ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Псковская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
EoganМаленький Мух  Москва Сообщений: 151 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
2 июня 2003 10:21 Псковская о́бласть — субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа. Административный центр — город Псков. Образована 23 августа 1944 года. Исторически области предшествовала Псковская губерния, образованная в 1772 году.
| | Лайк (9) |
va_lu_sha Новичок
15 ноября 2019 14:32Яковлев Терентий Яковлевич и Яковлева Анна Васильевна Добрый день! Прошу помочь с поиском дедов и прадедов. Я, кажется, нашла приход, где, похоже, смогу найти архивные материалы по дедам. Судя по свидетельству о рождении, мой отец родился в Заречье Ленинского сельсовета Себежского района Великолукской (Псковской области). (Правда, он был реорганизован в 27-ом, а отец по документам родился в 25-ом). Благодаря "Списку населенных мест Витебской губернии / под ред. члена-секретаря Губернского Статистического Комитета А. П. Сапунова" http://vivaldi.pskovbook.ru/f22.pdf/detailsВ Себежском уезде было три Заречья - в Долосчанской, Синозерской и Каменецкой волостях. Упоминание об очередной реорганизации Ленинского сельсовета - в https://old.classif.gov.spb.ru/sprav/np_lo/Naa-Nav.html - о передаче деревни Навдыши. Деревня с таким названием в Себежском уезде единственная. Это Каменецкая волость, там же, под номером 54, стоит деревня Заречье. Андрепольское сельское общество Залосемье, ц.Рождества Пресв.Богородицы. Ищу любую информацию по Яковлеву Терентию Яковлевичу и Яковлевой Анне Васильевне. В ЗАГСе Себежа есть данные только с 1944 года. Их там нет. Сделала запросы в ГАПО Великих Лук и Пскова, но ответа еще не получила, Поскольку Себежский уезд относился к Витебской губернии, а приход - к Полоцкой епархии, не исключено, что какие-то церковные метрики, ревизские сказки и исповедные книги могут быть где-то там. Как узнать?
 | | |
К данной теме присоединена тема "Ищу информацию на родителей отца" (15 ноября 2019 15:57)
|
Polssova Сообщений: 1183 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 716
| Наверх ##
15 ноября 2019 20:58 --- Разсадины (Рассадины) (Рождественская волость, Царскосельский уезд, СПб губерния)
Калегановы (Колегановы) (Анненковская волость, Карсунский уезд, Симбирская губерния)
Льяновы (Кудеверская волость, Новоржевский уезд, Псковская губерния)
| | |
Asya Apekhtina Новичок
Дзержинск Сообщений: 2 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
15 ноября 2019 21:50 Здравствуйте! Ищу метрические книги Великолукской области, Сережинский района, Бологовский сельсовет, хутор Междуречье 1910- 1914 г. (так указано место рождения дедушки в военных документах от 1941 года), т.к. нужна справка о рождении деда (он родился 14 февраля 1914 года.) Государственный архив Псковской обл, ответил что метрические книги данного уезда ( в их ответе Холмского уезда Псковской губернии) после 1860 х годов на хранение в архив не поступали. | | |
Eugen74 РОССИЯ Сообщений: 307 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 476 | Наверх ##
16 ноября 2019 0:47 Asya Apekhtina Посмотрите в описях Тверского архива. Знаю точно, что метрики начала 20 века по Торопецкому уезду Псковской губернии (это южнее вашего места поиска) находятся именно там, т.к. эта территория до войны была частью Калининской области, также как и ваша.
 --- (ВИЛЕН.губ., ЛИД.у.): Хмелевский, Габис, Чернявко, Медковский; (ГРОДН.губ., БЕЛ.у.): Яконюк, Млодзян; (ТОБОЛ.губ., ИШИМ.у.): Сибирный / Сибиряков, Ковшурин, Яконюк; (ПСКОВ.губ., ТОРОП.у.): Осипов, Романов, Алексеев; (ТУЛЬСК.губ., АЛЕКС.у.): Карпушин, Лапшин, Глазунов, Гришанов, Колкунов, Конопкин. | | |
Belizarius г. Владивосток Сообщений: 336 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 416 | Наверх ##
16 ноября 2019 7:18 Уважаемые форумчане, а не подскажет кто-нибудь, есть ли карта Псковской земли с делением на засады и губы чтобы можно было ориентироваться? | | |
| Наверх ##
16 ноября 2019 14:46 Belizarius написал: [q] Сегодня в 7:18 ## Уважаемые форумчане, а не подскажет кто-нибудь, есть ли карта Псковской земли с делением на засады и губы чтобы можно было ориентироваться?[/q]
Я искала и не нашла. Есть такие карты по Новгородской земле, то есть частично и нынешние псковские территории там можно увидеть. Карта Шелонской пятины, например. Или Залесской и Зарусской половин. --- Разсадины (Рассадины) (Рождественская волость, Царскосельский уезд, СПб губерния)
Калегановы (Колегановы) (Анненковская волость, Карсунский уезд, Симбирская губерния)
| | |
Belizarius г. Владивосток Сообщений: 336 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 416 | Наверх ##
16 ноября 2019 17:00 Polssova написал: [q] Belizarius написал:
[q] Сегодня в 7:18 ## Уважаемые форумчане, а не подскажет кто-нибудь, есть ли карта Псковской земли с делением на засады и губы чтобы можно было ориентироваться?
[/q]
Я искала и не нашла. Есть такие карты по Новгородской земле, то есть частично и нынешние псковские территории там можно увидеть. Карта Шелонской пятины, например. Или Залесской и Зарусской половин.
[/q]
Эти у меня есть все. А вот по Псковской нет. По карте приходов вроде территория определяется, а как перенести ее на административно-территориальное деление 17-го века, чтобы в переписи 1678-го года посмотреть, вот вопрос. И вообще заметил, что по Новгородской все как-то более «продвинуто»... | | |
| Наверх ##
16 ноября 2019 17:49 Belizarius написал: [q] чтобы в переписи 1678-го года посмотреть[/q]
Ого ! Не могли бы Вы более подробно рассказать, о чем идет речь ? Я докопалась без проблем до РГАДА 350 - 2 - 2763, а именно до 1722 - 1727 годов (мой ареал поиска это в основном Пусторжевский уезд). Там мне засады и губы не очень нужны, потому что я по вотчинам и станам ориентируюсь. Я тоже хочу 1678 ! --- Разсадины (Рассадины) (Рождественская волость, Царскосельский уезд, СПб губерния)
| | |
Linino Шведское Королевство Сообщений: 4012 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1465
| Наверх ##
16 ноября 2019 18:36 17 ноября 2019 10:23 --- Мы псковские, мы прорвемся (с) | | |
|
Проект по систематизации микрофильмов на FS - МК приходов Псковских уездов
Проект по созданию Базы данных по призывникам Гражданской войны