ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Псковская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
EoganМаленький Мух  Москва Сообщений: 151 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
2 июня 2003 10:21 Псковская о́бласть — субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа. Административный центр — город Псков. Образована 23 августа 1944 года. Исторически области предшествовала Псковская губерния, образованная в 1772 году.
| | Лайк (9) |
Histericus Начинающий
Порхов Сообщений: 31 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
11 августа 2024 1:02 Massy написал: [q] Прошу помочь, я что-то запуталась…[/q]
Добрый день. Знаю о Загорье, которое рядом с курортом Хилово находится. О других Загорьях в Александровской волости не слышал. Если это оно, то относилось к церкви Спаса - Преображения Господня в Порхове | | Лайк (2) |
Laki495Новичок  Сообщений: 4 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
12 августа 2024 3:46 >> Ответ на сообщение пользователя nemo_65 от 6 декабря 2021 20:18 Там была ещё деревня Оговоростово. Тоже жили одни староверы. 1922 год точно) | | |
alexandr2001 Участник
13 августа 2024 20:07 Добрый день! Подскажите советом, как можно решить такую загадку, полагаю проблема нередкая. Дано: есть метрика о браке 1898г, Порховский уезд, Карачуницкий приход, деревня Захонье. Из метрики понятно, что жених примерно 1880 г.р. Просмотрев все метрики о рождении, не нахожу его, и обнаруживаю, что отсутствует метрика 1879г. Делаю вывод, что он именно в этот год родился. И у меня есть исповедка 1860, но там найти его родителей невозможно, так как это бесфамильные крестьяне, и отчество у жениха самое распространенное. Как можно преодолеть этот разрыв между 1898 и 1860г? Восприемники его дальнейших детей так же никаких подсказок не дают. Информации о его братьях/сестрах также нет. Пока видится только вариант составить полное древо всей деревни по метрикам 1860-1917, и может там будет по восприемникам или другим косвенным признакам будет понятно. А если его семья вообще не местная, а переехали туда в промежутке 1860-1879, это где то можно было бы выявить теоретически (в отсутсвие МК, ИР, РС)? | | |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2392 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 12972 | Наверх ##
13 августа 2024 21:11 alexandr2001 написал: [q] как можно решить такую загадку,[/q]
Все загадки решаемы. Требуется приложить чуть больше усилий. У меня три уезда бесфамильных. В одном из них нет ни исповедок, ни метрик и только ревизия 1858 г, тем не менее, все ветки сложены до 1670ых гг и одна до 1500ых. У Вас очень маленький промежуток отсутствия документов. Самый верный путь выписывать всех жителей деревни и с ними разбираться. Подумаешь, имя отца популярное, это у всех так. Подбираете и считаете, мог ли Ваш человек быть его сыном по возрасту. Есть ли у этого человека дети с именами восприемников. Там столько нюансов, но когда Вы начнете выписывать всех, Вы эти нюансы все увидите и заметите. Стоит только начать. У меня сейчас в разработке Тихвин. У Ивана Петрова, ясен пень бесфамильного 3 сына Ивана с детьми. Представляете, 3 Ивана Иванова. Складывала семьи , вот так высчитывая. А сейчас нашла случайно выпись их из метрики, и оказалось, что я ошиблась лишь один раз, не тому Ивану приписав ребенка. Повесила себе на грудь орден, какая я умница И да, практически по всему уезду на компьютере в чз архива, есть исповедки 1863 года А еще в архиве скорее всего есть призывные списки и там, состав семьи с возрастом. Всякие налоговые доки и тд. У меня Псковский уезд в разработке, по Порховскому, не подскажу, что есть в наличии. Успехов Вам, в этом нелегком деле. Всё у Вас получится. Только немного терпения. | | Лайк (1) |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2392 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 12972 | Наверх ##
13 августа 2024 21:14 13 августа 2024 21:24 alexandr2001 написал: [q] Пока видится только вариант составить полное древо всей деревни по метрикам 1860-1917,[/q]
