ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Псковская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
EoganМаленький Мух  Москва Сообщений: 151 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
2 июня 2003 10:21 Псковская о́бласть — субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа. Административный центр — город Псков. Образована 23 августа 1944 года. Исторически области предшествовала Псковская губерния, образованная в 1772 году.
| | Лайк (9) |
nikitina_elena Новичок
23 октября 2011 23:28 Владимир, здравствуйте. Сельсовет я еще не знаю  . Название деревни вычитала в документах, про то, что ее сожгли и людей угнали - из истории семьи... Есть информация, что после войны в ней жили, но пока подтверждения этому я не нашла. Карты послевоенного времени просмотрела, в списках она не числится, хотя мож и переименовали... Нашла карты 1780-1790гг, там есть три деревни с интересующим меня названием в Порховском, Новоржевском и Островском уездах... Какая из них моя, я пока не знаю. Надеюсь, что когда найду карты довоенного времени по дедовичскому району, смогу соотнести их с уездным делением (дореволюционным). Как говорится, методом исключения... Еще раз прошу помощи в поиске карт. --- Ваульчиковы, Скворцовы, Егоровы, Никитины | | |
MonarkhistУчастник  Сообщений: 46 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
23 октября 2011 23:28 23 октября 2011 23:30 Дальше танцуйте от печки: ближайшее место ищите на современной карте (крупный населенный пункт), а когда найдете, напишите, помогу найти на старой. Недавно этим сама занималась. --- Ищу предков и потомков: Ашевские; Зимины(Рязанская губ.); Васильевы и Смиренские (Томск, Бийск); Королевы (Екатеринославская губ.); Сайко (Москва и Белоруссия); Холодновы (Моск.обл.: Орехово-Зуево, Куровское, Авсюнино) | | |
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2501 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2210 | Наверх ##
23 октября 2011 23:56 nikitina_elena написал: [q] Здравствуйте, уважаемые форумчане.
В Псковской области в Дедовичском районе существовала деревня Круглово, которая была сожжена немцами в начале войны. Сейчас ее на карте области нет (я так понимаю, что восстанавливать не стали). Помогите, пожалуйста, найти карты предвоенного времени с данной деревней.
К какому уезду она могла относиться до революции (Порховскому, Новоржевскому, Островскому)? К какому приходу? Есть ли у кого-нить такая информация? [/q]
Была в Порховском уезде д. Круглово. На 1896 г. - Дегожская вол., Алексинское сельск.общ., Шушеловский приход. В 1933 г. - в Дедовическом районе Паревического сельсовета. --- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл. | | |
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2501 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2210 | Наверх ##
24 октября 2011 0:16 nikitina_elena написал: [q] Надеюсь, что когда найду карты довоенного времени по дедовичскому району, смогу соотнести их с уездным делением (дореволюционным). Как говорится, методом исключения... Еще раз прошу помощи в поиске карт. [/q]
Тут я набросал границы Порховского уезда на современной карте - http://www.porhov-uezd.narod.ru/selenia.htmlТерритория Дедовического района почти вся была в Порховском уезде. За исключением небольшой юго-западной части у Навережья и небольшой части на северо-востоке. --- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл. | | |
nikitina_elena Новичок
24 октября 2011 0:50 Владимир Иванов, Monarkhist, Lesla СПАСИБО  !!!! Низкий поклон и большое человеческое спасибо! Теперь смогу двигаться дальше... --- Ваульчиковы, Скворцовы, Егоровы, Никитины | | |
24 октября 2011 1:05 24 октября 2011 1:07 новый проект на сайте Псковской Епархии: http://www.pskov-eparhia.ellin...?r_id=6568 В 2009 году по благословению митрополита Псковского и Великолукского Евсевия начато издание серии книг «Псковский паломник», посвященное истории Псковской епархии, храмов и монастырей уездов Псковской губернии с проекцией на наши дни. Начало издания было приурочено к двум датам в истории Псковской земли: 420-летию образования Псковской епархии и 500-летию вхождения Пскова в единое Русское государство. Первый выпуск был посвящен храмам и монастырям Пскова, второй выпуск - храмам Псковского уезда. Настоящий, 4 выпуск, посвящен Великолукскому уезду Псковской губернии. Рассказ ведется о храмах и монастырях, действовавших в уезде на 1 января 1917 года, об их истории до и после этой даты на основании архивных документов, мемуаров, материалов краеведческих конференций, публикаций дореволюционных авторов. Мы не могли пройти мимо судеб священства, церковнослужителей, хотя, к сожалению, сведения о них дошли очень скудные. Многие из них встретили 1917 год молодыми, их биографии оборваны этим годом. Большевистская власть всей силой обрушилась на православное духовенство, дворян, владельцев крепких крестьянских хозяйств. --- Ищу предков и потомков: Ашевские; Зимины(Рязанская губ.); Васильевы и Смиренские (Томск, Бийск); Королевы (Екатеринославская губ.); Сайко (Москва и Белоруссия); Холодновы (Моск.обл.: Орехово-Зуево, Куровское, Авсюнино) | | |
24 октября 2011 2:00 --- Ищу предков и потомков: Ашевские; Зимины(Рязанская губ.); Васильевы и Смиренские (Томск, Бийск); Королевы (Екатеринославская губ.); Сайко (Москва и Белоруссия); Холодновы (Моск.обл.: Орехово-Зуево, Куровское, Авсюнино) | | |
24 октября 2011 3:24 --- Ищу предков и потомков: Ашевские; Зимины(Рязанская губ.); Васильевы и Смиренские (Томск, Бийск); Королевы (Екатеринославская губ.); Сайко (Москва и Белоруссия); Холодновы (Моск.обл.: Орехово-Зуево, Куровское, Авсюнино) | | |
igorniksav vladivostok Сообщений: 723 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 586
| Наверх ##
24 октября 2011 5:00 24 октября 2011 5:05 nikitina_elena Если уверены на 100%, что деревня была в Дедевическом районе, то смотрите предыдущие ответы. Волостное правление и церковь были в Шушелово, а это уже Новгородская обл. А на картах выглядит так не удается прикрепить, попробую позже | | |
igorniksav vladivostok Сообщений: 723 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 586
| Наверх ##
24 октября 2011 6:40 Очередная попытка провалилась отправил по Email | | |
|
Проект по систематизации микрофильмов на FS - МК приходов Псковских уездов
Проект по созданию Базы данных по призывникам Гражданской войны