ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Псковская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
EoganМаленький Мух  Москва Сообщений: 151 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
2 июня 2003 10:21 Псковская о́бласть — субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа. Административный центр — город Псков. Образована 23 августа 1944 года. Исторически области предшествовала Псковская губерния, образованная в 1772 году.
| | Лайк (9) |
Polssova Сообщений: 1184 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 712
| Наверх ##
21 мая 2020 12:26 Elena529 написал: [q] Polssova написал:
[q]
Elena529 написал:
[q]
Наверх ## 1 ч. назад Подскажите, пожалуйста, была ли такая деревня ГАВРИЛОВИЧ в Псковской губернии? Или это описка.
[/q]
Была такая деревня. Только она называлась ГАВРИЛОВЕЦ. Порховский уезд, погост Жедрицы. На сайте мормонов есть метрические книги вплоть до 1910 года, а Вам нужен 1911. 1911 год есть в самом архиве в Пскове (фонд 867 дело 263). Напишите запрос, может быть ответят после карантина.
[/q]
Зашла на сайт псковского архива и нашла там две деревни: Гавриловец и Гавриловичи. Интересно, какая из них наша?
[/q]
Вот не знаю. Деревни ГАВРИЛОВИЧИ в СНМ Псковской губернии я не вижу. Ни в каком уезде. Посмотрите сами. Список населенных мест Псковской губернии --- Разсадины (Рассадины) (Рождественская волость, Царскосельский уезд, СПб губерния)
Калегановы (Колегановы) (Анненковская волость, Карсунский уезд, Симбирская губерния)
Льяновы (Кудеверская волость, Новоржевский уезд, Псковская губерния)
| | |
mdaryamНовичок  Москва Сообщений: 26 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
21 мая 2020 15:16 >> Ответ на сообщение пользователя Polssova от 19 мая 2020 17:47 Спасибо, ещё раз!!! Позвонила в архив Пскова, обещали помочь. --- Ищу сведения:
Макаровы:
- Хотошинская волость, Осташковский уезд, Тверской губернии, сельцо Коптево (вотчина Елены Петровой Маклаковой).
Д. Зенцово. (вотчина Петра Александра Давыдова)
Псков: Опочецкий уезд, Черницкая Губа, д. Андрехново. 1762г.
Великолукский уезд, сельцо Курово. | | |
b_denis Новичок
22 мая 2020 19:23 24 мая 2020 11:34 Добрый день, Прошу подсказать как найти к какой церкви относилась деревня Сосонья, для дальнейшего поиска метрических книг. В Псковской области несколько схожих названий, та которой интересуюсь в текущее время находится в Порховской области, Туготинская волость. По документу "Список населенных мест по сведениям 1872-77 годы" (с.372) входила в Теребешницкую волость.
upd. Нашел два варианта: Церковь Преображения Господня и Спасо-Преображенская. Как понять какой вариант верен? | | |
Verikoira Новичок
Астрахань Сообщений: 3 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
25 мая 2020 20:33 Ищу предков из Псковской губернии, деревня Мартиново, Новосокольнический район, Насвинская волость. Дед 1912 г.р. Щедренков Фёдор Дмитриевич. и бабушка тоже с тех краёв Соцкова Ефросинья Петровна 1914-1916гг.р | | |
Anuta13Участник  Москва Сообщений: 75 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 89 | Наверх ##
27 мая 2020 0:05 19 февраля 2022 19:51 Подскажите, пожалуйста, в какой из церковных книг (церковь, консистория) мне нужно искать родившуюся в 1882 году, в деревне Заполье Дорогостицкой волости, прабабушку | | |
STVT Рига Сообщений: 266 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 925
| Наверх ##
27 мая 2020 13:51 Anuta13 написал: [q] Подскажите, пожалуйста, в какой из церковных книг (церковь, констистория) мне нужно искать родившуюся в 1882 году, в деревне Заполье Дорогостицкой области, прабабушку Александру Дмитриевну (фамилии не знаю)
[/q]
Добрый день! Погост Илемно, церковь Успения Пресвятой Богородицы. http://i-nventory.ru/index.php?id=218 Мк 1882 г. в ГАНО. --- Гуровы, Бледные ( Курская, Екатеринославская губернии), Быстровы ( Псковская губерния), Бабарыкины ( Минская губерния), Коробковы, Кузовенковы (Симбирская губерния) | | Лайк (1) |
aksyulaНовичок  Сообщений: 13 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
1 июня 2020 2:07 Здравствуйте!
