Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ

Псковская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 601 602 603 604 605 * 606 607 608 609 ... 763 764 765 766 767 768 Вперед →
Модераторы: Lesla, mititch
Eogan
Маленький Мух

Eogan

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 36
Псковская о́бласть — субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа.
Административный центр — город Псков.
Образована 23 августа 1944 года. Исторически области предшествовала Псковская губерния, образованная в 1772 году.

Лайк (9)
Polssova

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 715

Владимир Иванов написал:
[q]

weright написал:
[q]

Какая из церквей была ближайшей действующей на тот период?
[/q]

Смотрите тут - http://pskov.74pro.club/
[/q]

Я так понимаю, что имеется в виду советский период.
Я бы предположила, что никто никаких записей не вел, так что искать их - это занятие совершенно бесперспективное. Какая из близлежащих церквей была действующей, лучше всего спросить в какой-нибудь краеведческой группе.

---
Разсадины (Рассадины) (Рождественская волость, Царскосельский уезд, СПб губерния)
Калегановы (Колегановы) (Анненковская волость, Карсунский уезд, Симбирская губерния)
Льяновы (Кудеверская волость, Новоржевский уезд, Псковская губерния)
Лайк (1)
Polssova

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 715

innamelnik написал:
[q]
STVT
спасибо Вам большое!
А не подскажете, имеются ревизские сказки по данной деревне, в том числе в свободном доступе в сети Интернет? Спасибо.
[/q]

В свободном доступе по ГАПО нет ревизских сказок. Они имеются в самом архиве.

Есть они или нет по конкретному населенному пункту, Вам никто не сможет ответить. Искать придется самостоятельно долго и кропотливо. Как правило внутренних описей в делах с ревизскими сказками в ГАПО нет, так что в лучшем случае по названию дела ясен только уезд и номер ревизии. Ревизии подшиты в дела не по населенным пунктам, а по вотчинам, то есть по алфавиту фамилий помещиков.

---
Разсадины (Рассадины) (Рождественская волость, Царскосельский уезд, СПб губерния)
Калегановы (Колегановы) (Анненковская волость, Карсунский уезд, Симбирская губерния)
Льяновы (Кудеверская волость, Новоржевский уезд, Псковская губерния)
Лайк (1)
KoLenka

KoLenka

Питерская я
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 12993
>> Ответ на сообщение пользователя weright от 22 августа 2021 19:05

Татьяна!
Записи велись - ОБЯЗАТЕЛЬНО! и даже выдавались на руки записи о крещении на открыточках(в Питере)
Так же , свидетельства о венчании. Правда ближе к концу 20 века.
Работали , я так полагаю, все храмы, что не были разрушены.
Узнать, куда и как записывали, куда передавали документы или хранят у себя, можно я думаю, подойдя в любой действующий храм. Лучше к старцу.
Нас бабуля практически всех крестила в Любятово. Почему, пытаемся угадать? От дома далеко, очень неудобно добираться. Наша церковь на погосте разрушена в 1943 году.
Лайк (3)
weright

weright

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 16571
>> Ответ на сообщение пользователя KoLenka от 22 августа 2021 19:32

Это то да. У нас по Питеру тоже все есть, а там такой край Псковской области, местных жителей практически не осталось, большинство храмов было уничтожено. Похоже, что вряд ли кто из наших знает. Собираюсь обратиться в Великолукскую епархию, но до этого написала сюда на удачу.
---
Ищу контакты

Краснописцевых из Смоленска
innamelnik

Минск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 66
Polssova я поняла. Спасибо!
SanchezMow

SanchezMow

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 486

Я бы не был столь уверен, что записи обязательно велись во всех деревенских церквях в 60-е годы и позже. Может, и велись, конечно, чтобы докладывать, куда следует. Но кому и для чего была нужна такая статистика со строгой отчётностью в те годы? Меня крестили позже, в 1990 году, выдали свидетельство, правда, на бланке с символикой тысячелетия Крещения Руси 1988 г. Но по ощущениям и воспоминаниям, в лучшем случае, эту информацию продублировали в толстой клетчатой тетради, и то не факт. При случае заеду в великолукскую церковь и уточню.
Лайк (2)
KoLenka

KoLenka

Питерская я
На сайте с 2021 г.

