ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Псковская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
EoganМаленький Мух  Москва Сообщений: 151 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
2 июня 2003 10:21 Псковская о́бласть — субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа. Административный центр — город Псков. Образована 23 августа 1944 года. Исторически области предшествовала Псковская губерния, образованная в 1772 году.
| | Лайк (9) |
Влад-К Рязанская область Сообщений: 974 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1217 | Наверх ##
21 мая 2022 21:48 besasa написал: [q] Выкупные дела и документы из поземельного крестьянского банка - не одно и то же?[/q]
В выкупных делах - это после отмены крепостного права, т.е. 60-е годы 19-го века. А поземельный банк выдавал крестьянам ссуды на покупку земли. Но этот банк развернулся примерно в 90-е годы 19-го века. --- Кононов В.Г. http://forum.vgd.ru/1533/ Ищу: ОбластьВойскаДонского, ДонецкийОкруг, сл.Малчевско-Полненская - Сульженко, Притыкины, Слепцовы, Корниенко. Витебская губерния, Велижский уезд, Церковищенская волость, д. Луговино | | Лайк (2) |
VAssya Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 15 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
22 мая 2022 16:39 Добрыйдень! Подскажите пожалуйста , где искать архивные данные на человека ( свидетельство о рождении имеется но плохо читаемое)
Область -Западная выдано -Олоховский сельский совет
дер . Черняги? Чертяги? ( не разобрать)
дата рождения 1925 год | | |
Belizarius г. Владивосток Сообщений: 339 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 415 | Наверх ##
22 мая 2022 16:45 Влад-К написал: [q] В выкупных делах - это после отмены крепостного права, т.е. 60-е годы 19-го века.[/q]
Там есть еще одна категория выкупных дел. Это те которые после указа Александра III «О переводе на обязательный выкуп крестьянских наделов» от 28 декабря 1881 года. Когда всех временнообязанных на выкуп переводили. Их как мне показалось на много больше чем тех, которые были сразу после реформы 1861 г. --- Завьяловы (Псковская область Псковский р-н д. Горки)
Плешко, Лисовицкие, Локотей, Федоровские (Одесская обл. Савранский р-н с. Бакша, Неделково)
Ивановские, Фарапоновы, Дьяконовы (Ростовская обл. Багаевский р-н станица Манычская)
Мелиховы, Лихолетовы (Белгородская обл. хут. Плужников) | | |
jrw Сообщений: 5687 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 6143
| Наверх ##
22 мая 2022 16:52 22 мая 2022 16:55
  | | Лайк (1) |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2395 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 12974 | Наверх ##
22 мая 2022 17:37 Belizarius написал: [q] Там есть еще одна категория выкупных дел.[/q] BelizariusЗдравствуйте А Вы смотрели эти дела? Какая там информация содержится? Игорь, какой это фонд не подскажите? Спасибо | | |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2395 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 12974 | Наверх ##
22 мая 2022 18:12 VAssya написал: [q] Добрыйдень! Подскажите пожалуйста , где искать архивные данные на человека ( свидетельство о рождении имеется но плохо читаемое)
Область -Западная выдано -Олоховский сельский совет
дата рождения 1925 год[/q]
Все документы по Олоховскому сс находятся в двух архивах ГАПО и Новейшей истории Смотрите по ссылке http://document.archive.pskov....&lc=ruЧтобы прочитать описи, надо в фонде открыть все +, тогда внизу страницы появится скачать. Нажимаете на него и читаете опись. Скачиваться при этом ничего не будет.  Олоховский сс находился в Локнянском районе. Правильное название деревни найдёте в фонде, где будут перечислены пох.книги по деревням. Извините, я не могу посмотреть. Еду в машине | | Лайк (3) |
22 мая 2022 19:06 VAssya написал: [q] Добрыйдень! Подскажите пожалуйста , где искать выдано -Олоховский сельский совет
дата рождения 1925 год[/q]
Деревня Черепяги вероятно https://ru.m.wikipedia.org/wik...%BE%D0%BD) | | Лайк (2) |
Belizarius г. Владивосток Сообщений: 339 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 415 | Наверх ##
23 мая 2022 12:50 KoLenka написал: [q] Здравствуйте А Вы смотрели эти дела? Какая там информация содержится? Игорь, какой это фонд не подскажите?[/q]
Добрый день. Смотрел два дела. Информация очень интересная с исторической точки зрения (меня как раз именно это интересовало), а вот с генеалогической весьма скудная. Есть списки глав семейств выкупающих землю. Поскольку деревни того периода были маленькими (5-10 дворов максимум) то в деле фигурирует не более 5-10 человек. Но! В деле есть так же документы периода крестьянской реформы (уставные грамоты, приговоры сельского схода итд) 1861 г. т.е. можно увидеть кто был главой семьи на тот момент (если это не один и тот же человек). А еще встречаются жители соседних деревень в качестве свидетелей приговора сельского схода. Но большую часть дела составляют документы связанные с человеком у которого выкупают землю. Выкуп шел под ссуду и там чтобы деньги получить этот самый человек проходил "все круги бюрократического ада". А так как у многих деревни были ранее заложены в банки, то если речь идет о такой деревне (у меня так было в одном деле) бюрократических документов в десять раз больше будет. РГИА Ф.577 --- Завьяловы (Псковская область Псковский р-н д. Горки)
Плешко, Лисовицкие, Локотей, Федоровские (Одесская обл. Савранский р-н с. Бакша, Неделково)
Ивановские, Фарапоновы, Дьяконовы (Ростовская обл. Багаевский р-н станица Манычская)
Мелиховы, Лихолетовы (Белгородская обл. хут. Плужников) | | Лайк (4) |
23 мая 2022 20:17 >> Ответ на сообщение пользователя Belizarius от 23 мая 2022 12:50 Игорь, огромное спасибо за столь подробное объяснение. | | |
Elena_El Начинающий
24 мая 2022 9:23 >> Ответ на сообщение пользователя Belizarius от 23 мая 2022 12:50 Добрый день! Не подскажите где искать /смотреть выкупные дела по Великолуцкому уезду Серебрянская волость деревня Морозово интересна? Спасибо | | |
|
Проект по систематизации микрофильмов на FS - МК приходов Псковских уездов
Проект по созданию Базы данных по призывникам Гражданской войны