ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Псковская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
EoganМаленький Мух  Москва Сообщений: 151 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
2 июня 2003 10:21 Псковская о́бласть — субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа. Административный центр — город Псков. Образована 23 августа 1944 года. Исторически области предшествовала Псковская губерния, образованная в 1772 году.
| | Лайк (9) |
Polssova Сообщений: 1183 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 714
| Наверх ##
15 января 2019 12:11 15 января 2019 15:13 Владимир ИвановOlga_Ko, давайте не будем ссориться. Лучше обсудим задачу по существу.
Список населенных мест Псковской губернии это альфа и омега поиска населенных пунктов. Если там искомый населенный пункт отсутствует, то проблемы поиска увеличиваются десятикратно. Если ищем крестьян, то отсутствующий населенный пункт мог быть просто крайне маленьким и в список не попал. В Вашем случае ищется не крестьянин, а дворянин, не деревня, а усадьба. Включались ли в список населенных мест усадьбы как таковые, ведь в них не было "населения" ? Не знаю. Они обычно в Псковской губернии обозначались словами "сельцо" либо "усадище".
Как найти усадьбу ? Предположим, что усадьба была по соседству с вотчинными деревнями помещиков Кононовых. Нужно открыть опись 31 дел в 577 фонде РГИА по Псковской губернии и найти по всем уездам вотчинные деревни Кононовых. Потом найти эти деревни в списке населенных мест и определить ближайший приход. Открыть МК этих приходов на FS и проверить, не упоминаются ли там в период до 1861 года либо сами дворяне Кононовы, либо "дворовые сельца Климовского помещиков Кононовых". Если упоминаются, то найти 1873 год и посмотреть метрику о рождении искомого предка.
Что-то мне подсказывает, что Вы и сами знаете, что предпринять, но надеетесь на волшебные способности участников разговора в этой ветке. Увы, никаких других способов поиска у нас нет. --- Разсадины (Рассадины) (Рождественская волость, Царскосельский уезд, СПб губерния)
Калегановы (Колегановы) (Анненковская волость, Карсунский уезд, Симбирская губерния)
Льяновы (Кудеверская волость, Новоржевский уезд, Псковская губерния)
| | Лайк (1) |
bolero Сообщений: 1721 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1023 | Наверх ##
15 января 2019 12:30 15 января 2019 12:35 Телеграммы, переписка и прошения русских и иностранных беженцев о реэвакуации на родинуАрхив: Государственный архив Российской Федерации Фонд: №Р3333, Центральное управление по эвакуации населения (Центроэвак) Наркомата внутренних дел РСФСР Опись: №4, Эвакуационный отдел Номер дела: 526 Электрон. стр. 17-19. Заявление семейства гражданина г. Пскова Степанова Андрея Степановича (45 лет) в Вятское губернское управление по эвакуации населения с просьбой вернуться на родину (декабрь 1920 г.). Указаны жена Анастасия Федоровна (46 лет), дочери Александра (18 лет) и Мария (10 лет). https://gwar.mil.ru/documents/...z=76851145 --- Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ. | | |
Влад-К Рязанская область Сообщений: 973 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1217 | Наверх ##
15 января 2019 13:13 Olga_Ko написал: [q] В Псковской губернии в д. Климовская родился в 1873 году Кононов Алексей Лаврентьевич (в имении родителей). [/q]
А есть ли уверенность, что д. Климовская была в Псковской губернии? Ведь ваши предки из Витебской губернии? В Велижском уезде Витебской губернии была д. Климово возле села Кресты. Теперь там верно Псковская область. Может быть этот адрес подойдёт?
