ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Псковская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
EoganМаленький Мух  Москва Сообщений: 151 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
2 июня 2003 10:21 Псковская о́бласть — субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа. Административный центр — город Псков. Образована 23 августа 1944 года. Исторически области предшествовала Псковская губерния, образованная в 1772 году.
| | Лайк (9) |
Iasl Новичок
Москва Сообщений: 12 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
20 октября 2022 10:13 20 октября 2022 10:23 Добрый день, форумчане! Не знаю с чего начать свой вопрос. Уже несколько раз обращался в Государственный архив Псковской области, но там никак не могут мне помочь. Шансов мало, но риску обратиться и к вам за помощью. Я ищу хоть какую-нибудь информацию по своей прабабушки:
Иванова Дарья Михайловна (моя прабабушка).
Фамилия по мужу - Иванова Андрея.
Дата рождения: 20.02.1906 (или 1908).
Место жительства: г. Великие Луки, ул. Белинского, д. 3/23.
Место рождения: д. Песенково (д. Песенкино) Липецкой волости Великолукского района Псковской области России.
Узнал у своей мамы, что данные о родственниках в Великих Луках могут быть утеряны в связи с тем, что в военное время много архивных документов по Великим Лукам могло быть уничтожено.
Она участвовала в ВОВ. После войны к ней приезжал журналист Борис Полевой, который хотел получить информацию от неё по Бабьему Яру (он толи статью, толи книгу по этому вопросу писал). Она ему отказала в информации, больно было вспоминать об этом. Была завязана с партизанами (Щучин). Вроде как Щучин в Беларуси находится, а родственники говорят, что завязана она была именно с Западной Украиной. Точной информации у меня нет.
Также у нее была дочь: Иванова Надежда Андреевна (моя бабушка), д/р 03.06.1928 (скорее всего рождена в г. Великие Луки).
Очень интересует линия родственников по прабабушке - Ивановой Дарье Михайловны; её девичья фамилия, её родители, род занятий и т.д., а также по прадедушке Иванове Андрея (о нём нет вообще никакой информации).
Везде пишут мне, что информации по ним нет. Ну не может же такого быть? Что я не так делаю?
Буду благодарен за помощь. | | |
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2501 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2200 | Наверх ##
20 октября 2022 12:43 Iasl написал: [q] Везде пишут мне, что информации по ним нет. Ну не может же такого быть? Что я не так делаю?[/q]
Во-первых, вполне может быть, что не сохранилось сведений. Гражданская, Вов - много было уничтожено. Во-вторых, скорее всего Вы запросами в архив обращались. Они ищут по стандартным источникам типа метрик, по факту рождения. Не нашли - отписались, что нет. Надо пробовать нестандартные источники (волостные фонды, дела крестьянского присутствия, налоговые и судебные дела). Но через архив такую работу не сделаешь. Ищите частного специалиста, который будет методично перебирать перспективные дела. Это конечно время, деньги, не факт что что-то обязательно найдется, но пробовать надо. В-третьих, надо перепроверять место рождения. Очень часто, по прошествии времени, его начинают путать (с местом проживания) или искажать. Но это уже по документам сов.эпохи надо перепроверять: ЗАГС (смерть, брак), личные дела если работала где-то и т.п. | | Лайк (2) |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2393 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 12974 | Наверх ##
20 октября 2022 12:53 Iasl написал: [q] Иванова Дарья Михайловна (моя прабабушка).
Дата рождения: 20.02.1906 (или 1908).[/q]
Добрый день. Вы очень много знаете, только не правильно воспользовались знаниями Вам надо начинать с поиска метрических книг ( если они сохранились) по этим людям. Надеюсь, наши крутые специалисты по уезду Вам подскажут, где искать и есть ли они у мормонов. Я не в теме. Очень хорошо, что Вы знаете Отчество Дарьи. В книгах Вам надо искать, либо рождение её самой, там она будет просто ДАРЬЯ МИХАЙЛОВА, либо упоминание о её отце, например в восприемниках отец будет записан , как МИХАИЛ ИВАНОВ. Все будут без фамилий. Отчество и было фамилией. Документы 20ых годов находятся в фондах сельсоветов | | Лайк (1) |
Iasl Новичок
20 октября 2022 14:32 Lesla написал: [q] Iasl написал:
[q] Везде пишут мне, что информации по ним нет. Ну не может же такого быть? Что я не так делаю?
[/q]
Во-первых, вполне может быть, что не сохранилось сведений. Гражданская, Вов - много было уничтожено. Во-вторых, скорее всего Вы запросами в архив обращались. Они ищут по стандартным источникам типа метрик, по факту рождения. Не нашли - отписались, что нет. Надо пробовать нестандартные источники (волостные фонды, дела крестьянского присутствия, налоговые и судебные дела). Но через архив такую работу не сделаешь. Ищите частного специалиста, который будет методично перебирать перспективные дела. Это конечно время, деньги, не факт что что-то обязательно найдется, но пробовать надо. В-третьих, надо перепроверять место рождения. Очень часто, по прошествии времени, его начинают путать (с местом проживания) или искажать. Но это уже по документам сов.эпохи надо перепроверять: ЗАГС (смерть, брак), личные дела если работала где-то и т.п.[/q]
KoLenka написал: [q] Iasl написал:
[q] Иванова Дарья Михайловна (моя прабабушка).
