Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ

Псковская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 641 642 643 644 645 * 646 647 648 649 ... 760 761 762 763 764 765 Вперед →
Модераторы: Lesla, mititch
Eogan
Маленький Мух

Eogan

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 35
Псковская о́бласть — субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа.
Административный центр — город Псков.
Образована 23 августа 1944 года. Исторически области предшествовала Псковская губерния, образованная в 1772 году.

Лайк (9)
KoLenka

KoLenka

Питерская я
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 12974

weright написал:
[q]
Коллеги, посоветуйте, где искать сведения:

Здание дома моих предков в деревне Ластовка Куньинского района Псковской области ( бывший Торопецкий уезд), как недавно выяснилось, было раньше школой.
Одна загадка разгадана. Загадка сундука с детскими старинными книжками.

Очень хочу узнать историю дома получше. Где была эта школа? Что было раньше до школы в этом здании?
Стало известно, что здание перевезли в Ластовку мои предки в 1910 году. С этого времени оно и стоит там.
Скорее всего, это могло быть здание земской школы. Судя по большому количеству окон и их размеру. Читала, что земствами делались попытки улучшить здания для обучения учеников.
Дайте пожалуйста направление для поиска, если есть у кого соображения на этот счёт.
[/q]

Таня.
Как я понимаю, ты ищешь место ОТКУДА перевезена школа.
У нас про школу прописано в клировой ведомости 1910 года
screenshot_20220414-164043.jpg

Потом, в клировой 1914г. Написано, что школа ПЕРЕВЕДЕНА в деревню такую то (показать не могу, нет записи под рукой)

Как вариант, можно посмотреть клировые, периода, до 1910 по ближайшим в округе погостам и понять, где закрыли школу.
Таким образом, ты вычислишь, откуда могли взять сруб.

Когда искала документы по Тихвину, нашла их не в ЦГИА, хотя большая часть там, а в областном ЛОГАВ.
Причем, я просто набрала название местности, где была школа
Там было несколько дел об открытии школы, о ее оснащении, о учителях. Школу открыли в конце 1894 г

Поэтому, я думаю, что в документах ГАПО или ГАТО , об этом обязательно будет прописано и не одним делом.
Есть же фонды по народномуобразованию и там, и там.

Лайк (1)
weright

weright

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 16514

Yuliya1970 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя weright от 14 апреля 2022 13:09
Посмотрите Электронная библиотека "Псковиана"
Коллекция Памятные книжки Псковской губерний
В Памятной книжке 1914 года есть сведения о школах и учителях, которые в них преподавали. Посмотрите до 1910.
На сайте много газет и журналов. Попробуйте поискать в разных изданиях. Сведения, скорее всего, будут отрывочными, но будут точно...

[/q]

Спасибо большое за совет). Смотрела там ранее, но то ли не разобралась, то ли нет этой информации ....не нашла
---
Ищу контакты

Краснописцевых из Смоленска
weright

weright

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 16514
>> Ответ на сообщение пользователя KoLenka от 14 апреля 2022 16:48

...по клировым это интересно, надо попробовать
Все остальное сложновато, но может разберусь когда- нибудь
Спасибо, Лена)
---
Ищу контакты

Краснописцевых из Смоленска
Лайк (1)
Reina85
Участник

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 47
Здравствуйте.
Область у меня уже не Псковская, но губ. Псковская, поэтому если позволите - сюда.
г.Холм и его церкви, мне нужна именно Церковь во имя Тихвинской иконы Божией Матери в период 1880-1900, есть ли какие-то документы? По карте в г.Холм только один погост - Медово. Значит мне нужно искать МК погоста Медово Тихвинской церкви, верно? Или я все неправильно поняла и погост должен быть другой? я немного растерялась с этой системой псковских погостов.
Может вообще кто-то встречал фамилию Моряковы в этом районе в эти годы? Я понимаю что информация так себе, но все на уровне слухов, т.к. запросы ничего не дадут: имели место смена имени и биографии, вот эти люди (фото 1920) рассказывали что они из крестьян д. Озерявки. МК Цевла я немного просмотрела, Моряковых неувидела.
moryakovy.jpg
Максим Викторович

Максим Викторович

Тула
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1448
Reina85, погост - это аналог села, а вы называете город. Если вы имеете в виду Холмский уезд, то храм Тихвинской Б.М. был в Конищеве.

P.S. Ну и искать МК имеет смысл, наверное, в Новгородском госархиве.
---
Опочка; Кабардино-Балкария; Ленинград: ДОНДУКОВСКИЕ
Кудеверь Новоржев. у. Псковской губ.; Ленинград: БЕЛАВИНСКИЕ
Казачья слобода Чернского у. Тульской губ.: ШАТКОВЫ, ШАЦКИЕ/ШАДСКИЕ
Новосильский у. Тульской губ.: БРУСЕНЦЕВЫ (Полянки); ЗОЛОТУХИНЫ (Высокая; Мелынь; Нижняя Савина), АЛЕКСЕЕВЫ (Мелынь)
Reina85
Участник

Москва
На сайте с 2022 г.

Максим Викторович написал:
[q]
Reina85, погост - это аналог села, а вы называете город. Если вы имеете в виду Холмский уезд, то храм Тихвинской Б.М. был в Конищеве.

P.S. Ну и искать МК имеет смысл, наверное, в Новгородском госархиве.
[/q]

Я про эту церковь, она в самом г.Холм же.holm.jpg

А МК по Холмскому уезду в ГАНО вот: Холмское Ф. 904, 1 ед. хр., 1795 г., 1 оп., остальное в Пскове же
Максим Викторович

Максим Викторович

Тула
На сайте с 2017 г.
Reina85, это Богоявленский собор, а вы пишете о Тихвинской церкви.
---
Новосильский у. Тульской губ.: БРУСЕНЦЕВЫ (Полянки); ЗОЛОТУХИНЫ (Высокая; Мелынь; Нижняя Савина), АЛЕКСЕЕВЫ (Мелынь)
Reina85
Участник

Москва
На сайте с 2022 г.

Максим Викторович написал:
[q]
Reina85, это Богоявленский собор, а вы пишете о Тихвинской церкви.
[/q]

Действительно, промазала, извините. Я про тот что рядом:
tihv.jpg
Максим Викторович

Максим Викторович

Тула
На сайте с 2017 г.
Reina85, Тихвинская церковь приписана к Богоявленскому собору, - соответственно, надо искать МК Богоявленского собора Холма. Насколько я вижу, МК указанного вами периода в ГАПО нет.
---
Reina85
Участник

Москва
На сайте с 2022 г.
Максим Викторович, большое спасибо. Теперь понятно что искать, дело за малым)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 641 642 643 644 645 * 646 647 648 649 ... 760 761 762 763 764 765 Вперед →
Модераторы: Lesla, mititch
Вверх ⇈