Торопец
С 1777 года уездный город Псковской губернии
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2501 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2206 | Наверх ##
27 октября 2010 20:47 27 декабря 2024 9:52 Торопец — город в Тверской области России. Впервые упоминается в 1074 году. Административный центр Торопецкого округа. Название города образовано по расположению на реке Торопе (в ранние годы — Торопица). В свою очередь, происхождение этого гидронима связывают с древнерусским словом тороп — «поспешность», происходящим от высокой скорости течения реки у порога перед впадением в Западную Двину.
--- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл. | | Лайк (1) |
PAO Сообщений: 980 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 596
| Наверх ##
2 января 2014 12:46 Elena NЕсли эта деревня Кузнецово - именно та, которая Вас интересует, то, скорее всего, она относилась к приходу погоста Говье (Наговье) Холмского уезда Псковской губернии. | | |
Hermann Новичок
Клайпеда, Литва Сообщений: 3 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
14 ноября 2014 2:23 Добрый день, Мои корни тоже тянутся из Торопца в Прибалтику (Эстония), а дело вот такое. В Российском архивоведении я не силен, но очень нужно найти свидетельство рождения бабушки. Родилась и проживала в д. Матвейково близ города Торопца в 1922 году. Будте добры, подскажите - куда стоит обращаться? Псков, Тверь, Великие Луки, Торопец? Спасибо! | | |
PAO Сообщений: 980 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 596
| Наверх ##
14 ноября 2014 6:03 Hermann Добрый день! Вам надо обратиться в Торопецкий районный отдел ЗАГСа. | | |
kozerogek Новичок
Екатеринбург Сообщений: 23 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
22 сентября 2015 7:13 Ребятушки! знает ли кто-нибудь о захоронении от 28.08.1941 года в селе Пески Торопецкого района, оно там сохранилось?Весь мозг уже сломала искать в инете сведения о нем. Село нашла, где находится, а есть ли в нем то самое захоронение - черт его знает... может перенесено было куда-то. по базе Память народа пыталась пробить, но на то, что там есть мемориал база не указывает... как быть, подскажите, пожалуйста. --- Ищу сведения о Молот(д)кине Михаиле Ивановиче | | |
HATAWA 88 Новичок
Донецк Сообщений: 1 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
20 февраля 2016 17:18 Добрый день! Очень нужно найти сведения о детском доме в г.Знаменка Торопецкого района, который существовал там ориентировачно до 1941г. Моя бабушка - Зель Галина Александровна, рождена 19 октября 1932г. в г. Торопце, Калининской обл. (сейчас Тверской обл.). Примерно в 1939г. ее отца, Зель Александра, репрессировали, а ее вместе с родной сестрой(Прасковья) отправили Знаменский детский дом. Название пишу полностью со слов бабушки, помнит она все плохо!(( Покапавшись в интернете я сделала вывод, что детский дом находился в г.Знаменка Торопецкого района. При наступлении немцев в 1941г весь детский дом эвакуировали на Урал. Мне очень нужно получить архивные справки подтверждающие, что бабушка проживала в этом детском доме. Куда я могу обратиться за этой справкой? И есть ли вообще какие-то сведения о таком детском доме?... Может адрес? --- Ищу сведения о Зель Галине Александровне, г. Торопец, Тверской обл. | | |
wladmich Начинающий
Харьков Сообщений: 46 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
9 апреля 2017 13:59 9 апреля 2017 14:29 Добрый день! Мои корни тоже тянутся из д. Корнилово Колюховского с/с ( Туровской волости), Торопецкого района ( уезда) и д.Курцево (д. Мишутино) Торопатцкого с/с (волости) Андреапольского районас(Холмского и Торпецкого уездов, в разное время). Информация по ним разбросана по архивам ГАТО, ГАПО и архивом Великих Лук. д. Корнилово находилась на реке Торопа между озерами Кудинское и Кудинец, Василевское се́льское поселе́ние и д. Корнилово и Шелаи в 1988 году было исключена из списков бывших населенных пунктов. д. Корнилово отсутствует в списках населенных пунктов Псковской губернии 1885 года. В этих списках на стр. 385 запись 12005 есть д. Шелаи( Сеньково, Шелои,Шалаи), которая находилась рядом в 300 метрах от д. Корнилово. Возможно это были разные деревни, а может и нет? Уважаемые форумчане, может кто нибудь подскажет где можно поискать информацию о том в каком году и как возникла д. Корнилово? К какому приходу относилась эта деревня, погост Кудино или погост Турово в 1890-1918 годы? Для информации, в Торопецком ЗАГС находятся актовые записи о заключении брака с 1922 года, архив с 1918 по 1921 год по Торопецкому району не сохранён (сгорел в годы ВОВ), с 1922 года архив сохранён частично. Метрические книги за 1915-1917 годы сданы на хранение в ГУ Областной государственный архив Тверской области. Где то, можно найти записи о бракосочетании моих прародителей примерно за 1915-1917 годы? Буду рад любой помощи и совету. Летом планирую поездку в ГАТО для изучения метрических книг. --- Михайлов | | |
kalinnik Участник к. филол. н.
