ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Псковская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
EoganМаленький Мух  Москва Сообщений: 151 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
2 июня 2003 10:21 Псковская о́бласть — субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа. Административный центр — город Псков. Образована 23 августа 1944 года. Исторически области предшествовала Псковская губерния, образованная в 1772 году.
| | Лайк (8) |
microArt г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3298 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2485 | Наверх ##
12 сентября 2019 17:01 Потому что надо запрашивать каждый музей конкретно и составлять списки. Потому что не нахожу сайтов музеев, на которых были бы подробные описи хранящегося.
Про Порховский какими-то путями, не помню уже, но не у них на сайте, узнала, что там есть брачные обыски и исповедные росписи. У меня есть описи документов двух приходов: Богородицкий (Порховский уезд) и Павский (Лужский уезд). По Дубровно в музее ничего нет. И описей больше нигде в Интернете нет (кроме как в самом музее).
В Печорском - из описания на сайте:
Среди документов - отпускные грамоты, разрешения на бракосочетание, книги исповедных росписей (подушная перепись населения 1803-1820 гг.), ведомости церквей Печорского края XIX в.
В Псковском зато есть иконы и синодики храмов. Тоже надо выборки делать.
В музее при храме святого Александра Невского в Пскове тоже, наверное, что-то интересное есть, документы приходов.
Если консисторские экземпляры метрических книг передавались в консисторию, то приходские, теоретически, могли после революции оказаться и в музеях. --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/ | | |
Ametyst Участник
Санкт-Петербург Сообщений: 70 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 43 | Наверх ##
13 сентября 2019 16:06 Уважаемые коллеги! Подскажите пожалуйста. Хранятся ли в ГАПО записи о рождении/браке/смерти за период 1918-1926 годы. Это должны быть записи ВИК - волостных исполкомов. | | |
Максим Викторович Тула Сообщений: 2114 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1437 | Наверх ##
13 сентября 2019 16:10 Ametyst, а вы сами поищите на сайте - описи виков там есть (по крайней мере некоторых). --- Опочка; Кабардино-Балкария; Ленинград: ДОНДУКОВСКИЕ
Кудеверь Новоржев. у. Псковской губ.; Ленинград: БЕЛАВИНСКИЕ
Казачья слобода Чернского у. Тульской губ.: ШАТКОВЫ, ШАЦКИЕ/ШАДСКИЕ
Новосильский у. Тульской губ.: БРУСЕНЦЕВЫ (Полянки); ЗОЛОТУХИНЫ (Высокая; Мелынь; Нижняя Савина), АЛЕКСЕЕВЫ (Мелынь) | | |
Polssova Сообщений: 1184 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 712
| Наверх ##
13 сентября 2019 16:27 Ametyst написал: [q] Хранятся ли в ГАПО записи о рождении/браке/смерти за период 1918-1926 годы[/q]
Насколько я понимаю, они хранятся в архиве Псковского ЗАГСа. --- Разсадины (Рассадины) (Рождественская волость, Царскосельский уезд, СПб губерния)
Калегановы (Колегановы) (Анненковская волость, Карсунский уезд, Симбирская губерния)
Льяновы (Кудеверская волость, Новоржевский уезд, Псковская губерния)
| | |
APA г. Псков Сообщений: 280 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 840
| Наверх ##
13 сентября 2019 18:29 Polssova написал: [q] Насколько я понимаю, они хранятся в архиве Псковского ЗАГСа.[/q]
На самом деле, буквально на днях, в фондах волостных исполкомов, но в Великолукском архиве, акты гражданского состояния начала 1920-х встречал. | | |
Ametyst Участник
16 сентября 2019 9:04 Спасибо! А то беглый поиск по описанию фондов не помог. Еще раз попытаюсь.. А в Великолукском архиве акты гражданского состояния только по Великолукскому району или все по области? А что такое архив Псковского ЗАГСА? Какой то отдельный архив или в составе ГАПО? | | |
| Наверх ##
16 сентября 2019 10:09 AmetystАрхив ЗАГС ПсковНеужели Вы ни разу с архивами ЗАГСов не имели дела ? Обычно это самая первая ступенька поисков. --- Разсадины (Рассадины) (Рождественская волость, Царскосельский уезд, СПб губерния)
Калегановы (Колегановы) (Анненковская волость, Карсунский уезд, Симбирская губерния)
| | |
Ametyst Участник
16 сентября 2019 11:37 Нет, не имел дела. Сразу на руках было много информации от настоящего времени вплоть до 20-х годов - домашние документы хорошо сохранились. Нужные документы ВИКов за 1918-1924 годы в Питерских архивах оцифрованы и доступны. По псковской области пока понимания нет - как работать. А как по архиву ЗАГС Псковской области - какой период там хранится? Какую информацию можно получить, если родство не доказать по документам? (нужные мне метрики по Псковскому уезду не сохранились, увы: цепляюсь за любую имеющуюся информацию по периоду 1888-1938). | | |
| Наверх ##
16 сентября 2019 12:07 Ametyst написал: [q] Какую информацию можно получить, если родство не доказать по документам?[/q]
В таком случае, никакой информации не получить. Придется Вам подождать, пока книги ВИКов массово передадут в архивы (ГАПО, например) и будет так же как в ЦГА в Санкт-Петербурге, то есть никакого родства доказывать не нужно. Дело это неторопливое. Только в 2017 году передали в ГАПО последние по времени ДОреволюционные метрические книги. Значит, придется ждать ещё лет 5 (как мне кажется) пока передадут книги ВИКов за 1918 - 1924 гг. А списки налогоплательщиков или лишенцев или еще какие-нибудь косвенные документы Вы уже искали в ГАПО ? --- Разсадины (Рассадины) (Рождественская волость, Царскосельский уезд, СПб губерния)
| | |
Ametyst Участник
16 сентября 2019 12:19 [ Ответ на сообщение Polssova ] До ГАПО лично я пока не добрался, так как пока не изучил что там может быть мне полезного. Справочники фондов изучаю, чтобы потом уже попробовать лично доехать до архива (нахожусь в СПБ). Пока удалось только архивное дело репрессированного изучить в Пскове прошлым летом. Это уже немало дало информации. Пока не понимаю в ГАПО - что может являться источником информации - метрики не сохранились с 1863, исповедки тоже не сохранились с 1863. Информация по переписи населения 1897 - не знаю, вряд ли сохранилась. Вот может быть есть другие переписи населения или подворные переписи (мне такие встречались за 1920 год по новоладожской губернии). Интересующий меня колхоз (Некрасо-зовский, Великопольский с/с, Псковского района) архива тоже не оставил. В результате - пока никак не преодолеть 1888 год - известный мне год рождения прадеда. Не знаю ничего о его родителях, братьях/сестрах. А метрики только до 1863 года (Верхолинский приход и Толвицкий) - разрыв в 25 лет. Увы! Что-нибудь можете посоветовать? | | |
|
Проект по систематизации микрофильмов на FS - МК приходов Псковских уездов
Проект по созданию Базы данных по призывникам Гражданской войны