Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ

Псковская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 640 641 642 643 644 * 645 646 647 648 ... 760 761 762 763 764 765 Вперед →
Модераторы: Lesla, mititch
Eogan
Маленький Мух

Eogan

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 35
Псковская о́бласть — субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа.
Административный центр — город Псков.
Образована 23 августа 1944 года. Исторически области предшествовала Псковская губерния, образованная в 1772 году.

Лайк (9)
irindia
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 10

Polssova написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя irindia от 28 марта 2022 9:29

Вряд ли у ЗАГСа стоит интересоваться сведениями о смерти во время немецкой оккупации. Такие сведения скорее будут в фондах самих немецкий оккупационных администраций.
Такого рода фонды есть в ГАПО (гос архив Псковской области).
Вот Ваш дедушка. Новиков Мартин Мартинович 1891 года рождения.
Если, по Вашим словам, сын у него родился когда ему был 51 год, то это не очень вяжется с "расстрелом в начале войны".
Брак между дедушкой и бабушкой тоже заключен во время немецкой оккупации ?
[/q]

Благодарю сердечно Вас. С таким трепетом читала этот документ.
Не вяжется "расстрел в начале войны" может быть по той причине, что по дошедшей информации отец мой родился в августе 1941 года, а после восстановления документов записали как 01.01.1942 года рождения. Жалко, что непонятно когда именно это произошло и где захоронен дедушка. Надо в архив писать?
Справку о рождении бабушки и дедушки буду запрашивать в ЗАГСе. Первый ребенок родился у них в 1927 году. Мой отец был последним, 7-м ребенком, кто у них родился.
Polssova

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 714
>> Ответ на сообщение пользователя irindia от 29 марта 2022 15:11

irindia написал:
[q]
Справку о рождении бабушки и дедушки буду запрашивать в ЗАГСе. Первый ребенок родился у них в 1927 году. Мой отец был последним, 7-м ребенком, кто у них родился.
[/q]

Справки о рождении дедушки и бабушки не нужно искать в ЗАГСе.
Они родились до революции и метрики об их рождении (вернее, крещении) находятся в метрических книгах церкви, к приходу которой принадлежало Хишнево.
Метрические книги лежат в фондах консисторий в областных архивах, в данном случае в ГАПО (гос архив Псковской области), фонд 39.
К приходу какой именно церкви принадлежало Хишнево, я не могу сказать с точностью. Это совсем не мой ареал поиска.
Это была Сутоцкая волость Себежского уезда Витебской губернии.

А вот про рождения детей и их брак можно уже поинтересоваться в архиве ЗАГСа.

Захоронен (опят же чистое предположение) на кладбище в Лакушах (на карте есть кладбище между Лакушами и Бабинково).

Прикрепленный файл: Screenshot 2022-03-29 152353.jpg
---
Разсадины (Рассадины) (Рождественская волость, Царскосельский уезд, СПб губерния)
Калегановы (Колегановы) (Анненковская волость, Карсунский уезд, Симбирская губерния)
Льяновы (Кудеверская волость, Новоржевский уезд, Псковская губерния)
Лайк (1)
irindia
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Polssova от 29 марта 2022 16:30

Да-да, прошу прощения, я именно справку о заключении брака имела ввиду)
Спасибо Вам огромное, за подробнейшие разъяснения.

Столкнулась с такой проблемой: зарегистрировалась на Familysearch, нашла микрофильмы метрических книг 1891 года Колпинской церкви, в которую могла входить д.Хишнево и пытаюсь найти имя своего деда. Но ведь не факт, что он-то был записан именно в этой церкви. Имя Мартин не нашла, но нашла это имя в другой метрической книге в записи о рожденном в Рыковской волости... Получается, что нужно еще что-то знать про деда)))
gaga123

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 316
Здравствуйте

Подскажите электрон. почту Областного архива ЗАГСа Псковской области

пытаюсь найти запись о рождения прадеда 1920г.р., в Военом билете и в свид. о смерти место рождения - Псковская обл., Великолуукский р-н., Власенко/и.