Санкт-Петербург Сообщений: 97 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 45 | Наверх ##
28 августа 2017 2:24 30 августа 2017 22:53 Как найти метрические книги Торопца? Уважаемые историки и потомки жителей Торопца и уезда! У меня, как, наверное у многих, серьезная проблема. И даже обидно о ней говорить, насколько она наводит грусть. Моя прапрабабушка Ольга Васильевна Рудина (1886-1907) в замужестве Шматина родилась в городе Торопец в 1886 году (по крайней мере так значится в одном единственном документе). Она происходила из рода Рудиных, по моим исследованиям это был древний купеческий род, самый известный в городе. Известно, что у нее был брат Иван Васильевич Рудин (р. Торопец 1870-ум.1937 Ленинград), его сын Александр Иванович Рудин (р. Торопец 1905-ум. 1993 Санкт-Петербург) сотрудник Гипроникель, увлекался охотой. Его дочь Татьяна Александровна Рудина (р. 13.01.1939 в Ленинграде-ум.дек.2008 Ленинград), последнее место жительства г. Санкт-Петербург, Гражданский пр. д. 9, кв. 19. Работала в музыкальной школе, детей не имела. Это всё. Само собой, чтобы начинать дальнейший поиск мне нужна метрика о рождении прапрабабушки. В Государственном архиве "Тверской области" я получил письменный ответ, что " Сообщаем, что на хранении в ГКУ ТО «Государственный архив Тверской об-ласти» имея метрические книги церквей города Торопец Псковской губернии лишь за период 1900-1918 годы, в связи с чем не представляется возможным выявить за-пись о рождении Рудиной Ольги Васильевны, родившейся в 1886 году." и рекомендовали обратиться в Псковский архив. Из Псковского архива я получаю ответ: ответ довольно странный, содержащий например такое "в церковных метрических книгах до 1918 года фамилии, как правило, не указывались", что генеалогические запросы приостановлены и Далее заметили что книги у них есть только "с начала XIX века и до 1863 года по Торопцу." и пригласили поработать в читальном зале у них самостоятельно Получается документальная дыра с 1863 до 1900 года - ничего нет. Получается потомки жителей г. Торопца лишены всякой возможности знать своих предков, даже, если предки были из рода Рудиных. Ведь должны быть исповедные росписи, например! Какие-то ревизии! Сведения о собственности! Перепись дворов! Исповедные росписи! Документы остальных учреждений! "Эх, война, что ж ты подлая сделала"... P.s. прикрепляю фотографию жилого дома Рудина 18 века. Увы, я не имею возможности знать, кем я прихожусь владельцу дома. =( если вы можете помочь, пишите point-of-turn@mail.ru Иван, г. С.Петербург https://vk.com/kalinik555p.s в Торопце оставались родственники, после переезда в Ленинград предков.
