Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ

Псковская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 482 483 484 485 486 * 487 488 489 490 ... 763 764 765 766 767 768 Вперед →
Модераторы: Lesla, mititch
Eogan
Маленький Мух

Eogan

Москва
Сообщений: 151
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 36
Псковская о́бласть — субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа.
Административный центр — город Псков.
Образована 23 августа 1944 года. Исторически области предшествовала Псковская губерния, образованная в 1772 году.



Лайк (9)
Mask-13

Москва
Сообщений: 1117
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1104
Как известно, сохранность метрических книг в некоторых регионах заставляет желать лучшего. Я не специалист по Псковской губернии, но хорошо знаю, какой разительный контраст наблюдается в Новгородской области между районами, которые были затронуты Великой Отечественной Войной, и районами, до которых фронт не дошел. В ближайшем к Пскову Старорусском уезде сохранность метрических книг, наверно, процентов 10.

Однако, не исключено, что нужные Вам метрические записи нужно искать вовсе не в ГАПО, а в ЦГИА Санкт-Петербурга! Со времен основания новой столицы и до наших дней в нее стекались на работу крестьяне из окрестных губерний, и Псковская губерния была одним из лидеров по количеству крестьян-отходников. Я составил географический указатель по записям о крещении в одном из приходов, и там наблюдается такая статистика по родителям и восприемникам новорожденных:

8% - Псковская губерния
2% - Гдовский уезд Петроградской губернии
3% - Себежский и Невельский уезды Витебской губернии

Надо сказать, что это данные по приходу Троице-Измайловского собора, который находился около Варшавского вокзала. В других частях города доля псковичей другая - приезжему крестьянину не было смысла ломиться в поисках работы на Петроградскую сторону.

В некоторых деревнях больше половины населения, и мужчины, и женщины, уходили на заработки в Петербург. Большинство из них не оседало в столице, а многие и вовсе возвращались в деревню каждое лето на сельскохозяйственные работы. Тем не менее, в столице они рожали и крестили детей, женились и умирали, а значит, попадали в метрические книги столичных церквей. Вообще, в типичной петербургской метрической книге очень мало Санкт-Петербургских мещан и других постоянно прописанных в городе жителей, типичная запись выглядит так:

[q]
Владимир.
Родители: Псковской губернии и уезда Изборской волости, дер. Чернышева крестьянин Иван Петров Петров и законная жена его Александра Антонова, оба правосл. исповед.
Восприемники: Студент Электротехнического института Леонид Васильевич Белоусов и той же Изборской волости, деревни Плеска крестьянка жена Федосия Иванова Кузьмина.
(ЦГИА СПб. ф.19. оп.127. д.3706. л.13)
[/q]


Но как найти в метриках огромного города нужную запись? Ведь население Петербурга составляло 220 тысяч в 1800 году и 2 миллиона перед революцией. Это не так сложно, как кажется - крестьяне из одной деревни старались держаться в столице вместе, они вместе жили и зачастую работали на одной фабрике. Бывало такое, что на фабрике работали только крестьяне какого-то одного уезда, которые и жили рядом, в фабричном общежитии - предложение рабочей силы превышало спрос, и выбившись в приказчики, крестьянин пристраивал на работу в столице в первую очередь своих родственников и односельчан. Поэтому, найдя в метриках одного односельчанина, можно найти в книгах этого же прихода его соседей.
Метрические книги Санкт-Петербурга в оцифрованном виде доступны на сайте ЦГИА СПб. В обычное время доступ к ним платный, но до 30 апреля они доступны совершенно бесплатно. Если Вы не любите читать метрические книги, можете не читать дальше.

Я приглашаю Вас принять участие в составлении географического указателя к МК Санкт-Петербурга.
Проект уже начался, Вы можете ознакомиться с указателем из 900 населенных пунктов, составленным по записям о крещении в Троицком Измайловском соборе за 1918 год:
https://forum.vgd.ru/4091/107850/