SanchezMow написал:
[q]

Я бы не был столь уверен, что записи обязательно велись во всех деревенских церквях в 60-е годы и позже. Может, и велись, конечно, чтобы докладывать, куда следует. Но кому и для чего была нужна такая статистика со строгой отчётностью в те годы? Меня крестили позже, в 1990 году, выдали свидетельство, правда, на бланке с символикой тысячелетия Крещения Руси 1988 г. Но по ощущениям и воспоминаниям, в лучшем случае, эту информацию продублировали в толстой клетчатой тетради, и то не факт. При случае заеду в великолукскую церковь и уточню.
[/q]

А чем Вас не устраивает тетрадочка??
Неважно где записывали-главное запись велась.
И чем деревенская церковь от городской отличается??
У мормонов выложен очень подробный образец, как надо вести метрики. Он един был для всех храмов.
Некоторые метрики Псковских деревенских, как Вы выражаетесь церквей 1750 годов, покруче и подробней питерских того времени будут - уверяю Вас.

---
Псковский уезд,
Беларусь,Сенненский уезд
Тихвинский уезд

Лайк (2)
SanchezMow

SanchezMow

Москва
На сайте с 2019 г.
>> Ответ на сообщение пользователя KoLenka от 23 августа 2021 10:05

По пунктам : )
1. Тетрадочка устраивает, при условии, что она точно была )
2. Достаточно того, что в деревенской церкви эпохи "застоя" могло быть настолько мало прихожан, что целесообразность соблюдения каких-то бюрократических процедур могла полностью отсутствовать. Удаленность от вышестоящих церковных инстанций строгому соблюдению формальностей (если они были) тоже вряд ли способствовала.
3. Так ведь речь идёт о 1960-70 годах. Зачем же сравнивать дореволюционные стандарты документооборота, когда церковь была важной частью государственного аппарата, и советскую эпоху, когда церковь имела, мягко говоря, значительно меньшее значение в общественной жизни? Понятно, что в 60-70 годы священников и звонарей с колоколен уже не сбрасывали, но афиширование участия в религиозных обрядах (в том числе фиксирование в документах) вряд ли кому-то могло пойти на пользу. Наверняка, могли на партийном/комсомольском/пионерском собрании "пропесочить" по полной программе. Вполне вероятно, священники могли крестить людей без "бюрократии", в том числе и по их просьбе (даже при наличии церковных указаний).
4. Насчёт псковских деревенских церквей - я хорошо помню, как выглядела церковь в Клину (где начинал служить патриарх Тихон) в 1980-е годы: ободранная штукатурка, ветер гуляет, и стая ворон на перекладине под куполом. Также я знаю, как выглядят некоторые деревенские церкви в 2021 г. Например, в деревнях Харитоново и Груздово. Прям очень сильно отличаются от Казанского или Исаакиевского собора. В действующих церквях сейчас, наверняка, порядок в обсуждаемом вопросе. Но соответствующая тенденция возникла в конце 1980-х годов.
Так что, с учетом изложенного, есть некоторые сомнения, что в 1960-1970 г. записи о крещении велись так же чётко, как в 1750-х годах. Буду рад признать свою ошибку, если практика покажет мою неправоту.
Лайк (4)
KoLenka

KoLenka

Питерская я
На сайте с 2021 г.
SanchezMow

Спорить не буду, но только хочу заметить, что даже запись в тетрадочку, не зависит от красоты стен, и ветхости или красоты церкви.
Она зависит, прежде всего, от человеческого фактора.
Лайк (2)
SanchezMow

SanchezMow

Москва
На сайте с 2019 г.
При изучении информации о возможных предках возник следующий "семейный" вопрос: насколько распространенным явлением для Псковской губернии (и её южной части) были браки с 15-16 летними невестами в период 1900-1917 г. и после революции?
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 601 602 603 604 605 * 606 607 608 609 ... 763 764 765 766 767 768 Вперед →
Модераторы: Lesla, mititch
Вверх ⇈