[/q]
Добрый день. Вы очень много знаете, только не правильно воспользовались знаниями
Вам надо начинать с поиска метрических книг ( если они сохранились) по этим людям. Надеюсь, наши крутые специалисты по уезду Вам подскажут, где искать и есть ли они у мормонов. Я не в теме. Очень хорошо, что Вы знаете Отчество Дарьи. В книгах Вам надо искать, либо рождение её самой, там она будет просто ДАРЬЯ МИХАЙЛОВА, либо упоминание о её отце, например в восприемниках отец будет записан , как МИХАИЛ ИВАНОВ. Все будут без фамилий. Отчество и было фамилией.
Документы 20ых годов находятся в фондах сельсоветов
[/q]
Спасибо вам за ответы. Вы всё верно пишите, но я пока даже не знаю с чего начинать копать). Есть пару отписок из ГАПО, что информации никакой нет. Вот что я имею на сегодняшний день. | | |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2393 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 12974 | Наверх ##
20 октября 2022 14:39 Iasl написал: [q] Спасибо вам за ответы. Вы всё верно пишите, но я пока даже не знаю с чего начинать копать). Есть пару отписок из ГАПО, что информации никакой нет. Вот что я имею на сегодняшний день.[/q]
Я Вам чётко написала с чего начинать. Можно обойтись без ГАПО, если метрики есть у мормонов. Подождите чуть-чуть, сейчас день. Многие на работе. Надеюсь, чуть позже сегодня или завтра, Вам ответят подробнее. | | Лайк (1) |
Iasl Новичок
20 октября 2022 14:42 KoLenka написал: [q] Iasl написал:
[q] Иванова Дарья Михайловна (моя прабабушка).
[/q]
Добрый день. Вы очень много знаете, только не правильно воспользовались знаниями
Вам надо начинать с поиска метрических книг ( если они сохранились) по этим людям. Надеюсь, наши крутые специалисты по уезду Вам подскажут, где искать и есть ли они у мормонов. Я не в теме. Очень хорошо, что Вы знаете Отчество Дарьи. В книгах Вам надо искать, либо рождение её самой, там она будет просто ДАРЬЯ МИХАЙЛОВА, либо упоминание о её отце, например в восприемниках отец будет записан , как МИХАИЛ ИВАНОВ. Все будут без фамилий. Отчество и было фамилией.
Документы 20ых годов находятся в фондах сельсоветов
[/q]
А в 1906 году фамилий не было? Мне ГАПО направил копии листов из Книги учета народонаселения Великолукского уезда за 1920 год. Там все уже с фамилиями. Без фамилий это конец 18 начало 19 века скорее всего. Тем более в Псковской губернии должны все уже быть с фамилиями на конец 19 века. Но это моё мнение. Могу ошибаться  На счёт информации из ГАПО по Книги...1920 года. Я запросил информацию по всем жителям д. Песенкино Липецкой волости Великолукского уезда. Но там Дарью Михайловну не нашел. Хотя ей уже должно было быть лет 12-14. Возможно на 1920 год они уже в указанной деревни не проживали. Знаю, что встретили ВОВ уже в г. Великие Луки. Место жительства я выше писал. Честное слово, так интересно, на яндекс-картах по тому адресу уже стоит современное здание и так грустно одновременно, что уже ничего не вернуть. Хоть в том доме я должен был быть по рассказу родителей. Но уже ничего не вспомню ( | | |
20 октября 2022 15:04 Iasl написал: [q] Тем более в Псковской губернии должны все уже быть с фамилиями на конец 19 века. Но это моё мнение. Могу ошибаться [/q]
Не знаю, как в Великолукском, но у нас во Псковском уезде до 1917 г фамилии у крестьян не писали. Если Ваши были мещанами, то да, у них были фамилии. Также фамилии были у священнослужителей и содат | | Лайк (1) |
20 октября 2022 15:08 | | Лайк (1) |
20 октября 2022 15:13 KoLenka написал: [q] либо упоминание о её отце, например в восприемниках отец будет записан , как МИХАИЛ ИВАНОВ.[/q]
Я Вам неправильно написала фамилию отца Дарьи, потому что только сейчас обратила внимание, что Это фамилия по мужу. Вам надо искать не по мужу, а по имени отца Дарьи. Оно и будет её фамилией в 1908 году Iasl написал: [q] Иванова Дарья Михайловна (моя прабабушка).
[/q] | | Лайк (1) |
arina-R | Наверх ##
20 октября 2022 15:37 >> Ответ на сообщение пользователя Iasl от 20 октября 2022 10:13 Деревня Песенкино относилась к приходу Успения Пресвятой Богородицы в селе Успенском Торопецкого уезда. Вам нужно в Тверской архив, ГАТО. Фонд 160. Опись 16-2 Дела оцифрованы: https://archives.tverreg.ru/in...tlet_cur=3Регистрируйтесь, ищите нужные МК в делах с названием "Торопецкий уезд Псковской губернии" по названию церкви на "У", "Успенская". Наверняка есть и внутренние описи, только нужно поискать. | | Лайк (4) |
|
Проект по систематизации микрофильмов на FS - МК приходов Псковских уездов
Проект по созданию Базы данных по призывникам Гражданской войны