Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ

Псковская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 144 145 146 147  148 149 150 151 152 ... 763 764 765 766 767 768 Вперед →
Модераторы: Lesla, mititch
Eogan
Маленький Мух

Eogan

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 36
Псковская о́бласть — субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа.
Административный центр — город Псков.
Образована 23 августа 1944 года. Исторически области предшествовала Псковская губерния, образованная в 1772 году.

Лайк (9)
Владимир Иванов
Любознательный

Владимир Иванов

Россия, г. Псков
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1378

Лянеж написал:
[q]
- хутор Комарова, где-то недалеко от Середки (около 10 км) ближе к Псковскому озеру (это послевоенные гг);
- деревня Незава (Низово и пр. варианты) тоже где-то недалеко от озера и от середки те же гг.
[/q]

Карты есть, но сих пунктов нет ((((
И даже пустошей...
А посему присоединяюсь к варианту

Bobisha написал:
[q]
В школе есть музей http://seredka.pskovedu.ru/museum.htm Одно из направлений его работы - «Уходящие деревни»:
- Собираем сведения об исчезнувших и исчезающих деревнях
[/q]

Шанс тем не менее остался. У меня нет ПГМ Гдовского уезда.
Это самый подробный из старых источников.
---
с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Упман Карл Симанс 1868 (Валк,Тирзас)
Дишлер Ильзе Альвина 1844 (Альсвиг)
Лутс Шарлотта Амалия 1870 (Верро,Рогози)
Плауктин Ольга Ивановна 1879 (Балтийский Порт)
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск)
Владимир Иванов
Любознательный

Владимир Иванов

Россия, г. Псков
На сайте с 2010 г.
Перенесено из "Общие вопросы по Псковскому архиву"

Anna Louise написал:
[q]
Владимир Иванов написал:

[q]

Вот и чего сразу не говорите все исходные данные ???
Насколько точны эти 70км ? На прямую или по дорогам ? Или вообще со слов ?
[/q]

Извиняюсь, это со слов папы, который там никогда не был :(. Звучало так : «ну, это близко, километров 70 от Пскова».
Если по фактам, то есть листок убытия, заполненный очевидно во время или после ВОВ,
где место рождения указанно как: Ленинградская обл. Псковский р-н, деревня Б.Загорье.
[/q]

Я бы документам поверил тогда. Раз написано Псковский р-он, то это не Дновский и не Солецкий.
---
с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Лянеж

Лянеж

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 38

Bobisha написал:
[q]
По истории исчезнувших деревень (Вергино и т.д.) попробуйте обратиться в Серёдкинскую школу: 180530, Псковская обл., Псковский р-н, Середка с., ул. Пушкинская, 42, +7 (8112) 67-12-72.
В школе есть музей http://seredka.pskovedu.ru/museum.htm Одно из направлений его работы - «Уходящие деревни»:
- Собираем сведения об исчезнувших и исчезающих деревнях
- Изучаем старые названия всех населенных пунктов
- Создаем топонимическую карту родного края

Ещё на сайте есть информация: «Затем, в 1946 году, было построено одноэтажное деревянное здание школы в центре п. Серёдка. Ребята занимались в две смены. Директором школы была Ломинкина Евгения Тимофеевна». Кажется, это интересующая Вас фамилия.
[/q]

