ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Псковская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
EoganМаленький Мух  Москва Сообщений: 151 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
2 июня 2003 10:21 Псковская о́бласть — субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа. Административный центр — город Псков. Образована 23 августа 1944 года. Исторически области предшествовала Псковская губерния, образованная в 1772 году.
| | Лайк (9) |
Polssova Сообщений: 1183 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 714
| Наверх ##
10 мая 2022 16:19 10 мая 2022 16:52 >> Ответ на сообщение пользователя besasa от 10 мая 2022 15:14 Давайте глубоко вздохнем и перестанем метаться, хорошо ? Не делайте поспешных выводов и не натягивайте сову на глобус. Псковский уезд с точки зрения архивных документов генеалогического характера сохранился великолепно (метрики, исповедки, клировые, ревизские сказки), но с одним НО. НО заключается в том, что все эти генеалогические райские кущи сохранились на период до 1860-х годов. А вот на период после 1860-х годов и до самой революции по Псковскому уезду, к сожалению, большая черная генеалогическая дыра. Мы все были в этой ситуации в той или иной степени, идеально простого поиска по Псковской губернии ни у кого нет и не было. Ваша задача - соединить своего полностью известного предка (прадеда) с жителями его родной деревни 1860-х годов (которые известны из сохранившихся исповедных росписей). Никаких фамилий, как Вам уже сказали, в Псковской губернии у крестьян не было, однако личные имена псковское крестьянство использовало весьма разнообразные, в дублетах, дай Бог, не запутаетесь. Пользуйтесь косвенными источниками. Фондом Выкупного ведомства в РГИА (документы о выкупе крестьянами земли у помещиков после отмены крепостного права). Сайтом "герои великой войны" - ищите земляков Вашего прадеда воевавших на первой мировой войне. Сайтом "подвиг народа" - ищите земляков времен второй мировой войны. Документами волостных правлений первых лет после революции (есть в ГАПО). Документами немецких оккупационных администраций (есть в ГАПО). Похозяйственными книгами (послевоенными, есть в ГАПО). Помните, что деревни в Псковской губернии были микроскопические и велика вероятность того, что все жители одной деревни могли быть в той или иной степени родственниками. Стройте родословие всех жителей искомой деревни, и рано или поздно все веточки дадут Вам возможность связать прадеда с жителями деревни на 1860-е годы (как я выше уже написала, исповедки сохранились и имеются в ГАПО). Как только сможете соединить прадеда с исповедной росписью 1860-х годов, дальше поедете на "генеалогическом такси" прямо в конец XVII века. --- Разсадины (Рассадины) (Рождественская волость, Царскосельский уезд, СПб губерния)
Калегановы (Колегановы) (Анненковская волость, Карсунский уезд, Симбирская губерния)
Льяновы (Кудеверская волость, Новоржевский уезд, Псковская губерния)
| | Лайк (8) |
besasaНовичок  Санкт-Петербург Сообщений: 14 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
10 мая 2022 20:42 10 мая 2022 20:56 >> Ответ на сообщение пользователя KoLenka от 10 мая 2022 15:33 Я нашла на сайте архива вот это - там, значит, только статистика?... http://document.archive.pskov..../102906432Я не запуталась - просто дикий недостаток информации на фоне недостатка информации об источниках=)))) Я составила родословную до родителей бабушки. Они - Светловы Иван Васильевич (1888) и Мария Ефремовна (1896). Псковский уезд, деревня Локоть (согласно справкам, там родились-умерли), ближайшая церковь в Виделебье. У них было 8 детей, и я докопалась до потомков каждого, составив родословную "вширь" по абсолютно всем родственникам (мы просто слава богу все почти 100 человек общаемся периодически). А вот прыгнуть выше.... "Память народа ру" не выдает Ефремов или Ефремовичей из этого Локтя. Для этой деревни на сайте есть похозяйственные книги, но они за период ВОВ. Листы всеобщей переписи - не узнавала пока, статистика чи шо. Есть несколько метрических книг, в том числе по Виделебскому приходу, но там без фамилий и годА, годА не те. | | Лайк (1) |
besasaНовичок  Санкт-Петербург Сообщений: 14 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
10 мая 2022 20:53 >> Ответ на сообщение пользователя Polssova от 10 мая 2022 16:19 О! Вижу новые дороги для себя. Огромное спасибо! В общем да, мне где-то надо 30 лет "найти". Что ж, куплю ватман и буду делать заметочки. | | |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2404 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 12980 | Наверх ##
10 мая 2022 23:46 besasa написал: [q] Я нашла на сайте архива вот это - там, значит, только статистика?...
http://document.archive.pskov..../102906432[/q]
Нет. Тут 81 страница. Вполне может быть и перепись. Сельские общества были небольшими. А Вам, оказывается повезло. Вот ещё по Виделибской волости http://document.archive.pskov....&lc=ru , вдруг пригодится Если найдете своих, то уже очень легко соедините их с исповедками 1863 года и дальше, в 17в , как по маслу. Метрик достаточно. А как дойдёте до этого периода, свистите мне. У меня 3 невесты из Локтей. Может и породнимся ближе к 18 веку Также ищите списки призывников и налоговые. Там полная информация по семьям. | | Лайк (1) |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2404 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 12980 | Наверх ##
10 мая 2022 23:47 besasa написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Polssova от 10 мая 2022 16:19
О! Вижу новые дороги для себя. Огромное спасибо! В общем да, мне где-то надо 30 лет "найти". Что ж, куплю ватман и буду делать заметочки.[/q]
Было бы желание и за месяц управитесь с лихвой. | | Лайк (2) |
11 мая 2022 11:14 KoLenka написал: [q] besasa написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя Polssova от 10 мая 2022 16:19
О! Вижу новые дороги для себя. Огромное спасибо! В общем да, мне где-то надо 30 лет "найти". Что ж, куплю ватман и буду делать заметочки.
