Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ

Псковская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 217 218 219 220 221 * 222 223 224 225 ... 760 761 762 763 764 765 Вперед →
Модераторы: Lesla, mititch
Eogan
Маленький Мух

Eogan

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 35
Псковская о́бласть — субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа.
Административный центр — город Псков.
Образована 23 августа 1944 года. Исторически области предшествовала Псковская губерния, образованная в 1772 году.

Лайк (9)
microArt

microArt

г.Гатчина, Ленинградская область
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2491
Верхне-Шелонские погосты Порховского уезда - это какие? Богородицкое и Дубровно туда входили?

Может быть, кто-то скопировал листы переписи 1897 года с сайта Радураксти, пока оно там все открыто было?
---
Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
Linino

Шведское Королевство
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1463
microArt
я тут недавно другому человеку ссылку давала на предыдущее обсуждение, к сожалению географически не ориентируюсь, там ниже еще сообщения будут https://forum.vgd.ru/post/12/9429/p565805.htm#pp565805
Lovem

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 74
Насчёт деревень Епимахи и Пимахи..
Деревня Епимахи была под Опочкой.. Пимахи- под Пыталово.
Село Пятницыно было в 5 верстах от Опочки, к приходу Пятницкой церкви относились и Епимахи.
На нынешних картах есть и написание Апимахи (под Опочкой).

Linino

Шведское Королевство
На сайте с 2015 г.
Lovem
я все же предположу, что есть несколько деревень с одним названием в губернии rose.gif
Lovem

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Linino, может и так. Бывает несколько одноимённых деревень. 101.gif
Но топонимические окончания деревень на "-ахи"- для Псковщины достаточно редкое явление.
И деревень с таким окончанием даже на всю область на карте найдётся немного.
Могу предположить , что Пимахи и Епимахи - названия нерусского происхождения..
Linino

Шведское Королевство
На сайте с 2015 г.
Lovem
я еще так далеко не смотрела, но если мне удастся заглянуть в исповедки и ревизии то может и появиться дополнительная информация по названию деревень

а в каком смысле на "-ахи" не русское? я пока в своем погосте все великороссов встречала, пару латышей-лютеран и православных мещан городов Острова и Пскова из цыган
Lovem

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Linino, у меня основная версия, что окончание "махи"- это русифицированная форма от эстонского слова "мяки"(гора), думаю что изначально эти деревни назывались Пимяки и Епимяки (или примерно так),
и что у них эстонское происхождение. (возможно что они или основаны эстонцами, или имеют что-то связанное с Эстонией). Такие вот версии. 101.gif
Linino

Шведское Королевство
На сайте с 2015 г.
интересно, еще больше стимула посмотреть исповедки и ревизии 101.gif
Lovem

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Linino, замечательно...
Единственное, исправлю одну мою ошибку из своего предыдущего поста: гора- это mägi (мяги) на эстонском (под вечер я устал, и уже начал путать эстонский и финский языки, слово мяки с мяги). cray.gif Ну а в остальном- смысл сохраняется.
Для русских деревень окончание "махи" - крайне нетипичны, и , если копнуть глубже историю деревень, то думаю найдёте в прошлом этих деревень эстонские корни. tongue.gif
Linino

Шведское Королевство
На сайте с 2015 г.
Lovem
мне хотя бы деревню такую на карте найти, пока на месте нынешних Пимах есть Михайловское на старой карте, но Козлы или Казлы то мои рядом, поэтому и думаю, что это Е-пимахи

у меня еще работы непочатый край rose.gif
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 217 218 219 220 221 * 222 223 224 225 ... 760 761 762 763 764 765 Вперед →
Модераторы: Lesla, mititch
Вверх ⇈