Великолукский уезд
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2504 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2221 | Наверх ##
24 апреля 2016 10:18 19 декабря 2024 9:54 Великолукский уезд — административная единица Псковской губернии Российской империи. Уездным городом являлись Великие Луки. В 1708 году город Великие Луки был причислен к Ингерманландской губернии. В 1777 году сделан уездным городом Псковского наместничества (с 1796 — Псковской губернии). Постановлением президиума ВЦИК от 1 августа 1927 года территория Великолукского уезда вместе с рядом других уездов вошла в состав Великолукского округа Ленинградской области (к которой тогда относилась упразднённая Псковская губерния). Одновременно город Великие Луки получил статус города окружного подчинения Великолукского округа Ленинградской области. На данный момент историческая территория Великолукского уезда частично входит в состав Великолукского района Псковской области, а также Локнянского, Новосокольнического, Куньинского.
| | Лайк (2) |
velokurjer Riga Сообщений: 353 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 280 | moniy2016 написал: [q] Добрый день! Прошу подсказать к какому погосту относилась деревня Мошково Великолукского уезда Вязовской волости, год 1890-1900.
[/q]
Погост Вяз, ц.Покрова Пресв.Богородицы. Приход составляли населённые пункты: погост Вяз, деревни Антушево, Аревенькино, Афонасково, Баландино, Батурино, Бельшино, Беляново, Богданцево, Бойково, Болоблино, Большое Сеньково, Борок, Брашкино, Бутылки, Васильки, Васьково, Вачево, Веренькино, Вырино, Выринское Волково, Выринские Горки, Выринское Сеньково, Гледково, Горбово, Горки 1-е, Горнево, Городище, Грибаново, Григорьево, Грихново, Гришаново, Дворяниново, Девичье, Деменец, Дровенево, Заклинские Токари, Заклинское Сивцево, Заклинское Харино, Заклинские Шипели, Заозерское Волково, Заозерские Шипели, Заход, Зенково, Золино, Зуево, Иваново, Ильино, Кавезино, Каменка, Камешки, Кашино, Келарево, Козлово, Колкиши, Коптево, Кростельцы, Кошеверово, Кошково, Кошнево, Красково, Крутое, Кстовские Горки, Кстовское Харино, Кречково, Кузнецово, Курово, Кушаново, Ламикишино, Лигаи, Макарихино, Максимиха, Малое Сеньково, Машутино, Мелехово, Мечеханово, Минушино, Мишнево, Мокрыши, Монино, Мошково, Мурошкино, Небакино, Нестерово, Новгородцево, Новое Сеньково, Ососково, Паново, Паслово, Пасынково, Пестово, Плющево, Порушкино, Ревякино, Рогачево, Рохново, Рыбница, Савостеиха, Садибы, Светлово, Селиванково, Сеньково, Сенютино, Сивцево, Сиханово, Скоково, Скороходово, Смехово, Соломенницы, Софонтьево, Спицыно, Стехново, Столбово, Струги, Теплухово, Терехово, Токари, Ульяниково, Ухово, Федьково, Фекино, Филанково, Харитоново, Хлыново, Хозяйки, Холм, Чернецово, Чертеж, Шестово, Эхнищево, Юрковец, Ям. --- Гурбаевы, Попковы - Чикозерский приход, Винницкая волость, Лодейнопольский уезд, Олонецкой губернии Еременко, Пересада - д. Гряково, Граковская волость, Валковский уезд, Харьковской губернии Барановы, Венские - д Бубнёво, Муравейский приход, Островский уезд, Псковской губернии | | Лайк (2) |
БарановаНовичок  28714000 - Вышневолоцкий городской округ Сообщений: 7 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4 | >> Ответ на сообщение пользователя Ludovik-14 от 31 июля 2024 14:02 Добрый вечер! Прочитала в Вашем сообщении, что Вы ищите Лобановых Нижегородской губернии, как я поняла. Я тоже ищу Лобановых, может поделимся информацией по Лобановым? Вдруг пересечемся. Спасибо, Людмила | | |
TokovayaMorenec Начинающий
Сообщений: 35 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 40 | Добрый день! Подскажите, пожалуйста, была ли д.Евсюки в Великолукском районе в период с 1929 года и до начала ВОВ? | | |
katie07 Новичок
24 августа 0:23 Добрый день! Буду очень благодарна за любую помощь по моему вопросу: интересуюсь метрическими книгами с 1864 по 1915 года Великолукского уезда. Конкретно интересует один из этих населенных пунктов: – н. п. Карелово, который относился к приходу церкви Иконы Божией Матери «Одигитрия» погоста Новобогородицкое Богородицкой волости; н.п. Корелово, который относился к приходу церкви Покрова Пресвятой Богородицы погоста Медведово Медведовской волости.
ГАПО на мой запрос ответил, что «метрические книги вышеуказанных церквей за 1864 и последующие годы на хранение в государственное казенное учреждение Псковской области «Государственный архив Псковской области» не поступали». Также указали, что в 1924 году: • Медведовская волость вошла в состав Локнянской волости. • Богородицкая волость – в состав Калининской волости. В 1926 году: • н. п. Карелово относился к Плесковскому сельсовету Локнянской волости. • н. п. Корелово относился к Дергановскому сельсовету Калининской волости. В 1927 году: • населённые пункты Плесковского сельсовета вошли в Локнянский район. • населённые пункты Дергановского сельсовета – в Великолукский район. В 1954 году: • Плесковский сельсовет Локнянского района присоединён к Медведковскому сельсовету. • Дергановский сельсовет Великолукского района – к Велебецкому сельсовету.
В связи с этими данными я также подала запросы в Тверской архив и в ЦГИА СПБ, но нигде этих метрических книг нет. Может быть вы сможете подсказать, куда мне стоит обратиться дальше? Или эти книги утеряны по какой-то причине? Заранее спасибо за ответ! | | |
DmitriyShvaykov СПБ Сообщений: 130 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 155
| Наверх ##
24 августа 23:29 24 августа 23:30 | | |
katie07 Новичок
25 августа 21:41 | | |
katie07 Новичок
25 августа 21:50 Подскажите, пожалуйста, где я могу найти исповедальные ведомости за 1868-1869 года по данным населенным пунктам: - н. п. Карелово, который относился к приходу церкви Иконы Божией Матери «Одигитрия» погоста Новобогородицкое Богородицкой волости; - н.п. Корелово, который относился к приходу церкви Покрова Пресвятой Богородицы погоста Медведово Медведовской волости. Или мне стоит сразу писать в архив? Благодарю за ответ. | | |
Leontiya Частный специалистИЩЕМ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 8873 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8768 | Наверх ##
25 августа 23:45 --- ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen | | |
Borovichok Новичок
19 сентября 19:11 rmn65 написал: [q] Доброе утро. Нужна помощь. Родственник родился в д. Молоди приход с. Низовичи в 1898г. Метрики в ГАПО и у Мормонов есть только до 1865г. Что можете подсказать, какие документы посмотреть, что бы перескочить эту брешь 1865-1898?[/q]
Добрый день. Я тоже ищу именно этот год рождения своих родственников, так же деревня Молоди. Подскажите, Вам удалось найти метрики ? | | |
|
Метрические книги Великолукского уезда (1746-1865 гг.) онлайн.
Метрические книги Великолукского уезда от velokurjer