У Вас ещё и метрики все есть Тогда вообще, какие проблемы. Не надо дерево. Выписывайте каждую семью на отдельный лист. А я на каждое событие любого жителя деревни заводила маленькую карточку и потом, раскладывала карточки по кучам, по семьям. Сейчас покажу  Вообще, самая полезная и наиболее точная , это ревизия 1858г Я бы начинала с нее. Если она у Вас есть. Выписала всю деревню по домам. Детям сразу приписывайте имя отца, так легче будет . И оттолкнувшись от ревизии, перешла бы к исповедкке 1860 , 1863 и дальше по метрикам к 1900ым годам. | | Лайк (3) |
alexandr2001 Участник
13 августа 2024 21:39 Спасибо! Это приободряет, что есть подобный успешный опыт, т.к казалось, что это даст лишь предположение, но не 100% уверенность в принадлежности к той или иной семье. А вот по призывным спискам и налоговым документам, которые вы упомянули, я правильно понял, что это также касается 19 века? | | Лайк (1) |
13 августа 2024 21:51 13 августа 2024 21:52 alexandr2001 написал: [q] по призывным спискам и налоговым документам, которые вы упомянули, я правильно понял, что это также касается 19 века[/q]
Да, конечно Ещё рекрутские. В них тоже полный состав семьи должен быть | | |
panf Начинающий
С-Петербург Сообщений: 35 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
21 августа 2024 13:11 Здравствуйте. Кто-нибудь может подсказать? В 1802-1924 Остенская волость входила в число 18 волостей Псковского уезда Псковской губернии (кусочки современных Серёдкинской и Ершовской волостей). В 1924 году Остенская волость вошла в состав Псковской волости Псковского уезда Псковской губернии, при этом Псковская волость была разделена на 15 сельсоветов, включая Велико-Польский (Великопольский) и Ольгино-Польский. В 1926 году в Псковскую волость был добавлен Лиховский с/с. В 1927 году Псковский уезд был упразднён, стал районом. В 1927-1930 гг. Псковский район входил в состав Псковского округа Ленинградской области, насчитывал около 30 с/с, включая всё те же Велико-Польский, Ольгино-Польский и Лиховский. В 1930-1935 округ был упразднён, число сельсоветов увеличено до 50 (прибавлением, не делением), потом опять уменьшено до 30 (вычитанием, не увеличением), и восстановлен Псковский округ (1935-940). Границы сельсоветов не менялись. В 1954 году Великопольский, Лиховский и Ольгинопольский с/с были объединены в Верхолинский с/с. В 1995 году все сельсоветы Псковской области были переименованы в волости. В 2009 году все деревни упразднённой Верхолинской волости вошли в состав Серёдкинской волости.
Вопрос: как бы узнать границы сельсоветов внутри довоенного Псковского уезда/района ? Конкретнее, интересует территориальная принадлежность деревень Мишаново(=Верхолино; скорее всего, Великопольский с/с) и Хайлово (скорее всего, Ольгино-Польский с/с) в 1924-1941. --- Которский погост, далее везде | | |
21 августа 2024 13:22 21 августа 2024 13:25 panf написал: [q] как бы узнать границы сельсоветов внутри довоенного Псковского уезда/района ?[/q]
Приветствую. Тут всё просто. Если в архиве есть дела по искомому сельсовету, то в начале каждой описи очень подробно расписан весь путь образования сс и его переходы по годам, куда и с кем сливался. Там же, расписаны все деревни, что входили в данный момент в сс Пысы. Хотела привести пример, но сайт, как всегда не работает. Пишет, ошибка загрузки. Увы | | |
rodoslovie01 Новичок
21 августа 2024 18:59 Здравствуйте! Как можно поступить в такой ситуации: место - Порховский уезд, деревня Гусли (приход Богородицкое). Мой дед родился там в 1922 и его мужская линия прослеживается в деревне Гусли, но линию его матери не могу выявить. Она 1898 г.р., но неизвестно откуда. В переписях 1943-1944 она значится как родом с Гуслей, но это не так, поскольку все подходящие метрики за 1895-1905г я посмотрел. По сочетанию имени и отчества (они из бесфамильных) таких как она рождалось по 10+ детей в год в этом и соседнем приходах, тоже не вариант. Полагаю, что помогли бы записи ЗАГС о ее браке за 1918-1922г, но сохранились ли они? В каких фондах их можно найти? Какие еще документы можно было бы посмотреть, чтобы узнать, откуда она родом или имена родителей?
Известно также, что в 1943 она была зарегистрирована на выдачу паспортов (в этом деле просто список людей). Может были отдельно какие то личные дела по этому случаю с подробной информацией? | | |
|
Проект по систематизации микрофильмов на FS - МК приходов Псковских уездов
Проект по созданию Базы данных по призывникам Гражданской войны