Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ

Псковская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 612 613 614 615 616 * 617 618 619 620 ... 760 761 762 763 764 765 Вперед →
Модераторы: Lesla, mititch
Eogan
Маленький Мух

Eogan

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 35
Псковская о́бласть — субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа.
Административный центр — город Псков.
Образована 23 августа 1944 года. Исторически области предшествовала Псковская губерния, образованная в 1772 году.

Лайк (9)
ingrigerd

Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 88
Здравствуйте!

Подскажите, кто знает, к какому приходу относилась деревня Крутец в Дедовичском районе? Как я понимаю, есть несколько таких деревень, интересует именно та, что рядом с Дедовичами. Думала, что это погост Высокое, но в списках такой деревни не нашла. Заранее спасибо!
ingrigerd

Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.
И еще в догонку один вопрос. Недавно в архиве смотрела дело про помещицу Загорскую (Марию Игнатьевну? не разборчиво было написано), на которую писала жалобу крепостная Марфа Резакова (мой предположительный предок). Дело было направлено в Санкт-Петербургское губернское управление дворянства, 1854 год., хранится в ЦГИА.

Кто-нибудь знает, были ли какие-то помещики Загорские в Псковской области? И относилась ли какая-то часть Псковской области административно к Санкт-Петербургу в1854 году?

Мой поиск никаких результатов не дал, к сожалению.
Lesla
Модератор раздела
R1a-VK05

Lesla

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2200

ingrigerd написал:
[q]
интересует именно та, что рядом с Дедовичами. Думала, что это погост Высокое, но в списках такой деревни не нашла
[/q]

Скорее всего это церковь погост Белая, Рождества Богородицы, севернее Высокого.
---
Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл.
Лайк (1)
nadtochijkaterina

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 197

ingrigerd написал:
[q]
Здравствуйте!

Подскажите, кто знает, к какому приходу относилась деревня Крутец в Дедовичском районе? Как я понимаю, есть несколько таких деревень, интересует именно та, что рядом с Дедовичами. Думала, что это погост Высокое, но в списках такой деревни не нашла. Заранее спасибо!
[/q]

Я могу ошибаться, но мне кажется, что я встречала эту деревню в погосте Ясски

Лайк (1)
nadtochijkaterina

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.

Владимир Иванов написал:
[q]

nadtochijkaterina написал:
[q]

встречала эту деревню в погосте Ясски
[/q]

Но автор пишет однозначно
ingrigerd написал:
[q]

интересует именно та, что рядом с Дедовичами
[/q]

[/q]

Так это рядом друг с другом. Я имею ввиду, что в МК этой церкви встречается эта деревня
nadtochijkaterina

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Скажите, куда можно обратиться или где поискать информацию о фильтрации после плена в Первую мировую войну?
Мой прадед до войны проживал в Псковской области в Порховском уезде и родом от туда.
ingrigerd

Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.
Спасибо! Все таки похоже, что Крутец - это погост Белая, Рождества Богородицы. Жаль, правда, что я не нашла того, кого искала.

В связи с этим вопрос, может быть знаете, как была реально устроена эта система с приходами / метрическими книгами?

У меня уже несколько случаев накопилось:

- родственница во всех документах всегда указывала 1902 год рождения, Порхов. Я все приходы пересмотрела, уже отчаялась, но внезапно нашла ее в 1901 году. Что тут более вероятно - то, что она намеренно себе убавляла год, или это какая-то ошибка заполнения МК? (но странная, если бы я ее нашла в 1903 - можно было бы подумать, что ее забыли написать в 1902 году. Но тут то 1901, то есть на год раньше). Не пойму...

- уже 2-х человек, по которым мне известны деревни и годы их рождения, не нашла в МК нужных приходов. Искать в любых соседних? Насколько может быть вероятно, что если при бракосочетании человека написали "такой-то волости, деревни такой-то" - на самом деле, человек родился/крестился в другом месте, а так записали просто с его слов?

- и еще вопрос, кто-нибудь знает, каков был порядок присвоения человеку фамили? Вот есть мужчина, в 1879 году он женится - фамилия при записи брака у него еще не указана. А в 1880 у него рождается ребенок - там он указан уже с фамилией. Каков был процесс ее присвоения? Где-то эти данные хранятся по Порхову?

Извините, если много вопросов, пытаюсь распутать этот клубок, но за последние месяцы не сильно продвинулась=(

Vasily_

Vasily_

Сибирь
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5134

nadtochijkaterina написал:
[q]
Скажите, куда можно обратиться или где поискать информацию о фильтрации после плена в Первую мировую войну?
Мой прадед до войны проживал в Псковской области в Порховском уезде и родом от туда.
[/q]

Можно обратиться в архив РГВА - http://rgvarchive.ru/blan
В управление ФСБ Псковской области, в региональное управление ФСБ по месту жительства после войны.

Владимир Иванов
Любознательный

Владимир Иванов

Россия, г. Псков
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1376

ingrigerd написал:
[q]
- родственница во всех документах всегда указывала 1902 год рождения, Порхов. Я все приходы пересмотрела, уже отчаялась, но внезапно нашла ее в 1901 году. Что тут более вероятно - то, что она намеренно себе убавляла год, или это какая-то ошибка заполнения МК? (но странная, если бы я ее нашла в 1903 - можно было бы подумать, что ее забыли написать в 1902 году. Но тут то 1901, то есть на год раньше). Не пойму...
[/q]
настолько рядовое несоответствие, что даже и сказать нечего. Примите к сведению, что даже расхождение в +-5 лет это не догма.

ingrigerd написал:
[q]
- уже 2-х человек, по которым мне известны деревни и годы их рождения, не нашла в МК нужных приходов. Искать в любых соседних?
[/q]
ответ следует из первого ответа. Ищите +-5 лет

ingrigerd написал:
[q]
- и еще вопрос, кто-нибудь знает, каков был порядок присвоения человеку фамили? Вот есть мужчина, в 1879 году он женится - фамилия при записи брака у него еще не указана. А в 1880 у него рождается ребенок - там он указан уже с фамилией. Каков был процесс ее присвоения?
[/q]
собственно как такового порядка не было. Была (возникала) необходимость добавления фамилии - тогда и озадачивались.
Что до случая появления Ф при рождении очередного ребёнка. Какого рода запись ?
У всех участников фамилия добавлена ? (надо либо писать полностью и подробно, либо скан приложить).
Коль у ребёнка тоже Ф приписали - значит 100% этот ребёнок выжил, возможно обзавёлся семьёй (если женск.пола), потребовались документы...

---
с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Упман Карл Симанс 1868 (Валк,Тирзас)
Дишлер Ильзе Альвина 1844 (Альсвиг)
Лутс Шарлотта Амалия 1870 (Верро,Рогози)
Плауктин Ольга Ивановна 1879 (Балтийский Порт)
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск)
Лайк (3)
nadtochijkaterina

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Я поддержу выше написанное сообщение. В МК брака и смерти возраст примерный. У моего прадеда в свидетельстве о смерти и военных документах был указан 1888 г.р., а на самом деле январь 1889 года. Поэтому следует искать года три до и после предполагаемого года рождения.
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 612 613 614 615 616 * 617 618 619 620 ... 760 761 762 763 764 765 Вперед →
Модераторы: Lesla, mititch
Вверх ⇈