ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Псковская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
EoganМаленький Мух  Москва Сообщений: 151 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
2 июня 2003 10:21 Псковская о́бласть — субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа. Административный центр — город Псков. Образована 23 августа 1944 года. Исторически области предшествовала Псковская губерния, образованная в 1772 году.
| | Лайк (9) |
радугао Красноярск Сообщений: 123 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 74
| Наверх ##
6 декабря 2023 18:22 Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Поисками информации о своих предках занимаюсь с 2010 года. Пути привели в Псковскую губернию. Нашла информацию в Красноярском краевом архиве, что в апреле 1928 года Титов Иван Титович (50 лет) вновь вселился в с.Шила, Шилинской волости Красноярского уезда Енисейской губернии. Вместе с ним его сын Василий (22 года) глухонемой, жена Вера (55 лет), его дочери Пелагея (17 лет), Антонина (12 лет) и Елена (8 лет). Также в это же время из Псковского округа (так написано) вновь вселилась в с.Шила, Шилинской волости Красноярского уезда Енисейской губернии еще одна семья Петрова Павла Петровича (28 лет), сын Владимир (5 лет), жена Евдокия (27 лет), сестра Павла Мария (16 лет). Жена Петрова Павла Петровича Евдокия, является дочерью Титова Ивана Титовича. Петров Павел и его жена Едокия это мои дедушка и бабушка. Со слов старшего поколения немного известно о том, что они говорили про город Остров, но никак не являлись мещанами. Пытаюсь что-нибудь еще по подробнее разыскать в Красноярском краевом архиве в плане конкретизации места от куда они убыли, но работники архива говорят, что в 1928 году люди ехали в Сибирь уже по собственному желанию, поэтому документов по переселению (проходные свидетельства, проездные билеты и т.д.) за этот период нет. Может быть у знатоков есть или могут быть какие-нибудь соображения? Буду бесконечно признательна. --- фамилии моего рода: Лягков, Легков, Легких, Руньков, Васильев, Ушков, Смыслов, Селезнев
Деревня Коробки, Могилевской Губернии Елабуга, Бондюга, Менделеевск Форпост-Каргатский
Также ищу Петровых, Титовых из Псковской губернии и Варламовых и Гридневых из Тульской губернии | | |
радугао Красноярск Сообщений: 123 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 74
| Наверх ##
6 декабря 2023 18:31 Eugen74 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя KoLenka от 3 декабря 2023 13:18
Дело правильное, но надо чтобы это было везде, не только в Пскове. Поэтому писать необходимо не только губернаторам, но и выше - 14 декабря будет прямая линия с Путиным, напишите ещё туда. Я уже так сделал. https://moskva-putinu.ru/ https://vk.com/moskvaputinu https://ok.ru/moskvaputinu
[/q]
присоединилась, отправила свое пожелание по работе архивов на прямую линию. --- фамилии моего рода: Лягков, Легков, Легких, Руньков, Васильев, Ушков, Смыслов, Селезнев
Деревня Коробки, Могилевской Губернии Елабуга, Бондюга, Менделеевск Форпост-Каргатский
Также ищу Петровых, Титовых из Псковской губернии и Варламовых и Гридневых из Тульской губернии | | Лайк (1) |
Christina_S Новичок
Омск Сообщений: 11 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
9 декабря 2023 16:29 9 декабря 2023 16:29 Здравствуйте,
ищу своего прадедушку Семенова Семена Семеновича, предположительно родился он в деревне Горькуново Локнянского р-на в 1912 году. В ГАПО на мой запрос ответили тем, что деревня относилась до 1918 году к Холмскому уезду Псковской области, а у них на хранении МК только до 1860 гг. Обратилась в ГАНО, они указали на то, что деревня относилась к церкви Святой Живоначальной Троицы села Троице-Хлавицы, и на хранение в ГАНО МК этого прихода не поступали. На FamilySearch нашла МК данной церкви, но там частично 18-19 век, самое позднее - это 1862 год. Будьте добры, опытные люди)) подскажите, где можно продолжить поиски? Возможно, вы встречали переписные листы или книги или другие книги по данной местности? Заранее благодарю за любой ответ! | | |
Domanika Новичок
10 декабря 2023 20:55 Hello everyone, I'm sorry I don't speak Russian. I heard in family stories that my great-grandmother's family made porcelain by hand and had a porcelain factory in Pskov. their surname was Zhukov. Apart from the typical brickworks, I did not find any mention of hand-made porcelain. I know that it was supposed to be their factory because their daughter ( my great-grandmother ) did the decorating because of the harmful chemical effects and they did not want to endanger employees. We are talking about the years 1900 - 1920. Have any of you heard anything about such a manufacturer? Appreciate your help | | |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2395 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 12975 | Наверх ##
10 декабря 2023 21:41 10 декабря 2023 22:10 Перевод переводчиком, предыдущее сообщение.