Принять участие в проекте очень просто:
1. Зарегистрируйтесь на сайте ЦГИА, и найдите там метрические книги (https://spbarchives.ru/web/group/paid_access). Не торопитесь приступать к индексированию, полистайте сайт, там много всего интересного. В оцифрованном виде есть и другие интересные в генеалогии виды документов, например, карточки членов КПСС и ВЛКСМ, карточки ЗАГС 1920-х годов. Поищите интересующие Вас фамилии и населенные пункты поиском по названию дел - огромное количество названий дел вбито в базу, и на сайте есть поиск по названию дел сразу по всем фондам. Вообще сайт "Архивы Санкт-Петербуга" прекрасен.
2. Выберите приход и год, которые Вы хотите индексировать и напишите об этом вот в этой ветке - https://forum.vgd.ru/4091/107849/. Лично я буду индексировать данные за 1918 год (ниже объясню, почему), рекомендуется выбрать этот же год, но можете выбрать и другой, если он Вам более интересен.
3. Набивайте в Excel или Google.Sheets данные для указателя. Предварительно ознакомьтесь со стандартами и рекомендациями нашего проекта в этом сообщении - https://forum.vgd.ru/4091/107848/.
4. По мере того, как Вы проиндексируете данные за какой-то логически завершенный период (например, рождения за один месяц), отсылайте данные мне для включения в общий указатель. Я хочу обновлять общий указатель часто - чем больше людей увидит в нем знакомые топонимы, тем большему количеству людей будет интересен проект. Указатели по отдельным приходам какдый из участников будет самостоятельно выкладывать в разделе форума по ЦГИА.

Обсуждение проекта ведется здесь: https://forum.vgd.ru/4091/107846/
Результаты работы можно посмотреть здесь: https://forum.vgd.ru/4091/107850/
---
Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/
gripboy

Сообщений: 402
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 223
Друзья, подскажите, кто знает? - смотрел РС 1762 по Бельской засаде, выяснил, что во вновь поселенную дер. Черемшу моих крестьян перевели из дер. Дубья
возник вопрос - к приходу какой церкви относилась вотчины Богоявленской церкви с Запсковья дер. Дубья Торошинской губы в 1750-х годах? может какие метрики и сохранились идентично Гдовскому уезду?
еще вопрос - нет ли у кого исповедки за 1750-е годы с этим Дубьем, и РС 1782-1795 по Бельской волости?
---
Симоновские (Черниговская губерния-Можайск), Неугодовы (Можайск), Соловьевы,Захаровы,Ботины,Мишины,Барановы,Орловы, Корнеевы,Мартьяновы (дер. Коковино Орешковская волость Рузского уезда), Савины и Шняковы (дер.Бутырлино Заболотье и Черемша Бельская волость Гдовского уезда)
APA

г. Псков
Сообщений: 285
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 851

gripboy написал:
[q]
к приходу какой церкви относилась вотчины Богоявленской церкви с Запсковья дер. Дубья Торошинской губы в 1750-х годах
[/q]

Подумал, что деревня должна относиться к погосту Торошино. Посмотрел ИР, Богоявленская ц. здесь владела деревней Добгорепицами.
Lieschen

Санкт-Петербург, Лондон
Сообщений: 374
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 361
>> Ответ на сообщение пользователя Mask-13 от 7 апреля 2020 23:05

Спасибо за инициативу!
Просматривала Екатерингофскую церковь и Гутуевскую за 1890-1911 года - нашла всех своих псковских предков и немало других псковичей. Рядом располагались текстильные и бумагопрядильные предприятия, видимо они все там и трудились.

---
Псковская уезд погост Зряковичи, Смоленская обл, Гжатский уезд, Ижевск - Перевозчиковы, Никифоровы;
Курносовы - село Пересыпкино Тамбовской обл; Юдины - московский купцы; Нестеровы - Рязань и Бабошино Московской обл, Храбровы - Бабошино и Апрелевка Моск обл; Соловьевы - СПб.
Kozuto

Частный специалист

Псков
Сообщений: 905
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 349
Дорогие форумчане
Вот нашла в метрических книгах такое понятие как Одновотчинные крестьяне деревни Вологина (это Невельский уезд. если что. Витебской губеринии)1871 год
Не подскажите что это за крестьяне?
---
Ко(а)зуто(в) - Же(о)лдубовские (Владимировка сумская). Желдубовские Груновка. Снагость. Щигры - Казбан и Лихобаба (Алексеевка - Андреевка сумская) -сима(о)новы (конново. Трехалево Витебская губ.) - Роговы (Наумиха. Курилиха. Невельский уезд) Михайловские Костелево Долыссы
gripboy

