ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Псковская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
EoganМаленький Мух  Москва Сообщений: 151 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
2 июня 2003 10:21 Псковская о́бласть — субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа. Административный центр — город Псков. Образована 23 августа 1944 года. Исторически области предшествовала Псковская губерния, образованная в 1772 году.
| | Лайк (9) |
ingrigerd Санкт-Петербург Сообщений: 112 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 88
| Наверх ##
30 октября 2021 19:28 Здравствуйте!
Подскажите, кто знает, к какому приходу относилась деревня Крутец в Дедовичском районе? Как я понимаю, есть несколько таких деревень, интересует именно та, что рядом с Дедовичами. Думала, что это погост Высокое, но в списках такой деревни не нашла. Заранее спасибо! | | |
| Наверх ##
30 октября 2021 19:36 И еще в догонку один вопрос. Недавно в архиве смотрела дело про помещицу Загорскую (Марию Игнатьевну? не разборчиво было написано), на которую писала жалобу крепостная Марфа Резакова (мой предположительный предок). Дело было направлено в Санкт-Петербургское губернское управление дворянства, 1854 год., хранится в ЦГИА.
Кто-нибудь знает, были ли какие-то помещики Загорские в Псковской области? И относилась ли какая-то часть Псковской области административно к Санкт-Петербургу в1854 году?
Мой поиск никаких результатов не дал, к сожалению. | | |
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2501 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2200 | Наверх ##
30 октября 2021 20:12 ingrigerd написал: [q] интересует именно та, что рядом с Дедовичами. Думала, что это погост Высокое, но в списках такой деревни не нашла[/q]
Скорее всего это церковь погост Белая, Рождества Богородицы, севернее Высокого. --- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл. | | Лайк (1) |
nadtochijkaterina Санкт-Петербург Сообщений: 583 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 197
| Наверх ##
30 октября 2021 22:30 ingrigerd написал: [q] Здравствуйте!
Подскажите, кто знает, к какому приходу относилась деревня Крутец в Дедовичском районе? Как я понимаю, есть несколько таких деревень, интересует именно та, что рядом с Дедовичами. Думала, что это погост Высокое, но в списках такой деревни не нашла. Заранее спасибо![/q]
Я могу ошибаться, но мне кажется, что я встречала эту деревню в погосте Ясски | | Лайк (1) |
nadtochijkaterina Санкт-Петербург Сообщений: 583 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 197
| Наверх ##
1 ноября 2021 14:04 1 ноября 2021 14:57 Владимир Иванов написал: [q] nadtochijkaterina написал:
[q] встречала эту деревню в погосте Ясски
[/q]
Но автор пишет однозначно ingrigerd написал:
[q] интересует именно та, что рядом с Дедовичами
[/q]
[/q]
Так это рядом друг с другом. Я имею ввиду, что в МК этой церкви встречается эта деревня | | |
| Наверх ##
1 ноября 2021 15:02 Скажите, куда можно обратиться или где поискать информацию о фильтрации после плена в Первую мировую войну? Мой прадед до войны проживал в Псковской области в Порховском уезде и родом от туда. | | |
| Наверх ##
3 ноября 2021 16:05 Спасибо! Все таки похоже, что Крутец - это погост Белая, Рождества Богородицы. Жаль, правда, что я не нашла того, кого искала.
В связи с этим вопрос, может быть знаете, как была реально устроена эта система с приходами / метрическими книгами?
У меня уже несколько случаев накопилось:
- родственница во всех документах всегда указывала 1902 год рождения, Порхов. Я все приходы пересмотрела, уже отчаялась, но внезапно нашла ее в 1901 году. Что тут более вероятно - то, что она намеренно себе убавляла год, или это какая-то ошибка заполнения МК? (но странная, если бы я ее нашла в 1903 - можно было бы подумать, что ее забыли написать в 1902 году. Но тут то 1901, то есть на год раньше). Не пойму...
