Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ

Псковская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 298 299 300 301 302 * 303 304 305 306 ... 760 761 762 763 764 765 Вперед →
Модераторы: Lesla, mititch
Eogan
Маленький Мух

Eogan

Москва
Сообщений: 151
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 35
Псковская о́бласть — субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа.
Административный центр — город Псков.
Образована 23 августа 1944 года. Исторически области предшествовала Псковская губерния, образованная в 1772 году.



Лайк (9)
microArt

microArt

г.Гатчина, Ленинградская область
Сообщений: 3298
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2491
По Колюбаки метрические книги можно поискать на familysearch на странице Великолукского уезда:
ссылка.

Правда, там указан максимальный год 1865. А где книги ближе к концу 19 - началу 20 века - не знаю.
Попробуйте спросить у директора Псковского архива Валерия Геннадьевича Кузьмина (valch) в теме по ГАПО:
ссылка.

Много метрических книг недавно передали из ЗАГСа в Псковский архив. Они станут доступны в конце I квартала этого года.
Может быть, там есть документы прихода Колюбаки?
Ссылка на новость.

Кроме того, в путеводителе ГАПО указан фонд 714, 9 единиц хранения. Более подробнее можно посмотреть в описи на архивном сайте.
Это исповедные росписи, книга церкви для записи расхода денежных сумм, клировые ведомости церкви.

В фонде № 781, опись № 1, дело № 1 - имеется исповедная роспись Успенской церкви погоста Колюбаки за 1838 год.

Сайт хороший по Великим Лукам и уезду (району).
Пишут, что в Великолукском районе хорошо развито краеведческое движение.
Может, у них еще справки навести?
[q]
Начиная с 2012 года Государственный архив страхового фонда и аудиовизуальных документов приступил к плановой оцифровке архивных документов периода до октября 1917 года, находящихся на хранении в Государственном архиве Псковской области. ГАПО подготовил перспективный план создания цифровых копий документов, рассмотренный и согласованный Экспертно-проверочной и методической комиссией Государственного архивного управления области. Для включения в План применялись три основных признака: наиболее используемые дела, категория особо ценных дел с учетом последующего создания страховых копий, документы по истории г. Великие Луки и Великолукского уезда с целью удовлетворения интересов пользователей г. Великие Луки, где очень сильно развито краеведческое движение.
[/q]

Ссылка.
---
Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
alexandra_f
Новичок

alexandra_f

Сообщений: 14
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 22
microArt, cпасибо, за ваш подробный ответ. К сожалению, до 70-х годов мне имена интересующих меня людей неизвестны, но всё равно хотелось выяснить приходы Ломков и Куковичино, и Новарково (у вас на сайте Наварково, на сайте псковских архивов Наверково). Просто долго искала об этом информацию и хотелось узнать. В том числе благодаря вашему сайту, наконец удалось. Упоминания Колюбаки я пока на familysearch не встречала, но вот приход Озерец с Кукуковичино, нашёлся на familysearch , нашёлся и приход Петра и Павла с Новарково. Но все эти находки, крупицы, потому что книги из разных приходов имеются в доступе лишь за некоторые годы и вероятность, что именно в эти годы кто-то интересующий родился, венчался или умер очень мала(.
Жаль что на подобных сайтах не выкладывают исповедные росписи, от них в поиске гораздо больше толку, по крайней мере можно увидеть всех членов семей, вне зависимости от года издания, по возрасту определить примерное время рождения. Спасибо за ваш труд, всё-таки именно с Псковской областью всё очень сложно, такая разрозненная информация, в самом архиве похоже сами точно не знают, что у них есть.
---
Светлов Иван Исаевич - родился в 1909 г, деревня Куковичино, Великолукский район, Бурковский с/с, Псковская область, погиб 23 мая 1945 г
http://www.alfoart.com/family-tree-template-cyrillic.html - скачать семейное древо в формате Фотошоп.
Arthur61
Новичок

Сообщений: 8
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 3
Подскажите, пожалуйста, к какому приходу относилось с. Домкино? Ищу сведения о своём отце - Освальд Кихва (*1911 Домкино Гдовского уезда).
microArt

microArt

г.Гатчина, Ленинградская область
Сообщений: 3298
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2491

alexandra_f написал:
[q]
Жаль что на подобных сайтах не выкладывают исповедные росписи, от них в поиске гораздо больше толку, по крайней мере можно увидеть всех членов семей, вне зависимости от года издания, по возрасту определить примерное время рождения.
[/q]


