ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Псковская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
EoganМаленький Мух  Москва Сообщений: 151 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
2 июня 2003 10:21 Псковская о́бласть — субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа. Административный центр — город Псков. Образована 23 августа 1944 года. Исторически области предшествовала Псковская губерния, образованная в 1772 году.
| | Лайк (9) |
Polssova Сообщений: 1184 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 712
| Наверх ##
16 сентября 2019 10:09 AmetystАрхив ЗАГС ПсковНеужели Вы ни разу с архивами ЗАГСов не имели дела ? Обычно это самая первая ступенька поисков. --- Разсадины (Рассадины) (Рождественская волость, Царскосельский уезд, СПб губерния)
Калегановы (Колегановы) (Анненковская волость, Карсунский уезд, Симбирская губерния)
Льяновы (Кудеверская волость, Новоржевский уезд, Псковская губерния)
| | |
Ametyst Участник
Санкт-Петербург Сообщений: 70 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 44 | Наверх ##
16 сентября 2019 11:37 Нет, не имел дела. Сразу на руках было много информации от настоящего времени вплоть до 20-х годов - домашние документы хорошо сохранились. Нужные документы ВИКов за 1918-1924 годы в Питерских архивах оцифрованы и доступны. По псковской области пока понимания нет - как работать. А как по архиву ЗАГС Псковской области - какой период там хранится? Какую информацию можно получить, если родство не доказать по документам? (нужные мне метрики по Псковскому уезду не сохранились, увы: цепляюсь за любую имеющуюся информацию по периоду 1888-1938). | | |
| Наверх ##
16 сентября 2019 12:07 Ametyst написал: [q] Какую информацию можно получить, если родство не доказать по документам?[/q]
В таком случае, никакой информации не получить. Придется Вам подождать, пока книги ВИКов массово передадут в архивы (ГАПО, например) и будет так же как в ЦГА в Санкт-Петербурге, то есть никакого родства доказывать не нужно. Дело это неторопливое. Только в 2017 году передали в ГАПО последние по времени ДОреволюционные метрические книги. Значит, придется ждать ещё лет 5 (как мне кажется) пока передадут книги ВИКов за 1918 - 1924 гг. А списки налогоплательщиков или лишенцев или еще какие-нибудь косвенные документы Вы уже искали в ГАПО ? --- Разсадины (Рассадины) (Рождественская волость, Царскосельский уезд, СПб губерния)
Калегановы (Колегановы) (Анненковская волость, Карсунский уезд, Симбирская губерния)
| | |
Ametyst Участник
16 сентября 2019 12:19 [ Ответ на сообщение Polssova ] До ГАПО лично я пока не добрался, так как пока не изучил что там может быть мне полезного. Справочники фондов изучаю, чтобы потом уже попробовать лично доехать до архива (нахожусь в СПБ). Пока удалось только архивное дело репрессированного изучить в Пскове прошлым летом. Это уже немало дало информации. Пока не понимаю в ГАПО - что может являться источником информации - метрики не сохранились с 1863, исповедки тоже не сохранились с 1863. Информация по переписи населения 1897 - не знаю, вряд ли сохранилась. Вот может быть есть другие переписи населения или подворные переписи (мне такие встречались за 1920 год по новоладожской губернии). Интересующий меня колхоз (Некрасо-зовский, Великопольский с/с, Псковского района) архива тоже не оставил. В результате - пока никак не преодолеть 1888 год - известный мне год рождения прадеда. Не знаю ничего о его родителях, братьях/сестрах. А метрики только до 1863 года (Верхолинский приход и Толвицкий) - разрыв в 25 лет. Увы! Что-нибудь можете посоветовать? | | |
APA г. Псков Сообщений: 287 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 842
| Наверх ##
16 сентября 2019 12:25 Ametyst написал: [q] в Великолукском архиве акты гражданского состояния только по Великолукскому району или все по области? [/q]
Там хранятся документы советского периода по югу Псковской области | | |
| Наверх ##
16 сентября 2019 12:54 Ametyst написал: [q] Что-нибудь можете посоветовать? [/q]
А крестьяне были помещичьи или казенные в интересующих Вас населенных пунктах ? Дело в том, что выкупные дела в РГИА в фонде 577 имеют довольно широкий разброс по датам, то есть там можно найти выкупные дела конца 1880-х годов. В выкупном деле на каждый населенный пункт есть список взрослых мужчин, которые обязуются землю у помещика выкупить по оговоренной цене. Если отчество у прадеда редкое и выкупное дело попадет в период с 1861 по 1888, то можно зацепиться. (На правах версии) --- Разсадины (Рассадины) (Рождественская волость, Царскосельский уезд, СПб губерния)
| | |
Ametyst Участник
