Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ

Псковская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 98 99 100 101 102 * 103 104 105 106 ... 760 761 762 763 764 765 Вперед →
Модераторы: Lesla, mititch
Eogan
Маленький Мух

Eogan

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 35
Псковская о́бласть — субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа.
Административный центр — город Псков.
Образована 23 августа 1944 года. Исторически области предшествовала Псковская губерния, образованная в 1772 году.

Лайк (9)
igorniksav

vladivostok
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 586
а на карте конца ХХ века

Прикрепленный файл: 20 век.JPG
Giulietta
Участник

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8
igorniksav спасибо большое! Действительно, бабушка сказала что- то вроде Писемца.
Папешина Ольга

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 534
Принимайте меня в вашу дружную псковскую компанию blink.gif

Нашла упоминание о прапрадеде: Псковской губернии и уезда, Пикалихинской волости, деревни Горушка крестьянине. Сейчас лопачу карты - Пикалиху нашла, ищу Горушку.
Муж тоже постепенно проникается идеями генеалогии - у него дед из Плюсского района. Если найдем солдатскую книжку - там было записано место рождения. Буду еще и Плюсский район "поднимать"

upd: нашли доки... В военном билете - с.Залесенское Лужского района Ленинградской области. В дубликате св-ва о рождении - с.Полосы Плюсского района Псковской области и приписка "ц.Крицы". Сижу, чешу репу... Ц - это, наверное, церковь? В итоге село Полосы нашла, вместо с.Залесенского нашла с.Залесенье (на другой карте Записенье), Крицы вообще не вижу нигде.
---
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно, исключительно для составления родословной.
Почта, указанная в профиле, не работает! При необходимости можно писать helga75@yandex.ru
microArt

microArt

г.Гатчина, Ленинградская область
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2491
Добавляю ссылку на еще один сборник документов по Псковскому краю (периода Гражданской войны):

Название: Крах германской оккупации на Псковщине
Автор: Фрайман А.Л.
Издательство: Газетно-журнальное и книжное изд-во Ленинградского Совета РК и КД
Год издания: 1939
Страниц: 264
Формат: DjVu
Размер: 2,76 Мб

Описание:
Сборник документов, посвященных истории Псковского края послеоктябрьского периода, гражданской войне (1918–1920) и окончанию германской оккупации на Псковщине.

Скачать.
---
Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
RikTave

RikTave

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 106
Папешина Ольга, добрый день.

Крицы в настоящее время не существует. Располагались рядом с д. Записенье, в северо-восточном направлении от нее. В ней действительно была церковь.
Для наглядности показал это место синим кружком на современной карте.

Прикрепленный файл: крицы - совр.jpg
---
Ельнинский и Рославльский уезды Смоленск.губернии: Шмаково,Нешево,Матвеевка,Чечики,Колпино
Гдовский уезд Санкт-Петер.губернии: Залахтовье,Липна,Подклинье
Спасский уезд Казан.губернии: Войкино
Мензелинский уезд Уфим.губернии: Афанасово,Ниж.Бишево,Багряж
RikTave

RikTave

Москва
На сайте с 2009 г.
Папешина Ольга, д. Горушка тоже в настоящее время не существует. Находилась на проселочной дороге между деревнями Бутырка и Ильина-гора, которые имеются на современной карте.

Прикрепленный файл: горушка - совр.jpg
---
Ельнинский и Рославльский уезды Смоленск.губернии: Шмаково,Нешево,Матвеевка,Чечики,Колпино
Папешина Ольга

На сайте с 2009 г.
RikTave, спасибо Вам огромное! Теперь с географическим положением все ясно 101.gif Жаль, конечно, что ничего не сохранилось до наших времен :(
Вы разрешите использовать эти две карты с Вашими с отметками-подсказками на сайте Папешиных? У Вас здорово так все отмечено.
---
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно, исключительно для составления родословной.
Почта, указанная в профиле, не работает! При необходимости можно писать helga75@yandex.ru
Папешина Ольга

На сайте с 2009 г.
Может, кому пригодится:
нашла в метрической книге Черницкой Георгиевской церкви (с.Черницы Грузинской волости Новгородского уезда - ныне д.Черницы Чудовского района Новгородской области) за 1900 год:

6 июня род, 7июня крещен МИХАИЛ
Родители:
Псковской губ, Порховского уезда, Дубенской вол, д.Пустова Бору крестьянская девица Анна Стефанова, православная
Восприемники:
Отставной фейерверкер Федот Федоров и Грузинской вол, д.Крутихи крестьянская жена Параскева Яковлева

И впервые вижу в примечаниях такую приписку:
Означенный в сей записи Михаил прижитый крестьянином (неразб)-борисоглебского уезда села Горынского Герасимом Тимофеевым
---
RikTave

RikTave

Москва
На сайте с 2009 г.
Папешина Ольга, да, конечно.
Могу Вам прислать вырезки из старых карт, где имеются Ваши деревни.
---
Папешина Ольга

На сайте с 2009 г.

RikTave написал:
[q]
Могу Вам прислать вырезки из старых карт, где имеются Ваши деревни.
[/q]

Это было бы здорово 101.gif Приму с огромной благодарностью!
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 98 99 100 101 102 * 103 104 105 106 ... 760 761 762 763 764 765 Вперед →
Модераторы: Lesla, mititch
Вверх ⇈