ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Псковская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
EoganМаленький Мух  Москва Сообщений: 151 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
2 июня 2003 10:21 Псковская о́бласть — субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа. Административный центр — город Псков. Образована 23 августа 1944 года. Исторически области предшествовала Псковская губерния, образованная в 1772 году.
| | Лайк (9) |
Влад-К Рязанская область Сообщений: 976 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1218 | Наверх ##
28 декабря 2022 18:27 tati4444 написал: [q] они были казённые, то есть государственные, а стали крепостные? Или[/q]
Очень логичная версия! В 1785 году деревни были казенными, а в 1862 году превратились в помещичьи. Кто-то купил деревеньку, а кому-то царь подарил. --- Кононов В.Г. http://forum.vgd.ru/1533/ Ищу: ОбластьВойскаДонского, ДонецкийОкруг, сл.Малчевско-Полненская - Сульженко, Притыкины, Слепцовы, Корниенко. Витебская губерния, Велижский уезд, Церковищенская волость, д. Луговино | | |
tati4444 Москва Сообщений: 121 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 63
| Наверх ##
28 декабря 2022 19:32 Влад-К написал: [q] tati4444 написал:
[q] они были казённые, то есть государственные, а стали крепостные? Или
[/q]
Очень логичная версия! В 1785 году деревни были казенными, а в 1862 году превратились в помещичьи. Кто-то купил деревеньку, а кому-то царь подарил.
[/q]
Вечер добрый. Спасибо за ответ. Есть труд Яковлевой Тамары Ивановны, главного библиографа Пустошкинской библиотеки, в котором она очень подробно, на основании родословной Корсаковых, рассказывает историю имения Шалахово. Она пишет: "Самый первый источник в описании Полоцкого повета Покровской волости, куда ранее входили земли имения Шалахово, относится к середине XVI века и содержится в Писцовой книге. В ней можно найти сведения о том, что уже в то время Корсаковы владели здесь землями". В этом же докладе она пишет: " Имение Шалахово было пожаловано Н. И. Корсакову в 1788 г. В этом же году 30 августа было учинено межевание". Так и не могу понять, то владели, то не владели, то пожаловали. Так как нет документов ранее 1871 г., нет сказок, так если были государственные, то может быть где-то можно другие документы искать? С ув. Таня --- Бобырь-Бохановский, Полтавская губерния, Пирятинский уезд. Дмитриев, Ленинград. Фильченко, Витебская губерния, Невельский уезд, д. Игнатово, д. Куксиха. Козлов, Смирнов, Тульская губерния, Епифанский уезд, д. Муравлянка, д. Горки. Московский купец Зимаков, Московский купец Шустов. | | |
mititch Модератор раздела
Выборг Сообщений: 669 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 560 | Наверх ##
1 января 2023 11:21 1 января 2023 11:46 ELM написал: [q] Коллеги, подскажите пожалуйста к какому приходу относилась деревня Дорофеево, Великолукского уезда? И есть ли метрику по этому приходу?[/q]
Судя по всему, погост Михайлов. О наличии метрик ничего подсказать не могу. Учитывая расположение, там равноудаленно еще 3 прихода. Но деревня вроде приписана именно к Михайлову. Но Лакновато я бы тоже имел в виду. --- Ильины, Рожковы: Встеселово, Кунья, Великие Луки
Деревни: Климятино, Белохново, Столпище, Шляпино-Антухово, Дедушково, Каковкино, Секутьево, Зябки-Зубцево | | Лайк (2) |
ELM Санкт-Петербург Сообщений: 1013 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 589
| Наверх ##
1 января 2023 11:46 1 января 2023 11:46 Благодарю! А ревизские есть? Судя по 577 фонду Ргиа владелицей Дорофеево в 1869 г. была Лаврова С. А. --- Новоладожский уезд: Забелкин, Савин;
Рига: Lukaschewitz;
Санкт-Петербург:Оттов;
Беларусь: Матюшенок, Юрковец, Кривонос;
Весьегонский уезд: Морозов, Трусов;
Германия: Schwedler;
Кострома: Приданников;
Молвитино: Смагин, Коломинский;
Финляндия: Tjusman; | | |
mititch Модератор раздела
Выборг Сообщений: 669 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 560 | Наверх ##
1 января 2023 11:49 1 января 2023 11:57 ELM написал: [q] Благодарю! А ревизские есть? Судя по 577 фонду Ргиа владелицей Дорофеево в 1869 г. была Лаврова С. А.[/q]
Доступность РС в ГАПО (в читальном зале, разумеется, а никак не онлайн) отдельная история, за которой надо обращаться к частным исследователям )) В двух словах - есть перечень документов которые не выдают и РС там полно. --- Ильины, Рожковы: Встеселово, Кунья, Великие Луки
Деревни: Климятино, Белохново, Столпище, Шляпино-Антухово, Дедушково, Каковкино, Секутьево, Зябки-Зубцево | | |
kalendi Сообщений: 2036 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1352 | Наверх ##
