ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Псковская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
EoganМаленький Мух  Москва Сообщений: 151 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
2 июня 2003 10:21 Псковская о́бласть — субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа. Административный центр — город Псков. Образована 23 августа 1944 года. Исторически области предшествовала Псковская губерния, образованная в 1772 году.
| | Лайк (9) |
natalina57Участник  Санкт-Петербург Сообщений: 58 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 43 | Наверх ##
19 марта 2021 13:10 Владимир Иванов написал: [q] natalina57 написал:
[q] в д. Сеньково, (Островский - Новосокольнический) Псковской области.
[/q]
А здесь вообще можно в ступор войти, если не уточнить что Островский = Островская волость, а не уезд/район...
[/q]
да - Великолукский район,, Островская волость, возможно, и была и Маевской волостью, Сеньково , что вернее? география: Псковская губерния, Великолукский уезд, деревня Сеньково (жили на хуторе) погост Вяз, приход ц. Покрова Пресв. Богородицы. Прошу помочь мне в исследовании истории моей семьи. Конкретно - ищу: Мой прадед Захаров Петр Захарович 1890 г. р. И жена его Анастасия, Родилось 8 детей, Анастасия после 1924 г умерла ранее прадеда, Первая – Клавдия Петровна Петрова – 1904 гр, Анна 1906 гр, Антонина 1907?? Моя бабушка – Прасковия Петровна Захарова (она была под этой фамилией в Ленинграде), сентябрь 1908 гр, Василий 1910, Иван - 1913? Дмитрий 1916, Анисья 1924 - все остальные дети Петровы!! Где найти метрики? что-то есть ли? --- ищу сведения о вологодских корнях Егоровых, Сухановых (Вологда),Захаровых - Петровых (Сеньково, Великолукский), Сучевых, Мартемьяновых (Белозерский)
Санкт-Петербург. Наталья | | |
JusegingerНачинающий  Воронеж Сообщений: 43 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
19 марта 2021 15:03 >> Ответ на сообщение пользователя natalina57 от 19 марта 2021 13:10 На familisearch смотрели МК? Запрос в ГАПО писали? --- Ищу предков и родственников Шнитов - д.Барута,д.Турово Псковская обл., г. Санкт-Петербург
Замоткин, Суворкин - д.Большая Каменка, д.Идолга Саратовская обл.
Воропаев, Захаров, Болгов- ст.Некрасовская, х.Болгов Краснодарский край | | |
miauchelo Москва Сообщений: 154 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 55
| Наверх ##
20 марта 2021 0:41 Polssova написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя miauchelo от 19 марта 2021 10:01
Без договора они даже не встанут от своего письменного стола и не пойдут в хранилище. Договор это только договор, то есть просто часть внутреннего документального устройства ГАПО. Только когда все документальные пируэты Марлезонского балета выполнены, исполнитель запроса получает задание на исполнение, то есть идет в архивное хранилище выявлять запрошенные сведения. Вот если нашел/выявил, то архив выставляет счет. Если заявителю выставлен счет, тогда можно считать, что «нашли».
[/q]
Тогда Липецк прекрасен. Позвонили, спросили, сказали, никакого договора - сразу счёт. И по не найденному письма на почту --- Липецкая область, Лебедянский уезд, д. Медведево - Иванниковы Иван Артемович и Мария Дмитриевна (в девичестве Немцо(е)ва);
Нижегородская область, Валовы Наталья и Николай, с. Б. Маресьево (?)
Москва: Скворцовы, Шершаковы, Семеновы
Санкт-Петербург: Цветковы, Павловы, Семеновы (выходцы из Тверской) | | |
Polssova Сообщений: 1184 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 712
| Наверх ##
20 марта 2021 9:40 miauchelo написал: [q] [/q]
Владимир Иванов написал: [q] [/q]
Все архивы прекрасны по-своему, я переписываюсь с пятью-шестью постоянно и год от года порядки меняются. Двадцать лет назад я обнаружила в домашнем архиве повторное свидетельство о браке моих прадедушки и прабабушки выданное в 1959 году. Венчание состоялось в 1906 году в погосте Веснеболог Опочецкого уезда (редкий случай - это приход не жениха, а невесты). Я сразу же послала запрос в ГАПО - просила выявить оригинал записи и прислать архивную справку. В ответ из ГАПО позвонили и спросили, не хочу ли я получить поколенную роспись на невесту, на что я безусловно в тот же миг согласилась. 15 страниц убористого текста, десятки метрик, пример архивной работы высочайшего качества, древо от прабабушки сразу продолжили на четыре поколения и по мужской и по женской линии. При этом никаких договоров и лишних танцев. Так что в ГАПО тоже были раньше райские кущи ))) --- Разсадины (Рассадины) (Рождественская волость, Царскосельский уезд, СПб губерния)
Калегановы (Колегановы) (Анненковская волость, Карсунский уезд, Симбирская губерния)
Льяновы (Кудеверская волость, Новоржевский уезд, Псковская губерния)
| | Лайк (5) |
Marlon Санкт-Петербург Сообщений: 573 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1277
| Наверх ##
20 марта 2021 22:00 Polssova написал: [q] Двадцать лет назад [/q]
Я думаю, они тогда сами обрадовались что кто-то этим интересуется в частном порядке. А сейчас почти все архивы говорят:"Мы этим не занимаемся. Приходите сами". Если наши законодатели не остановятся в своей активности, боюсь мы придем к тому, что архивы будут отвечать еще короче" Мы эти не занимаемся". --- Ищу Бардин , Гаврилов (Тверская губ.), Лисовский,Пахомов (Псковская обл.), Лотоцкий (Бессарабия, Измаил), Юдин (Тамбовская обл.) | | |
olessa Новичок
Москва Сообщений: 9 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
21 марта 2021 11:36 21 марта 2021 11:39 Всем привет!