Согласно бюллетеню Центрархива РСФСР от 25 мая 1927 года, все исповедные росписи, начиная с 1865 года и более поздние, подлежали уничтожению в архивах, как не имеющие исторической ценности. Удивительно то, что уничтожали эти документы в разных архивах по-разному. В Курске, например, нет практически никаких исповедных - ни нового времени, ни 18-го века. В Санкт-Петербурге в ЦГИА все исповедные росписи в прекрасном состоянии с 1730-х годов до 1865 года. После - нет ни одной. В Пскове в зависимости от уезда самые поздние исповедные это 1863-1864 годы.
Ссылка.

На familysearch есть только метрические книги из фонда 39 Псковского архива, это то, что успели скопировать по заказу Генеалогического общества штата Юта, пока проект не был свернут по требованию российской стороны (пока наши архивисты не прочухались и не поняли, чем им все это грозит - утерей дохода от просмотра архивных документов. Прекратили проект микрофильмирования якобы по требованию нашей возмущенной православной общественности и иерархов Русской Православной Церкви, которые возмутились тем, что документы уходят мормонам, которые по ним проводят свои таинства. Это официальная версия).

Всего было микрофильмировано 3189 единиц хранения (метрических книг)

И вот с тех пор, как прекратили проект микрофильмирования (создания страховых копий), это где-то начало двухтысячных годов - в архивах наших тишь да гладь. Конечно, и сейчас в Псковском архиве ведется сканирование, но такими темпами, что ой. А когда все это появится на архивном сайте, в платном доступе (скорее всего), включая и цифровые копии с микрофильмов - этого даже сам уважаемый Валерий Геннадьевич Кузьмин, директор архива, сказать не может ("то ли год, то ли два, то ли три надо ждать. Но появятся обязательно" - это примерный пересказ его ответа).

Если интересно, сделала небольшую заметку в своем блоге о том, как сейчас оцифровывают документы в Псковском областном архиве: Ссылка.

Вывод я такой сделала: надо от наших архивистов требовать "продолжения банкета", т.е., продолжения проекта, который был начат совместно с Генеалогическим обществом штата Юта. Только продолжить оцифровку документов уже своими силами, потому что мормонов теперь (к сожалению) даже близко к нашим архивам не подпустят. Но может быть, стоит привлечь иные международные организации, занимающиеся оцифровкой? (Потому что у нас все время нет ресурсов, особенно денег). Лучше всего, конечно, своими силами, создать свой отечественный аналог "Генеалогического общества штата Юта".
Но все это надо как-то публично обсуждать, привлекать к дискуссии Росархив, архивистов, все заинтересованные стороны.
А как это сделать - я, честно говоря, не знаю. Так, чтобы привлечь внимание к этому вопросу в масштабе всей страны.
Потому что микрофильмы создавались не только в Пскове, а в двенадцати архивах страны (включая Крым).

Во Пскове от помощи волонтеров отказываются. А ведь можно было бы (оговорив ответственность за сохранность документов) привлечь к работе сторонние организации, студентов, обучающихся на исторические специальности, краеведческие организации, как-то организовать все это.

Хотелось бы, чтобы деньги, которые были выделены столичным меценатом на установку статуй патриархов возле храма Христа Спасителя, были бы перенаправлены, скажем, на оцифровку и публикацию архивных документов. Потому что от этого больше пользы, чем от бронзовых статуй и исторических парков архимандрита Тихона Шевкунова.

alexandra_f написал:
[q]
Спасибо за ваш труд
[/q]

Не за что. 101.gif
---
Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
alexandra_f
Новичок

alexandra_f

Сообщений: 14
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 22

microArt написал:
[q]
Но все это надо как-то публично обсуждать, привлекать к дискуссии Росархив, архивистов, все заинтересованные стороны.
[/q]

Не хочется флудить, но действительно очень жаль, что такая интересная, полезная, и по идее супер-мега-патриотичная тема изучения корней в тени и глубоком подполье. Большинство знакомых мне сверстников моих родителей даже не знают полных имён своих родных бабушек и дедушек, тех, кто был рождён до революции. Можно понять отчего так получилось, но сейчас можно было бы попытаться изменить ситуацию, пока остатки книг не спрели. Про исповедные росписи написала, потому что они всё-таки встречаются как перечень дел в псковских архивах.
---
Светлов Иван Исаевич - родился в 1909 г, деревня Куковичино, Великолукский район, Бурковский с/с, Псковская область, погиб 23 мая 1945 г
http://www.alfoart.com/family-tree-template-cyrillic.html - скачать семейное древо в формате Фотошоп.
zakhzina
Начинающий

Барнаул
Сообщений: 25
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 43
Добрый день, участники форума!