- уже 2-х человек, по которым мне известны деревни и годы их рождения, не нашла в МК нужных приходов. Искать в любых соседних? Насколько может быть вероятно, что если при бракосочетании человека написали "такой-то волости, деревни такой-то" - на самом деле, человек родился/крестился в другом месте, а так записали просто с его слов?
- и еще вопрос, кто-нибудь знает, каков был порядок присвоения человеку фамили? Вот есть мужчина, в 1879 году он женится - фамилия при записи брака у него еще не указана. А в 1880 у него рождается ребенок - там он указан уже с фамилией. Каков был процесс ее присвоения? Где-то эти данные хранятся по Порхову?
Извините, если много вопросов, пытаюсь распутать этот клубок, но за последние месяцы не сильно продвинулась=(
| | |
Vasily_ Сибирь Сообщений: 2300 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5134 | Наверх ##
3 ноября 2021 16:22 3 ноября 2021 16:27 nadtochijkaterina написал: [q] Скажите, куда можно обратиться или где поискать информацию о фильтрации после плена в Первую мировую войну? Мой прадед до войны проживал в Псковской области в Порховском уезде и родом от туда.[/q]
Можно обратиться в архив РГВА - http://rgvarchive.ru/blanВ управление ФСБ Псковской области, в региональное управление ФСБ по месту жительства после войны. | | |
Владимир ИвановЛюбознательный  Россия, г. Псков Сообщений: 2400 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1376 | Наверх ##
3 ноября 2021 18:15 3 ноября 2021 18:17 ingrigerd написал: [q] - родственница во всех документах всегда указывала 1902 год рождения, Порхов. Я все приходы пересмотрела, уже отчаялась, но внезапно нашла ее в 1901 году. Что тут более вероятно - то, что она намеренно себе убавляла год, или это какая-то ошибка заполнения МК? (но странная, если бы я ее нашла в 1903 - можно было бы подумать, что ее забыли написать в 1902 году. Но тут то 1901, то есть на год раньше). Не пойму...[/q]
настолько рядовое несоответствие, что даже и сказать нечего. Примите к сведению, что даже расхождение в +-5 лет это не догма. ingrigerd написал: [q] - уже 2-х человек, по которым мне известны деревни и годы их рождения, не нашла в МК нужных приходов. Искать в любых соседних? [/q]
ответ следует из первого ответа. Ищите +-5 лет ingrigerd написал: [q] - и еще вопрос, кто-нибудь знает, каков был порядок присвоения человеку фамили? Вот есть мужчина, в 1879 году он женится - фамилия при записи брака у него еще не указана. А в 1880 у него рождается ребенок - там он указан уже с фамилией. Каков был процесс ее присвоения?[/q]
собственно как такового порядка не было. Была (возникала) необходимость добавления фамилии - тогда и озадачивались. Что до случая появления Ф при рождении очередного ребёнка. Какого рода запись ? У всех участников фамилия добавлена ? (надо либо писать полностью и подробно, либо скан приложить). Коль у ребёнка тоже Ф приписали - значит 100% этот ребёнок выжил, возможно обзавёлся семьёй (если женск.пола), потребовались документы... --- с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Упман Карл Симанс 1868 (Валк,Тирзас)
Дишлер Ильзе Альвина 1844 (Альсвиг)
Лутс Шарлотта Амалия 1870 (Верро,Рогози)
Плауктин Ольга Ивановна 1879 (Балтийский Порт)
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск) | | Лайк (3) |
| Наверх ##
3 ноября 2021 23:22 Я поддержу выше написанное сообщение. В МК брака и смерти возраст примерный. У моего прадеда в свидетельстве о смерти и военных документах был указан 1888 г.р., а на самом деле январь 1889 года. Поэтому следует искать года три до и после предполагаемого года рождения. | | Лайк (2) |
|
Проект по систематизации микрофильмов на FS - МК приходов Псковских уездов
Проект по созданию Базы данных по призывникам Гражданской войны