ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Псковская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
EoganМаленький Мух  Москва Сообщений: 151 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
2 июня 2003 10:21 Псковская о́бласть — субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа. Административный центр — город Псков. Образована 23 августа 1944 года. Исторически области предшествовала Псковская губерния, образованная в 1772 году.
| | Лайк (9) |
Belizarius г. Владивосток Сообщений: 336 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 416 | Наверх ##
4 марта 2020 3:35 Завережье это название деревни из прихода церкви? --- Завьяловы (Псковская область Псковский р-н д. Горки)
Плешко, Лисовицкие, Локотей, Федоровские (Одесская обл. Савранский р-н с. Бакша, Неделково)
Ивановские, Фарапоновы, Дьяконовы (Ростовская обл. Багаевский р-н станица Манычская)
Мелиховы, Лихолетовы (Белгородская обл. хут. Плужников) | | |
Polssova Сообщений: 1183 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 715
| Наверх ##
4 марта 2020 11:18 4 марта 2020 13:04 KozutoBelizarius написал: [q] [/q]
Завережье это название погоста. Откройте на этоместо.ру свое искомое Артемово, переключитесь на дореволюционные карты. Совсем рядом увидите погост Завережье, на южном краю озера Завережье. Вот видите на карте маленький крестик между словами "Завережье" и "Шк." (видимо, школа) ? Этот крестик и есть церковь Покрова Богородицы погоста Завережье.
 --- Разсадины (Рассадины) (Рождественская волость, Царскосельский уезд, СПб губерния)
Калегановы (Колегановы) (Анненковская волость, Карсунский уезд, Симбирская губерния)
Льяновы (Кудеверская волость, Новоржевский уезд, Псковская губерния)
| | |
fardibaka г. Ростов-на-Дону Сообщений: 1991 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 698 | Наверх ##
4 марта 2020 13:46 Доброго всем дня. У меня появилась информация о моем прадедушке Ушакове Николае Николаевиче. Из документов видно, что одно время он работал в Псковском учреждении.. Например, такая запись Назначено 31.12.1909 г. единовременное пособие 100 руб. Упоминается, что Н.Н.Ушаков был откомандирован «из Петербургско-Псковского района на постоянные работы в Могилевско-Черниговское Управление, в виду образования там самостоятельной гидротехнической части». Даты перевода нет.
Как Вы думаете, в архиве Пскова можно найти какую-то информацию по этому поводу? --- Ищу сведения о семьях:Ушаковы, Ефремовы, Кашутовы, (Гу(о, е)ревич) -Малаховские, Бразуль-Брушковский Семен Николаевич, Калины, Щетинские, Зар(а)янские, Камышевы, Солнцевы, Поклад, Носовичи, Козловские, Поддубные, Третьяковы, Ляховы. | | |
cichocki Сообщений: 327 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 123
| Наверх ##
4 марта 2020 23:28 А никто не знает, какие деревни принадлежали А.К.Толстому? --- petrcichocki | | |
| Наверх ##
5 марта 2020 6:00 cichocki написал: [q] А никто не знает, какие деревни принадлежали А.К.Толстому?[/q]
А он разве когда-либо был помещиком Псковской губернии ? Если бы был, то вопрос выясняется по 31 -й описи к фонду 577 в РГИА. Там все помещики с названиями своих деревень перечислены поуездно и пофамильно. --- Разсадины (Рассадины) (Рождественская волость, Царскосельский уезд, СПб губерния)
Калегановы (Колегановы) (Анненковская волость, Карсунский уезд, Симбирская губерния)
| | |
cichocki Сообщений: 327 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 123
| Наверх ##
5 марта 2020 14:36 Ой! А А.К.Толстой не в Псковской, а в Мглинском (Почепском) уезде Черниговской губернии (Брянской области !!!) Сорри! --- petrcichocki | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14932 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25957
| Наверх ##
5 марта 2020 16:00 Polssova написал: [q] вопрос выясняется по 31 -й описи к фонду 577 в РГИА. Там все помещики с названиями своих деревень перечислены поуездно и пофамильно.[/q]
В этом фонде далеко не все помещики указаны и не все населённые пункты этих помещиков. | | |
| Наверх ##
5 марта 2020 20:29 Терсинец написал: [q] Polssova написал:
[q] вопрос выясняется по 31 -й описи к фонду 577 в РГИА. Там все помещики с названиями своих деревень перечислены поуездно и пофамильно.
[/q]
В этом фонде далеко не все помещики указаны и не все населённые пункты этих помещиков.[/q]
Я знаю, что на свете нет ни одного правила без исключения. Однако придерживаюсь мнения, что любую проблему нужно решать от простого к сложному, а не наоборот. --- Разсадины (Рассадины) (Рождественская волость, Царскосельский уезд, СПб губерния)
| | |
Kozuto | Наверх ##
6 марта 2020 12:16 Polssova написал: [q] тот крестик и есть церковь Покрова Богородицы погоста Завережье.[/q]
огромное спасибо. Просто я не могу понять она сейчас разрушена? не нашла ни одной фото этой церкви или рисунка. это же была единственная церковь на много деревь ранее насколько я понимаю. И она не принадлежала какой то деревни ? просто сам по себе погост + церковь отдельно? --- Ко(а)зуто(в) - Же(о)лдубовские (Владимировка сумская). Желдубовские Груновка. Снагость. Щигры - Казбан и Лихобаба (Алексеевка - Андреевка сумская) -сима(о)новы (конново. Трехалево Витебская губ.) - Роговы (Наумиха. Курилиха. Невельский уезд) Михайловские Костелево Долыссы | | |
| Наверх ##
6 марта 2020 16:56 6 марта 2020 17:52 Kozuto написал: [q] Polssova написал:
[q] тот крестик и есть церковь Покрова Богородицы погоста Завережье.
[/q]
огромное спасибо. Просто я не могу понять она сейчас разрушена? не нашла ни одной фото этой церкви или рисунка. это же была единственная церковь на много деревь ранее насколько я понимаю. И она не принадлежала какой то деревни ? просто сам по себе погост + церковь отдельно?[/q]
Наберите в Google "погост Завережье", выходит фото с геометками абсолютно пустого поля. Видимо да, полностью разрушена. В Псковской губернии (не всегда) погост это отдельно стоящая церковь в каком-нибудь красивом месте (на холме, на излучине реки итп) и дома священников стоящие вокруг. По прошествии времени могли обычные крестьянские деревни сливаться с погостами, а могли и не сливаться. Стереотипной церкви посреди большой сельской площади там обычно не встречалось. И "погост" в Псковской не означает "кладбище", если Вы это имели в виду. --- Разсадины (Рассадины) (Рождественская волость, Царскосельский уезд, СПб губерния)
| | |
|
Проект по систематизации микрофильмов на FS - МК приходов Псковских уездов
Проект по созданию Базы данных по призывникам Гражданской войны