ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Псковская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
EoganМаленький Мух  Москва Сообщений: 151 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
2 июня 2003 10:21 Псковская о́бласть — субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа. Административный центр — город Псков. Образована 23 августа 1944 года. Исторически области предшествовала Псковская губерния, образованная в 1772 году.
| | Лайк (9) |
Владимир ИвановЛюбознательный  Россия, г. Псков Сообщений: 2412 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1378 | Наверх ##
6 февраля 2014 21:01 Лянеж написал: [q] - хутор Комарова, где-то недалеко от Середки (около 10 км) ближе к Псковскому озеру (это послевоенные гг); - деревня Незава (Низово и пр. варианты) тоже где-то недалеко от озера и от середки те же гг.[/q]
Карты есть, но сих пунктов нет (((( И даже пустошей... А посему присоединяюсь к варианту Bobisha написал: [q] В школе есть музей http://seredka.pskovedu.ru/museum.htm Одно из направлений его работы - «Уходящие деревни»: - Собираем сведения об исчезнувших и исчезающих деревнях[/q]
Шанс тем не менее остался. У меня нет ПГМ Гдовского уезда. Это самый подробный из старых источников. --- с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Упман Карл Симанс 1868 (Валк,Тирзас)
Дишлер Ильзе Альвина 1844 (Альсвиг)
Лутс Шарлотта Амалия 1870 (Верро,Рогози)
Плауктин Ольга Ивановна 1879 (Балтийский Порт)
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск) | | |
Владимир ИвановЛюбознательный  Россия, г. Псков Сообщений: 2412 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1378 | Наверх ##
7 февраля 2014 0:46 Перенесено из " Общие вопросы по Псковскому архиву" Anna Louise написал: [q] Владимир Иванов написал:
[q] Вот и чего сразу не говорите все исходные данные ??? Насколько точны эти 70км ? На прямую или по дорогам ? Или вообще со слов ? [/q]
Извиняюсь, это со слов папы, который там никогда не был :(. Звучало так : «ну, это близко, километров 70 от Пскова». Если по фактам, то есть листок убытия, заполненный очевидно во время или после ВОВ, где место рождения указанно как: Ленинградская обл. Псковский р-н, деревня Б.Загорье. [/q]
Я бы документам поверил тогда. Раз написано Псковский р-он, то это не Дновский и не Солецкий. --- с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Лянеж Санкт-Петербург Сообщений: 137 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
7 февраля 2014 9:15 7 февраля 2014 10:24 Bobisha написал: [q] По истории исчезнувших деревень (Вергино и т.д.) попробуйте обратиться в Серёдкинскую школу: 180530, Псковская обл., Псковский р-н, Середка с., ул. Пушкинская, 42, +7 (8112) 67-12-72. В школе есть музей http://seredka.pskovedu.ru/museum.htm Одно из направлений его работы - «Уходящие деревни»: - Собираем сведения об исчезнувших и исчезающих деревнях - Изучаем старые названия всех населенных пунктов - Создаем топонимическую карту родного края
Ещё на сайте есть информация: «Затем, в 1946 году, было построено одноэтажное деревянное здание школы в центре п. Серёдка. Ребята занимались в две смены. Директором школы была Ломинкина Евгения Тимофеевна». Кажется, это интересующая Вас фамилия.[/q]
Я туда уже звонила. Разговор с учителем, которая заведует школьным музеем, совершенно не обнадежил. Дед у меня работал в Курокшинской школе. Сейчас там школы нет, т.к. жителей всего 11 человек. Школу присоединили к Середкинской. Так вот там не только не могут ничего сказать про Ломинкиных, но и деревни Курокша не знают(а она ещё жива). Во время войны Ломинкиных в Вергино и Середке было 2 большие семьи по 4 и 6 детей, плюс жены, дети и т.д. : все учились в Середкинской школе. В том числе и Ломинкина Евгения Тихоновна - моя родственница - была директором школы. Но у зав.музеем даже её фамилии на слуху не было. В музее есть письма красноармейцев и пр. Знаю, что дедовы письма с фронта тоже были экспонатом какого-то музея, но какого? Не могу найти. И в Середкинской школе, конечно, не знают. В общем печаль... --- Ломинкины д. Вергино, Середкинская волость, Гдовский уезд, Петроградской губернии (до 1921г)
Желтухины с.Новохреновое, Панинского района, Воронежской обл. (до 1915г)
Зябликовы/Зябельковы г.Ленинград/Тверская обл, Всегоньский уезд, Хабоцкая вол, д.Русинова
Калинины Тверская обл, Удомельский район, | | |
Лянеж Санкт-Петербург Сообщений: 137 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
7 февраля 2014 9:21 Владимир Иванов написал: [q] Карты есть, но сих пунктов нет (((( И даже пустошей...
[/q] Владимир Иванов, я Вам очень благодарна, что посмотрели карты. В общем-то, в какую сторону от Середки Вергино было мне подсказали и со сведениями от Bobisha про точное расположение церкви, думаю разберусь. Да и у местных поспрашаю Ну и ещё осталась жива одноклассница деда в Середке, может тоже удасться переговорить и конфетки подарить Спасибо большое за внимание --- Ломинкины д. Вергино, Середкинская волость, Гдовский уезд, Петроградской губернии (до 1921г)
Желтухины с.Новохреновое, Панинского района, Воронежской обл. (до 1915г)
Зябликовы/Зябельковы г.Ленинград/Тверская обл, Всегоньский уезд, Хабоцкая вол, д.Русинова
Калинины Тверская обл, Удомельский район, | | |
7 февраля 2014 17:40 Лянеж написал: [q] Спасибо большое за внимание[/q]
В данном случае не за что. Вдруг вспомните уточняющие приметы Комарово и Низово... Например: - дорога на Комарово начиналась от ... и шла .... - в Комарово стояло два дома и амбар ... и был пруд ... - вокруг Комарово стоял непроходимый лес ..., пробегал ручей ... Это к чему. Мои интересы в плане активного отдыха распространяются частично и на этот район ))) --- с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
igorniksav vladivostok Сообщений: 723 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 586
| Наверх ##
7 февраля 2014 19:08 7 февраля 2014 19:14 ЛянежНа 3-х верстке Шуберта 19 века есть Вердино (видимо Вергино)и еще нет Низово у оз. Низово. На современной карте Низово слилось с Середкой, а от Вергино ничего нет, если только оно не слилось с Грядище. По состоянию на 30 ые - 40-вые годы можно посмотреть здесь http://www.wwii-photos-maps.co...-69-A.html карта О-35-69а и http://www.wwii-photos-maps.co...-69-C.html карта О-35-69с, но только на немецком языке. И на ней уже нет Вергино (Вердино). На карте США (1954г) есть Низово, но Вергино нет.
 | | |
| Наверх ##
7 февраля 2014 19:10 А это с современной
 | | |
8 февраля 2014 15:55 igorniksav написал: [q] На карте США (1954г) есть Низово[/q]
Два глаза хорошо, а четыре лучше. Вот вам и к озеру ближе... да не к Псковскому. --- с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
| Наверх ##
8 февраля 2014 16:42 | | |
feklaan Новичок
8 февраля 2014 20:10 Ищу какие-нибудь сведения о истории Моложанского погоста, о прихожанах, в частности интересует деревня Ивановщина --- Анисимова | | |
|
Проект по систематизации микрофильмов на FS - МК приходов Псковских уездов
Проект по созданию Базы данных по призывникам Гражданской войны