаю проблема нередкая.
Дано: есть метрика о браке 1898г, Порховский уезд, Карачуницкий приход, деревня Захонье. Из метрики понятно, что жених примерно 1880 г.р. Просмотрев все метрики о рождении, не нахожу его, и обнаруживаю, что отсутствует метрика 1879г. Делаю вывод, что он именно в этот год родился. И у меня есть исповедка 1860, но там найти его родителей невозможно, так как это бесфамильные крестьяне, и отчество у жениха самое распространенное.
Как можно преодолеть этот разрыв между 1898 и 1860г?
Восприемники его дальнейших детей так же никаких подсказок не дают. Информации о его братьях/сестрах также нет.
Пока видится только вариант составить полное древо всей деревни по метрикам 1860-1917, и может там будет по восприемникам или другим косвенным признакам будет понятно.
А если его семья вообще не местная, а переехали туда в промежутке 1860-1879, это где то можно было бы выявить теоретически (в отсутсвие МК, ИР, РС)?
KoLenka

KoLenka

Питерская я
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 12972

alexandr2001 написал:
[q]
как можно решить такую загадку,
[/q]

Все загадки решаемы. Требуется приложить чуть больше усилий.
У меня три уезда бесфамильных. В одном из них нет ни исповедок, ни метрик и только ревизия 1858 г, тем не менее, все ветки сложены до 1670ых гг и одна до 1500ых.
У Вас очень маленький промежуток отсутствия документов. Самый верный путь выписывать всех жителей деревни и с ними разбираться. Подумаешь, имя отца популярное, это у всех так. Подбираете и считаете, мог ли Ваш человек быть его сыном по возрасту. Есть ли у этого человека дети с именами восприемников. Там столько нюансов, но когда Вы начнете выписывать всех, Вы эти нюансы все увидите и заметите.
Стоит только начать.
У меня сейчас в разработке Тихвин. У Ивана Петрова, ясен пень бесфамильного 3 сына Ивана с детьми.
Представляете, 3 Ивана Иванова. Складывала семьи , вот так высчитывая. А сейчас нашла случайно выпись их из метрики, и оказалось, что я ошиблась лишь один раз, не тому Ивану приписав ребенка. Повесила себе на грудь орден, какая я умница confuse.gif
И да, практически по всему уезду на компьютере в чз архива, есть исповедки 1863 года
А еще в архиве скорее всего есть призывные списки и там, состав семьи с возрастом. Всякие налоговые доки и тд.
У меня Псковский уезд в разработке, по Порховскому, не подскажу, что есть в наличии.

Успехов Вам, в этом нелегком деле. rose.gif
Всё у Вас получится. Только немного терпения.
Лайк (1)
KoLenka

KoLenka

Питерская я
На сайте с 2021 г.

alexandr2001 написал:
[q]
Пока видится только вариант составить полное древо всей деревни по метрикам 1860-1917,
[/q]

У Вас ещё и метрики все есть shok.gif
Тогда вообще, какие проблемы.
Не надо дерево. Выписывайте каждую семью на отдельный лист.
А я на каждое событие любого жителя деревни заводила маленькую карточку и потом, раскладывала карточки по кучам, по семьям.
Сейчас покажу
20210326_013422.jpg

Вообще, самая полезная и наиболее точная , это ревизия 1858г
Я бы начинала с нее. Если она у Вас есть.
Выписала всю деревню по домам.
Детям сразу приписывайте имя отца, так легче будет .
И оттолкнувшись от ревизии, перешла бы к исповедкке 1860 , 1863 и дальше по метрикам к 1900ым годам.
Лайк (3)
alexandr2001
Участник

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 60
Спасибо! Это приободряет, что есть подобный успешный опыт, т.к казалось, что это даст лишь предположение, но не 100% уверенность в принадлежности к той или иной семье.
А вот по призывным спискам и налоговым документам, которые вы упомянули, я правильно понял, что это также касается 19 века?
Лайк (1)
KoLenka

