ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Псковская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
EoganМаленький Мух  Москва Сообщений: 151 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
2 июня 2003 10:21 Псковская о́бласть — субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа. Административный центр — город Псков. Образована 23 августа 1944 года. Исторически области предшествовала Псковская губерния, образованная в 1772 году.
| | Лайк (9) |
Nda1 Сообщений: 179 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 222 | Наверх ##
16 августа 2020 22:43 nikosc написал: [q] Nda1 написал:
[q] Здравствуйте! Помогите найти деревню, скорее всего Офремцева. Указана в МК 1780 г. Ладинского прихода помещика Деденева. В этом приходе такой деревни нет. Может у кого-то в поиске встречалась?
[/q]
Афромцево?
[/q]
Не знаю. Все возможно. | | |
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2500 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2193 | Наверх ##
18 августа 2020 9:49 Polssova написал: [q] "Богдан" имя редкое, но к сожалению для Вашего поиска, оно указывает на незаконнорожденность предка и, вероятно, тупиковую ветвь поиска.[/q]
RN29881 написал: [q] Я понимаю что отчество, но может все таки есть и другой путь.[/q]
Это действительно указание на незаконнорожденных. очень характерное для Псковской губернии. Но про то, что тупик - не всегда. Это ведь не всегда именно незаконнорожденный в современном смысле слова. Очень часто - это дети не признанного церковью брака. Для Псковщины такая ситуация была распространена в связи с наличием большого числа старообрядцев. Во второй половине 19 века в метриках можно проследить, как из года в год одна и та же девица детей рожала. Явно муж был, только брак неосвященный церковью, поэтому недействительнй, поэтому дети незаконнорожденные. Иногда отцы мелькают в светских документах, иногда можно вычислить, иногда православие потом принимали, иногда прям писали, что отец такой-то, а отчество все равно ребенок Богданович получал. Иногда уже в советских документах отчество родное. а фамилия Богданов. Тут надо очень скрупулезно документы все возможные изучать, состав населения деревни, родствнные связи, восприемники и поручители и пр. 15-20 процентов, что можно вычислить из какой семьи твой Богданов. | | |
RN29881 Участник
Новосибирск Сообщений: 51 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
18 августа 2020 10:46 Lesla! Polossova! Здравствуйте!
Просматривала книгу за 1890 г., Бельской волости и очень была удивлена как много хоронили воспитанников детского (СПб), там оказывается был дом и воспитанники1 Сразу огорчилась, но среди умерших не было Богдановых. Но был взрослый умерший крестьянин, Лука Богданов,45 лет, села на К..., точо не могла разобрать, 24/28 января 1890. А в июле 24/28,1891 у Якова Богданова родился сын Лука, прадед моего мужа. Как детектив разгадываю. Наверное это был брат.))) Кстати встретились и девушки брачующиеся , тоже по фамилии Богдановы, пересмотрю еще, хочу верить , что это наши. Ольга. --- Ольга
Ищу сведения о Ставицких -Киевская,Полтавская, Гаврилястых-Полтавская, Журавлевых-Пермская, Новосибирская, Карловых - Новосибирская, Орловская?, Павловы, Яковлевы, Филипповы, Богдановы -Псковская обл. | | |
Polssova Сообщений: 1183 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 712
| Наверх ##
18 августа 2020 14:45 18 августа 2020 14:46 RN29881
Воспитанники там были, а Воспитательного дома там, конечно, не было. Воспитанников из СПб Воспитательного дома организованно передавали в крестьянские семьи в разные местности. В Дновскую волость Гдовского уезда СПб губернии в том числе.
Почитайте интереснейшую тему на этом форуме о СПб Воспитательном доме и методах его работы.
Пожалуйста, попробуйте привыкнуть, что в метрических в Псковской (и в Санкт-Петербургской и в Новгородской и в Ярославской и в Тверской) у крестьян не фамилии, а отчества ! Мне неловко повторять Вам одно и то же в который раз, но это абсолютно точно ОТЧЕСТВА. --- Разсадины (Рассадины) (Рождественская волость, Царскосельский уезд, СПб губерния)
Калегановы (Колегановы) (Анненковская волость, Карсунский уезд, Симбирская губерния)
Льяновы (Кудеверская волость, Новоржевский уезд, Псковская губерния)
| | |
Metiar Новичок
18 августа 2020 23:12 Polssova Спасибо Вам большое, просто все объяснили.У меня такая же ситуация: Алексеев Василий Алексеевич,а один из сыновей Васильев Федор Васильевич.Мне этот вопрос не давал покоя . | | |
RN29881 Участник
Новосибирск Сообщений: 51 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
19 августа 2020 8:56 Polssovа ! Спасибо! Образовываете! Прочитала несколько статей по воспитанникам, ранее о этой стороне жизни и не задумывалась. Что это отчество уяснила, давно, pardon !. Исправлюсь. Ольга. --- Ольга
Ищу сведения о Ставицких -Киевская,Полтавская, Гаврилястых-Полтавская, Журавлевых-Пермская, Новосибирская, Карловых - Новосибирская, Орловская?, Павловы, Яковлевы, Филипповы, Богдановы -Псковская обл. | | |
eozaka Рига Сообщений: 259 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 101 | Наверх ##
20 августа 2020 19:20 20 августа 2020 19:37 Здравствуйте. В документе ( домовая книга) за 1965 год столкнулась с местом рождения( 1892)- Великолукская область, деревня Подполодье. Такую деревню не нашла вообще, ни в какой области Следует понимать, что ошибка? | | |
Polssova Сообщений: 1183 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 712
| Наверх ##
20 августа 2020 20:23 eozaka
Наверное, ПодМолодье.
 --- Разсадины (Рассадины) (Рождественская волость, Царскосельский уезд, СПб губерния)
Калегановы (Колегановы) (Анненковская волость, Карсунский уезд, Симбирская губерния)
Льяновы (Кудеверская волость, Новоржевский уезд, Псковская губерния)
| | |
eozaka Рига Сообщений: 259 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 101 | Наверх ##
20 августа 2020 22:15 20 августа 2020 22:26 Polssova написал: [q] Наверное, ПодМолодье.[/q]
Спасибо вам. А то я уже всю голову сломала. Там вообще так написано- В-Лукская обл. д. Подполодье. Я ведь правильно поняла, что имеется в виду Великолукская область? А Подполодье вполне возможно там Подмолодье. Почерк не сильно аккуратный. | | |
Yuri_77 Санкт-Петербург Сообщений: 2000 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1716
| Наверх ##
20 августа 2020 22:23 eozaka написал: [q] Я ведь правильно поняла, что имеется в виду Великолукская область?[/q]
Да. Была такая с 1944 по 1957 г. | | |
|
Проект по систематизации микрофильмов на FS - МК приходов Псковских уездов
Проект по созданию Базы данных по призывникам Гражданской войны