Прочитав переписку, не нашла тех, кто занимается поиском сведений нужной мне деревни. Поэтому обращаюсь к знатокам и тем, кто в ходе своих поисков встречал документы и моей деревни Большая Выставка Докатовской волости, прихода церкви Святого Пророка Божия Илии Демяницкого погоста (возле села Шмойлово)? Архивисты ответили, что Метрические книги этого погоста за 1870 и последующие годы в архив не поступали. Может, всё-таки кому-то встречались ли Метрические книги этой церкви 1885-86 гг. (дед Григорьев Борис Григорьевич) и 1906-07 гг. (Григорьев Алексей Борисович) в ГАПО?

По географическому названию в Архиве есть Похозяйственные книги после 1944 года. Но отправить запрос не могу, так как у меня нет документов для доказательства родства.Поэтому не могу отправить запрос и в ЗАГс.

В ГАПО есть фонд № 80, в котором находятся Уставные грамоты (о выкупе земли). Думаю, могла встретить там своих предков. Названия деревни я там не нашла, но они могли просто числиться в сельском обществе. Но списка обществ Докатовской волости на 1862-64 год не нашла. Кто-нибудь встречал списки сельских обществ волостей Псковского уезда?

С уважением к товарищам по поиску!

---
ищу сведения Григорьев Псковская обл., СПБ,
Скурлатов Ярославская область
И обе фамилии в Алтайском крае Косихинском районе - Скурлатов с 1918 года, Григорьев с 1923 года.
Arcobaleno

Arcobaleno

Псков
Сообщений: 2803
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4563

zakhzina написал:
[q]
Метрические книги этого погоста за 1870 и последующие годы в архив не поступали
[/q]
Официально они вообще туда не поступали, хотя по факту в ГАПО есть Демяницы за 1860-1862 годы, которые я откопала в НЕРАЗОБРАННОМ.

Если хватит терпения, можете попытать счастья за другие годы.
Выбираете нужный год (по второй моей ссылке), листаете за этот год ВСЮ пленку и смотрите, есть ли нужное Вам.
Удобно листать в режиме превьюшек, открывая их крупно на страницах с заголовками.

Но не факт, что найдете...
---
ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская
Лайк (1)
Ласве

Санкт-Петербург, г.Пушкин
Сообщений: 1890
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 18305

zakhzina написал:
[q]
В ГАПО есть фонд № 80, в котором находятся Уставные грамоты (о выкупе земли). Думаю, могла встретить там своих предков. Названия деревни я там не нашла,
[/q]

Деревня точно была помещичьей?
Если "да", то можно поискать в ф.577 оп.31 здесь
Однако надеяться на выкупное дело особо не стоит. Крестьяне в основном были бесфамильными. При рождении Бориса Григорьевича в 1885-86 гг его отца в деле Вы вряд ли найдете, а деда не определить.
Лайк (1)
microArt

microArt

г.Гатчина, Ленинградская область
Сообщений: 3298
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2491
---
Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
Лайк (1)
Rechel 69
Новичок

Сообщений: 15
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 7
Добрый день!
Подтолкните, пожалуйста, куда обратиться?
Моя бабушка Брюсова Евгения Ивановна, 10.08.1927 родилась в Саполье хутор Изборская волость Печорский р-он Псковская область, работала в Пскове на переговорном пункте, познакомилась с моим дедушкой, Богдановым Юрием Ивановичем, как найти из свидетельство о браке? В Архиве ЗАГСа Пскова и области нет, Печорах нет, смотрели 1945-1948, в 1948 у них родилась дочь в Кивиили и вторая дочь в Пскове, жили впоследствии в Пскове, похоронены в Пскове. Заранее спасибо.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 298 299 300 301 302 * 303 304 305 306 ... 760 761 762 763 764 765 Вперед →
Модераторы: Lesla, mititch
Вверх ⇈