ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Псковская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
EoganМаленький Мух  Москва Сообщений: 151 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
2 июня 2003 10:21 Псковская о́бласть — субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа. Административный центр — город Псков. Образована 23 августа 1944 года. Исторически области предшествовала Псковская губерния, образованная в 1772 году.
| | Лайк (9) |
besasaНовичок  Санкт-Петербург Сообщений: 14 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
9 мая 2022 19:40 Здравствуйте! тема огромная, 600 с лишним страниц, поэтому я спрошу сразу (до того, как прочитаю). Прочитала я метрические книги Псковского уезда за 1860 год, и вот что стало интересно. У крестьян не было фамилий, не указаны, а просто - по имени отца: Андреев, Петрова, Спиридонова... То есть, по сути, это отчества. Но при этом у священников то фамилии были. Например, 1861 год, церковь в Славковичах. Священники - Светлов, Цветков, Апольинский... То есть, явно не по имени отца. И вот интересно - это от чего так? Потому, что грамотные были, при обучении надо было фамилию придумать (взять, принять)? Меня в тех местах как раз-таки фамилия Светлов интересует, Славковичи - достаточно близко к месту жизни моих пра, но просмотрев за 1860 год метрики по деревне моих ПРА-родителей, так же не нашла ни одной фамилии, которая прям фамилия. а не отчество. Потому и задумалась насчет фамилий священников - у них то откуда? Вообще даже интересно стало, где в те годы учились эти люди, поисследовать духовные семинарии или что-то в этом духе... Но пока что вопрос по фамилиям, кто-то сталкивался, может? | | |
weright Санкт-Петербург Сообщений: 2493 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 16540 | Наверх ##
9 мая 2022 22:22 9 мая 2022 22:22 --- Ищу контакты
Краснописцевых из Смоленска
| | Лайк (3) |
Влад-К Рязанская область Сообщений: 974 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1217 | Наверх ##
9 мая 2022 22:23 besasa написал: [q] У крестьян не было фамилий, не указаны, а просто - по имени отца: Андреев, Петрова, Спиридонова... То есть, по сути, это отчества. Но при этом у священников то фамилии были. Например, 186[/q]
Причина была простая: деление жителей Российской Империи на сословия. Дворяне конечно имели и фамилии, и родословные. Имели фамилии священнослужители, мещане, купцы. А крестьянам некоторых губерний не повезло, считалось, что они могут жить и без фамилий. Если вы знаете, что ваши предки были крестьянами, то не пытайтесь затолкать их в священнослужители. Разбирайтесь с именами и отчествами. Зато не нужно искать девичьи фамилии женщин! Удачи в поисках! --- Кононов В.Г. http://forum.vgd.ru/1533/ Ищу: ОбластьВойскаДонского, ДонецкийОкруг, сл.Малчевско-Полненская - Сульженко, Притыкины, Слепцовы, Корниенко. Витебская губерния, Велижский уезд, Церковищенская волость, д. Луговино | | Лайк (3) |
besasaНовичок  Санкт-Петербург Сообщений: 14 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
10 мая 2022 13:03 >> Ответ на сообщение пользователя Влад-К от 9 мая 2022 22:23 Здравствуйте! Да, мне странно, что мой прадед Светлов Иван Васильевич был безграмотным, и тут бы его отец или дед был священником... Но - между населенными пунктами всего 15 км, где жили мои Светловы и где был священник с фамилией Светлов. Дороги там издавна имеются. Ситуации в жизни случаются разные (например, мои с 18 века Брюховы в Кировской области вдруг не пойми откуда связались с неким Макаровым, про которого ни в каких документах никакой информации нет (будто мимо шел, упал на прабабушку и дальше пошел), а я теперь голову ломаю=). В любом случае, для крайних мер эта Светловская история у меня должна быть на карандаше, потому что по Псковской губернии с документами в архиве беда. Поэтому изучить вопрос надо. Даже для всестороннего развития. СПАСИБО! | | |
10 мая 2022 13:10 weright написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя besasa от 9 мая 2022 19:40
Александра, здравствуйте. Вот здесь, к примеру, хорошо написано об этом. https://mkm68.ru/khramy-i-svya...E%D0%B2%2C[/q]
Спасибо большое! Крайне интересно! | | |
