ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Псковская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
EoganМаленький Мух  Москва Сообщений: 151 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
2 июня 2003 10:21 Псковская о́бласть — субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа. Административный центр — город Псков. Образована 23 августа 1944 года. Исторически области предшествовала Псковская губерния, образованная в 1772 году.
| | Лайк (9) |
Влад-К Рязанская область Сообщений: 975 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1217 | Наверх ##
21 августа 2023 16:02 Aririka написал: [q] Место рождения (в разных документах два): в деревне Пахомово Маевской волости[/q]
В Невельском уезде было несколько деревень Пахомово. Вы выбрали д. Пахомово из Плосковской волости и не угадали. На картах Невельского региона я наткнулся на село Маево и возле него д. Пахомово. А ближайшая церковь была в погосте Рыкшино. От Новохованска это далеко.
 --- Кононов В.Г. http://forum.vgd.ru/1533/ Ищу: ОбластьВойскаДонского, ДонецкийОкруг, сл.Малчевско-Полненская - Сульженко, Притыкины, Слепцовы, Корниенко. Витебская губерния, Велижский уезд, Церковищенская волость, д. Луговино | | Лайк (1) |
Aririka Начинающий
Москва Сообщений: 31 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
22 августа 2023 22:55 Влад-К написал: [q] Aririka написал:
[q] Место рождения (в разных документах два): в деревне Пахомово Маевской волости
[/q]
В Невельском уезде было несколько деревень Пахомово. Вы выбрали д. Пахомово из Плосковской волости и не угадали. На картах Невельского региона я наткнулся на село Маево и возле него д. Пахомово. А ближайшая церковь была в погосте Рыкшино. От Новохованска это далеко.
[/q]
спасибо, тоже метрических книг нет, эээх | | |
marsevnaНачинающий  г. Москва Сообщений: 48 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
22 августа 2023 23:05 >> Ответ на сообщение пользователя Aririka от 19 августа 2023 16:31 Здравствуйте! Пахомово это было усадьба помещика (фольварок). Потом уже деревня. Деревня Пахомово относилась к Невельскому уезду Сокольницкой волости Витебской губернии (совр. Новосокольнического района Псковской области), к погосту Пуповичи. Некоторые из близлежащих деревень относились к Спастырскому приходу. Например, д.Семяги. К церкви села Рыкшино эта деревня относится вообще не могла, особенно в ранние годы.
 | | |
marsevnaНачинающий  г. Москва Сообщений: 48 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
22 августа 2023 23:07 >> Ответ на сообщение пользователя Aririka от 19 августа 2023 16:31 Деревня Меньково относилась к Великолукскому уезду Новской волости, к Новосокольническому району к Островскому с/с, к Руновской волости и с 2015г к Маевской волости. Это погост Насцы. Несколько интересующих меня деревень относятся к погосту Насцы и к церкви с. Рыкшино. Прочитано не один раз  . Деревню Меньково (Менково) в МК п. Насцы видела.
 | | Лайк (1) |
Aririka Начинающий
Москва Сообщений: 31 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
23 августа 2023 13:50 marsevna написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Aririka от 19 августа 2023 16:31
Деревня Меньково относилась к Великолукскому уезду Новской волости, к Новосокольническому району к Островскому с/с, к Руновской волости и с 2015г к Маевской волости. Это погост Насцы. Несколько интересующих меня деревень относятся к погосту Насцы и к церкви с. Рыкшино. Прочитано не один раз . Деревню Меньково (Менково) в МК п. Насцы видела.
[/q]
спасибо! а вы метрические книги погоста где находили? где поискать мне, подскажите, пожалуйста на fs нет ( | | |
kvetek Екатеринбург Сообщений: 3023 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1617
| Наверх ##
23 августа 2023 15:08 Aririka написал: [q] где поискать мне, подскажите, пожалуйста на fs нет ([/q]
На FS есть, в общих книгах по годам, но только до 1863 года находила --- Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область) | | |
Влад-К Рязанская область Сообщений: 975 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1217 | Наверх ##
23 августа 2023 21:42 marsevna написал: [q] К церкви села Рыкшино эта деревня относится вообще не могла, особенно в ранние годы.
[/q]
Неужели я промахнулся с погостом Рыкшино? Подвела меня карта Шуберта (ряд 10, лист 8). Всё же подскажите мне, где была церковь св. Николая, погост Рыкшино?
Прикрепленный файл (Рыкшино, ц.св.Николая.pdf, 597795 байт)--- Кононов В.Г. http://forum.vgd.ru/1533/ Ищу: ОбластьВойскаДонского, ДонецкийОкруг, сл.Малчевско-Полненская - Сульженко, Притыкины, Слепцовы, Корниенко. Витебская губерния, Велижский уезд, Церковищенская волость, д. Луговино | | |
24 августа 2023 12:11 Влад-К написал: [q]
Всё же подскажите мне, где была церковь св. Николая, погост Рыкшино?
[/q]
Здравствуйте! На карте Вы показали Одигитриевскую церковь села Рыкшино. Кстати, изначально в МК писалось как погост, потом упоминалось как село. А вот здесь находится Православная церковь св. Николая. Рыкшино (Невель) :
 | | |
24 августа 2023 12:21 Aririka написал: [q]
вы метрические книги погоста где находили? где поискать мне, подскажите, пожалуйста на fs нет ([/q]
Здравствуйте! На FS есть МК с 1746 -1863 гг., но не все года. Вам без отчества Дмитрия по МК трудно будет что-то найти. Есть рождение Дмитрия в 1863г., но что это ваш Дмитрий с уверенностью нельзя сказать. | | Лайк (1) |
24 августа 2023 12:51 24 августа 2023 12:55 marsevna написал: [q] вот здесь находится Православная церковь св. Николая. Рыкшино (Невель) :
[/q]
Спасибо за ответ! Я тоже нашёл ответ на свой вопрос в справочнике "Список населенных мест Витебской губернии" (1906 год). Это село Рыкшино есть и на карте О-35-132, которую я показал в сообщении от 21.08.2023 ; 4 км на запад от с. Маево. Но и в северном Рыкшино также была церковь (Одигитриевкая церковь)! А это ближе к д. Пахомово! Непонятно, в какую волость и в какой уезд затолкали это Рыкшино? На карте Шуберта оно обозначено как "пог. Рыткино"?? Имение Пахомово есть в Сокольницкой волости Невельского уезда и там его включили в приход Пуповичской церкви. --- Кононов В.Г. http://forum.vgd.ru/1533/ Ищу: ОбластьВойскаДонского, ДонецкийОкруг, сл.Малчевско-Полненская - Сульженко, Притыкины, Слепцовы, Корниенко. Витебская губерния, Велижский уезд, Церковищенская волость, д. Луговино | | |
|
Проект по систематизации микрофильмов на FS - МК приходов Псковских уездов
Проект по созданию Базы данных по призывникам Гражданской войны