16 сентября 2019 13:20 не могу сказать - помещичьи или выкупные. В деле 1938 года конечно об этом не указано. В соседних метриках (1863 года у мормонов - вроде казенная деревня). Отчество тоже, увы не редкое - Петрович. По опыту своей работы в архивах других областей, в данном случае могла бы помочь какая нибудь перепись - сельхоз, подворная (что нибудь из местных переписей), либо документы о работе колхоза (прадед был председателем колхоза). Есть еще небольшая зацепка - в справке о реабилитации приложена справка, что два месяца служил в Красной армии (ориентировочно 1917-1920гг.), деталей в справке не было (ни полка, ни какого либо названия соединения). Потом заболел и отправился домой. Есть отметка, что в это время "дом" был под оккупацией (Булак-Балаховичем). Есть также справки из архивов Белых армий - что по их данным, службу не проходил.Попробую обратиться в РГВА. Ну и еще попробую с 1888 года изучить метрики соседних приходов - мало ли отметится где. ПС. АРА , спасибо Вам за ответ. Жаль. Меня интересует север области - Толвица, Великое поле, Верхолино, Б. Крюково. Кстати!!! Есть информация еще, что один из членов семьи был в оккупации в 1941-1944 годах. Может есть по таким людям информация? | | |
| Наверх ##
16 сентября 2019 14:12 16 сентября 2019 14:20 Ametyst написал: [q] Может есть по таким людям информация? [/q]
Может и есть. Но архивы оккупационных администраций в ГАПО сохранились неравномерно. Сошихинский район, например, сохранился на удивление отлично. А по другим районам иногда только мелкие, незначительные в смысле генеалогии документы. Наберите в поисковом поле на сайте архивов Псковской области слово "оккупация" и посмотрите, что имеется. Ametyst написал: [q] прадед был председателем [/q]
Может быть он в партии состоял ? Личное дело члена партии это иногда "золотое дно" в смысле генеалогических находок. Ametyst написал: [q] два месяца служил в Красной армии [/q]
В фондах ВИКов есть иногда документы типа "списков семей красноармейцев". Сельсовет какой на 1920 - 1940 годы ? Великопольский или Остенский ? Остенский с/с --- Разсадины (Рассадины) (Рождественская волость, Царскосельский уезд, СПб губерния)
| | |
Ametyst Участник
16 сентября 2019 14:42 [ Ответ на сообщение Polssova ] Значит по оккупации вероятность найти что-либо слабая. Учтем. В партии он не состоял, был кандидатом в члены ВКПб, но был исключен. РГАСПИ кандидатские карточки не хранит, насколько я знаю. Кандидатские вроде в местных архивах хранятся. Сельсовет не знаю точно какой. Иногда в документах указано Великопольский, а волость Остенская. не нашел пока границы принадлежности. Фонды ВИКов, я кстати по краткому справочнику фондов посмотрел - не нашел фонды непосредственно псковского района, которому принадлежали Остенский с/с или Великопольский. Еще ряд моментов- а по образовательным учреждениям есть смысл искать генеалогическую информацию? Прадед закончил 3 года сельхозшколы, это значит 1895-1900 примерно годы. и еще есть информация что был судим в 20-х годах за недостачи. И еще одна возможная зацепка - в одном из протоколов указано что был председателем великопольского сельсовета и распустил работу сельсовета. годы не указаны. Сидел в псковской тюрьме. Может по тюрьмам есть инфа в архивах? | | |
| Наверх ##
16 сентября 2019 15:34 16 сентября 2019 15:45 Ametyst написал: [q] не нашел фонды непосредственно псковского района, которому принадлежали Остенский с/с или Великопольский.[/q]
Я в своем сообщении поставила ссылку на фонд Остенского с/с, нажмите и посмотрите, что там есть. Обычно очень информативной бывает аннотация к описи, например. Ametyst написал: [q] а по образовательным учреждениям есть смысл искать генеалогическую информацию? Прадед закончил 3 года сельхозшколы, это значит 1895-1900 примерно годы.[/q]
Не могу сказать, но я бы не обольщалась надеждой. Ametyst написал: [q] есть информация что был судим в 20-х годах за недостачи. И еще одна возможная зацепка - в одном из протоколов указано что был председателем великопольского сельсовета и распустил работу сельсовета. годы не указаны. Сидел в псковской тюрьме. Может по тюрьмам есть инфа в архивах? [/q]
Я заметила информацию по рабоче-крестьянской инспекции, когда просматривала найденные дела по поисковому слову "великополь". Как раз РКИ полагалось разбираться с подобными делами, как мне кажется. вот например нажмитеА информация по тюрьмам может быть в областном архиве МВД, который тоже к ГАПО не относится как и архив ЗАГСов. --- Разсадины (Рассадины) (Рождественская волость, Царскосельский уезд, СПб губерния)
| | |
|
Проект по систематизации микрофильмов на FS - МК приходов Псковских уездов
Проект по созданию Базы данных по призывникам Гражданской войны