 --- Кононов В.Г. http://forum.vgd.ru/1533/ Ищу: ОбластьВойскаДонского, ДонецкийОкруг, сл.Малчевско-Полненская - Сульженко, Притыкины, Слепцовы, Корниенко. Витебская губерния, Велижский уезд, Церковищенская волость, д. Луговино | | |
Elenka P Сообщений: 121 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 88
| Наверх ##
15 января 2019 16:29 Merrymouse! Спасибо большое за подсказку..Буду искать.. --- Смирновы (СПб, Тверская обл. с Эммаусс), Михайловы (мещане СПб), Политихины-Лушниковы (с. Дегтяное Ряжского р-на Рязанской обл), Юровские (Ростов-на-Дону, Полтавская обл., Казахстан), Гомоновы-Гузяевы (Тверская обл. Андреапольский р-н д. Дмитрово, д. Платоновка) | | |
merrymouse Начинающий
С-Петербург Сообщений: 31 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
16 января 2019 11:55 16 января 2019 11:56 Elenka P написал: [q] [/q]
Еще здесь попалось: 271-а Метрические книги Покрова Пресвятой Богородицы погоста Лучань Холмского уезда, 1728 г. Но до начала 18 в. еще дойти надо... )) Я вот даже в конец 19-го не могу пробиться пока... --- Пск. губ., Холмский у., Николо-Хлавиц. вол.: Иванисово, Лужная, Усадьба (Верховье), Великолукский у.: Малахово, Попково, Сурагино, Новосокольники
Калужская: Внуково, Вязовна, Вшивка, Свинухово, Якшуново
Фамилии: Ровняженковы, Лазинины, Яичниковы, Жигачевы | | |
Polssova Сообщений: 1183 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 714
| Наверх ##
16 января 2019 13:57 Владимир Иванов написал: [q] я осознанно вызвал огонь на себя[/q] --- Разсадины (Рассадины) (Рождественская волость, Царскосельский уезд, СПб губерния)
Калегановы (Колегановы) (Анненковская волость, Карсунский уезд, Симбирская губерния)
Льяновы (Кудеверская волость, Новоржевский уезд, Псковская губерния)
| | |
fardibaka г. Ростов-на-Дону Сообщений: 1984 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 696 | Наверх ##
16 января 2019 18:43 Здравствуйте ! Понимаю, что фамилия очень распространенная. Но, так, вдруг, она у Вас не переплетается с еще одной распространенной, Ушаковы...? --- Ищу сведения о семьях:Ушаковы, Ефремовы, Кашутовы, (Гу(о, е)ревич) -Малаховские, Бразуль-Брушковский Семен Николаевич, Калины, Щетинские, Зар(а)янские, Камышевы, Солнцевы, Поклад, Носовичи, Козловские, Поддубные, Третьяковы, Ляховы. | | |
Elenka P Сообщений: 121 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 88
| Наверх ##
16 января 2019 20:08 Да действительно, до 18 века ещё дойти надо. А у меня нет пока метрик бабушки и дедушки на конец 19 века.. --- Смирновы (СПб, Тверская обл. с Эммаусс), Михайловы (мещане СПб), Политихины-Лушниковы (с. Дегтяное Ряжского р-на Рязанской обл), Юровские (Ростов-на-Дону, Полтавская обл., Казахстан), Гомоновы-Гузяевы (Тверская обл. Андреапольский р-н д. Дмитрово, д. Платоновка) | | |
Olga_Ko Санкт-Петербург Сообщений: 188 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 119 | Наверх ##
17 января 2019 10:45 Влад-К написал: [q] Ведь ваши предки из Витебской губернии?[/q]
Спасибо за внимательность, да мои все из Витебской, Кононов - это не мой предок, поэтому углубляться в поиски по нему не планировала. Название деревни (а может имения и т.п.) - записано со слов. Хотела просто территориально уточнить, слишком часто семья из Петербурга ездила туда. Жили на СтароНевском, а дети роджались в Псковской области. Просто любопытно стало. --- Ищу сведения о Ермаковых, Игнатенко, Барановских, Буевичах, Шалапахиных, Качанах - все из Витебской губернии | | |
Olga_Ko Санкт-Петербург Сообщений: 188 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 119 | Наверх ##
17 января 2019 10:50 Polssova написал: [q] давайте не будем ссориться[/q]
Конечно. Не понятно, почему вопрос о названии деревни вызвал такую реакцию. Спросила именно в надежде, что кто-то подскажет расположение. Дальнейшее додумали за меня. Прошу прощения. Например, по Витебской губернии такие вопросы вполне часто возникают и люди помогают отвечая на конкретный вопрос или не отвечая --- Ищу сведения о Ермаковых, Игнатенко, Барановских, Буевичах, Шалапахиных, Качанах - все из Витебской губернии | | |
|
Проект по систематизации микрофильмов на FS - МК приходов Псковских уездов
Проект по созданию Базы данных по призывникам Гражданской войны