ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Псковская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
EoganМаленький Мух  Москва Сообщений: 151 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
2 июня 2003 10:21 Псковская о́бласть — субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа. Административный центр — город Псков. Образована 23 августа 1944 года. Исторически области предшествовала Псковская губерния, образованная в 1772 году.
| | Лайк (9) |
Владимир ИвановЛюбознательный  Россия, г. Псков Сообщений: 2412 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1378 | Наверх ##
29 ноября 2013 10:46 bayan написал: [q] Где искать Тараканово Великолукского уезда Псковской губ.?[/q]
Там и искать, про переселенцев слышал, а вот чтобы деревни переезжали... А серьёзно, так в чём скрытый смысл вопроса ? --- с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Упман Карл Симанс 1868 (Валк,Тирзас)
Дишлер Ильзе Альвина 1844 (Альсвиг)
Лутс Шарлотта Амалия 1870 (Верро,Рогози)
Плауктин Ольга Ивановна 1879 (Балтийский Порт)
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск) | | |
Владимир ИвановЛюбознательный  Россия, г. Псков Сообщений: 2412 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1378 | Наверх ##
29 ноября 2013 13:52 bayan написал: [q] Где искать Тараканово[/q]
Погост НИЗОВИЧИ Церковь СВЯТИТЕЛЯ и ЧУДОТВОРЦА НИКОЛАЯ Населённые пункты прихода: погост Низовичи, деревни Андрейково, Борок, Веретье, Гвоздово, Горушка, Гороховье, Жихарево, Загарье, Заподорье, Лахниха (Лакниха), Оболкино, Першутик, Сидоровщина, Соколово, Тарасово. В 1915 году в приходе проживало коренных жителей 1005 мужчин и 945 женщин. Кроме них прихожанами были временно проживавшие люди: в сёлах Кирпичево, Перекалье, в деревнях Белый Камень, Белая Липа, Загарье, Заподорье, Дания, Лахниха, Молоди, Решетково, Руднево, Ряднево, Сокирки, Соколово, Тараканово, Тресухино Харино - 245 мужчин и 247 женщин. Ныне территория Великолукского района. Села нет. Церкви нет. --- с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
29 ноября 2013 15:04
 --- с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
30 ноября 2013 12:59 bayan написал: [q] ШЕМБЕЛЬ Борис Константинович
(20.11.(3.12).1900, Великолукский уезд Псковской губернии, помещичье имение отца Тараканово - 14.08.1987[/q]
Всё это даже интересно для истории науки в СССР и для общего развития, а дальше-то ? Ответа я НЕ услышал. Выше есть о географическом и церковно-приходском положении искомого. --- с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Irane СПб Сообщений: 1291 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4166 | Наверх ##
30 ноября 2013 17:03 30 ноября 2013 17:04 bayanВот здесь тоже есть упоминание о Шембель --- Соснин, Соколов, Завьялов, Гоглев, Гоголев - Санкт-Петербург, Костромская обл.
Ефимов, Павленков - Псковская обл., Беларусь, Литва.
| | |
30 ноября 2013 17:38 bayan написал: [q] Спасибо. Очень интересно![/q]
Рада помочь, обращайтесь! --- Соснин, Соколов, Завьялов, Гоглев, Гоголев - Санкт-Петербург, Костромская обл.
| | |
madrih СПб, Пушкин Сообщений: 949 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1160 | Наверх ##
1 декабря 2013 17:07 Этот вопрос наверно надо было бы задать в военном разделе, но хотел все же спросить спецов по архивным документам Псковской области.
У моей семьи есть одна хорошая знакомая, ей уже 80 лет. Родилась она в 1933 году в д.Сазоново Струго-Красненского района Псковской области. В 1941 году их деревня оказалась в оккупации. Ее ребенком увезли в Германию, где она работала на полях.
Всю жизнь она это потом скрывала, а когда в последние годы решила самостоятельно найти об этом сведения в архивах ( в т.ч. для прибавки к пенсии), то почти все из них ответили отказом, что у них пофамильных сведений нет. Запрашивала она и в псковском архиве, и в плюсненском, и в великолукском, и в УФСБ.
Вот интересно, ей просто не повезло, или в данных архивах действительно плохо с информацией по нахождению в оккупации? --- По/аславские из Могилевской губернии | | |
1 декабря 2013 18:06 madrih написал: [q] их деревня оказалась в оккупации. Ее ребенком увезли в Германию, где она работала на полях.[/q]
У моей мамы похожая история, но отличие в том, что ее не угоняли в Германию из оккупированной деревни Локнянского района. Ей было 11 лет, а ее сестре 16, так первая считалась маленькой по возрасту, хоть и работала, а вот сестра была причислена к тыловым и в положенный срок получила все необходимые добавки к пенсии. Информация и списки хранились в сельском совете данной местности. Я думаю, если такие списки хранились в сельсоветах на период 1980-х гг, то, может быть есть смысл обратиться хотя бы туда за разъяснением? --- Соснин, Соколов, Завьялов, Гоглев, Гоголев - Санкт-Петербург, Костромская обл.
| | |
Ласве Санкт-Петербург, г.Пушкин Сообщений: 1890 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 18352
| Наверх ##
1 декабря 2013 22:19 1 декабря 2013 22:29 madrih написал: [q] Вот интересно, ей просто не повезло, или в данных архивах действительно плохо с информацией по нахождению в оккупации? [/q]
В Псковском архиве по многим сельсоветам хранятся похозяйственные книги 1944-1945 гг. В них часто встречаются отметки о том, что человек "угнан в Германию" или "взят немцами". Но может ли запись в похозяйственной книге служить доказательством для прибавки к пенсии ? | | |
madrih СПб, Пушкин Сообщений: 949 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1160 | Наверх ##
2 декабря 2013 0:18 2 декабря 2013 1:11 Irane, Ласве, спасибо!
И сам не знаю - какой документ искать. Дедушка, зная мое увлечение "архивным поиском", попросил помочь, а я как-то даже растерялся... Думал, тут важнее даже найти подтверждение, что была именно угнана... а она даже не знает - где была, т.к. ей было 8 лет. Она ведь и после войны уже не домой вернулась, не к кому было... Так что если похозяйственные книги сохранились, да еще и с такими записями, то уже хорошее начало)) Да и в какой сельсовет нынче обращаться - я на современных картах этого Сазоново и найти-то не смог... --- По/аславские из Могилевской губернии | | |
|
Проект по систематизации микрофильмов на FS - МК приходов Псковских уездов
Проект по созданию Базы данных по призывникам Гражданской войны