Всем привет, извините, я не говорю по-русски. Я слышала в семейных историях, что семья моей прабабушки изготавливала фарфор вручную и имела фарфоровую фабрику в Пскове. их фамилия была Жуковы. Помимо типичных кирпичных работ, я не нашла никаких упоминаний о фарфоре ручной работы. Я знаю, что это должна была быть их фабрика, потому что их дочь (моя прабабушка) занималась декорированием из-за вредного химического воздействия, и они не хотели подвергать опасности сотрудников. Речь идет о 1900-1920 годах. Кто-нибудь из вас слышал что-нибудь о таком производителе? Ценю вашу помощь | | |
spx05 Участник
санкт-петербург Сообщений: 55 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
22 декабря 2023 18:45 Добрый вечер, подскажите пожалуйста, есть ли метрические книги по староверам Новоржевского и Опочецкого уездов. Заранее спасибо. | | |
spx05 Участник
24 декабря 2023 19:59 24 декабря 2023 20:02 Добрый день, Я ищу информацию по Матрене Васильевне (девичья фамилия Пояркова) жила в деревне Кузьмино Новоржевского или Опочецкого уезда, деревня маленькая - 1 или 2 дома. По вере - староверы, поэтому не знаю, где искать данные по рождению в 1909 году. Есть ли по этой деревне в Псковском архиве ревизские сказки? Так как деревня маленькая, то интересуют любые сведения по ней. ЕСли можно, подскажите номера фондов в архиве, я готов туда съездить и посмотреть. Заранее спасибо. Еще вопрос - а данные переписи возможно увидеть? | | |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2395 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 12975 | Наверх ##
24 декабря 2023 20:22 24 декабря 2023 20:30 spx05 написал: [q] деревне Кузьмино Новоржевского или Опочецкого уезда,[/q]
Здравствуйте. Чтобы Вам могли подсказать надо определиться, какой точно уезд Вас интересует, ибо деревня Кузьмино, может быть в каждом уезде и ни в одной единице. Или или в генеалогии не прокатывает. Деревню и приход ищите тут http://pskov.74pro.club/Староверы записывались в те же исповедки. В самом начале их писали, как люди иной веры. У меня так. Вот Василий Поярков из Опочецкого. Не отец Вашей Матрёны? https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1 | | |
spx05 Участник
24 декабря 2023 21:08 KoLenka написал: [q] spx05 написал:
[q] деревне Кузьмино Новоржевского или Опочецкого уезда,
[/q]
Здравствуйте. Чтобы Вам могли подсказать надо определиться, какой точно уезд Вас интересует, ибо деревня Кузьмино, может быть в каждом уезде и ни в одной единице. Или или в генеалогии не прокатывает. Деревню и приход ищите тут http://pskov.74pro.club/ Староверы записывались в те же исповедки. В самом начале их писали, как люди иной веры. У меня так.
Вот Василий Поярков из Опочецкого. Не отец Вашей Матрёны? https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1
Огромное Вам спасибо. Похоже на него, буду искать подтверждение. Я понял, что староверы были записаны в техже церквях. Правильно?
| | |
24 декабря 2023 22:01 spx05 написал: [q] Я понял, что староверы были записаны в техже церквях. Правильно?[/q]
Не знаю. Я не имела дела со староверами. Написала, как записаны у меня в приходе. Псковский уезд | | |
|
Проект по систематизации микрофильмов на FS - МК приходов Псковских уездов
Проект по созданию Базы данных по призывникам Гражданской войны