ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Псковская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
EoganМаленький Мух  Москва Сообщений: 151 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
2 июня 2003 10:21 Псковская о́бласть — субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа. Административный центр — город Псков. Образована 23 августа 1944 года. Исторически области предшествовала Псковская губерния, образованная в 1772 году.
| | Лайк (9) |
Belizarius г. Владивосток Сообщений: 418 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 407 | Наверх ##
25 апреля 2020 11:00 jakit написал: [q] к какому приходу относилась д. Большие Болота ( Больших Болот ) в Пикалихинской вол. , Псковского уезда.[/q]
Несколько деревень Пикалихинской волости относились к погосту Ручьи. Хотя честно сказать деревня Большие Болота мне не там не попадалась. Но есть один момент, если вы взяли это название из источника «советского периода» то хочу заметить, что многие деревни несколько видоизменили свои названия. И ваши Большие Болота могли раньше именоваться несколько по иному. Например в том же погосте Ручьи всегда существовала деревня Клин. В советский период ее преименовали в «Добрый клин». Деревня Заборовье разделилась на «Большое Заборовье» и «Малое Заборовье». Деревня Утехи трансформировалась в «Малые Утехи» итд. --- Завьяловы (Псковская область Псковский р-н д. Горки)
Плешко, Лисовицкие, Локотей, Федоровские (Одесская обл. Савранский р-н с. Бакша, Неделково)
Ивановские, Фарапоновы, Дьяконовы (Ростовская обл. Багаевский р-н станица Манычская)
Мелиховы, Лихолетовы (Белгородская обл. хут. Плужников) | | |
jakit Латвия , Рига. Украина, Дрогобыч Сообщений: 335 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 206
| Наверх ##
25 апреля 2020 11:13 Belizarius написал: [q] если вы взяли это название из источника «советского периода» то хочу заметить, что многие деревни несколько видоизменили свои названия[/q]
Название взято из метрических записей лужского уезда , куда переехала семья "Кондратьевых". Фамилия уже советского периода и точно дана по имени отца рождённых детей. Деревня Ручьи действительно рядом с д. Большие Болота . Возможно в этот погост ходили и "Болотчане". | | |
Belizarius г. Владивосток Сообщений: 418 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 407 | Наверх ##
25 апреля 2020 11:21 jakit написал: [q] Возможно в этот погост ходили и "Болотчане".[/q]
Заболотье там точно есть. А вот «Болото» не встречал. --- Завьяловы (Псковская область Псковский р-н д. Горки)
Плешко, Лисовицкие, Локотей, Федоровские (Одесская обл. Савранский р-н с. Бакша, Неделково)
Ивановские, Фарапоновы, Дьяконовы (Ростовская обл. Багаевский р-н станица Манычская)
jakit Латвия , Рига. Украина, Дрогобыч Сообщений: 335 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 206
| Наверх ##
25 апреля 2020 11:42 Belizarius написал: [q] [/q]
Спасибо. | | |
psyandr Сообщений: 3971 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1798
| Наверх ##
25 апреля 2020 18:25 25 апреля 2020 18:29 jakit написал: [q] Ручьи действительно рядом с д. Большие Болота . Возможно в этот погост ходили и "Болотчане"[/q]
игнорируете три фактора: 1) "логистически" значительно проще было попасть в Мелётово; 2) Ручьи - это другая волость, и вообще другой уезд, не псковский, т.е. административно другое подчинение; 3) ... Банально глупо было бы переться напролом через болота и непроходимые леса в какие-то Ручьи, в которые не имели права попадать, тем более фиксировать там что-то. Деревня Большое Болото на самом краю волости и Псковского уезда - это само по себе что-то да говорит, как о прошлом семей, так и будущем даже. Обычно у болот в глуши староверы (как бы это можно понять по фото, стилю воспитания, привычкам, родам деятельности и т.д. уже и современных поколений, археологически) жили и живут (даже сейчас не имея паспортов, а тогда и в православных метриках не записывались часто, надо другие фонды смотреть. Смотрите карты и 19 века хотя бы. Belizarius написал: [q] Например в том же погосте Ручьи всегда существовала деревня Клин. В советский период ее преименовали в «Добрый клин»[/q]
Клин - в другом уезде, Порховском. Клин - это Клин (ныне Старый Клин), а новый (Добрый) Клин (мало ли, может пожар был или вымерли от эпидемии и переселились недалеко, на 600 метров восточнее, и дороги новые образовались) - этот пункт не является тем самым клином 19 века. | | |
VikKot3059 Начинающий
Киев Сообщений: 32 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
25 апреля 2020 19:00 25 апреля 2020 19:01 Приветствую всех уважаемых форумчан! Прошу помочь мне, как новичку, разобраться в вопросе поиска данных о рождении бабушки Афанасьевой Ефросиньи Карповны. На руках имею только свидетельство о ее браке 1949 г., где местом ее рождения в 1912 г. указано "деревня Мурино, Невельский р-н, Великолукская обл." Насколько понимаю, в ЗАГСе, выдающим этот документ либо не было исходных данных о рождении, или просто не заморочились точными названиями губерний/уездов/волостей, т.к. по состоянию на 1912 г. эта территория относилась к Невельскому уезду Витебской губернии.