давненько уже задавала вопрос,но ответа не нашла в итоге, зато пришла к размышлению, что возможно искомая мной д.Станиславово Себежского уезда это то же, что и им. Станиславово, Гродненский район, Гродненская обл.
Может кто знает, есть ли метрики по Станиславово? в псковском архиве или гродненском...
| | |
tconsts Новичок
Новосибирск Сообщений: 7 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
2 июня 2020 15:13 2 июня 2020 15:52 Здравствуйте, хотелось бы попросить совета
Мои поиски привели меня в Великолукский уезд, Вязовская волость, деревня Вырино Перелопатил метрические книги у мормонов (погост Вяз) и докопался до определенного момента где возник затык
1757г есть запись о смерти Василия Ларионова, но он умер слишком рано, в 29 лет, хотя предком моим может быть - стоит учитывать 1796г умер Василий Никифоров 63г, то есть примерно 1733 гр (с большой вероятностью мой предок) после этого фигурируют его сыновья, рожают внуков, женятся вторым браком 1817г умер Александр Васильев 49л, то есть примерно 1768 гр (мой предок)
но вот в 1767, 1768 и 1769 годах нет записей о его рождении, просмотрел так же соседние погосты(Насцы, Раменье, Миритиницы, Горожан)
ну и как бы в ранних МК записях (1746,1747, 1749, 1750, 1752, 1757, 1758, 1761 и тд), Вырино фигурирует, но Василия нет и Никифора тоже нет
так вот, вопрос - какие (желательно отрытые) источники можно еще помониторить с целью сопоставления?
в планах обратиться в ГАПО, там точно есть "Ф39 Оп.4 Д.59 Исповедные росписи церкви Покровской погоста Вязы 1746", но не факт что мои там жили в это время
была ли практика переселений в то время? ибо два Василия Никофорова фигурируют в нужное время в соседних деревнях, да и Никифоры конечно тоже
может ли быть что они просто не ходили отмечаться? в переписи 1897г называются раскольниками мормонами
PS а фамилий вообще никак не получить? были ли они у крестьян? а то первое появление фамилии только в переписи 1897г появляется у 2х двоюродных братьев при переезде в Курганскую область (примерно 1859 г), но оба называются по имени своего деда - один Александров, второй Федосеев (их деды были братьями Федосей и Александр Васильевы) | | |
Polssova Сообщений: 1184 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 712
| Наверх ##
2 июня 2020 22:22 2 июня 2020 22:24 tconsts написал: [q] так вот, вопрос - какие (желательно отрытые) источники можно еще помониторить с целью сопоставления?[/q]
Ничего тут помониторить из открытых источников, к сожалению, не получится. Либо исповедные росписи (в ГАПО), либо ревизии (4-я в ГАПО, 3-я в РГАДА). А вотчина-то чья ? Может быть посмотреть рождение искомого предка в рамках вотчины, а не просто по соседним погостам ? И фамилий никак "не получить". Вы так интересно выразились, как будто они где-то спрятаны в зашифрованном виде и у нас есть ключик. Нет фамилий у крестьян в Псковской губернии, тем более в XVIII веке. --- Разсадины (Рассадины) (Рождественская волость, Царскосельский уезд, СПб губерния)
Калегановы (Колегановы) (Анненковская волость, Карсунский уезд, Симбирская губерния)
Льяновы (Кудеверская волость, Новоржевский уезд, Псковская губерния)
| | |
Eugen74 РОССИЯ Сообщений: 307 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 474 | Наверх ##
2 июня 2020 22:25 tconsts написал: [q] 1767, 1768 и 1769 годах нет записей о его рождении[/q]
Отличие возраста в записи о смерти от реальной даты рождения может доходить до 10-20 лет. Метрики о смерти ненадёжный источник в плане года рождения. tconsts написал: [q] а фамилий вообще никак не получить?[/q]
Посмотрите ревизские сказки 1850-х годов (две последние ревизии), там могут быть фамилии. --- (ВИЛЕН.губ., ЛИД.у.): Хмелевский, Габис, Чернявко, Медковский; (ГРОДН.губ., БЕЛ.у.): Яконюк, Млодзян; (ТОБОЛ.губ., ИШИМ.у.): Сибирный / Сибиряков, Ковшурин, Яконюк; (ПСКОВ.губ., ТОРОП.у.): Осипов, Романов, Алексеев; (ТУЛЬСК.губ., АЛЕКС.у.): Карпушин, Лапшин, Глазунов, Гришанов, Колкунов, Конопкин. | | |
|
Проект по систематизации микрофильмов на FS - МК приходов Псковских уездов
Проект по созданию Базы данных по призывникам Гражданской войны