Я туда уже звонила. Разговор с учителем, которая заведует школьным музеем, совершенно не обнадежил.
Дед у меня работал в Курокшинской школе. Сейчас там школы нет, т.к. жителей всего 11 человек. Школу присоединили к Середкинской. Так вот там не только не могут ничего сказать про Ломинкиных, но и деревни Курокша не знают(а она ещё жива).
Во время войны Ломинкиных в Вергино и Середке было 2 большие семьи по 4 и 6 детей, плюс жены, дети и т.д. : все учились в Середкинской школе. В том числе и Ломинкина Евгения Тихоновна - моя родственница - была директором школы. Но у зав.музеем даже её фамилии на слуху не было.
В музее есть письма красноармейцев и пр. Знаю, что дедовы письма с фронта тоже были экспонатом какого-то музея, но какого? Не могу найти. И в Середкинской школе, конечно, не знают.
В общем печаль...
---
Ломинкины д. Вергино, Середкинская волость, Гдовский уезд, Петроградской губернии (до 1921г)
Желтухины с.Новохреновое, Панинского района, Воронежской обл. (до 1915г)
Зябликовы/Зябельковы г.Ленинград/Тверская обл, Всегоньский уезд, Хабоцкая вол, д.Русинова
Калинины Тверская обл, Удомельский район,
Лянеж

Лянеж

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 38

Владимир Иванов написал:
[q]
Карты есть, но сих пунктов нет ((((
И даже пустошей...
[/q]

Владимир Иванов, я Вам очень благодарна, что посмотрели карты.
В общем-то, в какую сторону от Середки Вергино было мне подсказали и со сведениями от Bobisha про точное расположение церкви, думаю разберусь. Да и у местных поспрашаю 101.gif

Ну и ещё осталась жива одноклассница деда в Середке, может тоже удасться переговорить и конфетки подарить 101.gif

Спасибо большое за внимание rose.gif
---
Ломинкины д. Вергино, Середкинская волость, Гдовский уезд, Петроградской губернии (до 1921г)
Желтухины с.Новохреновое, Панинского района, Воронежской обл. (до 1915г)
Зябликовы/Зябельковы г.Ленинград/Тверская обл, Всегоньский уезд, Хабоцкая вол, д.Русинова
Калинины Тверская обл, Удомельский район,
Владимир Иванов
Любознательный

Владимир Иванов

Россия, г. Псков
На сайте с 2010 г.

Лянеж написал:
[q]
Спасибо большое за внимание
[/q]

В данном случае не за что.
Вдруг вспомните уточняющие приметы Комарово и Низово...
Например:
- дорога на Комарово начиналась от ... и шла ....
- в Комарово стояло два дома и амбар ... и был пруд ...
- вокруг Комарово стоял непроходимый лес ..., пробегал ручей ...

Это к чему. Мои интересы в плане активного отдыха распространяются частично и на этот район )))
---
с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
igorniksav

vladivostok
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 586
Лянеж
На 3-х верстке Шуберта 19 века есть Вердино (видимо Вергино)и еще нет Низово у оз. Низово. На современной карте Низово слилось с Середкой, а от Вергино ничего нет, если только оно не слилось с Грядище. По состоянию на 30 ые - 40-вые годы можно посмотреть здесь http://www.wwii-photos-maps.co...-69-A.html карта О-35-69а и http://www.wwii-photos-maps.co...-69-C.html карта О-35-69с, но только на немецком языке. И на ней уже нет Вергино (Вердино). На карте США (1954г) есть Низово, но Вергино нет.

Прикрепленный файл: Копия 6-7.jpg
igorniksav

vladivostok
На сайте с 2011 г.
А это с современной

Прикрепленный файл: середка2.JPG
Владимир Иванов
Любознательный

Владимир Иванов

Россия, г. Псков
На сайте с 2010 г.

igorniksav написал:
[q]
На карте США (1954г) есть Низово
[/q]

Два глаза хорошо, а четыре лучше.
Вот вам и к озеру ближе... да не к Псковскому.
---
с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
igorniksav

vladivostok
На сайте с 2011 г.
Владимир Иванов
На карте http://www.wwii-photos-maps.co...-69-A.html также есть д. Низова. у пересечения 71 вертикали и 50 горизонтали
feklaan
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1
Ищу какие-нибудь сведения о истории Моложанского погоста, о прихожанах, в частности интересует деревня Ивановщина
---
Анисимова
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 144 145 146 147  148 149 150 151 152 ... 763 764 765 766 767 768 Вперед →
Модераторы: Lesla, mititch
Вверх ⇈