В связи с вышеизложенным, два вопроса: 1. Предположу, что указанная в свидетельстве "Деревня Мурино Невельского р-на" является либо деревнями Мулино или Шарино в том же р-не. Соответственно д. Мулино относилась к Мошенинской волости и приходу церкви Вознесения Господнего, а если д. Шарино, то к Невельскому приходу церкви Успения П.Б.? 2. Есть ли в сети оцифрованные данные метрических книг по этим приходам за 1912 г.? Поиск на FS по месту выдает что-то мало реальное...либо я просто еще не умею им пользоваться.
Заранее благодарен всем высказавшим свое мнение.
 | | |
| Наверх ##
25 апреля 2020 19:08 psyandr написал: [q] игнорируете три фактора: 1) "логистически" значительно проще было попасть в Мелётово; 2) Ручьи - это другая волость, и вообще другой уезд, не псковский, т.е. административно другое подчинение; 3) ...[/q]
Я их не игнорирую , а наоборот - учитываю . Поэтому только предполагаю о пог. Ручьи. psyandr написал: [q] Обычно у болот в глуши староверы[/q]
В лужский уезд вся семья "пришла" неженатыми и уже на новом месте все браки , рождение детей , смерти регистрировали в церкви. Так "исконные " староверы не поступали. У меня есть хороший пример по другой ветке жены , где все 12 детей нигде не записаны и все выжили и дали продолжение рода. Там были староверы. Нет , мои Кондратьевы не были староверами об этом точно б упоминали в разговорах. Просто я пытаюсь хотя бы понять в каком приходе искать . Думал , что лужский уезд , это просто засада но раскопал всех !!!! А тут просто беда . Даже нет списков деревень с их приходами. Или я что-то пропустил ? | | |
26 апреля 2020 1:29 26 апреля 2020 1:30 psyandr написал: [q] Ручьи - это другая волость, и вообще другой уезд, не псковский, т.е. административно другое подчинение[/q]
А при чем тут "административное подчинение"? Мы вроде о делах церковных говорим. Да Ручьевский погост это действительно Порховский уезд, но в приходе есть деревни Пикалихинской волости Псковского уезда. Патрушино например. psyandr написал: [q] Клин - это Клин (ныне Старый Клин), а новый (Добрый) Клин (мало ли, может пожар был или вымерли от эпидемии и переселились недалеко, на 600 метров восточнее, и дороги новые образовались) - этот пункт не является тем самым клином 19 века.[/q]
На счет пожара или эпидемии не скажу, но потомки моих предков живших в Клине (старом как вы говорите) в 19-м веке, в советское время жили в Добром Клине. --- Завьяловы (Псковская область Псковский р-н д. Горки)
psyandr Сообщений: 3971 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1798
| Наверх ##
26 апреля 2020 5:37 26 апреля 2020 5:43 Belizarius написал: [q] но в приходе есть деревни Пикалихинской волости Псковского уезда. Патрушино например.[/q]
могли быть исключения, конечно, Патрушино-Ручьи=5 км, вот там особых препятствий для проезда нет. Но от Б.Болота до Ручьёв пришлось бы в обход, либо "виляя" - 14-20 км. А до Мелётово - всего 10, даже пешком могли попасть. Belizarius написал: [q] потомки моих предков живших в Клине (старом как вы говорите) в 19-м веке, в советское время жили в Добром Клине.[/q]
так (старый) Клин давно исчез, осталась только поляна и археологический слой, по нему любой любознательный может без особо тяжёлого труда узнать годы существования, либо архивно. jakit написал: [q] только предполагаю о пог. Ручьи.[/q]
если в соседнем уезде есть родственники на тот момент и сообщались, то возможно и так, отдельные события отдельных семей и фиксировались в далёком приходе (тем более, если лишние деньги были). jakit написал: [q] Так "исконные " староверы не поступали.[/q]
но всё-таки переходили (про себя оставляя традиции в той или иной мере), часто в 18 веке, этого может быть отражено в метриках, если добраться до них. Есть и иные причины проживания на самой окраине: беглые предки, застеночные, бывшие переселенцы в волость, уезд, губернию, и т.д. | | |
26 апреля 2020 6:45 psyandr написал: [q] могли быть исключения, конечно, Патрушино-Ручьи=5 км, вот там особых препятствий для проезда нет. Но от Б.Болота до Ручьёв пришлось бы в обход, либо "виляя" - 14-20 км. А до Мелётово - всего 10, даже пешком могли попасть[/q]
Мне кажется тут дело все же не в расстояниях. От деревни Горки, в которой проживала большая часть моих предков, до Ручьев где церковь находилась чуть больше 10 км, да по лесам. А скажем до Большого Загорья или Дубоновичей где другие погосты были с церквями гораздо ближе, да по прямой дороге. jakit написал: [q] Так "исконные " староверы не поступали[/q]
Еще как поступали... jakit написал: [q] мои Кондратьевы не были староверами об этом точно б упоминали в разговорах.[/q]
Я вот тоже раньше даже не предполагал, что они в моем роду были. И никто никогда о них даже не упоминал. Так вот и думал пока не нашел в метриках записи типа " ...некрещена в православную церковь за расколом ее родителей. Ныне по желанию ее присоединена из распоповщины к православию..." --- Завьяловы (Псковская область Псковский р-н д. Горки)
|
Проект по систематизации микрофильмов на FS - МК приходов Псковских уездов
Проект по созданию Базы данных по призывникам Гражданской войны