10 мая 2022 13:17 Lena1985Lena написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя besasa от 9 мая 2022 19:40
Во времена крепостного права это не редкость. Редкость была, если у крестьян были фамилии. Они ещё после отмены крепостного права не сразу появились. Мне вот посчастливилось. У меня предки моей фамилии были с фамилией из крепостных. Но это только по одной ветки. А так, практически все без фамилии. Ещё по линии матери там гос. Крестьяне. У тех у всех были фамилии. Это 2 разные губернии были[/q]
ну вот я сейчас пытаюсь разузнать про родителей прадеда и прабабушки. Возможно, помогли бы переписные листы по деревне из всероссийской переписи 1897 года (если повезет и сохранились именно они, а не статистические данные). Еще в 1860 году по их приходу народ был без фамилий. А в 1888 родился прадед, который либо сразу, либо не сразу - но стал Светловым. И стало любопытно - "откуда прилетело?"=) В общем, исследуем. | | |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2402 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 12980 | Наверх ##
10 мая 2022 13:45 Lena1985Lena написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя besasa от 10 мая 2022 13:17
Мне очень ревизские сказки помогли. Вот по ним я и поняла что мои с фамилией были 🙂[/q]
Я так поняла Вы про Псков. Подскажите , пожалуйста, в какой ревизской сказке у Ваших есть фамилии. Какое сословие? Можно попросить реквизиты дела? | | |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2402 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 12980 | Наверх ##
10 мая 2022 14:24 Lena1985Lena написал: [q] KoLenka написал:
[q]
Lena1985Lena написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя besasa от 10 мая 2022 13:17
Мне очень ревизские сказки помогли. Вот по ним я и поняла что мои с фамилией были 🙂
[/q]
Я так поняла Вы про Псков. Подскажите , пожалуйста, в какой ревизской сказке у Ваших есть фамилии. Какое сословие? Можно попросить реквизиты дела?
[/q]
Здравствуйте. Нет,не по Пскову. По Пензенской губернии. Я вообщем написала, что очень помогают ревизские сказки. По Псковским самой бы хотелось поработать. Но по и метрикам например то что мне надо было по д. Рогово ничего нет. Война все уничтожила ((((а по поводу ревизий ничего не знаю
[/q]
А эта тема по Псковской области и фамилий в ревизских сказках НЕ БЫЛО, также, как и в исповедках (исключая некоторые сословия) Не стоит путать новичка besasa, тем более она ничего не знает про сословия, какому принадлежала семья | | Лайк (2) |
10 мая 2022 15:14 >> Ответ на сообщение пользователя KoLenka от 10 мая 2022 14:24 Моя семья очевидно принадлежала крестьянству. Бабушка говорила, что прадед не умел писать, расписывался крестиком. В отличие от других прадедов и прапрадедов (там дворянство присутствовало кое-где). По Псковскому уезду, как я поняла, мне необходимо изучить переписные листы 1897 по моей деревне, возможно помогут клировые ведомости (но тут когда я в ГАПО попаду - шут его знает), плюс там похозяйственные книги имеются (военных лет). И, получается, всё. Может, споткнусь о какие исповедки, но пока не встречала инфы о них. Поэтому пока пытаюсь тыкаться в тему священника Светлова. Но, как ранее заметили, если прадед был крестьянским человеком, но не надо пытаться припихнуть его к священнику... Эхх... | | |
10 мая 2022 15:33 besasa написал: [q] По Псковскому уезду, как я поняла, мне необходимо изучить переписные листы 1897 по моей деревне, возможно помогут клировые ведомости (но тут когда я в ГАПО попаду - шут его знает), плюс там похозяйственные книги имеются (военных лет). И, получается, всё. Может, споткнусь о какие исповедки, но пока не встречала инфы о них.
[/q]
Вы запутались совсем. Переписных листов, по Псковскому уезду нет. Как по Славковичам, я не знаю. Давайте, по порядку. Напишите: 1. как звали Вашу бабушку ? Полное ФИО 2. как звали её родителей? Маму и папу. 3 и 4 пункт про дедушку и его родителей От этого и будем двигаться. Напишите место рождения , и погост Вблизи Славковичей - это не ответ. | | Лайк (5) |
|
Проект по систематизации микрофильмов на FS - МК приходов Псковских уездов
Проект по созданию Базы данных по призывникам Гражданской войны