Обращался в архив и ЗАГС г Великие Луки и в архив г Пскова, - у них сведений о рождении прадеда нет, они рекомендуют обратиться в Областной архив ЗАГС Псковской области (г. Псков, Гоголя, 9), но найдей телефон +7 (8112) 66‒49‒95, каждый день занят,

Подскажите как с ними еще можно связаться?)
---
ищу Худобиных, Чуксановых, Комковых, Хитровы - Санкт- Петербург, Хитровых - Тверск.обл. Кашинский р-н ,д. Василево, Дорониных- Брянск.обл. Жуковка. Трухины и Шильниковы - Читинская обл.
KoLenka

KoLenka

Питерская я
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 12976

gaga123 написал:
[q]
Подскажите электрон. почту Областного архива ЗАГСа Псковской области
[/q]

Яндекс рулит
Добрый день
screenshot_20220412-170148.jpg
Лайк (1)
irindia
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Polssova от 29 марта 2022 16:30

Пришел ответ из ЗАГСа по запросу справки о браке, что запись акта о заключении брака за период с 01.01.1921 года отсутствует. Что проверка произведена по 1-м экземплярам записей актов и что далее моё заявление направлено в адрес хранения 2-х экземпляров в отдел методической и архивной работы Комитета юстиции Псковской области.
Есть вероятность, что данные сведения могут содержаться в каких-то 2-х экземплярах?
Могу предположить, что может они и раньше поженились, чем 01.01.1921 года, на 1921 год получается дедушке было уже 30 лет. Тогда получается нужно искать информацию в метрических книгах?
Но первый ребенок родился у них в 1927 году.
Сколько загадок)
weright

weright

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 16530
Коллеги, посоветуйте, где искать сведения:

Здание дома моих предков в деревне Ластовка Куньинского района Псковской области ( бывший Торопецкий уезд), как недавно выяснилось, было раньше школой.
Одна загадка разгадана. Загадка сундука с детскими старинными книжками.

Очень хочу узнать историю дома получше. Где была эта школа? Что было раньше до школы в этом здании?
Стало известно, что здание перевезли в Ластовку мои предки в 1910 году. С этого времени оно и стоит там.
Скорее всего, это могло быть здание земской школы. Судя по большому количеству окон и их размеру. Читала, что земствами делались попытки улучшить здания для обучения учеников.
Дайте пожалуйста направление для поиска, если есть у кого соображения на этот счёт.
---
Ищу контакты

Краснописцевых из Смоленска
Лайк (1)
KoLenka

KoLenka

Питерская я
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 12976

weright написал:
[q]
Коллеги, посоветуйте, где искать сведения:

Здание дома моих предков в деревне Ластовка Куньинского района Псковской области ( бывший Торопецкий уезд), как недавно выяснилось, было раньше школой.
Одна загадка разгадана. Загадка сундука с детскими старинными книжками.

Очень хочу узнать историю дома получше. Где была эта школа? Что было раньше до школы в этом здании?
Стало известно, что здание перевезли в Ластовку мои предки в 1910 году. С этого времени оно и стоит там.
Скорее всего, это могло быть здание земской школы. Судя по большому количеству окон и их размеру. Читала, что земствами делались попытки улучшить здания для обучения учеников.
Дайте пожалуйста направление для поиска, если есть у кого соображения на этот счёт.
[/q]

Таня.
Как я понимаю, ты ищешь место ОТКУДА перевезена школа.
У нас про школу прописано в клировой ведомости 1910 года
screenshot_20220414-164043.jpg

Потом, в клировой 1914г. Написано, что школа ПЕРЕВЕДЕНА в деревню такую то (показать не могу, нет записи под рукой)

Как вариант, можно посмотреть клировые, периода, до 1910 по ближайшим в округе погостам и понять, где закрыли школу.
Таким образом, ты вычислишь, откуда могли взять сруб.

Когда искала документы по Тихвину, нашла их не в ЦГИА, хотя большая часть там, а в областном ЛОГАВ.
Причем, я просто набрала название местности, где была школа
Там было несколько дел об открытии школы, о ее оснащении, о учителях. Школу открыли в конце 1894 г

Поэтому, я думаю, что в документах ГАПО или ГАТО , об этом обязательно будет прописано и не одним делом.
Есть же фонды по народномуобразованию и там, и там.

Лайк (1)
weright

weright

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.

Yuliya1970 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя weright от 14 апреля 2022 13:09
Посмотрите Электронная библиотека "Псковиана"
Коллекция Памятные книжки Псковской губерний
В Памятной книжке 1914 года есть сведения о школах и учителях, которые в них преподавали. Посмотрите до 1910.
На сайте много газет и журналов. Попробуйте поискать в разных изданиях. Сведения, скорее всего, будут отрывочными, но будут точно...

[/q]

Спасибо большое за совет). Смотрела там ранее, но то ли не разобралась, то ли нет этой информации ....не нашла
---
Ищу контакты

weright

weright

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя KoLenka от 14 апреля 2022 16:48

...по клировым это интересно, надо попробовать
Все остальное сложновато, но может разберусь когда- нибудь
Спасибо, Лена)
---
Ищу контакты

Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 640 641 642 643 644 * 645 646 647 648 ... 760 761 762 763 764 765 Вперед →
Модераторы: Lesla, mititch
Вверх ⇈