Вариант петиции на имя Андрея Турчака, губернатора Псковской области. Текст предлагается для обсуждения.
Уважаемый Андрей Анатольевич, прошу Вас и Правительство Псковской области помочь разрешить несколько вопросов в архивной сфере области.
1. В Псковском областном архиве (ГАПО) хранятся микрофильмы с метрическими книгами, сделанные некогда в рамках совместной российско-американской работы по Соглашению о культурном сотрудничестве в выявлении и исследовании генеалогических документов (до 1917 г.), хранящихся в фондах государственных архивов РФ, и создании на них страховых копий (на микрофильмах). Сейчас они используются как:
- страховая копия документов;
- выдается на руки населению для просмотра документов на проекторах в читальном зале архива.
Эти микрофильмы необходимо оцифровать и опубликовать на архивном сайте в бесплатном для всех исследователей доступе.
Причины для этого:
далеко не все исследователи своей семейной истории, своих корней имеют возможность лично приехать в архив для работы с документами в читальном зале (для просмотра микрофильмов на проекторах). Этой возможности лишены инвалиды, малоимущие, пенсионеры, школьники и студенты, живущие за пределами г. Пскова. Попадают в этот «чёрный список» и работающие граждане, график работы которых полностью совпадает с графиком работы архива. У них нет возможности приехать в архив по объективным причинам. Кроме того, очень много потомков псковичей (чьи предки некогда проживали в Псковской губернии) в настоящее время проживают за пределами России и СНГ и тоже не имеют возможности приехать в архив для работы с документами в читальном зале. Неужели правильно всех их лишить самой возможности хоть что-то узнать о своих предках?
Архив не принимает в настоящее время генеалогические запросы от населения на исполнение - за отсутствием финансовых и человеческих ресурсов.
Проекторов, на которых смотрят эти микрофильмы в читальном зале архива, всего два и они уже морально устаревшие по своей конструкции. Так, на них не предусмотрен ни вывод просматриваемого документа на печать, ни сохранение просматриваемого документа на внешний носитель (флешку), ни возможности инвертировать изображение (сделать из просматриваемого негативного изображения позитивное). В то время как большинство пленок с метрическими книгами, хранящиеся в ГАПО - именно негативы. Объясняется это тем, что пленки в первую очередь изготавливались как страховые копии документов (на случай, если с основными - бумажными - документами что-то случится). Эти пленки изначально не предназначались для их просмотра человеком. Кроме того, именно негативное сканирование позволяло и позволяет с минимальными затратами распечатывать на носителях информации (фотобумаге) документы с долгосрочным гарантированным хранением без потери качества.
Так как проекторов всего два, то в архиве ведется предварительная запись на работу с ними, что ещё больше накладывает ограничений для посещения ГАПО. А работающим людям запланировать заранее свободный день порой просто невозможно.
Кроме того, проекторы используются в помещении с засветкой самого экрана ярким освещением.
Все эти проблемы устраняются оцифровкой и публикацией этих материалов в сети Интернет для бесплатного просмотра.
Что для этого необходимо? Нужно найти (хотя в данном случае это просто взять в аренду, если руководство считает объём работ мизерным) фотосканер для оцифровки 1635 роликов микрофильмов (число катушек здесь ориентировочно, нуждается в уточнении работниками архива). Нужно найти сервер (и это не для медиаконтента, а всего лишь для текстового ч/б формата) и выделенный интернет-канал с необходимой пропускной способностью.
Здесь не нужна специализированная и какая-либо дорогостоящая программа для публикации документов. Варианты размещения многообразны и зависят только от задачи их использования. Дайте людям возможность хотя бы просматривать оцифрованные материалы, упорядочьте на архивном сайте папки с документами по приходам Псковской епархии - и это уже будет громадный шаг вперёд. Люди "спасибо" скажут за то, что Вы им дали возможность восстановить историю жизни их пра-родителей.
Саму оцифровку пленок можно провести на добровольных началах, волонтерами. Естественно, оговорив с архивом вопрос об ответственности за сохранность микрофильмов и другие юридические и формальные аспекты.
Вполне возможно, что все необходимое для оцифровки микрофильмов и публикации этих данных в Интернете в открытом для всех доступе уже есть у самих архивистов, как о том сказал в своем интервью директор Псковского архива Валерий Кузьмин: "В Государственном архиве страхового фонда и аудиовизуальных документов, который размещается на улице Гоголя, имеется для этого специальное оборудование".
2. Прошу Вас и Правительство Псковской области рассмотреть вопрос о необходимости оцифровки и публикации исторических документов (исповедных росписей, брачных обысков и других документов храмов Псковской епархии), которые находятся сейчас в краеведческих музеях области (например, в Порховском краеведческом музее). Эти документы тоже необходимы при изучении своей семейной истории, своей родословной.
Вообще, на мой взгляд, в идеале можно было бы под эгидой областного правительства, Русской Православной Церкви, других общественных организаций создать в области агентство по оцифровке и публикации исторических документов - метрических книг, исповедных росписей, брачных обысков, ревизских сказок и других, которые востребованы населением в его семейно-исторических исследованиях.
В данной работе не исключена помощь и участие наших порубежных соседей в силу проживания на их территории потомков из Псковской губернии.
Пример такого сотрудничества -
http://earchive-estlatrus.eu/about-projectТакой проект будет иметь огромное культурное значение для воспитания молодежи, патриотизма среди граждан России (и даже за ее пределами, потому что историей Псковской области интересуются люди, проживающие во многих странах мира). Ведь по своей сути это - приобщение к истории Псковской области самых широких слоев населения. Все что для этого необходимо - оцифровать исторические документы, хранящиеся в архивах и краеведческих музеях области и опубликовать их на бесплатном интернет-ресурсе.
Проект по систематизации микрофильмов на FS - МК приходов Псковских уездов
Проект по созданию Базы данных по призывникам Гражданской войны