[/q]
Было бы желание и за месяц управитесь с лихвой.
[/q]
Буду выпрашивать мужа отпустить меня после сессии. Если у него глаз к тому времени дергаться перестанет. Спасибо, о, форум вгд, вселяющий надежду!=) | | |
Anastasia 1986 Москва Сообщений: 209 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 155
| Наверх ##
14 мая 2022 23:27 ЦГА г. Москвы Ф. 203 Оп. 780 Д. 4380 Стр. 20 обр. - 21 Московская губерния Серпуховской уезд село Стремилово церковь Св. Николая Чудотворца 17(19) ноября 1912 г. Виктор родители Витебской губернии Себежского уезда Чернейской волости дер. Прасни крестьянин Лука Федоров Кротов и законная жена его Евдокия Космина. Восприемники Витебской губернии Люцинского уезда Пасиенской воолости дер. Макуры крестьянин Владимир Осипов Шукаров и Московской губернии Подольского уезда Кленовской волости дер. Тюфонки крестьянка девица Мария Никитина Юданова. | | Лайк (2) |
Anastasia 1986 Москва Сообщений: 209 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 155
| Наверх ##
14 мая 2022 23:30 ЦГА г. Москвы Ф. 203 Оп. 780 Д. 5002 Стр. 104 обр. - 105 Московская губерния Серпуховской уезд погост Бобровки (церковь Скорбященская) за 1914-1917 г. г. 29 июня (01 июля) 1914 г. Петр родители Витебской губернии Себежского уезда Чернейской волости деревни Горбуны крестьянин Иван Козьмин и законная жена его Марианна Доминикова Алексеева (?). Восприемники Витебской губернии Себежского уезда Чернейской волости деревни Прасни крестьянин Лука Федоров Кротов и Московской губернии Серпуховского уезда сельца Шарапова крестьянка девица Любовь Гавриловна (фамилия неразборчиво). | | Лайк (2) |
Ameli Ameli Участник
16 мая 2022 14:26 KoLenka написал: [q] besasa написал:
[q] Я нашла на сайте архива вот это - там, значит, только статистика?...
http://document.archive.pskov..../102906432
[/q]
Нет. Тут 81 страница. Вполне может быть и перепись. Сельские общества были небольшими.
А Вам, оказывается повезло. Вот ещё по Виделибской волости http://document.archive.pskov....&lc=ru , вдруг пригодится
Если найдете своих, то уже очень легко соедините их с исповедками 1863 года и дальше, в 17в , как по маслу. Метрик достаточно. А как дойдёте до этого периода, свистите мне. У меня 3 невесты из Локтей. Может и породнимся ближе к 18 веку
Также ищите списки призывников и налоговые. Там полная информация по семьям.
[/q]
Добрый день! Подскажите пожалуйста, а как понять какие сельские общества были в Виделебской волости и какие деревни к какому обществу относились? Возможно у кого то есть такая информация? | | |
Polssova Сообщений: 1183 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 714
| Наверх ##
17 мая 2022 11:19 >> Ответ на сообщение пользователя Ameli Ameli от 16 мая 2022 14:26 Каких-то конкретных источников отвечающих точно на Ваш вопрос я никогда не встречала, хотя, может быть, они и существуют. Возникает встречный вопрос, - а зачем Вам нужно "понять какие сельские общества были в ... волости и какие деревни к какому обществу относились" ? Это знание к чему должно привести и чему способствовать ? Сельское общество это и есть деревня, только красиво юридически обозначенная. В каждой волости было несколько деревень (примерно дюжина, но есть отличия в разных местностях). К одному и тому же церковному приходу могли относится деревни из разных волостей и в то же время деревни из одной и той же волости могли относиться к разным церковным приходам. Церковный приход никогда не совпадал ни с одной волостью, это разные деления - церковное и административное. Если уж очень нужно название волости и все деревни ее составляющие, то открываете у мормонов метрические книги трех-четырех соседних приходов и выписываете все деревни с названиями волостей, составляете таблицу в экселе и сортируете по названию волости. Получаете полный список деревень на три-четыре волости. Для некоторых уездов Псковской губернии даже этих усилий не нужно (например, Холмского) - открываете СНМ Псковской губернии 1885 года и там все деревни указаны с подзаголовками по волостям. Список населенных мест Псковской губернии 1885
 --- Разсадины (Рассадины) (Рождественская волость, Царскосельский уезд, СПб губерния)
Калегановы (Колегановы) (Анненковская волость, Карсунский уезд, Симбирская губерния)
Льяновы (Кудеверская волость, Новоржевский уезд, Псковская губерния)
| | |
|
Проект по систематизации микрофильмов на FS - МК приходов Псковских уездов
Проект по созданию Базы данных по призывникам Гражданской войны