Ищу пока безрезультатно информацию о родителях моего прадеда Баранова Василия Алексеевича. Родился в д. Трубино Великолукского уезда в 1907 году, как он писал в автобиографии - Платиченского уезда. Насколько я поняла, деревня совсем маленькая на р. Вскуице, сейчас не сохранилась.
Отец Баранов Алексей Кузьмич, крестьянин, мать Баранова Татьяна Филипповна, девичья фамилия неизвестна. Из того, что мне о них известно: отец служил в царской армии, мать до 1917 года работала прислугой в Петрограде у помещицы Гунст Веры Ивановны (как несложно догадаться, больше всего информации пока что я нашла про эту помещицу), у которой была своя поварская школа в Зимином переулке, и жила она там же. Домовых книг не сохранилось за нужный период.
В 1917 году (по семейным байкам) Татьяна Филипповна полоснула мужа по горлу, т. к., по всей видимости, он обижал ее и сына, после чего помещица Вера Ивановна быстренько ее собрала и отправила с сыном в Енисейскую губернию к неким их родственникам. В 30-е муж, т.е. мой прапрадед Алексей Кузьмич, туда приезжал (т. е. он-таки выжил), но жена его не приняла.
Может быть, у кого-то будут идеи, куда стоит обратить внимание в этой истории для дальнейшего поиска (Великолукский архив и ГАПО ответили отпиской, а-ля "ничего не знаем про таких").
Буду очень благодарна за помощь и любой ответ. | | |
kvetek Екатеринбург Сообщений: 2961 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1567
| Наверх ##
21 марта 2021 12:48 olessa написал: [q] Великолукский архив и ГАПО ответили отпиской, а-ля "ничего не знаем про таких")[/q]
На какой именно запрос так ответили? olessa написал: [q] Родился в д. Трубино Великолукского уезда в 1907 году, как он писал в автобиографии[/q]
Запись о рождении в архиве нашли? --- Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область) | | |
Linino Шведское Королевство Сообщений: 3987 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1457
| Наверх ##
21 марта 2021 14:24 olessa написал: [q] и отправила с сыном в Енисейскую губернию к неким их родственникам. В 30-е муж, т.е. мой прапрадед Алексей Кузьмич, туда приезжал (т. е. он-таки выжил), но жена его не приняла.[/q]
не поняла, так где родился прадед, дед-бабушка и т.д. - в Псковской или Енисейской? Какие места записаны в свидетельствах о смерти, браке, рождении? найдены-ли переселенческие свидетельства в Енисейской? Похозяйственные книги и другие списки хозяйств, чтобы увидеть состав семьи и откуда они? --- Мы псковские, мы прорвемся (с) | | |
| Наверх ##
21 марта 2021 15:25 21 марта 2021 15:26 olessa написал: [q] Родился в д. Трубино Великолукского уезда в 1907 году, как он писал в автобиографии - Платиченского уезда. [/q]
Посмотрела, а Платиченская волость в Торопецком уезде. И Турбино там есть, сейчас на карте обозначено как "урочище Турбино" На картинке Платично(сейчас Плотично) в левом верхнем углу. Карта 1888 год Сейчас это Тверская область
 --- Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область) | | |
| Наверх ##
21 марта 2021 15:40 22 марта 2021 6:34 Деревня Трубино, по информации с этого сайта http://pskov.74pro.club/# , входила в приход Троицкой церкви в селе Платично(Высокое) Метрические книги могут быть в архивах в Петербурге(посмотрела, там какие-то единичные книги по Торопецкому уезду), в Тверской области и в Псковской области.
 --- Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область) | | |
|
Проект по систематизации микрофильмов на FS - МК приходов Псковских уездов
Проект по созданию Базы данных по призывникам Гражданской войны