ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Псковская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
EoganМаленький Мух  Москва Сообщений: 151 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
2 июня 2003 10:21 Псковская о́бласть — субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа. Административный центр — город Псков. Образована 23 августа 1944 года. Исторически области предшествовала Псковская губерния, образованная в 1772 году.
| | Лайк (9) |
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2501 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2208 | Наверх ##
23 ноября 2011 16:02 OlegN написал: [q] Деревня дубки существовала примерно до 60- годов прошлого столетия, затем её жителей "укрупнили" в ближайшие более крупные поселения, более переспективные с точки зрения колхозного хозяйства. До революции это была скорее всего Дновская волость. Территориально д. Дубки была расположена на границе с Новгородской обл. (в современном административном делении) рядом с д. Пески, Баламут(Садовая), Мал., Сред., Бол. Козловичи. Спасибо большое, за ссылку на перепись 1897 г. [/q]
Да, рядом с современной границей Новгородской области. Но не Дновская волость, а Нижне-Шелонская скорее всего, там есть деревня рядом с указанными Вами - д. Дубенка (до революции кстати также Дубенка, но не Дубки).
 --- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл. | | |
igolka97 Сообщений: 1408 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 769 | Наверх ##
23 ноября 2011 16:10 bolero а что Вы ищите? Информацию из архива всегда стоит проверить, как показывает опыт... (см. выше) --- Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы) | | |
OlegN Санкт-Петербург Сообщений: 139 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 128
| Наверх ##
23 ноября 2011 17:41 Lesla написал: [q] Да, рядом с современной границей Новгородской области. Но не Дновская волость, а Нижне-Шелонская скорее всего, там есть деревня рядом с указанными Вами - д. Дубенка (до революции кстати также Дубенка, но не Дубки). [/q]
По деревне Дубки информация не из архива. Мой отец прожил в ней до 1952 г., лет тридцать назад я сам был там, но кроме камней фундаментов к тому времени ничего не осталось. И в Дубенке я был (она, надеюсь, существует и сейчас), но это другая деревня. На карте Дубки не указаны, возможно потому, что просуществовала она недолго; возможно у неё был статус хутора, хотя мои родственники называли её деревней. А если смотреть по карте, находилась она за д. Баламут в 5...6 км в сторону д. Козловичи. --- Псковская губ.: Порховский у.: дер. Большое Загорье, Лютец, Грузометь, Дубки.
Островский у: пог. Гнильский (Подмошенки, Чащихино) Гривский (Киверниково, Орлово), Дубецкий (Елагино, Шелгуново) Елинский (Шарапово), Синский (Вичёво), Староовсицкий | | |
bolero Сообщений: 1723 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1029 | Наверх ##
23 ноября 2011 17:54 23 ноября 2011 17:56 igolka97Да я стенаю по поводу отсутствия в архивных фондах метрических книг за всю вторую половину XIX века уже по второму уезду. Проверяла на https://www.familysearch.org/, там тоже не нашла. В итоге - тупик... пока, но форум действительно обнадеживает. --- Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ. | | |
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2501 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2208 | Наверх ##
23 ноября 2011 18:15 23 ноября 2011 18:20 OlegN написал: [q] По деревне Дубки информация не из архива. Мой отец прожил в ней до 1952 г., лет тридцать назад я сам был там, но кроме камней фундаментов к тому времени ничего не осталось. И в Дубенке я был (она, надеюсь, существует и сейчас), но это другая деревня. На карте Дубки не указаны, возможно потому, что просуществовала она недолго; возможно у неё был статус хутора, хотя мои родственники называли её деревней. А если смотреть по карте, находилась она за д. Баламут в 5...6 км в сторону д. Козловичи. [/q]
Да. Вы все-таки правы. Это другая деревня и судя по тому, что на дореволюционных картах она не встречается (по крайней мере под этим названием), возможно она возникла незадолго до революции. Нашел упоминание о ней в "Списке населенных пунктов Порховского уезда" (1919 г.) - ГАПО, ф. - 608, оп. 1, д. 246, л. 17 В Сухловской волости.
 --- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл. | | |
igorniksav vladivostok Сообщений: 723 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 586
| Наверх ##
23 ноября 2011 19:50 23 ноября 2011 19:54 OlegN Если Ваши Дубки Сухловской волости, что нашел Lesla, то они благополучно живут. И между Баламут (Садовая) и любыми Козловичами
 | | |
OlegN Санкт-Петербург Сообщений: 139 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 128
| Наверх ##
23 ноября 2011 22:16 Большое спасибо Всем, кто откликнулся на мои запросы. Еще раз убедился, что если хочешь найти что-нибудь, обязательно найдешь,- лишь бы люди вокруг оказались хорошие! Отдельное спасибо Lesla, на латышском сайте нашел переписной лист семьи моего прадеда. Однако, метрические записи искать всё-равно придется, т.к. цель моего изыскания - отец прадеда, а по переписному листу получается, что он на момент переписи 1897 г. уже умер. По семейной легенде он был приказчиком у местного барина. Может кто-то владеет информацией о помещиках Островского уезда 19 века. --- Псковская губ.: Порховский у.: дер. Большое Загорье, Лютец, Грузометь, Дубки.
Островский у: пог. Гнильский (Подмошенки, Чащихино) Гривский (Киверниково, Орлово), Дубецкий (Елагино, Шелгуново) Елинский (Шарапово), Синский (Вичёво), Староовсицкий | | |
MonarkhistУчастник  Сообщений: 46 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
24 ноября 2011 10:34 bolero написал: [q] igolka97 Да я стенаю по поводу отсутствия в архивных фондах метрических книг за всю вторую половину XIX века уже по второму уезду. [/q]
Уважаемая igolka97! Я просмотрела Ваши Записи по Псковскому архиву, которыми Вы поделились на сайте, и там практически нет Великолукского уезда. Это потому, что этот уезд просто не входил в сферу Ваших интересов или в архиве нет информации по уезду? --- Ищу предков и потомков: Ашевские; Зимины(Рязанская губ.); Васильевы и Смиренские (Томск, Бийск); Королевы (Екатеринославская губ.); Сайко (Москва и Белоруссия); Холодновы (Моск.обл.: Орехово-Зуево, Куровское, Авсюнино) | | |
24 ноября 2011 10:37 Monarkhistя выкладываю по порядку полностью опись 22 фонда 39 Псковской духовной консистории. Если Великолукского у. там нет, значит его там нет. Я ничего не пропускаю --- Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы) | | |
24 ноября 2011 10:47 Monarkhist написал: [q] там практически нет Великолукского уезда[/q]
а в архиве в г. Великие Луки узнавали? --- Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы) | | |
|
Проект по систематизации микрофильмов на FS - МК приходов Псковских уездов
Проект по созданию Базы данных по призывникам Гражданской войны