KoLenka

Питерская я
На сайте с 2021 г.

alexandr2001 написал:
[q]
по призывным спискам и налоговым документам, которые вы упомянули, я правильно понял, что это также касается 19 века
[/q]

Да, конечно
Ещё рекрутские. В них тоже полный состав семьи должен быть
panf
Начинающий

С-Петербург
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 25
Здравствуйте.
Кто-нибудь может подсказать?
В 1802-1924 Остенская волость входила в число 18 волостей Псковского уезда Псковской губернии (кусочки современных Серёдкинской и Ершовской волостей).
В 1924 году Остенская волость вошла в состав Псковской волости Псковского уезда Псковской губернии, при этом Псковская волость была разделена на 15 сельсоветов, включая Велико-Польский (Великопольский) и Ольгино-Польский.
В 1926 году в Псковскую волость был добавлен Лиховский с/с.
В 1927 году Псковский уезд был упразднён, стал районом.
В 1927-1930 гг. Псковский район входил в состав Псковского округа Ленинградской области, насчитывал около 30 с/с, включая всё те же Велико-Польский, Ольгино-Польский и Лиховский.
В 1930-1935 округ был упразднён, число сельсоветов увеличено до 50 (прибавлением, не делением), потом опять уменьшено до 30 (вычитанием, не увеличением), и восстановлен Псковский округ (1935-940). Границы сельсоветов не менялись.
В 1954 году Великопольский, Лиховский и Ольгинопольский с/с были объединены в Верхолинский с/с.
В 1995 году все сельсоветы Псковской области были переименованы в волости.
В 2009 году все деревни упразднённой Верхолинской волости вошли в состав Серёдкинской волости.

Вопрос: как бы узнать границы сельсоветов внутри довоенного Псковского уезда/района ?
Конкретнее, интересует территориальная принадлежность деревень Мишаново(=Верхолино; скорее всего, Великопольский с/с) и Хайлово (скорее всего, Ольгино-Польский с/с) в 1924-1941.
---
Которский погост, далее везде
KoLenka

KoLenka

Питерская я
На сайте с 2021 г.

panf написал:
[q]
как бы узнать границы сельсоветов внутри довоенного Псковского уезда/района ?
[/q]

Приветствую.
Тут всё просто.
Если в архиве есть дела по искомому сельсовету, то в начале каждой описи очень подробно расписан весь путь образования сс и его переходы по годам, куда и с кем сливался.

Там же, расписаны все деревни, что входили в данный момент в сс

Пысы. Хотела привести пример, но сайт, как всегда не работает.
Пишет, ошибка загрузки. Увы
rodoslovie01
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте!
Как можно поступить в такой ситуации: место - Порховский уезд, деревня Гусли (приход Богородицкое). Мой дед родился там в 1922 и его мужская линия прослеживается в деревне Гусли, но линию его матери не могу выявить. Она 1898 г.р., но неизвестно откуда. В переписях 1943-1944 она значится как родом с Гуслей, но это не так, поскольку все подходящие метрики за 1895-1905г я посмотрел. По сочетанию имени и отчества (они из бесфамильных) таких как она рождалось по 10+ детей в год в этом и соседнем приходах, тоже не вариант.
Полагаю, что помогли бы записи ЗАГС о ее браке за 1918-1922г, но сохранились ли они? В каких фондах их можно найти?
Какие еще документы можно было бы посмотреть, чтобы узнать, откуда она родом или имена родителей?

Известно также, что в 1943 она была зарегистрирована на выдачу паспортов (в этом деле просто список людей). Может были отдельно какие то личные дела по этому случаю с подробной информацией?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 738 739 740 741 742 * 743 744 745 746 ... 760 761 762 763 764 765 Вперед →
Модераторы: Lesla, mititch
Вверх ⇈