 --- Шумилин, Миннеман, Рульен, Кадников, Бартенев, Баклановский, Соловцов, Белостоцкий, Скарзин, Логунов, Финк, Киткин, Потемкин, Яшевский, Ранцов, Брокет, Баструев, Унцингер, Шматин, Тарноградский, Перльштейн, Кособрюхов, Митник, Блинков, Марьин, Стрелков, Беляков, Голубин, Кузнецов, Афанасьев | | |
Kuzenka Сообщений: 673 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 696
| Наверх ##
28 августа 2017 12:28 28 августа 2017 12:34 kalinnik, возможно некоторую информацию о Рудиных можно найти в памятных книгах и адрес-календарях Псковской губернии. Вот навскидку некоторые данные. Здесь упоминаются Василий Васильевич и Иван Васильевич (дважды) Рудины. Смотрите их также на других страницах Торопецкого уезда. Здесь и на следующей странице - Иван Васильевич и Владимир Иванович. У Иван Васильевича указано место жительства - Московская, собственный дом. Раньше так называлась улица Советская, на которой сейчас находится дом Рудина. Возможно, что речь именно об этом доме. Дыра с 1863 по 1900 - еще не самая большая. В ГАТО исповедные ведомости за очень-очень редким исключением сохранились именно до 1863 года. Наличие метрические книг в ГАТО можно посмотреть в описях на их сайте.Последняя ревизия проводилась в 1858 году, т.е. вышеназванную дыру тоже не закроет. Переписные листы переписи 1897 года (если повезет и они сохранились) надо искать в фонде Псковского губернского статистического комитета, видимо, в Пскове. Еще подумалось, что наверняка дети учились в гимназиях. В личных делах учеников достаточно много сведений. Например, в ГАТО есть фонд 1278, 98 дел, 1884 - 1918 гг. Торопецкая женская гимназия (Псковская губ.). Рудины часто упоминаются в связи с историей пожарного дела в Торопце. Ссылка.Удачи! --- Прасоловы (Тверь), Оника (Слободзея), Чернега (Одесская область) Попенко (Полтавская область), Виноградчий (д. Богодаровка Херсонской губернии, позже Актюбинская область, Темирский район), Lesniewski (Kobylin) | | Лайк (1) |
30 августа 2017 22:52 О, спасибо Вам огромное! Я как раз недавно посетил дом в Ленинграде, где жила последняя родственница с фамилией Рудина (см. изменения в моем предыдущем сообщении). От соседей квартиры в Питере я многое узнал. брата моей прапрабабушки звали действительно Иван Васильевич Рудин (!!!), его годы жизни 1870-1937. Наверное респрессирован. А отца их всех звали Василий Рудин (1850-? )- и очень может быть, что это Василий Васильевич Рудин как раз. Я сам смотрел документы по Рудиным из Торопца в РГИА (г. Санкт-Петербург) и там обрывочные сведения, где косвено Рудины фигурируют. В охотничьих организация состояли. Но мне казалось, что род очень большой и разветвленный, и что много может случайных совпадений быть. И что без исповедной - или подворовой росписи не разобраться. Но теперь, когда вы мне сказали, что Рудиных перед революцией в Торопце было не так много, это вселяет надежды
 --- Шумилин, Миннеман, Рульен, Кадников, Бартенев, Баклановский, Соловцов, Белостоцкий, Скарзин, Логунов, Финк, Киткин, Потемкин, Яшевский, Ранцов, Брокет, Баструев, Унцингер, Шматин, Тарноградский, Перльштейн, Кособрюхов, Митник, Блинков, Марьин, Стрелков, Беляков, Голубин, Кузнецов, Афанасьев | | |
30 августа 2017 23:07 30 августа 2017 23:07 Вот что я нашел в РГИА, может кому-то интересно. Конспект. РГИА ф. 1354 оп.3 д. 47 Дело по рапорту Псковского Губернского правления о разномыслии с прокурорскою властию по предмету привлечения к ответственности членов Торопецкого Сиротского суда, обвиняемых в допущении опекунами Лисицыным и Рудиным продержания капитала малолетнего Рудина. 15.11.1882
Малолетний в 1876 г. Иван Рудин (попечители купцы Василий Дмитриевич Рудин (? – ум. ок. 1881), член палаты и Павел Лисицын). (гласные думы – купцы Белянинов, Безносов, Сакулин, Карзов и Шарапов), еще был мещанин Иван Чупров…, Александр Алексеевич Побойнин
1. Андриян Рудин 2. Городской глава (на 1874) Василий Андриянович Рудин (ум. ок.1880) 3. Наследники Николай Васильевич Рудин и Иван Васильевич Рудин
1. Дмитрий Рудин 2. Василий Дмитриевич Рудин (? – ум. ок. 1881),, купец 3. Наследники Василий Васильевич Рудин и Авдотья Васильевна Рудина Далее дело частично скопировано в официальной часть. Видно, что в городе Торопец – Рудиных было очень много, они исполняли важные по местным меркам должности. Ольга Рудина нигде не встречена.
|
Таблица по Торопцу с сылками на МК на FS по годам
Метрические книги г. Торопца и Торопецкого уезда от velokurjer