12 января 2023 22:55 Уважаемые форумчане! Ищу сведения по этой ветке Мельницких.Не могу найти,где родились.С трудом нашла,что они из Псковской губ.Но где родились? Адрес-календарь 1853 г. с.127 МЕЛЬНИЦКий Леонид Николаевич, КС, секр. Правления Псковской губернии. 13.02.1822 с.128 МЕЛЬНИЦКий Валентин Николаевич,земский суд в Опочке Псковской губернии Мельницкий Николай Николаевич -23.17.1817 -24.03.1890 Мельницкий Дмитрий Николаевич 27.01.1820 --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо и Церель,Круковских, Бы(е)ховских | | |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2406 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 12981 | Наверх ##
12 января 2023 23:11 12 января 2023 23:17 kalendi написал: [q] Но где родились?[/q]
Добрый вечер. Так, мне кажется , не найдёте. Если только мимо кого-то они "пробегали" и вспомнит. Может , для начала попробовать Опочку покопать. Она небольшая. А Вы не пробивали их через ЦГИА?? Попробуйте. Вероятно, там они есть Тьма Мельницких https://spbarchives.ru/infres/...mp;p_auth= | | Лайк (1) |
Belizarius г. Владивосток Сообщений: 336 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 415 | Наверх ##
13 января 2023 3:51 kalendi написал: [q] Мельницкий Дмитрий Николаевич 27.01.1820[/q]
Этот умер 18 июля 1883 года. Его дети: 1. Лев Дмитриевич 2. Юрий Дмитриевич 3. Петр Дмитриевич 4. Григорий Дмитриевич 5. Варвара Дмитриевна (в замужестве Шевцова) 6. Александра Дмитриевна Валентин Николаевич был штабс-капитаном. Еще была у них сестра Софья Николаевна. Отец их Николай Дмитриевич Мельницкий. KoLenka написал: [q] Если только мимо кого-то они "пробегали" и вспомнит.[/q]
Пробегали --- Завьяловы (Псковская область Псковский р-н д. Горки)
Плешко, Лисовицкие, Локотей, Федоровские (Одесская обл. Савранский р-н с. Бакша, Неделково)
Ивановские, Фарапоновы, Дьяконовы (Ростовская обл. Багаевский р-н станица Манычская)
Мелиховы, Лихолетовы (Белгородская обл. хут. Плужников) | | Лайк (2) |
kalendi Сообщений: 2036 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1352 | Наверх ##
13 января 2023 8:44 13 января 2023 11:48 Belizarius написал: [q] Пробегали [/q]
Спасибо!Я потратила неделю,чтобы найти хоть что то.Есть Николай Николаевич ,есть дата и нигде нет ,где родился и кто родители.Просмотрела всех Мельницких- Тверских, Новгородских.Пишут Ник.Ник.не вошёл в роспись.А я хожу на могилу его жены Екатерины Александровны Назимовой.И ищу связь с Нахимовыми - Шишмаревыми,т.к.похоронена она рядом с внуком С.С.Нахимова(брата самого знаменитого Адмирала).Знаток Смоленского кл.в Петербурге,сказал,что приходила внучка Мельницкого и вроде бы они родственники писателя Шишкова.Выписала всех Мельницких,что есть по сведениям из ЦГИА.Составила предполагаемую семью и только вчера нашла зацепочку,что Леонид учился в Псковской гимназии и у него брат Николай - Генерал лейтенант.Вот и пришла к вам. Такие вот мои приключения.А оказывается кто то просто пробегал. Спасибо!!!Надо внести на Сайт Geni.Да и глубже поразбираться. Но я ,благодаря поиску,начиталась и про Шишковых ,и даже вышла на тяжбу Центра Рерихов с Музеем Рерихов в Москве.Адвокат Мельницкий занимался отсуживанием картин Рериха.И есть много видео,посвященных местам Путятиных,Мельницких,где Рерих занимался раскопками.Так что я хорошо побегала. А теперь надо бы поискать связь с Шишмаревыми.Жена С.С.Нахимова,Александра Семеновна,родилась в с.Горки. Если есть конкретно место рождения и подробности,я буду очень благодарна. --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо и Церель,Круковских, Бы(е)ховских | | Лайк (1) |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2406 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 12981 | Наверх ##
13 января 2023 10:43 kalendi написал: [q] .А я хожу на могилу его жены Екатерины Николаевны Назимовой[/q]
по Назимовым поиск ведет наш Олег VC Если имя Н.Н. Мельницкого связано с Назимовыми, то можно построить предположения, а потом проверить. Вот тут про Назимовых неплохо расписано , кто какие земли и где получил. Там и Опочка упоминается. https://proza-ru.turbopages.or.../07/29/697[q] Среднему сыну Бориса Кузьмича Назимова – секунд-майору Николаю Борисовичу – достались земли в Новоржевском и Опочецком уездах. У Николая Борисовича Назимова было четверо сыновей, которые в 1818 году были внесены в родословную книгу псковского дворянства. Это Платон Николаевич – флота мичман, Сергей Николаевич – флота лейтенант, Николай Николаевич – флота лейтенант, Нил Николаевич -кадет Морского корпуса. Четыре брата — четыре моряка. [/q]
А вот имение "ПРЕОБРАЖЕНСКОЕ" Г.П.Назимова находится в Псковском уезде. Это рядом с погостом Знахлицы. И если Мельницкие пробегали мимо Belizarius, то это как раз ближе к Знахлицам, наверное. Но это только мои предположения | | Лайк (1) |
|
Проект по систематизации микрофильмов на FS - МК приходов Псковских уездов
Проект по созданию Базы данных по призывникам Гражданской войны