Сообщений: 402
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 223
Друзья, нужна ваша помощь. Есть ли у кого-нибудь РС 1782 и 1811 годов экономических крестьян по Бельской волости? в них нужна деревня Черемша.
---
Симоновские (Черниговская губерния-Можайск), Неугодовы (Можайск), Соловьевы,Захаровы,Ботины,Мишины,Барановы,Орловы, Корнеевы,Мартьяновы (дер. Коковино Орешковская волость Рузского уезда), Савины и Шняковы (дер.Бутырлино Заболотье и Черемша Бельская волость Гдовского уезда)
Iolka1986
Новичок

Iolka1986

Псков
Сообщений: 17
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 36
>> Ответ на сообщение пользователя Mask-13 от 7 апреля 2020 23:05

Какая важная и ценная работа! Спасибо Вам, думаю, что это поможет многим людям!
По этой теме хотелось бы задать вопрос. Надеюсь, что опытные форумчане помогут мне, где искать информацию о моей прапрабабушке предположительно Степаниде Николаевне, она в 1900-1919 гг уехала из д. Заречье Захонской волости, Новоржевского района Псковской губернии предположительно к своей сестре Екатерине, которая работала на швейной фабрике в г. Петербурге, оставив в деревне дочь Анну, незаконнорожденную (мою прабабушку). В этот же промежуток времени женщина вышла в Петербурге замуж и родила вторую дочь Матрену Антоновну, которая в годы блокады жила на Васильевском острове и работала медсестрой в госпитале. Нужна именно информация о периоде жизни в Петербурге, о жизни в деревне уже просмотрела источники.
---
д. Со(а)рочиново, д. Веснино, д. Заречье, д. Грибаново Новоржеского у Пск. губ, д. Сидорово Торопецкого у Пск.губ, с. Дно Порховского у Псков.губ, д. Великое Село Новгородской губ.
Linino

Шведское Королевство
Сообщений: 4004
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1463

Iolka1986 написал:
[q]
которая в годы блокады жила на Васильевском острове
[/q]

домовые книги отталкиваясь от известного адреса и назад? пока не найдете Степаниду, а в ней дополнительные сведения
---
Мы псковские, мы прорвемся (с)
Polssova

Сообщений: 1183
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 715

Linino написал:
[q]

Iolka1986 написал:
[q]

которая в годы блокады жила на Васильевском острове
[/q]


домовые книги отталкиваясь от известного адреса и назад? пока не найдете Степаниду, а в ней дополнительные сведения
[/q]


Можно немного проще.

Когда родилась Матрена Антоновна ?
Если до революции в промежутке с 1905 по 1917, то можно по запросу в ЦГИА проверить ее по алфавитной базе данных составленной на основании метрических книг СПб и СПб губернии. Удовольствие стоит 860 рублей. База данных существует только для служебного пользования. По расположению церкви, в которой крестили Матрену, многое станет яснее.
Если после революции в промежутке с 1917 по 1924, то в читальном зале ЦГА есть электронные базы данных. Можно найти свидетельство о рождении Матрены с указанием адреса проживания ее родителей. Вообще в те годы удивительные сведения можно найти о родителях - профессии, место работы, количество детей, адрес проживания итд. С адресом проживания можно уже переходить к домовым книгам и налоговым спискам там же в ЦГА.

Все после карантина, естественно.

Из собственного поиска: много женщин из Псковской губернии до революции работало на фабрике "Рабочий" (бывшие прядильно-ткацкие фабрики Паля и Максвелл) на проспекте Обуховской обороны (бывшем Шлиссельбургском). Только они не швейные, а именно прядильно-ткацкие.
---
Разсадины (Рассадины) (Рождественская волость, Царскосельский уезд, СПб губерния)
Калегановы (Колегановы) (Анненковская волость, Карсунский уезд, Симбирская губерния)
Льяновы (Кудеверская волость, Новоржевский уезд, Псковская губерния)
antonw

Латвия г.Рига
Сообщений: 317
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 173
Уважаемые знатоки!Добрый день!
Есть фотография группа людей молодых до 25 лет в ряд сидят под огромным красивейшим дубом
рядом виднеются кресты одна девушка 17 лет Конюшевская, остальные неизвестны,
На фото надпись Жогово 1921 год.Ствол дуба огромный - 4 человека сидящие в ряд закрыли его на 2/3
В эти года в Ритупе учительствовала З.К.Конюшевская.
Может у кого есть материал по истории этого края и что это за погост.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 482 483 484 485 486 * 487 488 489 490 ... 763 764 765 766 767 768 Вперед →
Модераторы: Lesla, mititch
Вверх ⇈