Для тех, кто интересуется Порховским уездом. Обратите внимание на следующие фонды в ГАПО на
архивном сайте:фонд 166 "Порховская уездная временная ревизская комиссия 8-ой народной переписи" (
опись 1)
и фонд 534 "Порховская уездная временная ревизская комиссия 10-ой народной переписи" (
опись 1).
Скопирую из аннотаций к этим фондам:
Необходимость проведения переписей податного населения, ревизий, возникла в связи с введением новой формы налога - подушной подати, требовавшей, в отличие от подворного обложения, учета каждой души, подлежащей обложению налогом. Ревизская душа - единица учета населения, подлежащего обложению подушной податью, существовала в России с 1718 по 1887 г. Понятие ревизская душа включало все трудоспособное население, подлежащее обложению налогами: мужчины в возрасте от 16 до 60 лет, женщины от 18 - 19 лет до 55 лет. С этой целью в России 18-19 вв. создавались постоянно или временно действующие комиссии для проведения ревизии, переписи населения, подлежащего подушному обложению и рекрутской повинности, для составления ревизских сказок, списков лиц, подлежащих обложению подушной податью и отбыванию рекрутской повинности. В ревизские сказки вносились лица, относившиеся к податным сословиям: крестьяне, в том числе удельные и государственные, посадские люди, однодворцы, бобыли, ямщики, работные люди, бродячее духовенство, вольные "гулящие" люди и другие. В списки не включались дворяне, духовенство, чиновники, как сословия, не подлежащие обложению налогами. Ревизские сказки представляли первичный материал подушной переписи. Они обобщались затем в виде уездных, губернских и общероссийских итогов, получивших название окладных книг, перечневых росписей, содержащих сведения о численности податного населения, его географическом размещении, составе по возрасту, полу, национальности, общественному и семейному положению.
Всего было проведено 10 ревизий, систематически уточнявших количество ревизских душ:
1-я ревизия проводилась в 1718-1719 гг. при Петре Великом по Указу от 26 ноября 1718 г. Для производства ревизии были назначены особые переписчики, находившиеся под непосредственным руководством полковых и земских комиссаров. Проводилась ревизия под руководством воинской и ревизион-коллегии. В ходе ревизии, законченной в основном к 1724 году, было учтено 5,4 млн. "душ" мужского пола. Подушная перепись закрепила "гулящих людей" за помещиками, на землях которых она их застала, что увеличило количество крепостного населения.
2-я ревизия - в 1743-1747 гг. (подача дополнительных сказок продолжалась до 1756 г.). Инструкцией, дополнявшей правила, устанавливалось производство ревизий через каждые 15 лет.
3-я - в 1761-1767 гг. и отличалась от первых двух тем, что производилась без посылки офицеров, подача сказок было сосредоточена в губернских, провинциальных и воеводских канцеляриях.
4-я - в 1781-1787 гг. производилась под заведованием сената, прием сказок был возложен на городничих, нижние земские суды и казенные палаты.
5-я - в 1794-1808 гг. производилась на основании правил 4-й ревизии.
6-я назначена на май 1811 г., но прервана в связи с угрозой войны с Францией.
7-я - была проведена в 1815-1825 гг.
Во время производства 6-й и 7-й ревизий действовали так называемые ревизские комиссии из уездного предводителя дворянства и чиновников, проверявших сказки на сельских сходах.
8-я - была в 1833-1835 г. по Манифесту "О производстве по всей Империи новой народной переписи" от 16 июня 1833 г. Устав 1833 г. перечисляет более точно тех лиц, которые не подлежат переписи и в 11 главах систематически излагает правила ее производства и проверки собранного материал. Система ревизских сказок удержана целиком как в этом уставе, так и в этом уставе о 10 ревизии. В ревизские сказки вносились сведения в порядке номеров семей, по данной и по предшествующей ревизии. На одной стороне листа бумаги вносился поименный список лиц мужского пола каждой семьи с отметкой о возрасте и с обозначением, сколько таких лиц было в семье во время предшествующей ревизии; сколько лиц выбыло, сколько состоит налицо. На другой стороне листа вписывались лица женского пола с отметкой о возрасте. Участниками сбора данных последних ревизий были помещики, особые ревизские комиссии и казенные палаты. Окончательная проверка сказок производилась специально посылавшимися в уезды чиновниками, в обязанности которых входил не только просмотр метрических книг, но и розыск всех "утаенных и прописных".
9-я была назначена на 1850 г.
10-я - последняя ревизия, проводилась в 1857-1859 гг. по "Уставу о производстве 10 народной переписи" от 3 июня 1857 г. По данной ревизии было учтено 11244913 душ мужского пола, а всего крепостных людей 23069621 человек, что составило 34,39% по отношению к общему числу жителей Российской Империи по состоянию на 1 января 1859 г.
Один экземпляр "ревизских сказок" был передан в уездное казначейство, с просьбой уведомить об этом уездного предводителя дворянства и Псковскую казенную палату. Другой же экземпляр был передан непосредственно в Псковскую казенную палату.
Ревизские сказки населения Псковского наместничества и Псковской губернии (4-10 ревизии) за 1782-1858 гг. хранятся в фонде 58 "Казенная палата Псковской губернии".
Проект по систематизации микрофильмов на FS - МК приходов Псковских уездов
Проект по созданию Базы данных по призывникам Гражданской войны